みんなの専門学校情報TOP バーテンダーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー※2024年4月名古屋観光専門学校より校名変更 口コミ ホテル学科

愛知県 名古屋市中区 / 矢場町駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(10件) 調理分野ランキング 11位
項目別に表示

ホテル学科の口コミ一覧

ホテル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

将来一流のホテルマンになりたい方にはとてもいい学校だと思います。とりあえず入学してみようと言う人にはすすめません。

就職率100%と言うのは間違ってはいません。先生方も就活準備や面接練習などその他諸々手助けをしてくれる良い先生ばかりです。ただ、先生にもお気に入りの生徒やそうではない生徒が居て、対応の違いは多少ありますがまあ最後までサポートしてくれます。

しっかり授業を聞いて授業内での対策を真面目に受けていたら大半の資格は取れます。専門に通ってるだけあって卒業までに多くの資格を取れるのですごく役立ちます。過去のデータも沢山あるので検定対策はばっちり出来ます。

最初に行う英語のテストで今後2年間のクラスが決まります。
    その後の授業はクラスのレベルに合わせて進めていくので授業に追いつけなかったり分からなすぎると言うことはあまりないかと思います。
    ゆるい先生も居れば厳しい先生もいるのでそこら辺は上手くやって下さい。

最寄りは矢場町駅でそこから学校までは割と近いので便利です。雨の日は憂鬱ですが、、栄までもそこまで遠くないので通いやすいと思います。

実習をするのには申し分無いくらい充実しています。
    他の学校と比べバーカウンターや宴会場など設備はしっかりしています。
    実際にやってみて雰囲気を掴めるので将来には役立ちます。

少し高く感じますが研修旅行や設備、検定などを踏まえると妥当かと思います。

私のクラスは男女仲がよく和気あいあいとしています。他のクラスとの交流もしっかりあるので友人関係は心配することはないと思います。

レストランでの接客技能、ホテル英会話、ビジネスマナー、フロント実習などの実技授業、などキリがないくらいには学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔見た映画に影響を受けホテルマンを目指しました。オープンキャンパスに訪れた際にアットホームな印象と充実した設備に感化されこの学校に決めました。入学してからもその印象は変わっていません。

ホテル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ホテル学科に関する評価

一流のホテルマンになりたい!あそこのホテルで働きたい!
    そういった意志や夢がある方なら絶対にオススメです!
    1度は聞いた事のあるあのホテルあんなホテル有名テーマパークホテルなどに卒業生が現役で働いているのでホテルマンになりたい方はオススメです!

就職にとても強い学校だと通ってて思いました!
    夢のホテルに内定貰えました!
    就職率100%

しっかりと授業や事前勉強をしてればしっかりと取得できます
    3つ以上は取得できます

とても優しく教えてくれます
    分からないところはしっかりと教えてくれます

駅から歩いて5分もかかりません
    近くにコンビニも沢山あるので弁当が無くても何とかなりますただ学校の生徒が多かったり周りの方もいるので戦争です笑

他の学校より設備は充実していると思います
    備品も多いのでしっかりと練習できます

学費は妥当だと思います
    学費なりの研修内容になっています
    大丈夫だと思います

とても暖かい学科友人に恵まれたと思います
    皆に感謝したいです

ホテル学科では検定は勿論実習授業なのでしっかりと道具を使用しながら現役で働いている先生に教えて貰えるのでとても楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 私は某有名テーマパークホテルに内定し働きたいと思い母校の話を聞いたところ卒業生が多くそこのホテルで内定を頂き働いているので私も夢が叶えられると思い母校を志望しました

2023年01月投稿
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

ホテル学科は1流を目指すのにとてもいいと思う!目指す学生は入るべきだと思う。授業自体もためになるものが多くとても楽しいものが多く、実習もたくさんある!!

先生との距離感も近くとても授業もためになり楽しい学校でした!

先生から直近のテストを見せてもらえたり資料をくれたりするため対策になる

その学科に対して元々やっていた人がやってくれているため、わかりやすくすぐに質問できる

駅近で、コンビニも近くにあり色々な遊ぶ場所に近く有り難く感じた

最近新しくなり、より一層施設は充実していると思う!学生にとってもとてもためになると思う

高いとは思うが、授業施設に考えれば良いとおもう!とてもリーズナブルにかんじる。

目指しているものが似ているだけあって、志すところが一緒の人が多いためありがたい

所属 ホテル学科 ホテルコース
ホテル関連の資格、英語検定、ビジネス系の資格など多種多様に学べる
ホテルコース
この学校・学科を選んだ理由 体験入学をしてみてここなら自分の成長につながると思ったからここを志望した
取得した資格 ホテル検定 秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル系統に就職、さらに転職を考え相談したが新たな職場を紹介してくれた!

2023年12月投稿

ホテル学科に関する評価

ホテルに限らず旅行関係、ブライダル関係も勉強はできるので結果的には良い学校だと思います。ただ先生の方にはとても厳しい方がいらっしゃるので気をつけたほうがいいかもしれないです。

コロナ前はホテル業界の就職率がほとんどでしたが、私の時はホテル60、他業界40ぐらいでした。いずれにしても先生達は相談に乗ってくれますし、サポートは十分だと思います。

授業の中で資格の勉強はしてくれますが、コロナ禍で休校やオンライン授業がほとんどだったので実技面の練習はかつかつでうまくいかない方もいました。

入学初日に英語のテストを通してクラス分けをします。クラスは人数によりますがAクラス、Bクラス、Cクラスとありました。先生は分野のプロの方が教えてくださるので充実してるといえばしてますが、講師によっては適当な方もいます。

栄駅、矢場町駅どちらからも行けるので他県の人も在籍してました。また、コンビニが2店あるので、便利と言えば便利でした。

ホテル学科では、ホテルコースやバーテンダーコースなどがあるのでそれぞれに合わせて施設があります。特に魅力は学校に実際のお酒があり本格的にバーテンダーを学ぶことができます。

専門学校なので、私立の大学2年分だと思えば妥当だと思います。

私の時は約半年はまともに授業ができなかったので仲良くなるのに時間がかかりましたがそれでも仲良い友達は沢山できました。

所属 ホテル学科 フロントサービスコース
ホテルレストランサービス、ホテルブライダル、サービス接遇、タイピング等、社会人に向けたスキルも取得できます
コースが分かれているだけで、バーテンダーコース以外は学ぶことは一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 色んな旅行ができ、旅行業界、ホテル業界も、学べると思ったからです。
就職先 ホテル業界大手企業

2022年10月投稿
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテルで働きたいと思う学生にとってこの学校はとても最適だと思います。他の学校に通っている友人の話を聞く限り、この学校の先生方のサポートは良いと感じるのでホテルで働きたいと思うのであればオススメできます。

コロナ以前はほとんどの学生が有名なホテルに就職できていました。私の学年はコロナ禍の中だったため、一般企業に就職した学生が多いですがそれでも有名なホテルに就職した学生も沢山います。

授業で資格取得に向けての時間が設定されているため、家で勉強しなくても学校に通っているだけで資格取得が簡単に出来てしまいます。

面接対策ではたくさんの先生が様々な意見を仰ってくれるので実際の面接で凄く役に立ちました。

矢場町駅から徒歩五分圏内なのでアクセスはとてもいいと思います。栄や名古屋も近いため学校帰りに寄り道する場所が多いです。

実際のホテルのようなフロントや、客室、実習室があるため、よりリアルな実習が可能です。

コロナ禍でオンラインが多かったので少し学費が高いように感じますが就職できたことを考えると妥当だと思います。

同じ目標を持った仲間がいることで常にモチベーションを高く保つことができますが、その分就活中はバチバチしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温が入り口に設置してあります。またエレベーターは定員5人までと決まっています。教室は密を避けるために間隔が空いています。
所属 ホテル学科 ホテルコース
料飲実習やフロント実習があるのでホテル全般のことが知識だけでなく、技術も身につけることができます。また英語のカリキュラムも充実しているため安心できます。
ホテルコースはホテル全般について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先生や学生から話を聞き、この学校ならホテルで働く夢を叶えられると思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 関東圏のテーマパークホテルに内定が決まっています。

ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

とても いい2年間でした!!
    頑張り次第では、様々な繋がりも!
    就職もほぼ できます自分でも行きたいところがあればそこに就職もかのう

とても 専門的で 職業の知識をしっかり学べました!
    今でも 感謝でいっぱいです!!

学科にもよりますが国家資格もとれますよ
    自分の頑張り次第ですが( ´д` )

充実してます!!
    しっかりとホテル業界の事を教えてくれます!!!

栄 近くなので とてもいいですよ
    駅からもかなり近いので周辺に住んでいる方はとても
    快適

とても いいです!!在籍していた時には、ほぼ毎日学校にいました!!

特待生などが、有り 今は、分かりませんが 寮もあるそうですよ!!!

最初に 数回顔合わせなどがありますよ
    コロナになってからは、不明

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりやってるようです オンラインも最近では、やってるとか
所属 ホテル学科 ホテル学科バーテンダーコース
学科にもよりますが ホテルでは、サービス
ホテルの知識など!!!
バーテンダーコースでは、アルコールの基礎知識
技術 を学びます!!
この学校・学科を選んだ理由 バーテンダーに憧れて入りました。
バーテンダーは結構入れそうで 難しいので
取得した資格 HRSレストランサービス技能士
就職先 ホテル業界 某テイマパーク

ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテルで働きたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。業界に詳しい先生ばかりなので相談にもたくさん乗ってもらえます。

就職率はほぼ100%で1年の後期から本格的な就活対策の授業が始まります。ホテル業界に就職する人がおおいですがその他の業界に就職する人もいるそうです。

1年生の間に沢山の資格を受けます。
    その為の対策授業があります。

座学と実習があり、普通に大学に通っていたら学べないことばかりです。クラスは英語のレベル別に分かれており、語学の授業も充実しています。毎日決まった時間割があり、自分で洗濯して決めるというのはありません。先生も業界で活躍してた方ばかりです。

本格的なホテルのフロントや客室、またレストラン風の教室もあります。

お互いの目標を話せて励ましあえる仲間がいてとても過ごしやすいです。クラスの人数はその年の学科の人数によって違いますが2クラス構成です。合同でする授業もあるので多くの人と関わることができます。

ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ホテル学科に関する評価

研修が豊富なので将来する仕事を先取りすることができるので心構えができます

先輩方が有名なホテルに多く就職しているので自信をもって就職活動ができると思います

自分がまず入学してから夏までに5つの資格を取得することができました
    先生方が全力でサポートしてくれるので自分の頑張り次第です

入学前にテストをし、自分のレベルにあったクラスに分かれるのでとてもついていきやすいです

私の所属しているホテル学科はすごく設備がしっかりしています。

けっして安くはありませんが、研修が豊富であったり設備がそのぶんしっかりしているので妥当だと思います

投稿者ID:201759
2016年09月投稿
ホテル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテル業界に進みたいと思っている方は名観が1番オススメです。就職率の高さはほぼ毎年100パーセントです。

サポートや対策は先生がしっかりしてくれますので、安心です。一人一人しっかり向き合ってくれます。

資格は一年生の時にたくさん取ります。

実習はとてもためになりますし、座学でもホテルパーソンになるためにしっかりと指導してくれます。

名古屋の観光専門学校の中で1番施設や設備が充実しています。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額です。

みんなとても仲良しで思いやりのある人ばかりです。

所属 ホテル学科 ホテルコース
1年次では、とにかくたくさん資格を取ったり、TOEICや実習で色んなことを学びます。後期からは就職対策が始まります。2年次にはいよいよ就活なので先生にサポートしてもらいながら授業の中で就活対策をしていきます。後期からは卒論に向けて頑張ります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時からホテルに勤めたいと思い、その道にいくには大学の国際科に行くか、専門学校に行くか迷っていましたが、ホテルのことをたくさん学びたかったし、早くホテルで働けると思い名古屋観光専門学校に入学しました。
取得した資格 英検、サービス接遇、サービス介助士、ワープロ検定、ホテル実務検定、国家試験レストラン飲料サービスなど
就職先 ジェイアール東海ホテルズ マリオットアソシアホテル

投稿者ID:319479
2017年03月投稿
ホテル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生も業界とのコネも立地も十分あると思う。生徒が提案したことは前向きに検討してくれたり柔軟な対応をしてくれるので、やりたいことが明確だったり自主性があり自ら行動できる人にとってはとても良い環境だと思う。先生が良くも悪くも優しいので、やらない人を無理やりやらせようとせず、それに甘えてしまう人も多かった。資格試験なども過去問や実習時間を設けてはもらえるが、やるかやらないかは生徒次第なことが多かった。当時のカリキュラムで必要性を感じない授業や実習もいくつかあったため、評価-1.

志望先へのサポートは十分にしてくれるし、過去の実績もあるため選択肢は広い方だと思う。ただサポート歴のない業界や会社だと、手薄になる感じが否めない。休暇中やカリキュラム内の実習の内に内定を頂いて、そのまま学校に籍を置きながらもう新入社員として働く人も少なくないため、希望の業界で働くためのステップとしては良いと思う。

資格を取る機会は多いし様々な資格について案内をしてもらえるが、進んで学習できない人はいくつも落としてしまったりすることが多かった

座学も実習もあり広く学べる。施設は良いが生かせるかは生徒の自主性や積極性によるところが多いように感じた。雰囲気はその年の入学者によるところが大きく、自分の年はかなり賑わしかった。とても身になる先生と全く身にならない先生の振り幅が大きかった。実践が多いのは働いてから役に立った。

栄の中心地であり駅にも近く、ホテルや飲食店が周りに多いため通いやすく、アルバイトもしやすかった。学校が終わった後に栄や名古屋で遊ぶ人も多く、遊びも充実できる環境だと思う。ただ飲み屋街など夜の街が近く、学校近辺の治安がとても良いとは言い切れない。

実習室は良い部屋があるが、使用機会が少なかった。学校全体はあまり新しくないが要所要所が改装工事をしているので、古さはあまり気にならない。ただ自動販売機の人気の飲み物が圧倒的に売り切れが多い。あと空き時間にいられるスペースがあまりない。課題や試験勉強のために実習室や学校の備品を使えるのはとても助かった。

立地や設備を思うと割高ではないかもしれないけれど単純な金額としては安くはない。奨学金を使う人がほとんどだった。免除制度もあるが審査が厳しいので、よっぽど明確なビジョンがあり既に活動をしていたり、入学前から優秀であるか、自己アピールが抜きんでて上手でないと難しい。

女子が多いので、人間関係は女子特有の空気になりやすい。サークルなどの活動はほとんどないので(有志の吹奏楽がある程度)そういうところでの繋がりはできにくく、他学科とは知り合いがいたりしないとなかなか話す機会はない。学内の雰囲気は賑やかなので、人の輪を広げたり恋愛したりはやりやすいと思うし、アルバイト先が被ることが多いので学外での交流も多かった。

所属 ホテル学科 レストラン・料飲サービスコース
ホテルのととについて一通り。たとえばレストランにしか興味がなくってもフロントもベルも施設も全部履修する。2年次はもう少し希望の専門分野に分かれる。私がいたのはレストランコースだったので、軽調理やサービスなどについて学べた。
バーやレストラン、調理や飲料についてのより専門的な知識。ワインなどアルコールについての踏み込んだ学習ができる
取得した資格 レストランサービス技能士アシストウエディングプランナーホテル検定国際マナープロトコール検定TOEIC
就職先 ホテルレストラン

学校名

(せんもんがっこうなごやほすぴたりてぃあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-11-29

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー※2024年4月名古屋観光専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー※2024年4月名古屋観光専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー※2024年4月名古屋観光専門学校より校名変更の学科一覧