みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 愛知県 専門学校日本聴能言語福祉学院 口コミ 口コミ詳細

自分の知らない新しい学びの場

補聴言語学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

補聴言語学科に関する評価

所々不安な部分があるが、総合的にはとても良いところだと思う。県内の就職先には卒業生の先輩方が多くいらっしゃいます。

就職先が充実しており、卒業生の多くは病院での勤務になる。また、学校側のサポートが手厚く、安心して就職活動を行える

ST(言語聴覚士)になるための資格が取れる数少ない専門学校です。また、2年生・3年生になると実習が多くあり卒業後でもスムーズに仕事を行えるところが強み

専門的な授業をプロの先生方に教えてもらえる。しかし、先生方の中にも質の良くない授業をする先生もいる。そういった先生は少数なのでそこさえ目を瞑ればあとは問題ない

アクセスについては名古屋駅からは徒歩15分から20分、桜通線を使用する人は中村区役所から徒歩1分で着くので市内の人は近いが市外または県外の人は名古屋駅から少し距離があるので寝坊や電車の遅延が起こると遅刻する。学校の近くは名古屋ということもあり遊べる場所は多い。でも、遊ぶ人はあまりいない

学校が創設したのがかなり前のため、所々設備が古く少し不便に感じることがある。例:大雨が降った日は最上階の部屋で雨漏りが起きた(これは工事によって解決した)、パソコン室にあるパソコンの性能がかなり低く、WordやExcelといったものが開かない。開いても動きが遅く自分のノートパソコンの方が早い。最近だとリモート授業が増えたことだネットワーク環境の悪さが顕著に出ている。まともに授業が聞けないため、中止することもたまにあった。これ以外にもあるが学校も生徒が過ごしやすいような環境を作ろうと努力をしているが、現状四苦八苦している

大学に比べれば圧倒的に安い。自分は入学してから2年間は自分のアルバイトで稼いだお金で授業費を払っていた。もちろん奨学金もあるので選択肢が多くある。

比較的女性が多く、男性でこの学校に入学を考えている人は女性との交流に問題がない人は大丈夫だと思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関前にアルコールと検温機、また各教室にもアルコールがあり、授業後は教室内を除菌掃除している。

この学校・学科を選んだ理由 最初は家族からのすすめだった。その後、この仕事について調べこの仕事をしてみたいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市内の病院に就職したい
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する