みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校日本聴能言語福祉学院   >>  口コミ

専門学校日本聴能言語福祉学院
出典:ncg.kzan.jp
専門学校日本聴能言語福祉学院
(せんもんがっこうにほんちょうのうげんごふくしがくいん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校日本聴能言語福祉学院 口コミ

(3) 愛知県内59 / 129校中

補聴言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

在学していて思うのは、先生達の協力があり進級することがやっと、できる感じですね。2年丸々国試対策、1年実習+国試対策といったカリキュラムが組まれており、全ての科目が大切になってます。言語聴覚士になりたい最短のルートであり、学費もそこまで高くなく、奨学金も借りやすい環境だとおもいます。国家試験の合格率は毎年ほぼ100%になってます。1年に一人二人落ちる暗いだと伺ってます
      就職先は恵まれており、全国から求人が来ています。就職活動はほぼ一人でする形なのでなかなか難しいかと思います
      国家試験の合格率はほぼ100%です。資格取得のサポートについては、先生が全面協力してくれています。取れる資格としては言語聴覚士のみとなっております
      すべての先生が、臨床経験があり、体験を踏まえての授業になります。先生の指導はすごくわかりやすく、分からないところがあったら補講をしてくれたりしてくれます
      名古屋駅からすごく近く、歩いて20分、地下鉄で2分でつきます。学校そのものの設備はあまりよくないですが、学校帰りに遊びに行ったりすることができます
      他の学校と比べてしまうと、どうしても劣ってしまうところがあります。実習は隣のリハビリ病院にいかせてもらえます。周りの友達が大学に通っていると、多少羨ましくなってしまいます
      入学金60万、前期の学費55万、後期の学費60万辺りだったとおもいます。3年制の医療の専門学校としてはとてもリーズナブルだとおもいます
      サークルがないため、他学年となかよくなることはむずかしそうです。1クラス30人前後なのですごくなかよくなりやすいですが、恋愛をすると、すぐにばれてしまいます。
      言語聴覚士のみの資格になります。学ぶにつれてたのしくなってします。資格の取得に対しては先生がしっかりサポートしてくれます
    • 取得した資格
      取得できる資格は言語聴覚士のみとなります

補聴言語学科 / 卒業生 / 2013年入学

実習地を生徒が探すことはかなり大変ですが、この学校は教員が行い、その生徒に合った立地条件や病院に行かせてもらえる。
      国試の際は少人数制でほぼマンツーマン体制で就職までバックアップしてくれる。専門学校ではあるが大学2年へ編入も可能で、ST業界では歴史もあり、著名な先生の講義も受けられる。その影響もあるのか、試験の合否は厳しく、60点未満の場合は追試、再追試もあり、1つでも落とすと留年が決まる場合があります。
      全国から募集がきて、自分が志願したところへ就職できます。
      遠方でも同学校の先輩がいることが多く、情報が得られます。
      ほぼ毎年90%後半の国試合格率です。
      しっかりカリキュラムに沿って勉強すれば誰も落ちません。
      実践に生きる講義が多いです。
      教室によって、古い場所があり
      椅子やテーブルに引っかかって、ストッキングが破れることがありました。検査用具などはしっかりあります。
      医療系の学校にしては破格だと思います。
      実習のユニフォームも限度はありますが支給されます。
      イマイチ…
      人数が少なく、職業柄上、女子が多いです。
      また留年生や社会人経験者も多いため、大学のようにというわけではありません。
      心理、言語、物理、聴覚など
    • 取得した資格
      言語聴覚士
      回復期総合病院

義肢装具学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

伝統があること、ということはとても武器になることなんだとこの学校に入って思った。義肢装具士になりたいと思っている人にとっては伝統あること学校はとても就職、国試に力を入れているのでオススメです。
      また、少数の学校なので、同級生同士だけでなく、教務、先輩、後輩との繋がりもとても強く、たのしい学校生活を送っています。
      就職率はとても高いと思います。それはこの学校が伝統あるので、各会社との繋がりも多いからだと思っています。
      国家試験合格率は100%を維持しています。全国の義肢装具士の国家試験の合格率は決して100%ではありません。国家試験を通過するために、必要な勉強をさせてくれます。この先生についていけば大丈夫だと自信をもっています。
      授業はわからない部分について徹底的に教えて頂けます。また、授業だけでなく、社会にでてから困らないような姿勢、態度についても時に厳しく、優しく教えていただけます。
      設備は整ってはいますが、古くて調子が悪かったり、汚かったり、ということがよくあります。でもそろそろ買え時ではないかなと、私が勝手に思っているので、新しくなるといいですね
      十分だと思う。
      学費は安くないけれど、私立に通う大学生の毎日よりよっぽど充実してるなと思う。
      3年間で義肢装具士になるために必要な全てがそこにある

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ