みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋観光専門学校   >>  口コミ

名古屋観光専門学校
(なごやかんこうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

名古屋観光専門学校 口コミ

(26) 愛知県内66 / 130校中
学科絞込
261-10件を表示
    2017年10月投稿

先生がいいひとたちばかりでした。
      先輩もいいひとが多くて、尊敬できました。
      また、授業内容は実習が多かったので、少し大変だと思うこともありました。
      しっかりと面接練習までしてくれます!困ってることがらあれば何でも質問に答えてくれます。
      夜遅くまで、熱心に指導してくださるのでこちらも頑張ろうって一層つよく思いましたし、期待に応えたいって思いました。履歴書の書き方を詳しく習ったり細かなところまで教えてくれました。
      資格たくさんとれます!わからないことはとことん教えてくれますし、サポートが充分です。
      授業後残ってできるので安心ですし、先生もいるのでいろいろ聞いたりできます。
      充実してます
      私が卒業する頃に新しく工事をしていて今では綺麗になったと聞きました。
      チャペルが新しくなったのは羨ましいです。
      イマイチ…
      やはり、専門学校なのでそこそこかかるますが、妥当だと思います。
      研修旅行もあったりするのでかかります。
      いい関係ができました。
      ホテル

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生も業界とのコネも立地も十分あると思う。生徒が提案したことは前向きに検討してくれたり柔軟な対応をしてくれるので、やりたいことが明確だったり自主性があり自ら行動できる人にとってはとても良い環境だと思う。先生が良くも悪くも優しいので、やらない人を無理やりやらせようとせず、それに甘えてしまう人も多かった。資格試験なども過去問や実習時間を設けてはもらえるが、やるかやらないかは生徒次第なことが多かった。当時のカリキュラムで必要性を感じない授業や実習もいくつかあったため、評価-1.
      志望先へのサポートは十分にしてくれるし、過去の実績もあるため選択肢は広い方だと思う。ただサポート歴のない業界や会社だと、手薄になる感じが否めない。休暇中やカリキュラム内の実習の内に内定を頂いて、そのまま学校に籍を置きながらもう新入社員として働く人も少なくないため、希望の業界で働くためのステップとしては良いと思う。
      資格を取る機会は多いし様々な資格について案内をしてもらえるが、進んで学習できない人はいくつも落としてしまったりすることが多かった
      座学も実習もあり広く学べる。施設は良いが生かせるかは生徒の自主性や積極性によるところが多いように感じた。雰囲気はその年の入学者によるところが大きく、自分の年はかなり賑わしかった。とても身になる先生と全く身にならない先生の振り幅が大きかった。実践が多いのは働いてから役に立った。
      栄の中心地であり駅にも近く、ホテルや飲食店が周りに多いため通いやすく、アルバイトもしやすかった。学校が終わった後に栄や名古屋で遊ぶ人も多く、遊びも充実できる環境だと思う。ただ飲み屋街など夜の街が近く、学校近辺の治安がとても良いとは言い切れない。
      実習室は良い部屋があるが、使用機会が少なかった。学校全体はあまり新しくないが要所要所が改装工事をしているので、古さはあまり気にならない。ただ自動販売機の人気の飲み物が圧倒的に売り切れが多い。あと空き時間にいられるスペースがあまりない。課題や試験勉強のために実習室や学校の備品を使えるのはとても助かった。
      立地や設備を思うと割高ではないかもしれないけれど単純な金額としては安くはない。奨学金を使う人がほとんどだった。免除制度もあるが審査が厳しいので、よっぽど明確なビジョンがあり既に活動をしていたり、入学前から優秀であるか、自己アピールが抜きんでて上手でないと難しい。
      女子が多いので、人間関係は女子特有の空気になりやすい。サークルなどの活動はほとんどないので(有志の吹奏楽がある程度)そういうところでの繋がりはできにくく、他学科とは知り合いがいたりしないとなかなか話す機会はない。学内の雰囲気は賑やかなので、人の輪を広げたり恋愛したりはやりやすいと思うし、アルバイト先が被ることが多いので学外での交流も多かった。
      ホテルのととについて一通り。たとえばレストランにしか興味がなくってもフロントもベルも施設も全部履修する。2年次はもう少し希望の専門分野に分かれる。私がいたのはレストランコースだったので、軽調理やサービスなどについて学べた。
    • 取得した資格
      レストランサービス技能士アシストウエディングプランナーホテル検定国際マナープロトコール検定TOEIC
      レストラン・料飲サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バーやレストラン、調理や飲料についてのより専門的な知識。ワインなどアルコールについての踏み込んだ学習ができる
      ホテルレストラン

ブライダルビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

資格のサポートも授業のいっかんとして行うので合格率も高いです。プランナーやドレススタイリスト、ジュエリーショップなど様々な就職が可能です!もちろん一般の企業にも入ることが可能です。
      就職活動のサポートの授業があり、安心して就職活動を行うことができます。また、先輩方が残したその会社ごとの就職活動の内容が書かれたプリントもあり、参考にしながら行えるので、不安は少ないと思います。
      資格は基本的に授業でサポートしてくださるので、入学時には資格を持っていなくても就職活動の際には一人あたり7個ぐらいは持っていると思います。ドレス検定、サービス実務検定、秘書検定、AWP検定、ハワイのプランナー検定、マナープロトコール検定、レストランサービス検定など他にも沢山検定があります。
      一人一人の先生がとてもわかりやすく教えて下さります。課題に関しては授業によりますが、あまり出ないと思います。基本的には授業内に終わらせる形になります
      最寄り駅は矢場町駅でそこから徒歩5分ほどで着きます。学校の周りは会社とか姉妹校があります。駅の反対側にはパルコや松坂屋があり、学校帰りに友達と遊んだりショッピングを楽しむこともできます。
      学校の見た目はビルみたいな感じです。ブライダル関係でいいますと、2階フロアがブライダル学科のフロアになっております。真っ白なチャペルと打ち合わせの授業を行うサロン、ドレス室、ヘアメイクルームがございます。
      学費に関しては最初は60万とかだった気がします。もしかしたら教科書代は別かも知れません。徐々に下がっていきます。バーチャル結婚式の授業があり、そこでお金を使うのでこのぐらいの値段なのかなと思います。奨学金を利用している生徒も多いと思います。
      学校内の友人関係はとてもいいと思います。サークルに入っている子はサークルの繋がりも結構あるみたいです。学内の恋愛は出来ると思います。
      資格に関しては、サービス実務検定、ドレス検定、秘書検定、着付け、AWP検定、レストランサービス実務検定、マナープロトコール検定、フォーマル検定などがあります。
    • 取得した資格
      サービス実務技能検定 準一級、秘書検定 3級、トレススタイリスト検定など
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にブライダルについて全体的に学ぶコースです。実習も数多くあります。
      ドレスショップに決まっています

鉄道交通学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると大変充実していました。充実している点としては総合旅行業務取扱管理者試験の猛勉強を1年生の前期に行ったことです。旅行業界を目指している人、鉄道や航空の知識を生かしたい人にとってはうってつけです。鉄道業界の就職については半々で、国家試験の合格率も半々といったところです。卒業後は鉄道業界、一般企業に行く人で分かれます。
      就職実績についてはまあまあです。就職に強い業界はこのご時世ありません。就職活動のサポートについては担任、就職担当の先生が行ってくれます。私の就職活動は最も氷河期の時代で大変厳しかったです。身だしなみや言葉遣いには気をつけたほうがいいです。あと基礎知識も磨いてください。
      国家試験の合格率は半々です。資格取得で1年生の前期に夏休みを返上して猛勉強します。総合旅行業務、国内旅行業務、日本語ワープロ検定など多くの資格が取れます。
      イマイチ…
      授業内容はJR運賃などJRを中心に勉強します。90分の授業の中で和気藹々と授業を行います。内容はあらかじめ先生がプリントを刷ってくれるのでこちらは受けるだけです。
      最寄駅は矢場町・栄駅です。駅から学校までは歩いて5?10分ほどです。学校の周りは栄の繁華街で学校帰りにそのまま買い物や遊びにいけます。愛知県民が多いです。
      キャンパス・教室については特に不自由はありません。資格試験前に役に立つのは今までの自分の努力だと思います。
      イマイチ…
      学費全般として高いです。AO入学で入学して特待生試験に合格すると入学金の割引・免除があります。旅行費用や資格の料金がかかってきます。奨学金もあります。
      3クラス(旅行・鉄道・航空)が国家試験の勉強を行うのもあれば、オープンキャンパスで他のクラスとの交流も盛んで友達・恋人も作れます。サークルがないので活気がありませんが、不定期で野球部が練習しています。
      取得を目指す資格は総合旅行業務・国内旅行業務です。1年生前期に上記の資格を取るために夏休みを返上して猛勉強します。2年生になると日本語ワープロ検定など各々の資格にチャレンジします。総合旅行業務などの資格取得対策は通学中に暗記をすることです。(国内地理、海外地理、3レターなど)
    • 取得した資格
      総合旅行業務取扱管理者国内旅行業務取扱管理者秘書検定日本語ワープロ検定世界遺産検定
      鉄道コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道交通学科 鉄道コースは1年生の前期に国家試験の勉強を行います。その後は就職試験の対策やJRの勉強、ホスピタリティ・英語などを学びます。
      鉄道会社を目指します。一部の人は旅行会社や一般企業へ就職しています。

2017年10月投稿

学校帰りにパルコや栄に寄り道ができる点が気に入っていました。資格や就活の為の授業もあり、お願いをすれば放課後も就活の練習に付き合っていただけました。実習メインなので頭を使うより体を使うので、覚えやすく身になりました。
      就活の為の授業もあり、熱心に指導してくださいます。放課後も、頼めば快く面接の練習に付き合っていただけます。
      資格を取らなきゃいけなくて大変ですが、授業をしっかり聞いていれば取れるし、補習という形で資格の勉強枠を設けてもらえます。
      座学ばかりではなく実習中心なので、身につきやすいですし、実際に現場で働いていた方が先生として教えているのでリアルな話を聞くことができます。
      都心にあり、帰りにパルコや栄に寄り道ができます。矢場町ではありますが、栄から10分ほどの距離なので栄からも十分通えます。
      私が在学していた時よりもどんどん充実した設備になっているようですが、プチ挙式会場やドレス室、打ち合わせサロンなど本当の式場のような造りです。
      決して安くはありません。入学費用以外に資格費用、実習費用などたくさんかかりますが、それに見合う以上のことはしていただけます。
      みんな仲が良いというイメージです。先生も話しやすいし、一緒の夢を追いかけている人たちなので、みんなで応援してくれます。
      ブライダルの歴史や打ち合わせや式当日の実習。ドレスやネイル、ヘアメイクやお花の勉強もします。ブライダルだけではなく、一般教養も勉強します。1年ではネイル、色彩、ワープロ、英検などの資格を取ります。2年では色彩、英検、ABC検定、ホテルマナーの検定、サービス接遇検定などの資格を取ります。いずれも対策として授業内で行なったり、補習として授業後に希望者が残って行います。
    • 取得した資格
      色彩検定 秘書技能検定 サービス接遇検定 英検 ホテルマナー?検定 AWP検定 ABC検定 ワープロ検定 ネイル検定
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      先ほどから回答しているので、割愛させてていただきたいと思います。
      ホテルでウェデイングプランナーになりました。

ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

ホテルで働きたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。業界に詳しい先生ばかりなので相談にもたくさん乗ってもらえます。
      就職率はほぼ100%で1年の後期から本格的な就活対策の授業が始まります。ホテル業界に就職する人がおおいですがその他の業界に就職する人もいるそうです。
      1年生の間に沢山の資格を受けます。
      その為の対策授業があります。
      座学と実習があり、普通に大学に通っていたら学べないことばかりです。クラスは英語のレベル別に分かれており、語学の授業も充実しています。毎日決まった時間割があり、自分で洗濯して決めるというのはありません。先生も業界で活躍してた方ばかりです。
      本格的なホテルのフロントや客室、またレストラン風の教室もあります。
      お互いの目標を話せて励ましあえる仲間がいてとても過ごしやすいです。クラスの人数はその年の学科の人数によって違いますが2クラス構成です。合同でする授業もあるので多くの人と関わることができます。

ブライダルビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      入学前と入学後で、学校のイメージがかなり変わりました。
      どの学校もそうですが、体験入学では誰もが入学したいようにしか話してくれないので他校としっかり比べることをお勧めします。
      バーチャル結婚式等は予想とはちがうと思います。
      わたしもなんてキラキラした学校なんだろうと思い入学をしました。先生は体験入学で高校生からの評価ばかりを気にしていて、正直在学生は商品の様な扱いを受けています。
      私が高校生の時、体験入学の時にお世話になった先生方は入学した今では別人のようです。やはり、裏側ん知ってしまうと怖いですね。
      ですが、先生方は昔現場で働いていたことは事実なので、授業ではリアルな話をして下さるので、自分の就活生に役立てる事ができます。就活のサポートは、特に徹底して付きっ切りというわけではありませんが(さすがに専門学生なので)、声をかけたら全力で向き合ってくれる素敵な先生もいらっしゃいます。
      この学校は合う合わないがかなりはっきりしているのかなと思いました。
      誰にでも言えることは、行事は楽しいです!!

2017年09月投稿

実際に体験することが多くて仕事で迷わず活躍できるのでオススメの専門学校です。敷地内に結婚式の会場に見立てた教室があるのでそこで将来のシュミレーションができたりします!オープンキャンパスもすごく丁寧にみなさん相手してくれますし素敵なドレスも試着できます。
      100%だとおもいます!親身になって話を聞いてくれますし自分に合った就職先を教えてくれます!
      国家試験を合格することが出来たので自分の努力次第だとおもいます!!この学校はすごく手を尽くしてくれますのであとは自分の力ですね
      実習の質が高くていつもいつも飽きない授業で楽しかったという思い出しかないです
      実際に結婚式の準備から最後までぜんぶ一通りやることが出来るので学生時代でも仕事をしてるように感じることができます、
      私立なので少し高めですがそれを払っても損はないほど充実してます
      同じ夢がある人たちの集まりですので話はすごく弾みますし相談もできます!
      ブライダル企業

旅行学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

就職活動に対して手厚いと思います。授業などで自己PRをしっかりと考えられます。主に旅行業界の就職実績があります。
      卒業生のほとんどは就職できており、サポートも十分でした。先生方も1人1人に合った就職先への意見を言ってくださっていました。
      旅行業務取扱管理者の資格の取得を目指します。夏には集中講義を行い、名古屋観光専門学校の合格率は一般の合格率よりも圧倒的に高いです。国内と海外の両方の取得を目指します。海外の方はとても難しいですが、しっかりと授業をしてくれるので、自分の努力次第で全然とることができます。
      学校の施設はとてもきれいです。設備も充実していると思います。学校がきれいだとやる気もでるのでとても良いと思います。
      一般的な専門学校と同じくらいの学費です。授業内容の充実さなどを考えると妥当だと思います。
      クラスの人数はそこまで多くはないです。ですので、アットホームな感じがして私は好きでした。
      旅行業界

ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

ホテル業界に進みたいと思っている方は名観が1番オススメです。就職率の高さはほぼ毎年100パーセントです。
      サポートや対策は先生がしっかりしてくれますので、安心です。一人一人しっかり向き合ってくれます。
      資格は一年生の時にたくさん取ります。
      実習はとてもためになりますし、座学でもホテルパーソンになるためにしっかりと指導してくれます。
      名古屋の観光専門学校の中で1番施設や設備が充実しています。
      決して安いわけではありませんが、妥当な金額です。
      みんなとても仲良しで思いやりのある人ばかりです。
      1年次では、とにかくたくさん資格を取ったり、TOEICや実習で色んなことを学びます。後期からは就職対策が始まります。2年次にはいよいよ就活なので先生にサポートしてもらいながら授業の中で就活対策をしていきます。後期からは卒論に向けて頑張ります。
    • 取得した資格
      英検、サービス接遇、サービス介助士、ワープロ検定、ホテル実務検定、国家試験レストラン飲料サービスなど
      ホテルコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時からホテルに勤めたいと思い、その道にいくには大学の国際科に行くか、専門学校に行くか迷っていましたが、ホテルのことをたくさん学びたかったし、早くホテルで働けると思い名古屋観光専門学校に入学しました。
      ジェイアール東海ホテルズ マリオットアソシアホテル
    投稿者ID:319479

261-10件を表示

名古屋観光専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

なごやかんこうせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市中区栄5-11-29
交通アクセス

栄駅13番出口(地下鉄東山線)または矢場町駅1番出口(地下鉄名城線)

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町

電話番号

0120-7575-78

この学校の条件に近い人気の専門学校

名古屋観光専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!