みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋観光専門学校   >>  口コミ

名古屋観光専門学校
(なごやかんこうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋観光専門学校 口コミ

(18件) 愛知県内50位 / 88校中

航空ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-12-01投稿

イマイチ…
      入学する前から資格を多数持っていたり頭のいい子、容姿のいい子は先生が贔屓してくれるのでおすすめです。
      それ以外の方はすぐ見捨てられるのであまりおすすめできません。
      面接練習やESのサポートはしてくれてよかった。
      ですが就職が決まった時にパンフレットに載せたくない旨を伝えたら「誰のおかげで内定取れたと思ってるの?まさか自分の力だけで取れたと思ってる?」など嫌味を言われ無理矢理載せる羽目になった
      分からないことは教えてくれるのでおすすめですが、取りたくない資格も無理矢理取らされることがありました。
      イマイチ…
      ためになる授業もあったが完全に必要のない授業も多数受けさせられました。
      航空学科なのに旅行の資格を受けるために夏休みを潰させられて、先生にあれは持ってても意味ないから取らなくてもいいけど頑張って。と言われました。
      航空カウンターなど新しいし、教室も汚くはなかったので、施設についてはかなりよかったと思います。
      イマイチ…
      学費は妥当だが、必要のないものや一回も使わなかった教科書など多数あってお金の無駄だったと思う
      英語や中国語やマナーの検定などは今も役にたっています。
      なぜか鉄道関係のことや旅行関係のことも学べます。

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿

先生方の知識が豊富でブライダル業界に向けての学習以外にも人として成長できる環境であったと思います。
      内定率は定かではありませんが、先生方からここどうだ?と勧めてくれたり自分ではやってみたいけど、向いていないかもしれない..と悩んだときや逆に向いていないと思っていても、勧めでやってみると向いていたなどということもあり、よく見てくれている。
      資格の学習はきちんと時間を取ってくれている。ただ、普通の授業スタイルなのでわからないところなどは本人が聞きに行くスタンスあっての、合格だとも思う。
      実務経験がないため即戦力とまではいかないものの、さわりを知ってから入るため、実際の実務になったときの理解が一層深まるように感じた。
      最寄り駅は名城線の矢場町駅から、徒歩2.3分の近さで、栄からも歩ける距離なので、遊ぶのにも適していた。
      イマイチ…
      私が在学中はあるものをいかによく見せるかだったので4だが、今はとても綺麗で充実した施設になっていると思う。
      イマイチ…
      専門学校の中では学費は高い方で、それ以外に教材費が入ってくると決して安い学費ではなかったため。
      学科内は女の子が多く友達付き合いは充実していたが、男の子は少なくバイト先などでの出会いが中心のため恋愛は人によっては難しかったように思う。ただし、みんながみんなというわけではない。
      秘書検定2級、色彩検定3級、パーソナルカラー検定2
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格に向けての座学や実技、ブライダル業界に携わることのさわりを満遍なく学ぶ。
      総合貸衣装店の接客の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      家の近くで当日の慌ただしさよりお二人と当日に向けての準備をゆっくりとして行きたいと思ったから。

航空ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      相談にはたくさん乗ってくれるが生徒の意見をなかなか聞き入れてくれない。
      業界就職率は100%だからだが、100%にするために生徒をコマにしか思ってない先生がいる。
      たくさんの資格を取れるのは良いのだかスケジュールが詰めすぎてキツイ。
      イマイチ…
      よい授業もあるのだが毎回同じ説教(30分)から始まる授業もある。
      イマイチ…
      駅から近いので通いやすい。だが、駐輪場がないので自転車の人は通いにくいかもしれない。
      イマイチ…
      パソコンなどが使えない機会が多い。その他の実習で使う機械はとても充実している。
      海外研修があるのだが授業料とは別に徴収される。また、値段が高すぎる。
      イマイチ…
      友達とはとても仲良くやっている。楽しい。授業もほかの学科と合同でやる時があるので仲良くなれる。
      サービス介助士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職のための資格取得を目指した授業が多い。1年の後期からはほとんど就職の授業。2年の後期はほぼインターンシップが始まって生徒がいない。現場にたっている。

旅行学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

一流のツアープランナーになりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。旅行業界への就職希望者は是非!
      実際、旅行学科の学生は一学年に25人程いて、ほとんどの学生が旅行業界に就職することができます!
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。難しかったです。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは四つに分かれています。
      他の学校よりも最新のパソコンがひとり一台用意されていますのでご安心を。
      最新の機器を揃えているので、決して学費ふ安いわけではありませんが、妥当です。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。世界遺産などを学びます。
      パンフレット制作会社

旅行学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

本当に、夢がありなりたいのであればいいとおもう。国家試験の勉強は大変だがサポート体制がしっかりできている。
      一人一人希望にそった企業をいっしょにさがしてくれ、面接練習もしてもらえる
      じぶんの努力しだいでとれるとはおもう。十分なサポート授業をしてくれる
      コースごとに分かれていて質問などしやすい。課題が多少おおい。
      実習スペースはほぼブライダルが多いので、他の学科も増やしてもいいとおもう
      イマイチ…
      決して安くはないが自身の決めた道ならいいのでは。奨学金もあるので
      夏はほぼ国家試験対策
      1年次は計算や地図などについて。
      英語も学べる

航空ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

設備も充分整っていて、先生方も卒業、その後の就職までしっかりサポートしてくれるので、心強いです。
      実習も研修もとても身になります。
      卒業後は、推薦などもあります。
      就職率は百パーセントで、卒業生もプロとして活動しています。
      資格取得では、先輩に13個取得したひとがいるぐらい、
      実績や、サポートは充分であるといえます。
      先生は、元々プロで活動していた方が大勢いるので、
      凄くためになります。
      指導もしっかりしています。
      設備は、ほかの専門学校より充実しているとおもいます。
      学校自体も凄くキレイです
      最初は少し高くおもいましたが、
      それだけの授業や、サポートがあるので、妥当だとおもいます。
      グランドスタッフの主な仕事。
      アナウンスや、チケット、荷物やスリーレターコードなどです

ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

ホテルに就職したい人だけやなくいろんな企業にも強みになる資格や経験が学べると思います。
      就職活動へのサポートも充実していました。
      イマイチ…
      ホテルに就職した方は半分辞めて半分は続けてるといった感じです。
      資格の勉強や試験に向けて特別授業もあるので良かったです。
      またホテルに就職するのにとても有利な資格は合格率毎年ほぼ100%らしく私の年代も全員合格でした。
      研修や実技も多く実際の現場で学べる機会が多かったです。
      教室の中にも実際のホテルと同じ様な空間があり予行練習的な授業がいくつもありました。
      イマイチ…
      設備や校舎ないは少し古いかな?私の時は建て替え工事などが行われてて時期なので今はもぅちょい綺麗かも、、、?
      イマイチ…
      安くはありませんでしたがその分研修がたくさんあって、色々なところへ行けたと思います。東京や大阪の有名なホテルにも毎年泊まりに行けるので妥当かと思います。
      ホテル全般に関する授業やビジネスマナー、英語の授業や一般常識などホテル以外にも幅広く学べる学科でした。
      株式会社ゼットン

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

研修が豊富なので将来する仕事を先取りすることができるので心構えができます
      先輩方が有名なホテルに多く就職しているので自信をもって就職活動ができると思います
      自分がまず入学してから夏までに5つの資格を取得することができました
      先生方が全力でサポートしてくれるので自分の頑張り次第です
      入学前にテストをし、自分のレベルにあったクラスに分かれるのでとてもついていきやすいです
      私の所属しているホテル学科はすごく設備がしっかりしています。
      けっして安くはありませんが、研修が豊富であったり設備がそのぶんしっかりしているので妥当だと思います

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿

先生方が熱心に就職のサポートに付いて下さります。学校の設備については特別新しいわけではないですが、授業のジャンルも幅広いです。
      就職者中8割くらいの生徒がブライダル関係の仕事に就きました。就職活動のための授業もあるので、しっかりとしたサポートがあります。
      着付け、秘書検定、アシスタントブライダルコーディネーター検定、色彩検定やワープロ検定などを受けました。そのためのしっかりとした授業もあります。
      実際にブライダルに関わっていた方が先生でした。授業の内容も幅広く、ブライダルに関する様々なことを教えて下さります。
      駅から徒歩5分くらいでした、コンビニやごはんやさんが多く、パルコもあるのて良く授業終わりに友達とでかけました。
      改装された授業用のチャペルもありましたが、他の学校に比べたら最新設備ではないです。
      他のブライダル関係の学校に比べたら比較的安い方かと思います。特別高い教材を買うという意識ほありませんでした。
      20人弱のクラスが3クラスありました。模擬挙式もあるので、他学科との付き合いもありました。皆んな仲が良く生き生きとしてました。
      一年は基礎知識やパソコン等学び、二年からブライダルに関する授業が増え本格化していきます。
      色彩検定2級 秘書検定2級 ワープロ検定3級
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの模擬挙式、プランニングなどを学びます。サービス関係も学びますが、メイクやフラワーの授業もありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルコーディネーターかブライダルスタイリストになりたいとおもい、コーディネーターコースは両方学べることを知ったので。
      ブライダルスタイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルプランナーになりたく、式場のアルバイトをしていたが、だんだんそこでスタイリストになりたいという気持ちが強くなっていきました。

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

クラスメンバーも大人数ではないので1人1人行き届いた教育を受けているように感じました。建物や設備は新しくはないですが不満はなかったです。先輩との距離感も近いです。
      9割の人が就職は決まっていました。ブライダル関係の仕事についた方がほとんどです。途中で全然関係ない職種を希望変更した方もいますが、安心して就職活動をしていました。
      ワープロ検定、秘書検定、着付け資格は特に力をいれていました。資格も自分で受けるか受けないか選択できるものもあったので、自分が必要だと思うものだけを選ぶことができます。
      ブライダル学科でしたがブライダル関係の幅広い分野も学ぶことができます。就職活動の際もしっかり時間を取ってくれ、先生が22時頃まで付き合ってくださることもありました。
      駅から徒歩5分ちょっとで、地下鉄しか通っていないので多少不便ではあります。パルコにも近いので学校帰りの友達との遊びには充実していました。
      イマイチ…
      エレベーターは2台ありますが、生徒が多いのでなかなか乗れません。チャペルが実際に作られていました。授業や模擬挙式に使用していました。
      他の専門学校に比べたら高くありませんが、メイクの授業に使ったメイク道具や、お花などは費用がかかったかなとは思います。ただ奨学金や特待生制度はあります。
      私の時は3クラスでひとクラス20人くらいで、多すぎず少なすぎずでちょうど良かったです。同じクラスだった子たちとはいまでも仲がいいです。恋愛面は、ブライダル学科なので女子ばかりでしたが、他学科の方とのカップルもいました
      1年目はマナーや基本知識、パソコンなど、とにかく色んな事を学びます。二年生からはブライダルについての詳しい勉強が本格的になります。就職活動の授業も入っています。授業後に選択授業もありました。
    • 取得した資格
      ワープロ検定、秘書検定、ブライダルコーディネーター検定、色彩検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル関係の、ブーケや、小物だけでなく、ネイルや、色彩について、実際に式の流れを想定したプランニングを立てたりもしました。皆さん得意不得意ありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一緒に参加していた生徒の人たちがチャらくなかった。また、先生が親身だった、最新機器すぎていないところが良かったです。
      ブライダルスタイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      プランナーになりたかったですが、だんだん衣装に目覚めてきて、スタイリストへの道を選びました。プランナーになれるなら、希望している式場がありましたが、そこが落ちたので、そこからは衣装店の就職活動に絞りました

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ