名古屋観光専門学校
名古屋観光専門学校
(なごやかんこうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

名古屋観光専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.91 29位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

研修が豊富なので将来する仕事を先取りすることができるので心構えができます
      先輩方が有名なホテルに多く就職しているので自信をもって就職活動ができると思います
      自分がまず入学してから夏までに5つの資格を取得することができました
      先生方が全力でサポートしてくれるので自分の頑張り次第です
      入学前にテストをし、自分のレベルにあったクラスに分かれるのでとてもついていきやすいです
      私の所属しているホテル学科はすごく設備がしっかりしています。
      けっして安くはありませんが、研修が豊富であったり設備がそのぶんしっかりしているので妥当だと思います

2016-03-18投稿

先生方が熱心に就職のサポートに付いて下さります。学校の設備については特別新しいわけではないですが、授業のジャンルも幅広いです。
      就職者中8割くらいの生徒がブライダル関係の仕事に就きました。就職活動のための授業もあるので、しっかりとしたサポートがあります。
      着付け、秘書検定、アシスタントブライダルコーディネーター検定、色彩検定やワープロ検定などを受けました。そのためのしっかりとした授業もあります。
      実際にブライダルに関わっていた方が先生でした。授業の内容も幅広く、ブライダルに関する様々なことを教えて下さります。
      駅から徒歩5分くらいでした、コンビニやごはんやさんが多く、パルコもあるのて良く授業終わりに友達とでかけました。
      改装された授業用のチャペルもありましたが、他の学校に比べたら最新設備ではないです。
      他のブライダル関係の学校に比べたら比較的安い方かと思います。特別高い教材を買うという意識ほありませんでした。
      20人弱のクラスが3クラスありました。模擬挙式もあるので、他学科との付き合いもありました。皆んな仲が良く生き生きとしてました。
      一年は基礎知識やパソコン等学び、二年からブライダルに関する授業が増え本格化していきます。
      色彩検定2級 秘書検定2級 ワープロ検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの模擬挙式、プランニングなどを学びます。サービス関係も学びますが、メイクやフラワーの授業もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルコーディネーターかブライダルスタイリストになりたいとおもい、コーディネーターコースは両方学べることを知ったので。
      ブライダルスタイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルプランナーになりたく、式場のアルバイトをしていたが、だんだんそこでスタイリストになりたいという気持ちが強くなっていきました。

2016-03-08投稿

クラスメンバーも大人数ではないので1人1人行き届いた教育を受けているように感じました。建物や設備は新しくはないですが不満はなかったです。先輩との距離感も近いです。
      9割の人が就職は決まっていました。ブライダル関係の仕事についた方がほとんどです。途中で全然関係ない職種を希望変更した方もいますが、安心して就職活動をしていました。
      ワープロ検定、秘書検定、着付け資格は特に力をいれていました。資格も自分で受けるか受けないか選択できるものもあったので、自分が必要だと思うものだけを選ぶことができます。
      ブライダル学科でしたがブライダル関係の幅広い分野も学ぶことができます。就職活動の際もしっかり時間を取ってくれ、先生が22時頃まで付き合ってくださることもありました。
      駅から徒歩5分ちょっとで、地下鉄しか通っていないので多少不便ではあります。パルコにも近いので学校帰りの友達との遊びには充実していました。
      イマイチ…
      エレベーターは2台ありますが、生徒が多いのでなかなか乗れません。チャペルが実際に作られていました。授業や模擬挙式に使用していました。
      他の専門学校に比べたら高くありませんが、メイクの授業に使ったメイク道具や、お花などは費用がかかったかなとは思います。ただ奨学金や特待生制度はあります。
      私の時は3クラスでひとクラス20人くらいで、多すぎず少なすぎずでちょうど良かったです。同じクラスだった子たちとはいまでも仲がいいです。恋愛面は、ブライダル学科なので女子ばかりでしたが、他学科の方とのカップルもいました
      1年目はマナーや基本知識、パソコンなど、とにかく色んな事を学びます。二年生からはブライダルについての詳しい勉強が本格的になります。就職活動の授業も入っています。授業後に選択授業もありました。
    • 取得した資格
      ワープロ検定、秘書検定、ブライダルコーディネーター検定、色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル関係の、ブーケや、小物だけでなく、ネイルや、色彩について、実際に式の流れを想定したプランニングを立てたりもしました。皆さん得意不得意ありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一緒に参加していた生徒の人たちがチャらくなかった。また、先生が親身だった、最新機器すぎていないところが良かったです。
      ブライダルスタイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      プランナーになりたかったですが、だんだん衣装に目覚めてきて、スタイリストへの道を選びました。プランナーになれるなら、希望している式場がありましたが、そこが落ちたので、そこからは衣装店の就職活動に絞りました

航空ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

学校と会社のパイプが強いので、学校で会社説明会を開いてくれるし、就職率は12年連続100%を維持している。先生方や一緒に就職活動を勧めていく仲間のバックアップが大きいからこそこの結果だと思う。
      業界で働いている卒業生や、会社との繋がりが強く、就職サポートをしてくれる担当の先生もいるので、就職活動をするにあたって必要な情報などが知ることができる。
      就職活動においてあった方が良い資格を取得できるし、授業のほとんどが資格取得のためのカリキュラムになっているので、効率的に資格取得ができたと思う。
      講師の方のほとんどは元業界経験者なので、経験談をふまえながら授業をしてくださるので、普通の授業よりも為になると思う。
      矢場町駅から徒歩5分。名古屋駅からもさほど離れていなく、近隣にはたくさんのお店があるので何をするにも便利な場所にあると思う。
      数年前に改装をしたばかりできれい。本物さながらのカウンターや航空機の座席などのセットが施されており、授業なども本物に近づけて受けることができる。
      近隣にある、同じようなジャンルの専門学校と料金はそんなに変わりはないと思う。奨学金制度あり。
      学校行事も多く、他の学科や先輩後輩とも関わる機会が多くあるので、幅広く友達ができると思う。
      雑談も交えながら、わかりやすく教えてくれた。たわいもない話もしてくれるので、親近感ももてた。
      1年目前期は国家試験のための勉強、後期から英語や業界専門知識などの勉強。語学系の授業に関してはレベル別で受ける。
    • 取得した資格
      日本語ワープロ検定、秘書検定、英検、マナープロトコール、AXESS検定国内&国際、TOIEC
      グランドスタッフコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語や中国語などの語学、マナー、社会人と学生の違い、専門知識など
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際に、先輩たちや学校の雰囲気がよかったため。
      空港内でのリムジンバスチケット売り場、インフォメーションカウンター
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと憧れていた空港内で働けると思ったから

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

業界で活躍されていた先生方が多数いらっしゃり、教えてくださる環境が整っているのでとても素晴らしいと思います。
      サポートはとても充実しています。授業の中に対策があったり、放課後遅くまで相談に乗ってくれます。
      授業の中で資格取得の為の授業があったのでとても満足できました。取って損する資格はないのでとても良いです。
      現役のプロの講師の方から教えていただけるので、リアルな話が聞け、とても自分自身の力になります。
      矢場町駅からは徒歩で5分ほど、栄駅だと徒歩で15分ほど。栄の真ん中にあるので授業に必要な物を調達するのにも便利です。
      2年ほど前にリフォームをしました。なのでとてもきれいになりました。実習室がじゅうじつしています。綺麗な教室で授業をうけるのはとてもやる気になります。
      決して安いわけではありません。しかし、メイク道具一式とネイル道具一式も購入するので、女子力アップします。
      ブライダル学科は年に2度の模擬結婚式があるので、その際に新郎役を他の学科の子にたのんだりできます。
      授業の質が良く、熱心に教えてくださった。用意してくださるプリント類の教材もわかりやすいです。
      まず、ブライダル業界で必要な基礎知識を学び、2年からはプランナーとして必要な知識を学びます。
      ABC検定、AWP検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルにまつわる様々な座学と実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      古くからある学校なので実績もあるので安心があったから。
      お花屋さん。
    • 就職先を選んだ理由
      会場装花を作りたかったのでお花屋さんへ就職した。

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿

しっかりと実戦を積んだ先生方ばかりで、資料の上だけでなく実際のことを交えつつ教えて下さる。実習室も新しくつくられとても綺麗になった。
      面接対策など様々な就職活動においてのことをしてくれます。自分にあった就職先を教えてくれたり、担任の先生がつくので、とてもスムーズにできます。
      資格取得のための授業があり、様々な資格取得に挑めます。しっかりと教えてくださるので合格率も高いです。
      少人数から大人数まで様々だが、わかりやすく、充実した授業内容です。外部講師の方も来られるので色々な方の話が聞けます
      地下鉄矢場町駅から徒歩5分ほどです。地下鉄栄駅からだと15分ほどかかります。帰りにPARCOやLOFTなどへ寄って帰れるのはうれしいです。
      2013年末に内装工事がはいり、大々的にリフォームされました。ホテルの一室の再現、空港の搭乗口、チャペルに打ち合わせ室そして本格的なドレスフィッティングルームととてもきれいです。
      専門なので決して安いわけではありません。ですが充実した内容、設備、メイク道具とネイル道具を一式買っての値段なので無駄な気はしません。
      ブライダルでは、模擬結婚式を夏と冬の二回行うので、団結力と友情が深まります。その際新郎役にホテル学科のこに手伝ってもらうなど交流を深めていくこともできます。
      生徒の話を親身に聞いてくれ、的確な助言をくださります。砕けた会話もしやすく、学校生活が楽しくなります。
      まず、ブライダルで必要な基礎知識、そこから発展した応用、実技を踏まえた打ち合わせの授業、メイク、ネイル、着付けと女性にとってとてもプラスになる授業ばかりです。
      アシスタントウェディングプランナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する全体のこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルに関する様々な知識を得たかった。

鉄道交通学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-21投稿

専門分野を本格的に学ぶには適している学校です。物足りない部分、希望に添えない部分ももちろんあります。しかし、自分の持っている力を最大限に発信すれば、時代を、希望を、未来を切り開くことができます。卒業して、希望の職に就けなくても、チャンスはまだ手の中にあります。所属するからできることがあり、所属しないから、見えてくるものもあります・
      様々な大手企業に就職しています。私は、卒業当時は希望の職種に就けなかったのですが、今は転職に成功し、希望の職種ではなかったのですが、今では天職として前線で活躍しています。
      資格取得にはとても熱心です。1年時には日曜日以外は資格取得の勉強に取り組み、大変ですが、自分寺院は大きな成長になります。
      かたい授業が多く多少退屈にはなるかと思います。しかし、社会というのはもっと厳しく、授業の何倍も窮屈です。そこで、いかに話、授業に真剣に取り組むかで未来が大きく変わるといっても過言ではありません。
      名古屋の都心部なのでバス、地下鉄が充実しており、とてもいいかと思います。名鉄、JRを利用して遠方から通学している方も多く、場所は比較的良好です
      リニューアルして非常にきれいになりました。明るく、学校生活を送るには非常にいい環境がそろっています。
      学費は非常に高い学校です。一式そろえるのはもちろん、海外に強制的に生かされますので、それ相応かかります
      基本的には恋愛よりも事故の成長を優先する方が多く、自分自身と向き合い、学業に励む阿多が多いです。もちろん、ないわけではないですが…
      とてもいい先生で生徒のことをしっかり考えてくれます。まじめに取り組み、素直な生徒には先生は最大限の指導をしてくれるのでとてもいいかと思います。
      JRの運賃計算、私鉄の路線図、歴史、国内旅行約款等、様々な勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率にひかれて学科を志望しました。授業も興味深そうだったため
      推薦入試
      特にしなかったのですが作文があったので。
      トッパントラベルサービス
    • 就職先を選んだ理由
      大手企業であり、やりがいのある業務内容だったから

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

学科が多くあったので、学びたい分野によって選択肢が多い学校でした。授業では、第一線で活躍している講師の先生もいて、とても充実していました。就職の際には、すごく親身になった指導があり納得のいく結果を得ることができました。
      幅広く様々な分野を学んでいたので、多方面の選択肢がありました。先生方も親身に相談にのってくれて、とても心強かったです。
      資格取得に向けて授業が進められていました。クラスのみんなで合格を目指して頑張ったのがいい思い出です。
      実技の授業ではクラスメイトの中でモデルをたてて行うことが多くあり、お互いの意識を高めあうことができました。
      都心に近かったので、学校帰りに立ち寄れるお店が多かったのがよかったです。県外から来ている子も多かったです。
      建物自体は古めですが、必要最低限の設備は整っていたので特に不自由さは感じませんでした。着付けの授業では和室を使用していました。
      はっきりとしとした金額はわかりませんが、授業で使う教材や教科書などそのつどそろえるものも多かったので、結構金額はかかったかもしれません。
      女子だけのクラスでした。人数が少なく、二年間同じクラスメイトだったのでとても結束力、団結力が高まりました。
      実際にその分野の業界で活躍している先生が多くいて、現在のトレンドなども交えながら授業が進んでいました。
      ブライダルで必要な知識、メイク、ブーケ。
      ブーケメイク
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルのブーケやメイクについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクに興味があり、専門知識も学びたかったから。
      一般入試
      入学動機を明確にし、面接対策をしました。
      ドラッグストア
    • 就職先を選んだ理由
      様々な年代のお客様に関わることができるから。

鉄道交通学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿

各学科はそれぞれの業界に就職するために特化した指導が行われています。時間や規律を守ることが特に重要視される観光業界で、就職だけでなく実務でしっかり活躍できるような人材を育成することを目標としています。そのため、就職実績もかなり良いのですが、その分厳しい指導が行われ、途中で退学する人も少なくありません。自分が本当にその業界を目指しているのかもう一度よく考えて進学すれば、この学校はとても良い学校です。
      就職率は高くありますが、実際その業界へ就職できる人はあまり多くありません。しかし、いったん別業界へ就職してから転職のために学校に相談することも可能で、一度できなくてもあきらめないことが肝心な学校です。
      国内・総合旅行業務取扱管理者試験の合格率は高いです。しかし、同じ授業を受けて合格できる人と出来ない人が発生するのは個人個人の努力であり、努力を怠らないことが一番大事です。
      鉄道だけに特化するのではなく、各種資格の取得を目指した授業が行われています。特に一年前期は鉄道に関わる授業は非常に少なく、自分は何のために授業を受けているのかわからなくなることもありますが、自分の興味のあるもの以外でも意欲的に取り組めるような人を業界は求めているため、一種の適性チェックにもなります。
      地下鉄矢場町駅から徒歩4分、栄駅から徒歩10分程度です。周辺にコンビニも多く便利です。ただゲームセンターなど遊ぶ施設は大須や栄に出る必要があります。
      校舎は綺麗ですが、中が狭く、人数が多いと不便でもあります。学内WiFiも無く、改善してもらいたい点です。学食はありませんが、近くにコンビニや飲食店も多いため、それほど問題にはならないでしょう。
      イマイチ…
      学費は非常に高いです。また一年後期から外出も多くなるため、予想以上の出費を迫られます。その分、ほかの専門学校ではまずやらない科目も多いため、ある程度は割り切る必要があります。
      鉄道学科は男子’’’’しか’’’’居ません。一年前期は他学科との授業が多く女子との交流もありますが。友人関係はそれほど苦労しないかと。
      イマイチ…
      業界の情報をよく知っています。また就職にも強いパイプもあるようです。しかし、目指す業界の厳しさに合わせているのか、規則や時間には厳しい先生です。
      鉄道業界で働くための知識を2年間で学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道業界に一番近い道だと感じたため。鉄道業界への就職も多いです。
      AO入試
      AOは面接のみのため、面接対策をしました。

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学

現場を経験してきた先生から色々な話が聞けて、実習も多く資格取得にも力を入れていたので、充実していたと思う。先生も親身になってくれる方が多く、就活関係では特に遅くまで付き合ってくれて有り難かった。
      必ずしも希望している業界へ就職が決まるわけではなかった。面接対策などで遅くまで先生が付き合ってくれたのは、本当に有り難かった。
      色彩や英検などの授業が組み込まれており、受ける級ごとに分かれて授業を受けていたので、レベルに合わせた授業を受けることが出来た。
      実習が多かったので、楽しく授業を受けれた。また、資格取得にも力を入れていて、外部講師の方が授業をしてくださるので、専門的なことをより良く知っている先生からの授業が受けれて良かった。
      駅から5分ほどで学校に着いたし、学校から10分ほど歩けば栄に着いたので学校終わりで遊びに行けたりし、立地は良かった。
      実習が多く、資格取得の授業もあった為、安いとは言えないですが、しっかりと授業を受け、資格取得もし、実習でやったことを身に付ければ高いともいえないと思う。
      綺麗だった。卒業後、改装したとのことなので、より過ごしやすく、授業も受けやすくなったのではないかと思う。
      同じ学科・コースでも人数が多かったため、3クラスに別れてはいたが、クラス関係なく仲よくしている人が多かった。
      親身になってくれる先生もいて、悩みを色々と相談できた。しかし、外部講師の先生で、特定の仲よくしていた子の成績は良く、そうでない子は普通の成績がつけられていたのが気になった。
      ブライダルの歴史・基礎知識・マーケティング、着物・ドレスの着付け、色彩、ブライダルアイテム制作、ヘアメイク、フラワーなど、ブライダルに関する知識は一通り学べます。
      サービス派遣会社
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する知識を一通り学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウエディングプランナーを志望していた為。
      サービス派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代からのアルバイト先でもあり、ブライダルに関する仕事がしたかったため。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ