みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋福祉専門学校   >>  口コミ

名古屋福祉専門学校
(なごやふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋福祉専門学校 口コミ

(7) 愛知県内73 / 129校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門的なことだけではなく、人間としての常識や人との接し方まで教えてくださる学校です。就職後即戦力になれるように教えてくださります。一流の介護福祉士になるために、実習にも沢山いけたのがいいところだと思います。実習先の方も、優しい方が多く学びやすい環境でした。、
      私の年は、卒業前に全員内定をもらえました!!
      介護福祉士だけでなく、ケアマネジャーになる人もいました。介護業界は人員不足ということもあって、就職先はたくさん選べました。面接のサポートも充実していて、緊張せずに試験で面接を受けることができました。
      手厚いサポートをしていただきました。
      国家試験私のクラスは合格率100%でした!
      イマイチ…
      私語が多い学校です。
      落ち着きのない生徒が多い。
      校舎は少し古いが過ごしやすいです。
      イマイチ…
      学費は高いですが、最新機器を揃えていて
      即戦力になれるように教えてくださります!
      面白い生徒が多いです。
      雰囲気は楽しい感じです
      友達はすぐにできますし、可愛い子が多い印象でした。
      とにかく仲がいい学校です。
      介護の方法を学べます。
      他にも、人間関係の気づき方も教えてくださいました。
      医師会の介護福祉士

介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

いろんな資格が取れるからすごくいい。それに先生たちもわかりやすくしっかり教えてくれるのでうれしい。家に祖母がいるので介護するときは自分がしたいし介護に適した仕事をしたいとおもって今の学科に入りました。
      先輩の話をきくとやっぱり研修とかよりすっごく大変で辛いけどでも、やりがいのあるお仕事だときいてます。後は、どうみるか考えるかは自分次第だそうです。
      んー。、たまに嫌な先生とかにあたったりダメな先生にあたったりしたりするけどそれでも別のもう一人の先生がしっかりていねいに教えてくれるのでよいとおもいます。ですが自分は内気なので分からないところをきこうにもなかなか聞く機会がないのできけるきかいがあればなっておもいます
      学科の施設については問題はあまり無いですが冬はやっぱり寒いです。
      イマイチ…
      学科の学費はやっぱり専門学校なのでこの位の学費が普通なのかなって思うんですが自分的にはすこしたかいかなっておもいます

介護福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

まぁまぁそこそこ。
      最低限度のこと学べるだけって感じ。
      もっと色んなことやりたかったって後悔のほうが多いくらい。
      高校生活の延長みたいなもんだったからほんとに福祉系やりたくて、でもまだ就職したくないって人ならいいかもしれないけど私には向いていなかった。
      正直介護が嫌いになったし絶対に介護職につきたくない。
      先生に媚び売ればサポートもしてくれるし成績も上がる。
      逆に嫌われたら終わり。何やってもどれだけやっても人並以下の評価しかしてもらえない。
      悪いことばかりみたいだけど実際そうだった。
      自分のやる気があれば取れる。
      先生の指導は人によりけり。
      いい人もいれば驚くほど悪い人もいる。
      そのせいで精神科に通うハメになったから、この先生とは合わないと思ったらすぐに回避する策を練るべき。
      みんな高校生みたいにキャッキャしてるから一回社会に出た人は馴染むの大変だと思う。
      名古屋の子がそういうタイプってだけかもしれないけど、場の空気凍らせる達人がたくさんいるから福祉ってだけで精神的に疲れるのに更に疲れる。
      フリーター

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方は、甘やかす時は甘やかしダメな時は本気で叱ってくれます。分からない所があれば、何でも相談乗ってくれますし分かるまでその人に合わせた教え方をしてくれます。介護や介護で必要な書類(アセスメント×プランニング)、どこの施設にでもあるレク種類を教えてくれたりします。介護に携わったことのある先生もいて、経験や知識等教えて頂けます。実習も、3回ありとことん絞られ自分がどれが苦手でとこが出来てるのかなど詳しく教えて貰えます。先生達は、気軽に話しかけてくださり生徒1人1人しっかり見てて就職の時はとても助かりました。介助の仕方(食事、排泄、入浴
      余暇)、喀痰吸引のやり方(人形)など色々な先生に聞くと新しい方法や答えが返ってきて色々なことに気付かしてくれます。今、私は社会人としてダメな所も沢山あってわからなくなる時もあります。そんな時に、学校に寄ると色々アドバイスや助言、やり方(方法)など細かく言ってくれます。私の性格を、数年しか見てないのに何でも分かってくれる先生方がいます。きっと、困った時は手を伸ばして助けてくれると思いますので1度体験などしてみたらいいと思います。
      辞めていく人もいるとは、聞きますが新しい職場(同じ介護)に付き頑張ってる人も中には沢山います。色々先生方は、沢山の先輩に声を掛けてどうするべきなのか等教えてくれる講義など開いてくれます
      介護老人福祉施設の中にあるディサービスに所属
    投稿者ID:319732

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生生徒みんな仲良しでどの授業も楽しくて
      学校行事も楽しかった
      授業内容もものすごくわかりやすくていい
      イマイチ…
      ちょくちょく連絡くれる先生もいるし
      就職の時もすごいお手伝いしてくれる
      国家資格の合格も先生たちのおかげで
      ばっちり一発合格でした!
      テスト対策もちゃんとしてる
      先生も残ってちゃんと教えてくれる
      体育館でのはないけどそのぶん施設はしっかりしてる
      実習も幅広くしてる
      イマイチ…
      少し高いかもしれないけどまぁ妥当かなとおもきます
      でも奨学金使えば…
      福祉課
      介護福祉士、国家資格が受けられる受験資格がもらえる。
    • 取得した資格
      介護福祉士
      ケア21

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

ほとんどの生徒が、福祉関連の仕事に就きたい人が多くです。実技の授業や資格のための授業も充実しています。
      半分ほどが就職をして、残りは他の大学に編入したりしています。また、相談は進路を考えてくださる先生も頼りになります。
      国家資格の取得はほとんど取得しています。資格取得のための講座や国家資格試験のための講座もあります。
      授業はとてもわかりやすいです。特に、実技の授業に力をいれています。
      実技に必要な器具は全て揃っています。しかし、校内は高等課程の生徒もいます。
      イマイチ…
      少し高めだと思います。しかしそのぶん、資格取得ができるためいいと思います。
      国家資格を受験できる資格を得るとこができます。介護福祉士の資格です。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

この学校は技能連携で大阪の向陽台高等学校と繋がっているので専門の資格が取れてなおかつ普通の高校の卒業証書も貰えるのでとてもいいです。
      高校課程卒業後にそのまま専門課程に進学も出来るので介護の職に就くことはかなり安心してできます
      一番初めにとるサービス介助士ジュニア3級の試験はほとんどのひとが合格出来るようでした
      学校での授業はゆっくりわかりやすくなっているのでテストでは苦手な教科もそれなりの点数が取れますのでかなり充実してます
      特に劣化したところはなくいいのですが学校の校舎が狭いので体育は公園まで移動しなければならないしちょっとばかり不便です
      校舎が古けれれど様々な資格が三年間で取れるようになっているのでそれなりにします
      二年生からは選択科目が3つの中から選べて
      介護を専門に学ぶ介護スペシャリストコース
      保育を学ぶ保育コース
      パソコンなどのことを学ぶ介護ビジネスコース
      があります
    投稿者ID:209198

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ