あいちビジネス専門学校
(あいちびじねすせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

あいちビジネス専門学校 口コミ

(15件) 愛知県内62位 / 87校中

ITビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

先生方が凄く親身になってくれる学校です。
      叱る時もとても愛情があり生徒のことを信じている!
      協力してくれる時はちゃんと協力してくれます!
      就職先があまりいいところがなく困る。
      サポートはかなりしてくれるが進学を選ぶ人の方が多い
      資格はかなり取らせてくれる。
      色んな資格に挑戦させてくれてありがたい。
      面白い先生が多く授業も楽しい!
      雑談がたまにあるがそれもまた魅力
      イマイチ…
      設備は姉妹校に比べるとあまり。
      パソコンも古いので使いにくい
      イマイチ…
      決して安いわけではないが奨学金もあるので安心して入れると思う
      情報コース、医療コース、想像コースがある。
      どのコースも楽しい。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

専門的な事はもちろん、社会に出て役立つような、マナーの授業、コミュニケーションの授業があるため、将来為になる事がたくさん学べます!
      卒業したあとも、先生がサポートしてくれるため、仕事場を変えたい相談もすべて一緒に考えてくれます!
      資格、検定は持っていて損はありません!
      友達と一緒に放課後を使って勉強したり、先生もついて一緒に頑張っています!
      いつも先生方は、私たちに優しく教えてくださり、毎日授業は、楽しいです!
      毎日、ピカピカの校舎、教室で快適に過ごしています!
      エレベーターも2台あり、昼食では、自由にお湯や、レンジの貸し出しがされています!
      決して安いわけではありませんが、妥当だとおもいます!教科書も分厚く、就職してからも使えるものがたくさんあります!
      簿記、パソコン、福祉、医療事務、介護事務、たくさんの授業があります!その中でも、現役のお医者さんの授業が週に2回あって、話をきく授業があり、魅力的です!

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

行事がおおかったので良かったです。春夏秋冬たくさんの行事がありバスに乗ったりして楽しかった。
      いいと思います。専門的な就職であれば。専門的な就職であれば優秀な人を積極的に応援していた。
      とるのは自分次第でした、一応授業ではあるが細かいとまでは聞きに行くことになっていた。
      特ににもとゆう感じで難しいのや教科書のままだった。教科書をみればできるもので専門的な事はとくになにも。
      総合駅から近くよかった交通手段がたくさんあったので便利でよかった。
      イマイチ…
      わりと揃っているものが多くて良かったが学校内に購買は無かったのでそこがちょっとっておもいます。特にいえば全ての階にレンジとポットがあればよかった。
      イマイチ…
      もう少し安ければありがたいです。授業のわりに高すぎるのではないかと思います。
      1クラス36くらいだったけど最初から友達になってる人ばかりでグループができていた。能力でのクラス分けだった為仲いいことは離れました。グループの存在していた事で仲間に入れない子もいたり退学したりしている子が多かった、先生も特に何も言わず一緒にいてくれそうな子に声をかけるだけでした。その他何も無し。
      秘書検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カリキュラム通りには授業はあったが難しいので聞いてないや休むと置いていかれる。補講はなし。
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      歯医者に就職したが給料も引かれ先輩に仕事を全て押し付けられたので良くなかった

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-12投稿

色々な学科があり、医療秘書や医療事務、IT系や販売までさまざまなことを学びます。先生方もとてもフレンドリーで熱心な方たちばかりでなんでも相談できます。
      ほとんどの卒業生が希望のところに就職しています。医療秘書科は総合病院からクリニックまでいろいろなところに就職でき、県内だけでなく、県外の病院へも就職できました。
      資格を取得するための授業が綿密に組まれており、過去問題も数多くこなすよう用意してくださり、先生方も熱心に教えてくれます。
      授業は45分授業を6~7コマ。1コマ短いので集中して授業を受けることができます。
      最寄駅(金山駅)から徒歩5~10分程。アスナル金山という施設が近くにあり、放課後寄り道をしたり、居酒屋さんも多いのでみんなで飲みに行ったりできます。
      PC室や実習室のような部屋もあり、また、みんなで集まれるような広い部屋もあります。
      他の専門学校と比べても妥当なのではないかと思います。奨学生になれば入学金免除などもあります。
      女子だけのクラスがあるのでクラス内で恋人を探すのは難しいですが、イベントが多く、他の学科とも交流ができるのでいろいろな人と仲良くなれます。
      医療秘書検定2級、医療秘書認定試験合格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書認定試験を目指します。それに向けて医療秘書検定や診療報酬請求事務(希望者)の試験を受けます。
      静岡県内のクリニック(脳神経外科、外科、内科)の医療事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院より、クリニックで患者様と触れ合いながらまんべんなくいろいろな仕事をしたかったため、この職場を選びました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-01投稿

イマイチ…
      入学当時は良かったけど個人的にあまりいい評価はない。
      どこにもフレンドリーな先生はいるし悪いわけでは無いけど、高い学費を払って勉強をしにきてるから少しは立場を弁えて欲しい。
      同じ科にいた先生はあいちビジネスの卒業生で就職して経緯は知らないけど、よくあることなのかあいちビジネスで先生をやっていたのが謎。
      自分と一緒に卒業した他クラスの子が現在あいちビジネスで先生をやっていた事も驚き。
      その子が就職したところに友達も受験して落ちたので尚更腹ただしい。
      転職だとしても母校の先生になるのは他に落とされた子も可哀想。
      後は寮があるから遠方の人でも安心して1人暮らしができるかな。
      イマイチ…
      求人数が多いか少ないかで聞かれるとわからないが、それなりにあると思う。
      ただパンフレットやサイトにも書いてあるように就職率はいい方だと思うけど、先生の押し付けで就職先を決めてるんではないかと思った事があった。
      同じクラスの子が希望は総合病院で総合病院を受けて落ち、先生からは次の就職先に落ちた総合病院の近くのクリニックはどう?などと次の聞かれた。
      家から近いし距離もかわないよって言ってた。
      本人が総合病院を希望してるんだから別に家の近くではなくてもバックアップしてもいいと思った。
      卒業した友達の中で医療機関に就職したけど何人か辞めた子もいたし、やっぱり悔いがないように先生も協力するべきだと思う。
      後は卒業生の就職先にあった就職先を希望してたら、その年には求人が来なかったこともあるので100%同じ就職先から求人が来るとは限らないそうです。
      イマイチ…
      専門学校なだけあって豊富。
      受かるかは実力次第。
      高校が商業とかで簿記を取得済みの子もいたので簿記の授業は級別でクラス分けされていた。
      1級クラスは取得していても取得してなくてもそれ以上のクラスが無いのでみんな同じクラス。
      ただ授業内容が過去問配って解いて答え合わせみたいな感じ。
      2級まで取得して1級の授業を受けたこと無い人には意味がわからないし、もし1級受けても受からない。
      だったら簿記の資格取らずに2級クラスで知ってる内容やった方がいい。
      医療秘書科は東海3県では本校のみっていう押しポイントの日本医師会認定「医療秘書」の受験資格が取得でき合格率は高め。
      更に就職したら医師会から約10,000円の手当がって言ってたけど、実際に貰った人を聞いたことがないから騙された感じ。
      人によってはバンバン試験に合格して資格を取得している子もいました。
      イマイチ…
      1年の時はA.B.Cクラスで授業していたのに2年になってからシャッフルして1.2組と2クラスにされた。
      1組は7:2:1みたいな感じでAクラスの子が多く2組はその逆で1年間授業をさせられた。
      1組はAクラス2組はBクラスの教室で授業をやる為、自分の教室じゃないと教科書忘れたり自習にするからと言われて必要な物を取りに行くのが嫌だった。
      1年でクラスに仲良くなっても会えるのは朝と昼と帰りと教科とは別にやる担任の授業の時だけ。
      特に1割の方に入っちゃうと初対面の子も多いし精神的に疲れるしストレスも溜まる。
      その状況が嫌で1割の1人の子が辞めてしまった。
      他クラスで賑やかな子達がいて席も固まってるし授業にも集中できず席替えを申し出たら廊下側からクラス番号順に並んでたのを窓側からにされただけ。
      保護者からクレームもあったらしいけど先生たちも笑うだけで生徒の意見も飲まず何も対応してくれない。
      一番最悪なのが非常勤講師の授業のテストの範囲が1組と2組で違ってた事。
      2組の子と1組の子と勉強してた時にわかり先生に抗議したけどそんな事ありませんみたいな顔されて非を認めてくれなかった。
      金山総合駅から10分程度。
      JR.名鉄.地下鉄.市バスの駅があるので便利がいい。
      近くにあるアスナル金山はお店もあるし時々イベントもやってるので賑やかなイメージ。
      駅から学校までコンビニもあるのでお昼買って行ったり、時間あれば食べに行ったりできる。
      イマイチ…
      前は古かったが今は新し校舎があるみたい。
      お金をかけている分、実習に向けての設備はいいと思います。
      まぁ建て替えても必要最低限で校舎の綺麗さとかではなく、少しでも学費を安くしてほしいです。
      高い安いは個人のとらえ方によると思う。
      学費以外に追試なら1科目500円。
      ↑先生いわく他校よりは安いと押していた
      実際に他校の専門の友達に聞いたら追試は2,000円って言ってました。
      その他に検定がある度に検定代がある。
      試験に落ちれば再度受験の為に検定代がかかるので値段が高い検定だと出費が痛いかな〜
      イマイチ…
      行事やイベントなどそれなりにある。
      体育祭や学祭など一般的なものから旅費を払い授業を休んでスキー.スノボツアーやヨーロッパ研修がありました。
      正直実習以外で授業を休んでまで行く行事を考える学校もあるんだなって思った。
      これには両親も驚いていました。
      学業も出来ててお金に余裕のある人は行くといい思い出になるかもしれませんね。
    • 取得した資格
      日本医師会認定「医療秘書」
      診療報酬請求事務能力認定試験
      医療秘書技能検定など
      医療秘書科
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近くて通学に不便さを感じなかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いため。

2016-03-22投稿

取得できる資格の種類が豊富。 また、資格取得のための授業時間が豊富で、自習の時間を設けなくてもある程度の資格を取得出来る。 ただし、国家資格レベルのものは自習や個別に教師に教わる等が必要かと思う。
      求人数、今までの就職率は良いと思うが、自分の希望する職種の求人が少なかったため、思うような就活をできなかった。
      授業そのものが目的の資格取得のための時間になっており、勉強時間は十分だと思う。 また、質問しやすい環境だった為、教師やクラスメイトに質問したり相談したりしながら勉強した。
      学科によって様々かもしれないが、自分の在籍していた学科は自身で問題集等を解き進め、わからなかったりした場合に教師に質問するという自主的なスタイルの授業が多かった。 自分には合っていたので良いと思ったが、人によっては進めづらさを感じる可能性もあるかもしれない。
      大きな総合駅から歩いて5~10分程とアクセスが良い。 総合駅付近は栄えており、昼休みや学校終わりに気軽に外へ遊びに行けるのは良い。
      校舎全体は綺麗に保たれており、過ごしやすかった。また、設備も充実とまではいかないが不自由しない程度だった。 ただ、個人使用ロッカーが小さいと思った。
      他の専門学校と比べても、特別高いわけでもなく低いわけでもなく、並程度かと思います。 しかし、資格受験料は別途ありますので、国家資格等高レベルの受験料はそれなりにします。
      割と自由度の高い学校生活だったと思います。 校舎がそれほど広くないため、学部を超えた交友関係も築きやすく、教師との距離も近かったと思います。
      1年次より卒業までを通してMOSMasterへの授業を行います。 2年次からは専攻によりそれぞれの資格への勉強へ分かれます。 共通して漢字検定や秘書技能検定、ビジネスマナー検定などの授業もあります。
    • 取得した資格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト マスター、ビジネス実務マナー検定2級、ビジネス文書検定3級
      ITビジネス科オフィスビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクロソフトオフィススペシャリスト取得を中心に、事務職に必要なスキルや資格を学ぶ学科。 1年次は情報ビジネスコースとおなじ授業内容のため、少しばかりプログラミングやプログラム言語の授業も受けられる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代、パソコンやインターネット環境無くしては仕事が成り立たない為、パソコンを使いこなせるスキルを取得すれば、どんな職種でも就職の際強みになると思い、この学科へ入学しました。 1年次は授業でプログラミングを教わり、非常に面白いと感じITビジネス科と専攻を迷いましたが、将来確実に役に立つ資格を取得できるオフィスビジネス科へ決めました。
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      人と接することが苦手で、なるべく黙々と進められる且つ安定した職に就きたいと常々考えてたため。 また、事務職でなくとも事務スキルがあればどんな職種でも強みになると思い、この職種を目指しました。

2015-12-12投稿

IT業界や医療関連系への収穫に強く、仕事に必要な資格や技術の所得のために、実際に実技を品が学べる環境が整っています。
      校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      IT関係や医療関連への就職は強いと思います。就職活動の際も先生のサポートを受けることがができたのが役に立ちました。
      授業の中でMOSと情報検定という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      座学と実習の割合は7:3くらいで、実習の時間を多く持つことができました。実習の授業では学生20人対して先生が2人いるなど、指導は少人数制です。
      駅から徒歩10分、JRや、名鉄、地下鉄からも乗り換えなしで行けるのが良かったです。
      また、学校に近く飲食店が多く、昼食は困わなかったです。
      パソコンが比較的新しく、充実した環境で勉強することができました。
      また、フラッシュやマイクロソフトオフィスなどの設備も充実実習の際に便利さを実感しました。
      パソコンを扱うので決して安いとは言えません。クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      授業以外では一緒に学校帰りに遊びに行くすることが多いです。
      あんまりケンカしませんでした。
      各方面に詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。
      先生との距離感も近く、進路や就職のこと真剣付き合ってくれてうれしかったです。
      1年次はITに必要な基礎などを中心に広く学び、2年次からコースに分かれてホームページ作成やFPなどついて深く学びます。
      MOSマスター、情報検定、簿記3級、マナー検定3級
      更に興味があれば基本情報との資格も取得できます
      オフィスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページ作成やFPを中心に、ビジネスの勉強やビジネス文書の実習行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系の資格取得のために実習が充実しているところが魅力を感じたから。
      事務職、エンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンをもっと深く学びたくってあいちビジネス専門学校に入学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

チーム医療の中で、医療秘書はどのように働いていくべきか。ということを勉強できたと思います。満足です。
      サポートはしっかりされています。
      実績については、申し訳ありませんがわからないです。
      資格取得に向けて対策をしてくださり、私は10近くの資格を取得することができました。
      1つの授業時間が短い分、集中して受けることができました。
      医療のことだけでなく、礼儀やマナー、手話なども勉強することができ、とても良かったです。
      駅から徒歩10分程で近くにコンビニもあり便利です。
      近くにアスナル金山という施設もあり買い物などもできます。
      狭いところにあるため、高い建物でしたが中はきれいでした。
      9階まであったため、エレベーターは混みました。
      妥当です。他の学校の同じ学科の授業料と比べても、だいたいこれくらいなのではないでしょうか。
      私は女子だけのクラスだったので
      学校内で恋愛は経験しませんでした。
      ただ、他の学科には男子がいるので
      仲良くなれば良かったかもしれません。
      先生方はとても親切で、フレンドリーな部分もあり
      なんでも相談できる存在でした。みんな先生方と仲良しでした。
      医療事務として必要な、医療費計算の勉強。
      医療秘書認定試験合格
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に関係した仕事をしたく、オープンキャンパスに行ったところとても魅力的に感じたので志望しました。
      クリニック(脳神経外科、外科、内科)
      自宅から通える範囲で
      総合病院ではなく、クリニックで働きたかったため。

2015-12-04投稿

ビジネスマナーや簿記といった医療とは違うジャンル等の資格も取れるので、就職活動の幅も広がるしいつか転職したいと思った時にも役に立ちますよ!
      また、外部からくる先生には第一線で働いていた人もいるし、自分たちも職場研修等もあるので色々な話を聞いたり体験したりすることが出来ます。
      私の時は誰かが就職氷河期とか言ってた位に就職活動が大変な時期でした。
      なかなか良い条件ばかりでもないので中には諦めて医療とは別のジャンルに就職した子も居ました。
      でも全員就職はすることが出来ました!
      先生達も親身になって聞いてくれたり、こんなところはどうかと話を持ってきてくれるのでそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ!
      私のクラスは平均で7、8個位の資格を取ってたと思います。履歴書の資格を書く所に入りきらなくて備考欄に書いてる人も居ましたね(笑)
      ビジネスマナーや簿記、ワードやエクセルといった医療とは違うオールマイティーで使える資格も取れるので、就職活動の幅も広がるしいつか転職したいと思った時にも役に立ちますよ!
      学科によっては実技?が多かったり、ひたすらプリントをこなしてたりと様々です。
      検定が近くなるとひたすら過去問とか解いていた記憶があります。
      金山駅から歩いて5分位なので立地は良いと思います!
      イオンモール行きの無料シャトルバスも駅から出てるので買い物とか遊んだりとかも出来ます!
      建物はビルですね。周りもビルが多いので、景色は微妙(笑)日陰になると少し寒かったです。まぁ冷暖房は入ってるので辛いというほどではありませんが。
      設備は飲み物の自販機があるくらいです、あとはお昼に配達のお弁当屋さんが来てました。電子レンジと給湯器もあったような…。
      大学とか行くに比べたら安いと思います。
      どこの学校に行くにしても大きなお金がかかるのだからしっかり勉強出来て少しでも資格を取らなきゃ損です!
      私の学科は女性専用学科だったので男性は居ませんでした。
      私は他の学科の子とそんなに関わり合いが無かったので基本友達はクラスの子ばっかりですが、他学科の子と仲良くしている子もいたのでその気になれば友達も恋愛も十分楽しめますよ!
      現場にいた経験がある人が多いので、こういうことってあるんですか?とか聞いたりしても色々教えてもらえるし、ちなみにこんなこともたまにあるんだよ、というような豆知識的なことも教えて貰えました。
      気さくな先生が多かったのでたまに授業から脱線してしまうこともありましたね(笑)
      前半は基礎的なことで知識の土台を固めていきます、それから段々専門的な事を学んで、1年の中くらいから段々と検定に挑戦していきます。私の学科は2年間で2年生になったら就職活動が始まるのでその頃になったら検定や、職場研修をしたりしながら面接の練習や履歴書の書き方等も勉強しました。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定、ワード、エクセル、秘書検定、医療秘書検定、ビジネス電話検定、漢検、手話検定、
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      同じような内容で医療事務もあったのですが、こちらは1年のコースだったのでしっかり学べる時間がある医療秘書科にしました。
      診療報酬請求の授業は勿論、ビジネスマナーについてもしっかり学べるので言葉使いや応対方法等社会に出てからすぐに役に立ちますよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年の医療事務コースよりもしっかり学べる時間がある医療秘書科にしました。
      私は病院へ就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      地元で良いところが見付からなかったというのが一番大きな理由でしたが、総合病院であったのでいろんな知識を身に付けることが出来ると思って選びました。

2015-06-29投稿

校舎もきれいでほかの学科との交流の場もあったので、友人関係すごく楽しかった。行事も多く良かったです。
      IT関係、医療関連は就職先の幅が広かった。就職のみならず大学への編入制度もあって、進路が広かった。
      授業の中でMOSと簿記と基本情報技術という資格取得のための授業があったのでとても満足だった。
      基本は実習が多いので、先生に質問や相談したりもできたのが価値になったと思います。
      駅から徒歩10分、JR線や、名鉄、地下鉄からも乗り換えなしで行ける好立地だった。駅の近くは飲食店、ショピングセンターがあります。
      教室が一番気持ちがよかった。教室だけでなく、パソコンルームがほかの学校にないクオリティと最新スペックの高さだった。
      パソコンの扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      ほかの学科との交流もあったので交流関係は広かった。他学科の人たちと一緒に体育祭や文化祭行ったりすることが多かったです。
      どの方面の先生の質が良く熱心に教えてくれた。放課後もたわいもない話に付き合ってくれたり進路や就職のことも真剣に付き合ってくれてうれしかったです。
      まずITに必要なパソコン、マイクロソフトオフィス、などを広く学び、1年の後期からは事務やSEに分かれてを学びます。
    • 取得した資格
      MOSワード、エクセル、アクセス、パワーポイント、ワードエキスパート、エクセルエキスパート
      オフィスコース
      ファイナルプナンナー ホームページ作成
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務に関する仕事に就きたいかったためこの学校選びました。
      営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      MOSという資格を活かせて、事務に関連する仕事がしたかったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ