あいちビジネス専門学校
あいちビジネス専門学校
(あいちびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 販売ビジネス科
  • ITビジネス科

あいちビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.73 35位

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-01投稿

イマイチ…
      入学当時は良かったけど個人的にあまりいい評価はない。
      どこにもフレンドリーな先生はいるし悪いわけでは無いけど、高い学費を払って勉強をしにきてるから少しは立場を弁えて欲しい。
      同じ科にいた先生はあいちビジネスの卒業生で就職して経緯は知らないけど、よくあることなのかあいちビジネスで先生をやっていたのが謎。
      自分と一緒に卒業した他クラスの子が現在あいちビジネスで先生をやっていた事も驚き。
      その子が就職したところに友達も受験して落ちたので尚更腹ただしい。
      転職だとしても母校の先生になるのは他に落とされた子も可哀想。
      後は寮があるから遠方の人でも安心して1人暮らしができるかな。
      イマイチ…
      求人数が多いか少ないかで聞かれるとわからないが、それなりにあると思う。
      ただパンフレットやサイトにも書いてあるように就職率はいい方だと思うけど、先生の押し付けで就職先を決めてるんではないかと思った事があった。
      同じクラスの子が希望は総合病院で総合病院を受けて落ち、先生からは次の就職先に落ちた総合病院の近くのクリニックはどう?などと次の聞かれた。
      家から近いし距離もかわないよって言ってた。
      本人が総合病院を希望してるんだから別に家の近くではなくてもバックアップしてもいいと思った。
      卒業した友達の中で医療機関に就職したけど何人か辞めた子もいたし、やっぱり悔いがないように先生も協力するべきだと思う。
      後は卒業生の就職先にあった就職先を希望してたら、その年には求人が来なかったこともあるので100%同じ就職先から求人が来るとは限らないそうです。
      イマイチ…
      専門学校なだけあって豊富。
      受かるかは実力次第。
      高校が商業とかで簿記を取得済みの子もいたので簿記の授業は級別でクラス分けされていた。
      1級クラスは取得していても取得してなくてもそれ以上のクラスが無いのでみんな同じクラス。
      ただ授業内容が過去問配って解いて答え合わせみたいな感じ。
      2級まで取得して1級の授業を受けたこと無い人には意味がわからないし、もし1級受けても受からない。
      だったら簿記の資格取らずに2級クラスで知ってる内容やった方がいい。
      医療秘書科は東海3県では本校のみっていう押しポイントの日本医師会認定「医療秘書」の受験資格が取得でき合格率は高め。
      更に就職したら医師会から約10,000円の手当がって言ってたけど、実際に貰った人を聞いたことがないから騙された感じ。
      人によってはバンバン試験に合格して資格を取得している子もいました。
      イマイチ…
      1年の時はA.B.Cクラスで授業していたのに2年になってからシャッフルして1.2組と2クラスにされた。
      1組は7:2:1みたいな感じでAクラスの子が多く2組はその逆で1年間授業をさせられた。
      1組はAクラス2組はBクラスの教室で授業をやる為、自分の教室じゃないと教科書忘れたり自習にするからと言われて必要な物を取りに行くのが嫌だった。
      1年でクラスに仲良くなっても会えるのは朝と昼と帰りと教科とは別にやる担任の授業の時だけ。
      特に1割の方に入っちゃうと初対面の子も多いし精神的に疲れるしストレスも溜まる。
      その状況が嫌で1割の1人の子が辞めてしまった。
      他クラスで賑やかな子達がいて席も固まってるし授業にも集中できず席替えを申し出たら廊下側からクラス番号順に並んでたのを窓側からにされただけ。
      保護者からクレームもあったらしいけど先生たちも笑うだけで生徒の意見も飲まず何も対応してくれない。
      一番最悪なのが非常勤講師の授業のテストの範囲が1組と2組で違ってた事。
      2組の子と1組の子と勉強してた時にわかり先生に抗議したけどそんな事ありませんみたいな顔されて非を認めてくれなかった。
      金山総合駅から10分程度。
      JR.名鉄.地下鉄.市バスの駅があるので便利がいい。
      近くにあるアスナル金山はお店もあるし時々イベントもやってるので賑やかなイメージ。
      駅から学校までコンビニもあるのでお昼買って行ったり、時間あれば食べに行ったりできる。
      イマイチ…
      前は古かったが今は新し校舎があるみたい。
      お金をかけている分、実習に向けての設備はいいと思います。
      まぁ建て替えても必要最低限で校舎の綺麗さとかではなく、少しでも学費を安くしてほしいです。
      高い安いは個人のとらえ方によると思う。
      学費以外に追試なら1科目500円。
      ↑先生いわく他校よりは安いと押していた
      実際に他校の専門の友達に聞いたら追試は2,000円って言ってました。
      その他に検定がある度に検定代がある。
      試験に落ちれば再度受験の為に検定代がかかるので値段が高い検定だと出費が痛いかな〜
      イマイチ…
      行事やイベントなどそれなりにある。
      体育祭や学祭など一般的なものから旅費を払い授業を休んでスキー.スノボツアーやヨーロッパ研修がありました。
      正直実習以外で授業を休んでまで行く行事を考える学校もあるんだなって思った。
      これには両親も驚いていました。
      学業も出来ててお金に余裕のある人は行くといい思い出になるかもしれませんね。
    • 取得した資格
      日本医師会認定「医療秘書」
      診療報酬請求事務能力認定試験
      医療秘書技能検定など
      医療秘書科
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近くて通学に不便さを感じなかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いため。

2016-03-22投稿

取得できる資格の種類が豊富。 また、資格取得のための授業時間が豊富で、自習の時間を設けなくてもある程度の資格を取得出来る。 ただし、国家資格レベルのものは自習や個別に教師に教わる等が必要かと思う。
      求人数、今までの就職率は良いと思うが、自分の希望する職種の求人が少なかったため、思うような就活をできなかった。
      授業そのものが目的の資格取得のための時間になっており、勉強時間は十分だと思う。 また、質問しやすい環境だった為、教師やクラスメイトに質問したり相談したりしながら勉強した。
      学科によって様々かもしれないが、自分の在籍していた学科は自身で問題集等を解き進め、わからなかったりした場合に教師に質問するという自主的なスタイルの授業が多かった。 自分には合っていたので良いと思ったが、人によっては進めづらさを感じる可能性もあるかもしれない。
      大きな総合駅から歩いて5~10分程とアクセスが良い。 総合駅付近は栄えており、昼休みや学校終わりに気軽に外へ遊びに行けるのは良い。
      校舎全体は綺麗に保たれており、過ごしやすかった。また、設備も充実とまではいかないが不自由しない程度だった。 ただ、個人使用ロッカーが小さいと思った。
      他の専門学校と比べても、特別高いわけでもなく低いわけでもなく、並程度かと思います。 しかし、資格受験料は別途ありますので、国家資格等高レベルの受験料はそれなりにします。
      割と自由度の高い学校生活だったと思います。 校舎がそれほど広くないため、学部を超えた交友関係も築きやすく、教師との距離も近かったと思います。
      1年次より卒業までを通してMOSMasterへの授業を行います。 2年次からは専攻によりそれぞれの資格への勉強へ分かれます。 共通して漢字検定や秘書技能検定、ビジネスマナー検定などの授業もあります。
    • 取得した資格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト マスター、ビジネス実務マナー検定2級、ビジネス文書検定3級
      ITビジネス科オフィスビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクロソフトオフィススペシャリスト取得を中心に、事務職に必要なスキルや資格を学ぶ学科。 1年次は情報ビジネスコースとおなじ授業内容のため、少しばかりプログラミングやプログラム言語の授業も受けられる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代、パソコンやインターネット環境無くしては仕事が成り立たない為、パソコンを使いこなせるスキルを取得すれば、どんな職種でも就職の際強みになると思い、この学科へ入学しました。 1年次は授業でプログラミングを教わり、非常に面白いと感じITビジネス科と専攻を迷いましたが、将来確実に役に立つ資格を取得できるオフィスビジネス科へ決めました。
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      人と接することが苦手で、なるべく黙々と進められる且つ安定した職に就きたいと常々考えてたため。 また、事務職でなくとも事務スキルがあればどんな職種でも強みになると思い、この職種を目指しました。

2015-12-12投稿

IT業界や医療関連系への収穫に強く、仕事に必要な資格や技術の所得のために、実際に実技を品が学べる環境が整っています。
      校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      IT関係や医療関連への就職は強いと思います。就職活動の際も先生のサポートを受けることがができたのが役に立ちました。
      授業の中でMOSと情報検定という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      座学と実習の割合は7:3くらいで、実習の時間を多く持つことができました。実習の授業では学生20人対して先生が2人いるなど、指導は少人数制です。
      駅から徒歩10分、JRや、名鉄、地下鉄からも乗り換えなしで行けるのが良かったです。
      また、学校に近く飲食店が多く、昼食は困わなかったです。
      パソコンが比較的新しく、充実した環境で勉強することができました。
      また、フラッシュやマイクロソフトオフィスなどの設備も充実実習の際に便利さを実感しました。
      パソコンを扱うので決して安いとは言えません。クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      授業以外では一緒に学校帰りに遊びに行くすることが多いです。
      あんまりケンカしませんでした。
      各方面に詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。
      先生との距離感も近く、進路や就職のこと真剣付き合ってくれてうれしかったです。
      1年次はITに必要な基礎などを中心に広く学び、2年次からコースに分かれてホームページ作成やFPなどついて深く学びます。
      MOSマスター、情報検定、簿記3級、マナー検定3級
      更に興味があれば基本情報との資格も取得できます
      オフィスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページ作成やFPを中心に、ビジネスの勉強やビジネス文書の実習行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系の資格取得のために実習が充実しているところが魅力を感じたから。
      事務職、エンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンをもっと深く学びたくってあいちビジネス専門学校に入学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

チーム医療の中で、医療秘書はどのように働いていくべきか。ということを勉強できたと思います。満足です。
      サポートはしっかりされています。
      実績については、申し訳ありませんがわからないです。
      資格取得に向けて対策をしてくださり、私は10近くの資格を取得することができました。
      1つの授業時間が短い分、集中して受けることができました。
      医療のことだけでなく、礼儀やマナー、手話なども勉強することができ、とても良かったです。
      駅から徒歩10分程で近くにコンビニもあり便利です。
      近くにアスナル金山という施設もあり買い物などもできます。
      狭いところにあるため、高い建物でしたが中はきれいでした。
      9階まであったため、エレベーターは混みました。
      妥当です。他の学校の同じ学科の授業料と比べても、だいたいこれくらいなのではないでしょうか。
      私は女子だけのクラスだったので
      学校内で恋愛は経験しませんでした。
      ただ、他の学科には男子がいるので
      仲良くなれば良かったかもしれません。
      先生方はとても親切で、フレンドリーな部分もあり
      なんでも相談できる存在でした。みんな先生方と仲良しでした。
      医療事務として必要な、医療費計算の勉強。
      医療秘書認定試験合格
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に関係した仕事をしたく、オープンキャンパスに行ったところとても魅力的に感じたので志望しました。
      クリニック(脳神経外科、外科、内科)
      自宅から通える範囲で
      総合病院ではなく、クリニックで働きたかったため。

2015-12-04投稿

ビジネスマナーや簿記といった医療とは違うジャンル等の資格も取れるので、就職活動の幅も広がるしいつか転職したいと思った時にも役に立ちますよ!
      また、外部からくる先生には第一線で働いていた人もいるし、自分たちも職場研修等もあるので色々な話を聞いたり体験したりすることが出来ます。
      私の時は誰かが就職氷河期とか言ってた位に就職活動が大変な時期でした。
      なかなか良い条件ばかりでもないので中には諦めて医療とは別のジャンルに就職した子も居ました。
      でも全員就職はすることが出来ました!
      先生達も親身になって聞いてくれたり、こんなところはどうかと話を持ってきてくれるのでそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ!
      私のクラスは平均で7、8個位の資格を取ってたと思います。履歴書の資格を書く所に入りきらなくて備考欄に書いてる人も居ましたね(笑)
      ビジネスマナーや簿記、ワードやエクセルといった医療とは違うオールマイティーで使える資格も取れるので、就職活動の幅も広がるしいつか転職したいと思った時にも役に立ちますよ!
      学科によっては実技?が多かったり、ひたすらプリントをこなしてたりと様々です。
      検定が近くなるとひたすら過去問とか解いていた記憶があります。
      金山駅から歩いて5分位なので立地は良いと思います!
      イオンモール行きの無料シャトルバスも駅から出てるので買い物とか遊んだりとかも出来ます!
      建物はビルですね。周りもビルが多いので、景色は微妙(笑)日陰になると少し寒かったです。まぁ冷暖房は入ってるので辛いというほどではありませんが。
      設備は飲み物の自販機があるくらいです、あとはお昼に配達のお弁当屋さんが来てました。電子レンジと給湯器もあったような…。
      大学とか行くに比べたら安いと思います。
      どこの学校に行くにしても大きなお金がかかるのだからしっかり勉強出来て少しでも資格を取らなきゃ損です!
      私の学科は女性専用学科だったので男性は居ませんでした。
      私は他の学科の子とそんなに関わり合いが無かったので基本友達はクラスの子ばっかりですが、他学科の子と仲良くしている子もいたのでその気になれば友達も恋愛も十分楽しめますよ!
      現場にいた経験がある人が多いので、こういうことってあるんですか?とか聞いたりしても色々教えてもらえるし、ちなみにこんなこともたまにあるんだよ、というような豆知識的なことも教えて貰えました。
      気さくな先生が多かったのでたまに授業から脱線してしまうこともありましたね(笑)
      前半は基礎的なことで知識の土台を固めていきます、それから段々専門的な事を学んで、1年の中くらいから段々と検定に挑戦していきます。私の学科は2年間で2年生になったら就職活動が始まるのでその頃になったら検定や、職場研修をしたりしながら面接の練習や履歴書の書き方等も勉強しました。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定、ワード、エクセル、秘書検定、医療秘書検定、ビジネス電話検定、漢検、手話検定、
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      同じような内容で医療事務もあったのですが、こちらは1年のコースだったのでしっかり学べる時間がある医療秘書科にしました。
      診療報酬請求の授業は勿論、ビジネスマナーについてもしっかり学べるので言葉使いや応対方法等社会に出てからすぐに役に立ちますよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年の医療事務コースよりもしっかり学べる時間がある医療秘書科にしました。
      私は病院へ就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      地元で良いところが見付からなかったというのが一番大きな理由でしたが、総合病院であったのでいろんな知識を身に付けることが出来ると思って選びました。

2015-06-29投稿

校舎もきれいでほかの学科との交流の場もあったので、友人関係すごく楽しかった。行事も多く良かったです。
      IT関係、医療関連は就職先の幅が広かった。就職のみならず大学への編入制度もあって、進路が広かった。
      授業の中でMOSと簿記と基本情報技術という資格取得のための授業があったのでとても満足だった。
      基本は実習が多いので、先生に質問や相談したりもできたのが価値になったと思います。
      駅から徒歩10分、JR線や、名鉄、地下鉄からも乗り換えなしで行ける好立地だった。駅の近くは飲食店、ショピングセンターがあります。
      教室が一番気持ちがよかった。教室だけでなく、パソコンルームがほかの学校にないクオリティと最新スペックの高さだった。
      パソコンの扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      ほかの学科との交流もあったので交流関係は広かった。他学科の人たちと一緒に体育祭や文化祭行ったりすることが多かったです。
      どの方面の先生の質が良く熱心に教えてくれた。放課後もたわいもない話に付き合ってくれたり進路や就職のことも真剣に付き合ってくれてうれしかったです。
      まずITに必要なパソコン、マイクロソフトオフィス、などを広く学び、1年の後期からは事務やSEに分かれてを学びます。
    • 取得した資格
      MOSワード、エクセル、アクセス、パワーポイント、ワードエキスパート、エクセルエキスパート
      オフィスコース
      ファイナルプナンナー ホームページ作成
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務に関する仕事に就きたいかったためこの学校選びました。
      営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      MOSという資格を活かせて、事務に関連する仕事がしたかったから

2015-06-28投稿

幅広い分野の資格が取れます。医療事務以外でも簿記や介護、秘書、手話検定など様々な資格を目指せます。
      名古屋や岐阜などでの就職率はいいですが、地元が田舎だと就職場所も少なく、実務経験がないと雇ってもらえません。新卒は最高峰である診療報酬請求の資格取得のためのサポートが必要です。
      イマイチ…
      医療事務以外でも、介護や簿記、エクセル、ワード、秘書検定など授業の幅が広いおかげで様々な資格を目指すことができました。
      医療事務のパソコン業務や、秘書実務など、実践的な授業も多く、医療知識だけでなく様々な授業わ受けることができます。
      金山駅から10分もあれば徒歩で着きます。名古屋駅からも、名鉄で10分もあれば着くので、立地はかなりいいと思います。
      土地が狭いので仕方がないとは思いますが、個人的に購買部や学食があればよかったかなと思います。エレベーターがあるのは嬉しいです。
      イマイチ…
      医療事務の専門というわりには診療報酬請求の資格がおろそかになっていて、通信などの資格で診療報酬請求を目指せるものがあったので、そちらの方が経済的にはだいぶいいかと思います。
      イマイチ…
      医療事務のコースなので、女の子しかいません夜キャバクラで働くようなギャルが多いです妊娠して途中で辞める子も2、3人いました。
      医療現場にて、実際に働いてみえた先生ばかりだったので、実際の現場の雰囲気や、裏話なども教えて頂けたのが良かった。フレンドリーな方ばかりだったので、質問などもしやすかった。
      まず医療事務の基本的知識、レセプトの書き方、保険の勉強をします。その後薬学や介護などの勉強もします。
      医療秘書技能検定医師会認定試験
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レセプトの書き方パソコン業務の仕方簿記保険薬学医療関係法規臨床検査学
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元に戻り、医療秘書を目指したかったため
      介護施設にて介護事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の就職先がなかったので仕方なくつきました。

2015-06-27投稿

先生もフレンドリーで授業が分かりやすくて楽しい。おかげで資格取得率も良いと思う。その他ディズニーや体育祭などイベントがかなり多い。
      求人がたくさん来る学校だったので比較的選べるし、クラス全員内定を頂けたので、すごく良かったと思う。
      授業がわかりやすく試験によく出るポイントをしっかり教えてくれたので、合格率はかなり良かったと思う。
      わかりやすくポイントを学べる。実際に現場で働いた経験のある人が先生なので経験したことを話してくれるので将来の参考になる。
      そこまで苦労はしないが、駅から少し遠くて体力の無い私には少しキツかった印象がある。
      広くも狭くもなく普通な印象。大した特徴は無い。科によって移動教室もあったみたいだが、自分の科ではほとんどなかったので特になんとも思わなかった。
      安いとは言えないが、一年課程か二年課程なので大学ほど高くはなかった。支援制度などもあったので使った人にとっては良かったんだと思う。
      体育祭、文化祭、ボーリング大会、全部の科の共同授業など、他の科やクラスの人と関わる機会が結構あった。
      フレンドリーで面白い人が多かった。一人一人の将来について真剣に考えてくれた。すごくありがたい存在。
      自分の科は一年課程なので、一年かけてある国家資格取得に向けて取り組む。
      簿記二級、サービス説遇三級、秘書三級、診療報酬請求事務など
      医療事務
      診療報酬請求事務検定を一年の目標として学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の就職を希望していたため。資格取得のため。
      耳鼻咽喉科
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得のため。イベントがかなり多いイメージがあったため。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

色々なイベントがあり、単調でつまらない学校生活ではなかった。体育祭などもあり他の学科の生徒とも接する機会があって友達も多くできた。
      就職先の斡旋に力を入れていた。求人がきていなくても掛け合ってくれる先生も中にはいて、最後まで面倒を見てくれると思う。
      資格取得のための時間をたくさんとってくれるのでほとんど授業での勉強だけで資格取得ができた。取得率も高い。
      講師によってばらつきがあった。プリントの穴埋めをしていくだけの方式、ノートをきっちりとっていく方式など。実技系の科目は分かりやすかった。1度だけとんでもなく訳のわからない講師がいたが、生徒たちの意見を学校側がちゃんと聞き入れてくれ、その講師は来なくなった。
      金山駅から歩いて10分かからないぐらい、駅前でも遊べるし名駅に出るのもすぐなのでとても便利。
      少し古いと思うところもあるが、ボロボロということもなく、たまに改装したりするので悪くはないと思う。パソコンが足りないということも一切なく、替えがきくぐらいは設置してあった。
      特別高いと思うことはなかった。テキスト類やイベント類のことを考えても妥当だと思う。
      他の学科の生徒と接する機会も多く、友達は後輩も含めたくさんできたと思う。先生とも友達になれる。
      どの先生も授業以外でも話ができ、卒業してからも会うような関係の先生もいるので生徒とちゃんと向き合ってくれていると思う。
      医療秘書に必要な資格をとり、他にも手話や応急手当など色々な資格を取得し、事務だけでなく秘書としての能力をあげる。
      医療秘書技能検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な知識を身につけ、資格をとるため。
      産婦人科医院
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に取得した資格を活かせる分野なため。

2015-06-07投稿

旅行、文化祭、体育祭、茶ティタイム等友人を作る機会、友人との交流の機会が多く、競って資格取得に励める。
      ハードルが高くても、否定せず、進路決定率100%とのこと。卒業までに決まらなくても、4月5月まで一生懸命みてくれます。
      教科書が良かった。同じ教科の教科書が数種類あり、自分にあった教科書を選べる。違う科目の授業も、違う科目の教科書で参考になったりします。
      薬剤師、薬師しょうが教えてくれる。その道のプロの経験談が聞けます。調剤事務も、経験者の先生です。
      名鉄、地下鉄、JRが揃っており、近鉄からも、名駅から名鉄で2駅。コンビニも各社揃っており、便利でした。
      クーラー完備。エレベーターがあり、自動販売機も各社揃っております。喫煙コーナーが3ヶ所あるのも嬉しいそうです。
      イマイチ…
      他校とクオリティは変わらず、むしろ高いですが、宣伝をせず、広告費がかからないとのことです。
      茶ティタイムという、同郷で集まる企画があり、一緒に帰る友達を見付けられます。旅行や文化祭、体育祭などのイベントも豊富。スキー研修等、参加自由のものもあります。
      イマイチ…
      先生自身の向上心が高い。違う科目担当の先生が同じ検定を受け、一緒に勉強したりするなど、大変さも親身になって考えてくれます。
      日本商工会議所主催、簿記検定、販売士検定、登録販売者、秘書検定など幅広く勉強します。
    • 取得した資格
      簿記検定、登録販売者、サービス接遇検定、ヘルスケアアドバイザー
      医薬品販売コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      登録販売者や、薬局接遇。
    • 専門学校・学科の志望動機
      登録販売者が欲しかったため。登録販売者の資格が取れるのは、通える距離で、その学校しかなかった。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ