みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 東京法律公務員専門学校名古屋校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

公務員初級コース 2年制 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース 2年制に関する評価

クラスメイトや友達と切磋琢磨しながら勉強が出来る環境です。
    テスト毎に成績表が張り出されるのでモチベーションを保つのには最適な学校です。

公務員試験の情報を学校がたくさん提供してくれます。面接練習も何度もしてくれます。サポートはすごく良かったです。

あまり公務員試験には資格取得は関係ないので、この評価にしました。

先生により授業はかなり異なりますが教え方が上手い先生はすごく上手です。

本館は綺麗ですが、別館はやや離れたところにあります。綺麗とは言えません。

学校ないの試験を受けて学費免除や特待生がありました。クラスメイトも何名かは学費免除の試験を受けてました。

公務員試験の学科の勉強と面接対策を学びました。公務員を目指すなら良い学校だと思いますが、公務員になるつもりがないのに進学するとしんどいと思いますしクラスでも浮きます。
就職先 公務員

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

自習が多いのであまり教えてもらうということが無かった。
    もっと講義も増えてほしい。
    一般の企業の求人もあるが、周りから聞くとやはり大原等の専門学校の方が良いと聞いた。

公務員については、学校として受けるもの、個人で受けるものがある。あまり公務員の実績が良いとは思えない。

漢字検定や、教養検定などを受けた。
    合格率については何パーセントかわからないが、
    第一希望に行ける人は少ない。

1年目の頃は授業も多く、勉強を教えてもらえる。
    しかし、2年目になると過去問中心で教えてもらうより自分でやることのが多い。

名古屋駅すぐ近くにあるので、どこの場所からでも電車でのアクセスに困ることはない。バスや近くに住んでいる人も多い。

施設が充実している方かはわからないが、苦痛に感じることはない。唯一感じたのは、上層階はエレベーター待ちになるので大変。

学費に関しては自分は関与していないので、まったく、わからない。特待生などの制度もあるので人によると思う。

比較的みんなが仲良しなので、友達やクラスにはすぐに馴染めた。恋愛については、してる人も何人かいました。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 法律社会学科
基本教養。数学、国語、日本史、世界史、英語がメイン。数的推理や、特殊な分野もある。今は卒業したので思い出せない。
中心として学ぶことは公務員になるための勉強などだ。実習についても同じこと。
取得した資格 漢字検定

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

資格取得や就職のサポートをきっちりしてくれ、卒業までに働く心構えも構えられる。また、学生同士の交流もあり、友人関係も構築することができ有意義な学生生活だったから。

就職試験対策は教材、環境十分であり、就職後に役に立つ資格取得についても力を入れていると感じた。また、クラス全体で試験に取り組む環境づくりを行なっており非常に勉強しやすいと感じた。

資格取得について、漢字検定や書写検定、また自分の取得したい資格について学習時間をフレキシブルにとれるため勉強しやすい。

授業は学校指定の教材に加え、公務員試験対策の問題集を使用し、非常にわかりやすい。先生は質問にも分かりやすく答えてくれ、勉強しやすい

名古屋駅の裏に位置しており、電車を利用しても通学しやすく、また、名古屋駅表よりも人通りが少ないため自転車、徒歩でも通いやすい。

施設、設備については校舎は11階建のビルであり教室は狭く多少圧迫感を感じた。また体育祭などの行事は公共施設などで行うことが多く、移動が面倒であった。

学費については入学前に免除試験のようなものがあり、入学金や学費が免除、割引になったりする。全体としては普通の金額

部活として、十数種類のスポーツや音楽系のサークルよようなものが用意されている。専門学校として充実していると感じた。

所属 公務員上級・中級コース 公務員上・中級コース
1年次には公務員試験全体の把握と教材による解説。2年次には公務員試験問題集を使い復習を繰り返していく。
地方自治体や官公署向けの対策学習。問題集などで繰り返し学習する。
取得した資格 漢字検定二級
就職先 地方自治体に就職

随時
公務員初級コース 2年制 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース 2年制に関する評価

結果論、自分が就きたい職業に就くことができたので良かったと思う。卒業し、クラスの仲間がそれぞれ違う道に進んだがまだ定期的に会っている。就職に有利な学校だと思う。

何だかんだ学校の問題ではなく本人の努力次第だと思う。学校から提供される教材を全て完璧にすれば受かるのでその点は情報量が多くて良いと思う。

一体点数を取らないと帰れない制度があり、強制的に点数が上がることがあった。全員受験必須の資格があり資格を増やすには適していた。

担任の先生により波があると思われる。たが、一律に頭が良い先生ばかりで尊敬できる人が多かった。あまり授業をしてもらった記憶がない。

駅から徒歩圏内でさらに近くにコンビニが多数ありアクセスが良かった。また駅も新幹線等停まるような大型の駅で立地が良い。

新しい訳でも古い訳でもなくいたって普通。公安に就職する人たちにとってトレーニングマシンもあって良い。

一般的な専門学校と変わらない学費である。成績優秀者には待遇があるので助かる。妥当な金額であると思う。

比較的に個人の意思を尊重して自己責任で勉強する必要があるので個人差が出ると思う。自分にはあった学校スタイルであった。

所属 公務員初級コース 2年制 公務員初級コース
あまり先生の授業を聞くような一般的に言う講義型ではなくゼミ学習を、取り入れている。そのため友達と仲良くなる機会が増える。
取得した資格 漢字検定
就職先 公務員

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

よかった
    公務員を目指している方にはとても良いがっこうです!
    公務員を目指している方が周りに多く非常に意識も高い。
    仲間にも恵まれてとても貴重な体験ができるかと思います。一般企業の斡旋もあり、就職をしやすいかと思います。ぜひこの学校を受験してみてください

自衛隊などの斡旋もあり良いです。
    このがっこうは凄く過ごしやすいです!
    きっと良い経験値をえられます。
    まだきてないかたはぜひこの機会に是非お試しください!

よい。先生の指導も非常にによいため、良い時間をすごせます。この学校を選んで本当によかったと思います。

この学校をえらんで本当によかったとおもいます。

安い

楽しい

公務員試験
取得した資格 漢検
就職先 消防署

2017年03月投稿
公務員初級コース 2年制 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース 2年制に関する評価

公務員試験を受ける学生にとっては良い専門学校だと思います。私は初級一年コースでの通学でしたが、合格できたので、とても満足しています。入学してから、試験本番までのとりあえずの半年で、各科目ごとの授業と、対策模試をしっかり行ってもらえます。試験対策直前には、さまざな公務員試験の過去問を解くことができるのと、数的処理や判断推理など、問題数が多い科目の対策も熱心にしていただけました。模試を解くと、自分の点数と校内での順位が分かるので、現状把握とやる気につながりました。一次試験合格後には、クラスごとに、面接練習もしっかり確実に行ってもらえました。事務系公務員では過去にこのようなことを聞かれた、など卒業生からの実際の情報を聞くことができたのは、大変ありがたかったです。また、独学では学べない面接対策や、他の人の面接を聞き、場数を踏むことで、本番の緊張感はかなり和らぎました。東京法律専門名古屋校の先生は、とても親身で、良い方ばかりでした。

就職先 名古屋市役所

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったのでやることが多く大変だったが、面接や作文などの対策を行ってもらえたのが一番良かった。立地も駅から近く通いやすい。

1年コースだったので希望通りの就業をできるひとは少なかったが、最後まで先生が就職対策に力を入れてくれていた

1年コースで、資格が必要な仕事に就く予定がなかったので資格取得はしていません。英語検定などの案内はありましたが、全員で受けるものではなく希望制でした。

面接対策に力を入れてくれ、非常に役にたちました。授業を受けた後、グループで問題を解きあうのですが、ちょくちょく雑談になってしまうことも多く、もう少し工夫があったほうが勉強がはかどるかなと感じることがありました。

駅から非常に近いので通学は便利でした。名古屋駅が最寄りなので、周囲にも色々なお店があり楽しみながら通うことができました。

他の専門学校も同じようなものだと思うが、やはり狭く感じます。エレベーターは朝混むので多くの生徒は階段を使用していました。

大学の授業料と大差ない金額だったので、安いとは思わなかったが、遅くまで勉強に付き合ってくれていたので高いとも思いません。

学園祭や体育祭もあり、楽しめました。クラブ活動は1年コースだと授業数が多く遅くなるので参加できませんでしたが、2年コースであれば可能です。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 警察官・自衛官・消防士の1年コース
公務員試験で出る問題の過去問を中心に勉強しました。また、作文や面接の時間もありました。
警察官等のコースですが、実際は市役所など高卒程度で受けることのできる公務員希望者が全員同じ教室でした。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を専門にやっており、実績もあり、立地やインターネットの口コミがよかったことから、この学校の学科を志望しました。
取得した資格 取得していません。

2016年02月投稿

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったので試験までかなり時間が短かったです。私は高校のころから勉強していたので大丈夫でしたが、入学してから始めた人には大変だったと思います。授業も夕方遅くまであるので、クラブ活動も参加しにくく(確か行こうと思えば行けたような…)本当に短期集中型でした。学校生活も充実させたければ就職率ももちろん高かったので2年コースの方がおすすめです。

2年コースは比較的合格していた印象がありましたが、1年コースは結局民間の会社に行く人が多かったと思います。ただ、就職先はしっかり確保できていました。

1年間のコースだったので資格をとる機会は学校ではなかったと思います。個人的に試験の勉強をして受けに行きました。

グループでお互い教え合いながら勉強するのですが、もう少し先生からの授業も欲しかったなと思います。作文・面接などはしっかり指導していただけたのでとてもためになりました。

名古屋駅からすぐです。駅周辺にはコンビニやお弁当屋さんなどいろいろあるし、地下街もあるので立地はすごくいいです。

校舎は若干狭いです。学祭もやりますが人がいっぱいになります。ただ普段は気にならないです。エレベーターは一つしかなかったので朝は階段を利用していました。

学費は少し高いです。大学に行くのとそれほどかわりなかったと思います。授業でプリントをかなり配付してくれるし、夜遅くまで学校で自習もさせてくれたので、いろいろ利用すれば悪くはないかもしれません。

クラス以外の人とはあまり関わる機会がないですが、合同で作文の講義を受けたりするので、その時なら親しくなれるかもしれません。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 警察官・消防官・自衛官コース(公務員初級クラス1年間の生徒とも同じクラスだった)
公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
この学校・学科を選んだ理由 警察官を目指しており、実績があったから。

2015年02月投稿

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったので、試験まで時間が短く大変だった。高校の時に勉強していたので問題なかったが、そうでない場合はついていくのは大変だろうなと感じた。先生は試験を熟知していてかなりサポートをしてくれた。

民間企業も紹介してくれるので全員何かしら就職はできた。ただ公務員コースなためか、民間企業の種類はそんなに多くなかった気がする。

公務員のコースかつ1年コースだったので、特に資格は取得しなかった。資格をとる時間もあまりないと思う。

1年コースだと試験まで時間がないので授業についていくのは大変だし、理解するのが難しいのではないかと感じた。グループ学習が多かったので自習に近い感じがした。

名古屋駅からすぐで、近くにコンビニやご飯屋さんもある。名古屋駅周辺にはけっこうなんでもあるので楽だった。

教室はそうでもないが、廊下など狭かった。文化祭の時は人も来るのでけっこうきつかったイメージがある。教室数はそれなりにあった。

長い時間授業をし、遅くまで教室を開放していたのを考えれば高くはないかもしれないが、安い値段ではなかった。

1年コースだったので同じクラスの人とは仲良くなれたが、違うコースの人とはほとんど関わることができずに卒業した。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 公務員コース(1年間)
高卒で受けられる公務員試験(事務系から警察・消防まで)の勉強。筆記、作文、面接が主。
公務員試験対策。筆記、作文、面接をやっていた。
この学校・学科を選んだ理由 警察官を志していたため。また、他の公務員試験も受けようと考えていたから。
取得した資格 資格は取得していない

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級・中級コースに関する評価

2年間クラスメイトが変わらないので、すごく仲良くなれます。学科別にクラスが分かれているので、同じ目標を持った仲間と勉強をし合えるのでとっても刺激になります。行事も多く球技大会ではクラスメイトの団結力が高まります。野球応援では甲子園に行けるので楽しいです。就職率も高くて安心です。

クラスの半数くらいは公務員に合格していました。公務員になれなくても就活で企業が学校に来てくれて会社を紹介してくれるので、多くの会社に面接に行くことができます。

資格取得は2年の時に秘書検定2級をクラスで受けました。社会人になるためのマナーも覚えられるのでよかったと思います。個人では行政書士を受けている人もいました。

担任の先生が授業を進めてくれます。わかりやすいレジュメをもとに授業を進めるので重要なところがわかりやすいです。週初めにテストがあり、自分の学力を確認できるのでいいです。

駅から近いので、通学はとても楽でした。周りにはコンビニや駅地下にも飲食店などがあるので昼食や遅く帰るときなどはそこで食べたりしていました。

校舎はビルのような感じで敷地自体は広くはありませんが、結構きれいな建物でした。近くに別館がありそっちは本館よりも静かな中で勉強ができます。

学費はあまりよく知りませんが、入学前の試験で既定の点数を採れば少しは免除されました。教科書が多くて、教科書代は高かった気がします。入学してすぐに海外研修に行くのでそのお金も別に必要でした。

基本的には明るい人が多かったです。みんなでワイワイするのが好きなクラスだったので、飲み会もよくありました。同じ年の人ばかりではなく年上も数人いましたが、みんなとても仲が良かったです。カップルも数人いました。

公務員試験に向けての受験勉強のような感じです。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に憧れていたのと、法律を学びたかったため。
就職先 印刷会社

2014年06月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校名古屋校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこうなごやこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京法律公務員専門学校名古屋校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校名古屋校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京法律公務員専門学校名古屋校の学科一覧