みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  あいちビジネス専門学校   >>  口コミ

あいちビジネス専門学校
(あいちびじねすせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

あいちビジネス専門学校 口コミ

(21) 愛知県内83 / 129校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

資格取得はほぼ自主制な部分もあるので、やる気が大事。立地は駅から近く便利。就職活動や勉強はどんどん先生に相談したりしたほうが自分のためになる。先生はフレンドリーな人が多いので相談しやすい。
      医療秘書科でしたが、病院への就職は難しい現実。病院への就職を狙うなら早めにSPIを勉強したほうがいい。多くの生徒はクリニックに就職した。
      資格はやる気があれば取得できる。診療報酬請求事務能力検定に向けての資格取得は、授業でもやります。なので定期テストにもなります。だけど、それだけじゃ資格取得は無理なので放課後に残って自主的に勉強することが必要不可欠です。
      先生はいい人が多いです。プリントを用意してくれたり、分かりやすく教えようとしていただいてるのが分かります。
      金山駅から徒歩5分位なので、本当に便利。学校帰りに寄る所がいろいろあるので友達と遊びに行くのもいいと思う。
      掃除をしてくれる業者の方がいるので、掃除は教室のみ。パソコンもたくさんあるので自習するときは困らない。
      学費については、短大くらいの金額だったと思う。お金の面は親が全て払ってくれたので詳しくは分かりません。
      私は友達を作るのに苦労しました。どちらかというと、明るいタイプの子が多くて、楽しい雰囲気ではたりました。
      医療秘書科に入る人は医療機関に就職するのが大半だと思うので、実際現場に入っても困らないようにある程度勉強するという感じ。
    • 取得した資格
      漢字検定2級医療秘書認定試験医療秘書技能認定2級手話技能検定5級診療報酬請求事務能力検定
    • 所属コース・専攻
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記、医事コン、福祉、薬理、ペン字、漢検、Word、エクセル、パワーポイント、
      名古屋市内のクリニック

販売ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

資格に関する指導が、何教科化に分かれてしっかりしている。外での実習時間も設けられていて、午前で帰宅して、各自実習する時間があるのがよかった。卒業後は大手上場企業に就職できた。
      学校からの推薦で大手企業の面接を受けられた。先輩の就職率も高く、評判がよかった。面接内容の相談も先生が親身になってくれた。
      資格のために必要な外部実習のための時間があり、週二回ほど午前で帰宅して各自実習が受けられた。学校側もサポートしてくれた。
      資格に必要な授業が何教科かにわかれていて、それぞれ違う講師が分野に分かれて細かな指導をしてくれたのがよかった。
      三重から通っていたので、乗り換えがあって少し大変だった。名古屋駅からは10分ほどで、金山からは徒歩10分くらい。学校終わりに遊びに行くところが多くてよかった。
      教室の大きさは普通。パソコンの部屋いくつかあり、強化がかぶっても困らないくらいだった。エアコンの設備が整っていた。
      学費に関しては、親が払ってくれたのでわからない。自分で払っている子は、バイトに多く入ったりしていて大変そうだった。補修にかかる費用はあったが、落ちないためのモチベーションになった。
      行事が多くてたのしかった。人間関係は穏やかな人が多くていじめなどもなかった。学科が沢山あったので交友関係も広がった。
      登録販売者の資格を取るコースを選択していた。一二年通して主に資格の授業があった。2年生からは資格に必要な外部実習の時間が設けられていた。
      登録販売者
    • 所属コース・専攻
      販売ビジネス化医薬品コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      登録販売者についての内容。専門の講師がわかりやすくおしえてくれた。外部実習のコツなども教えてくれた。
      薬局

販売ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

医療事務や、販売士など幅広いジャンルから自分の取得したい資格を取れるように目指せる学校です。
      専門分野の資格を取得出来るので職業が決まって目指す人に最適な学校です。
      また悩んでいる人や、転職を考えている人にも持っていることで特になる資格がとれるのでオススメです。
      資格取得に向けた授業や、先生とのコミニケーションの取りやすさはいいと思います。
      設備も通常の学校同様に充実しています。
      私は先生方とようお話が出来たので、授業でわからないところや、より深く聞きたい事などを聞くことができました。そういったユーモアもあり、また知識がたくさんある先生方が揃っていると思います。
      販売士の資格では、一級取得を目指して取り組めますし、より多くの種類を取ることができると思います。
      資格取得がメインなので、向上心のある人はオススメです。
      また立地もよく、最寄りの駅からも近いので便利です。帰りにどこかへ寄ったりするのも出来ます。
      また行事も充実しているので多くの思い出や、楽しみもあります。
      私はこの学校を選んで良かったです。
      課題を毎日取り組むことで少しづつ身につけていける。個人的に相談できる時間もあり、より詳しく、深く知識を身につけれる。
      もう少し自動販売機を増やしてほしい。
      近隣のお店がたくさんあり、金山駅から徒歩で行ける距離にあるのはとても便利。

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

今年入学し、普通科出身で不安もありましたが、先生のサポートもしっかりしていて安心しましたしJR、名鉄金山駅から徒歩5分と歩いて行ける距離で通いやすいです。就職支援も実績があり、話もたくさん聞けるので充実しています。まだ病院研修はしていませんがたくさん話を聞けているので不安はありません!
      ほぼ医療業界に就職できているので問題ないと思います!
      たくさん資格を取っている人で15個取っている人もいます。普通は7個くらいで、働くのに必要な医療秘書検定の勉強が充実しています!
      どの先生も丁寧に教えて下さりとってもわかりやすいです!実際に医者から授業も聞けるのでとてもためになります。
      新しい校舎ができてまだあまりたっていないので、とても綺麗です。エレベーターもあり移動もらくらくです。
      少し学費が高い気もしますがとてもたくさんの知識を学べるし有益な情報も得られるので妥当かなと思います!
      私は女子クラスなので女子高みたいな雰囲気です!

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

プログラムがしっかりしているので授業を受けていれば検定は全て合格できます!なので、勉強面での心配はありません。また、医療秘書科は医事総合研究科 診療情報管理士コースに進むことも可能です。さらに上に進みたい人が進むコースにも入学できますよ。
      ほぼ全員が内定して卒業していきます。先生方のサポートもしっかりしています。面接練習も充実してます。
      検定前は補習があります。ただし、強制ではありません。検定の過去問が欲しいと言えば先生が印刷してきてくれるので問題集を買う必要もありません。また、まとめプリントも作ってくれるので自分の苦手なところがすぐに分かり勉強もしやすいです。
      週に2回ほど医師の授業があります。
      医療秘書科が使っている校舎はできたばかりなのでとてもきれいです。
      平均的だと思います。
      私は良い友人に恵まれました。
      医療知識
      医療秘書技能検定 秘書検定 MOS 漢字能力検定 など
      任意で診療報酬請求事務などの取得も有
      病院

医療情報管理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

検定合格のための授業をしてくれてたくさんの資格を取得することができ、就職活動も親身になってくれます。就職率もいいのでよい専門学校だと思います。
      就職率もほぼ100パーセントで先生も親身になって就職先をさがしてくれてすすめてくれます。就職活動をきちんとサポートしてくれます。
      資格取得のための授業や補習を開いてくれたり、居残りして教えてくれたりサポートはものすごくいいです。授業をきちんと受けていれば資格を取得することができます。
      とてもわかりやすいように説明してくれて、わからなければ理解するまで残ってでも教えてくれます。先生の指導はとても充実しています。
      新校舎になってパウダールームや病院形式の作りになっているし、病院の受付などもあります。十分すぎるほど施設は充実しています。
      学費は安いわけではないですが、たくさんの資格を取得できるので妥当な金額だと思います。
      ワンデーツアー、体育祭、ボウリング大会、チャティータイム、学校祭、スマイルツアー、スキー・スノーボードツアーなどたくさんの行事があり高校のようなクラスなのでクラスのみんなととても仲良くなれます。
      Word、Excel、PowerPoint、アクセス、医事コンピューター、電子カルテ、医療事務演習、体の構造と機能、病院管理学、医療関係法規、ビジネスマナー、簿記など必要なことを学べます。
      病院の事務科

ITビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

先生方が凄く親身になってくれる学校です。
      叱る時もとても愛情があり生徒のことを信じている!
      協力してくれる時はちゃんと協力してくれます!
      就職先があまりいいところがなく困る。
      サポートはかなりしてくれるが進学を選ぶ人の方が多い
      資格はかなり取らせてくれる。
      色んな資格に挑戦させてくれてありがたい。
      面白い先生が多く授業も楽しい!
      雑談がたまにあるがそれもまた魅力
      イマイチ…
      設備は姉妹校に比べるとあまり。
      パソコンも古いので使いにくい
      イマイチ…
      決して安いわけではないが奨学金もあるので安心して入れると思う
      情報コース、医療コース、想像コースがある。
      どのコースも楽しい。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

専門的な事はもちろん、社会に出て役立つような、マナーの授業、コミュニケーションの授業があるため、将来為になる事がたくさん学べます!
      卒業したあとも、先生がサポートしてくれるため、仕事場を変えたい相談もすべて一緒に考えてくれます!
      資格、検定は持っていて損はありません!
      友達と一緒に放課後を使って勉強したり、先生もついて一緒に頑張っています!
      いつも先生方は、私たちに優しく教えてくださり、毎日授業は、楽しいです!
      毎日、ピカピカの校舎、教室で快適に過ごしています!
      エレベーターも2台あり、昼食では、自由にお湯や、レンジの貸し出しがされています!
      決して安いわけではありませんが、妥当だとおもいます!教科書も分厚く、就職してからも使えるものがたくさんあります!
      簿記、パソコン、福祉、医療事務、介護事務、たくさんの授業があります!その中でも、現役のお医者さんの授業が週に2回あって、話をきく授業があり、魅力的です!

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学

行事がおおかったので良かったです。春夏秋冬たくさんの行事がありバスに乗ったりして楽しかった。
      いいと思います。専門的な就職であれば。専門的な就職であれば優秀な人を積極的に応援していた。
      とるのは自分次第でした、一応授業ではあるが細かいとまでは聞きに行くことになっていた。
      特ににもとゆう感じで難しいのや教科書のままだった。教科書をみればできるもので専門的な事はとくになにも。
      総合駅から近くよかった交通手段がたくさんあったので便利でよかった。
      イマイチ…
      わりと揃っているものが多くて良かったが学校内に購買は無かったのでそこがちょっとっておもいます。特にいえば全ての階にレンジとポットがあればよかった。
      イマイチ…
      もう少し安ければありがたいです。授業のわりに高すぎるのではないかと思います。
      1クラス36くらいだったけど最初から友達になってる人ばかりでグループができていた。能力でのクラス分けだった為仲いいことは離れました。グループの存在していた事で仲間に入れない子もいたり退学したりしている子が多かった、先生も特に何も言わず一緒にいてくれそうな子に声をかけるだけでした。その他何も無し。
      秘書検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カリキュラム通りには授業はあったが難しいので聞いてないや休むと置いていかれる。補講はなし。
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      歯医者に就職したが給料も引かれ先輩に仕事を全て押し付けられたので良くなかった

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学

色々な学科があり、医療秘書や医療事務、IT系や販売までさまざまなことを学びます。先生方もとてもフレンドリーで熱心な方たちばかりでなんでも相談できます。
      ほとんどの卒業生が希望のところに就職しています。医療秘書科は総合病院からクリニックまでいろいろなところに就職でき、県内だけでなく、県外の病院へも就職できました。
      資格を取得するための授業が綿密に組まれており、過去問題も数多くこなすよう用意してくださり、先生方も熱心に教えてくれます。
      授業は45分授業を6~7コマ。1コマ短いので集中して授業を受けることができます。
      最寄駅(金山駅)から徒歩5~10分程。アスナル金山という施設が近くにあり、放課後寄り道をしたり、居酒屋さんも多いのでみんなで飲みに行ったりできます。
      PC室や実習室のような部屋もあり、また、みんなで集まれるような広い部屋もあります。
      他の専門学校と比べても妥当なのではないかと思います。奨学生になれば入学金免除などもあります。
      女子だけのクラスがあるのでクラス内で恋人を探すのは難しいですが、イベントが多く、他の学科とも交流ができるのでいろいろな人と仲良くなれます。
      医療秘書検定2級、医療秘書認定試験合格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書認定試験を目指します。それに向けて医療秘書検定や診療報酬請求事務(希望者)の試験を受けます。
      静岡県内のクリニック(脳神経外科、外科、内科)の医療事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院より、クリニックで患者様と触れ合いながらまんべんなくいろいろな仕事をしたかったため、この職場を選びました。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ