東京法律専門学校名古屋校
(とうきょうほうりつせんもんがっこうなごやこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京法律専門学校名古屋校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.20 20位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京法律専門学校名古屋校
    警察官・消防官・自衛官コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

1年コースだったのでやることが多く大変だったが、面接や作文などの対策を行ってもらえたのが一番良かった。立地も駅から近く通いやすい。
      1年コースだったので希望通りの就業をできるひとは少なかったが、最後まで先生が就職対策に力を入れてくれていた
      1年コースで、資格が必要な仕事に就く予定がなかったので資格取得はしていません。英語検定などの案内はありましたが、全員で受けるものではなく希望制でした。
      イマイチ…
      面接対策に力を入れてくれ、非常に役にたちました。授業を受けた後、グループで問題を解きあうのですが、ちょくちょく雑談になってしまうことも多く、もう少し工夫があったほうが勉強がはかどるかなと感じることがありました。
      駅から非常に近いので通学は便利でした。名古屋駅が最寄りなので、周囲にも色々なお店があり楽しみながら通うことができました。
      他の専門学校も同じようなものだと思うが、やはり狭く感じます。エレベーターは朝混むので多くの生徒は階段を使用していました。
      大学の授業料と大差ない金額だったので、安いとは思わなかったが、遅くまで勉強に付き合ってくれていたので高いとも思いません。
      学園祭や体育祭もあり、楽しめました。クラブ活動は1年コースだと授業数が多く遅くなるので参加できませんでしたが、2年コースであれば可能です。
      公務員試験で出る問題の過去問を中心に勉強しました。また、作文や面接の時間もありました。
    • 取得した資格
      取得していません。
      警察官・自衛官・消防士の1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      警察官等のコースですが、実際は市役所など高卒程度で受けることのできる公務員希望者が全員同じ教室でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験を専門にやっており、実績もあり、立地やインターネットの口コミがよかったことから、この学校の学科を志望しました。
    • 就職先を選んだ理由
      思いがけず倍率の高いところから内定を早い段階にもらい、その分野にも興味があったことから選びました。

2015-02-16投稿

1年コースだったので試験までかなり時間が短かったです。私は高校のころから勉強していたので大丈夫でしたが、入学してから始めた人には大変だったと思います。授業も夕方遅くまであるので、クラブ活動も参加しにくく(確か行こうと思えば行けたような…)本当に短期集中型でした。学校生活も充実させたければ就職率ももちろん高かったので2年コースの方がおすすめです。
      2年コースは比較的合格していた印象がありましたが、1年コースは結局民間の会社に行く人が多かったと思います。ただ、就職先はしっかり確保できていました。
      1年間のコースだったので資格をとる機会は学校ではなかったと思います。個人的に試験の勉強をして受けに行きました。
      グループでお互い教え合いながら勉強するのですが、もう少し先生からの授業も欲しかったなと思います。作文・面接などはしっかり指導していただけたのでとてもためになりました。
      名古屋駅からすぐです。駅周辺にはコンビニやお弁当屋さんなどいろいろあるし、地下街もあるので立地はすごくいいです。
      校舎は若干狭いです。学祭もやりますが人がいっぱいになります。ただ普段は気にならないです。エレベーターは一つしかなかったので朝は階段を利用していました。
      学費は少し高いです。大学に行くのとそれほどかわりなかったと思います。授業でプリントをかなり配付してくれるし、夜遅くまで学校で自習もさせてくれたので、いろいろ利用すれば悪くはないかもしれません。
      クラス以外の人とはあまり関わる機会がないですが、合同で作文の講義を受けたりするので、その時なら親しくなれるかもしれません。
      ほぼ担任としか接しませんでした。他の先生の授業はほとんどなかったです。担任はとてもよくしてくれて、そのおかげで合格できたと思います。
      公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
    • 所属コース・専攻
      警察官・消防官・自衛官コース(公務員初級クラス1年間の生徒とも同じクラスだった)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官を目指しており、実績があったから。
      一般入試
      面接だけだったので、簡単な面接練習だけ行いました。
    • 就職先を選んだ理由
      興味のある場所で、倍率も高いところに合格できたのでやってみようと思ったからです。

2014-12-18投稿

1年コースだったので、試験まで時間が短く大変だった。高校の時に勉強していたので問題なかったが、そうでない場合はついていくのは大変だろうなと感じた。先生は試験を熟知していてかなりサポートをしてくれた。
      民間企業も紹介してくれるので全員何かしら就職はできた。ただ公務員コースなためか、民間企業の種類はそんなに多くなかった気がする。
      公務員のコースかつ1年コースだったので、特に資格は取得しなかった。資格をとる時間もあまりないと思う。
      1年コースだと試験まで時間がないので授業についていくのは大変だし、理解するのが難しいのではないかと感じた。グループ学習が多かったので自習に近い感じがした。
      名古屋駅からすぐで、近くにコンビニやご飯屋さんもある。名古屋駅周辺にはけっこうなんでもあるので楽だった。
      教室はそうでもないが、廊下など狭かった。文化祭の時は人も来るのでけっこうきつかったイメージがある。教室数はそれなりにあった。
      長い時間授業をし、遅くまで教室を開放していたのを考えれば高くはないかもしれないが、安い値段ではなかった。
      1年コースだったので同じクラスの人とは仲良くなれたが、違うコースの人とはほとんど関わることができずに卒業した。
      筆記対策や面接対策に熟知しており、また試験情報ももっていたのでしっかりサポートしてもらえたと思う。
      高卒で受けられる公務員試験(事務系から警察・消防まで)の勉強。筆記、作文、面接が主。
    • 取得した資格
      資格は取得していない
    • 所属コース・専攻
      公務員コース(1年間)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策。筆記、作文、面接をやっていた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官を志していたため。また、他の公務員試験も受けようと考えていたから。
    • 就職先を選んだ理由
      もともとは警察官志望だったが、入学後現在の職場を知り、興味を持ったから。

公務員上級・中級コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-17投稿

2年間クラスメイトが変わらないので、すごく仲良くなれます。学科別にクラスが分かれているので、同じ目標を持った仲間と勉強をし合えるのでとっても刺激になります。行事も多く球技大会ではクラスメイトの団結力が高まります。野球応援では甲子園に行けるので楽しいです。就職率も高くて安心です。
      クラスの半数くらいは公務員に合格していました。公務員になれなくても就活で企業が学校に来てくれて会社を紹介してくれるので、多くの会社に面接に行くことができます。
      資格取得は2年の時に秘書検定2級をクラスで受けました。社会人になるためのマナーも覚えられるのでよかったと思います。個人では行政書士を受けている人もいました。
      担任の先生が授業を進めてくれます。わかりやすいレジュメをもとに授業を進めるので重要なところがわかりやすいです。週初めにテストがあり、自分の学力を確認できるのでいいです。
      駅から近いので、通学はとても楽でした。周りにはコンビニや駅地下にも飲食店などがあるので昼食や遅く帰るときなどはそこで食べたりしていました。
      校舎はビルのような感じで敷地自体は広くはありませんが、結構きれいな建物でした。近くに別館がありそっちは本館よりも静かな中で勉強ができます。
      学費はあまりよく知りませんが、入学前の試験で既定の点数を採れば少しは免除されました。教科書が多くて、教科書代は高かった気がします。入学してすぐに海外研修に行くのでそのお金も別に必要でした。
      基本的には明るい人が多かったです。みんなでワイワイするのが好きなクラスだったので、飲み会もよくありました。同じ年の人ばかりではなく年上も数人いましたが、みんなとても仲が良かったです。カップルも数人いました。
      先生は面白い先生が多かった気がします。面談もあるので、勉強の悩みや学校生活の悩み、就活の悩みなど親身に聞いてくれてアドバイスをしてもらいました。
      公務員試験に向けての受験勉強のような感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員に憧れていたのと、法律を学びたかったため。
      推薦入試
      特にはありませんが、学費免除の試験の問題を勉強していました。
      印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      工場内で仕事をしてみたかったからです。実際は事務になりました。

公務員初級コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      目標があればとてもいい学校かなとは思います。しかしクラスによって先生の質の善し悪しが大きいので入るクラスによって学園生活の楽しさが変わりますね。
      学校全体で言えば公務員になった生徒は多かったと記憶しています。しかしクラスはビジネスコース・鉄道コースと同じだったのでほとんど民間でしたね。公務員一割いるかどうか。まあ大手企業もそこそこいました。
      イマイチ…
      資格取得に関しては不満でした。唯一学内でとった資格も役には多少立ちましたが企業側からしたらまだ認知度が少ないように感じました。この科の性質的なものが影響しているのかもしれませんがわざわざこのクラスでとらなくてもいいようなものばかりだと思います。
      イマイチ…
      高校の延長線です。大してついていけないということはないですね。高校での基礎知識がある方にはこのコースは物足りないと思います。当時資格でいっても特に講義で学ばなくても独学でとれる資格しかカリキュラムにはなかったです。
      駅のすぐそこなので好アクセスです。学食はないですが近くにたくさん飲食店があるので何食べようか迷います。帰りによく遊びに行ってました!しかし二年次には別校舎へ移動になり多少歩きました。しかし公園があったのでそこで昼食をとったりしてのんびりしていました
      校舎はとても明るくて綺麗でした。朝はエレベーターがすごい混みます。二年次より別校舎になり普通になりました。
      ある特定の資格を有する生徒は入学金が免除されました。それはありがたかったことですね。学費に関しては目標がある人にとっては妥当かなと思います。
      イマイチ…
      クラスの大半が男性でした。当時女性3人。他クラスも男性比率の方が高かったです。しかし、友人をつくろうにも休憩時間が定まってなく、各々のクラスで休憩をとるので友人はつくりづらかったです。部活にでも入らないとたくさんは難しそうですね。年に一回全国のグループ学校対抗の野球大会はなかなか面白かったです。
      イマイチ…
      担任だった先生は最悪でした。無駄な話が多く、自己中心的で気に入らない生徒に対してはとにかく扱いが雑でした。そんな中、二年間も担任といるのが嫌で二年次に担任にクラス変更を求めたのですが担任の独断で却下。クラスでチャレンジする漢字検定も既に持っていたので持っている生徒は違う資格にチャレンジする事になっていたのに私が受けたい資格(もちろん他の漢検合格生徒と同じ)を何故か受けさせてもらえずでした。そんなこともあって二年は卒業できるギリギリの日数しか行っていなかった自分も悪いですが、クラス皆で遠方まで受験しなくちゃいけないのにも関わらずエントリーシートまで書いたのに知らされたのは皆が出かけてしまった当日です。そんな担任に卒論のことは相談したくなかったので違うクラスの先生に相談したらすごく親身になっていただいて最後にはお褒めをいただいたのとおそらくその担任も名古屋校には居ないと思うので評価は2にさせていただきました。
      公務員試験の合格、一般企業合格のための一般常識を学ぶことができます。
      法律ビジネス学科
      公務員初級三級試験の合格、一般企業合格
      有名な学校だったから
      推薦入試
      書類だけだったので特にしていません

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ