みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 愛知県 東京法律公務員専門学校名古屋校 口コミ 警察官・消防官・自衛官コース 2年制

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

警察官・消防官・自衛官コース 2年制の口コミ一覧

警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年であさの9:30から夕方の5:50まで集中して勉強し、授業や試験前には必ず面接対策もしっかり行って貰えます。
    部活動に参加することも出来、体育祭、文化祭、球技大会などの行事もあるので充実した1年間を送ることができます。

就職実績かなり良いです。
    先生だけでなくクラスの仲間も同じ目標を持っているので、サポートは充実しています。

クラスの仲間とみんなで同じ勉強をするので、資格取得実績は良いと思います。

覚えやすい用語を教えてくれたり、解きやすい方法も教えてくれるので分かりやすい授業になっています。

名古屋駅の銀時計側にあり、駅から徒歩5分以内に着くので便利です。
    近くには、ローソン、センブンイレブン、ミニストップ、ファミリーマートがありコンビニも充実しています。
    ご飯屋さんも、たくさんあるので便利です。

トイレもキレイでエアコンもあり、自販機も何台かあるので問題ありません。

授業内容、行事、専門職の説明会など充実しているので妥当だと思います。

「ゼミ学習」と言う学習法を使っているため、自然にみんなと仲良くでき、友達もできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般教養や面接対策、時事問題や官公庁説明、民間企業説明なども学べます
普通科高校で学ぶ国数社などの学科や、数的推理、判断推理なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は警察官になりたかったため、高校の頃から立志舎の無料セミナーに通っていました。その時の皆の先生達が優しく分かりやすく教えてくれたので、この先生がいる学校に入学したいと思ったからです。それと、直ぐに就職したかったため、1年間のコースを選びました。
取得した資格 漢字検定準2級
就職先 自衛隊

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

消防士になるために入学しました。
    質問すれば細かく教えてくれるので心強い
    しょうぼうしになるためにはうってつけ

公務員試験のサポートが厚い
    なによりも就職実績がめちゃくちゃ高い

ここに入ったら絶対に公務員になれる!
    とは言わないけれど90%以上はなれるはず

人によるが基本的にはいい。たまにテキスト読ませて終わるだけの人もいる

名駅から徒歩5分めちゃくちゃ近いしじゃんからもすぐそばにある

トレーニングルームも小さいがある。
    エレベータもついていて障害者もおk

2年合わせて200万は高いと思うがどこの専門もこんなもんなのかも

行事なんてほぼないし関わりは少ない
    ただ、野球大会はある。盛り上がらんがな

公務員試験、及び消防官試験に向けたコース内容で、ここを卒業した人はかなりの確率で現役合格してます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から憧れていた消防士になるために入学しました。
満足しています

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

それぞれ目指しているものに向かって取り組む環境が整っているのでとても勉強しやすかったです。また、設備も充実しており授業形態も情報共有を図りやすい環境にあるのでよかった。

サポートが充実していて対策もしっかりされており、就職率も高いから。

就職率も良くて過去分析もしっかりされており、実践的な対策がしっかりされているから。

成績でクラスが分かれているが、人それぞれに合ったスピードで教えてくださるのでよかった。

駅から近くてとても通いやすい場所でした。ビルの一角にあるのでとても静かでよかった。

施設も綺麗で自習室等も充実しています。雰囲気も良くて勉強しやすい環境でした。

学費は安いわけではありませんが、その分サポートもしっかりされており自分に合ったカリキュラムで進めれる。

大人数で授業を受けるので、知らない人とも情報共有を図る機会が増えたり、夏期講習があるので毎日顔を合わせているうちに仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去問をしっかり分析されており対策はしっかりしています。またわからないところも予習復習対策ができるのですぐに解決できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に興味はありました。就職率も良く、体験入学した時に合っていると思ったので入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 試験結果は残念ながら不合格だったので、実家のお店を継いでる。

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

公務員試験の為の勉強を中心に行いますので、
    ほぼ全ての対策が出来るし、面接練習も生徒が面接官役を代わる代わる行い、時間をかけて何度も練習出来るので様々な対策ができます。

私が卒業した時も数名が内定が決まらなかっただけで、殆どの生徒が警察官、消防官、自衛官等に内定してました。
    先生も親身になっていつでも話を聞いてくれたり、授業もグループワークなど様々な方法を駆使して行っているので学力の向上し、より合格率が高いと思います。

公務員試験で有利になりそうな、漢字検定や(既に準2級等を持っていたらその上を受験できる。)ペン字検定など授業中に勉強して、受験させてくれる。

6~8人のグループに分かれて授業を受けているので、わからなかった箇所を皆んなで教えあえるので、わからないことがそのままにならない。
    先生も都度わかるまで教えてくれる。
    優しい先生ばかりですが、締めるところは締めてくれるので授業も静かに受けられる。

名古屋駅から徒歩5分かからないので、まったくストレスなく通学できました。

公務員試験は体力テストもあるからか、校内に小規模なトレーニング施設部屋があり、ウェイトリフティングやランニングマシンやバイクなど利用できる。

基準がわからないので、高いか安いかもわかりませんが、自分の夢を叶えられたので、払った意味はあると思います。

6~8人のグループワークが定期的に先生の判断でメンバーが入れ替わるので、「あの人、話したことないな。」となるのとがない。クラスみんなと仲良くなれます。卒業して、就職した後もよく遊んでいます。
    沖縄旅行や東京旅行がありますのでより、絆が深まると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に合格する為の、一般教養や知能テストにクリアする為の授業が受けれます。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から警察官に憧れていて、公務員試験に合格するために最適だと思い志望しました。
取得した資格 漢字検定準2級 硬筆書道検定
就職先 愛知県警察

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

事務系や公安系と試験は別れていても、勉強内容は同じなので、ここまで細かく別れていなくてもいいかなぁと思った

入学前の説明会からして分かりやすかったです。夢も叶ったので良かった

わからない所はわかるまで、とことん教えてくれるので困らずに勉強できた

ゼミ学習という、生徒同士で教え合う授業がほとんどで、聞きやすく目の前、隣にすぐ聞けるという環境があり良かった

地下を通っていけるので、雨の日でもほぼ濡れずに行けるし、名駅なのでどこからでも通いやすい

食堂や自習室があってもいいのかなぁ、、、と思いましたが、教室自体は狭くなくよかったです

安くはないが、立地、通いやすさ、沢山のイベント等まとめるとこれぐらいはどこでもかかるので。

沢山のイベントがあり、入ってすぐに班になって学習するので自然と会話が生まれ皆仲良かったとっさ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公安系、事務系問わず、ほとんどの公務員試験合格に向けたカリキュラムなので視野が広がひます
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員になりたいと思っており、いろいろな学校の説明会にいったが、ここが1番良かったと思ったから
就職先 公務員

2020年02月投稿
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

自習が多いのであまり教えてもらうということが無かった。
    もっと講義も増えてほしい。
    一般の企業の求人もあるが、周りから聞くとやはり大原等の専門学校の方が良いと聞いた。

公務員については、学校として受けるもの、個人で受けるものがある。あまり公務員の実績が良いとは思えない。

漢字検定や、教養検定などを受けた。
    合格率については何パーセントかわからないが、
    第一希望に行ける人は少ない。

1年目の頃は授業も多く、勉強を教えてもらえる。
    しかし、2年目になると過去問中心で教えてもらうより自分でやることのが多い。

名古屋駅すぐ近くにあるので、どこの場所からでも電車でのアクセスに困ることはない。バスや近くに住んでいる人も多い。

施設が充実している方かはわからないが、苦痛に感じることはない。唯一感じたのは、上層階はエレベーター待ちになるので大変。

学費に関しては自分は関与していないので、まったく、わからない。特待生などの制度もあるので人によると思う。

比較的みんなが仲良しなので、友達やクラスにはすぐに馴染めた。恋愛については、してる人も何人かいました。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 法律社会学科
基本教養。数学、国語、日本史、世界史、英語がメイン。数的推理や、特殊な分野もある。今は卒業したので思い出せない。
中心として学ぶことは公務員になるための勉強などだ。実習についても同じこと。
取得した資格 漢字検定

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

よかった
    公務員を目指している方にはとても良いがっこうです!
    公務員を目指している方が周りに多く非常に意識も高い。
    仲間にも恵まれてとても貴重な体験ができるかと思います。一般企業の斡旋もあり、就職をしやすいかと思います。ぜひこの学校を受験してみてください

自衛隊などの斡旋もあり良いです。
    このがっこうは凄く過ごしやすいです!
    きっと良い経験値をえられます。
    まだきてないかたはぜひこの機会に是非お試しください!

よい。先生の指導も非常にによいため、良い時間をすごせます。この学校を選んで本当によかったと思います。

この学校をえらんで本当によかったとおもいます。

安い

楽しい

公務員試験
取得した資格 漢検
就職先 消防署

2017年03月投稿
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったのでやることが多く大変だったが、面接や作文などの対策を行ってもらえたのが一番良かった。立地も駅から近く通いやすい。

1年コースだったので希望通りの就業をできるひとは少なかったが、最後まで先生が就職対策に力を入れてくれていた

1年コースで、資格が必要な仕事に就く予定がなかったので資格取得はしていません。英語検定などの案内はありましたが、全員で受けるものではなく希望制でした。

面接対策に力を入れてくれ、非常に役にたちました。授業を受けた後、グループで問題を解きあうのですが、ちょくちょく雑談になってしまうことも多く、もう少し工夫があったほうが勉強がはかどるかなと感じることがありました。

駅から非常に近いので通学は便利でした。名古屋駅が最寄りなので、周囲にも色々なお店があり楽しみながら通うことができました。

他の専門学校も同じようなものだと思うが、やはり狭く感じます。エレベーターは朝混むので多くの生徒は階段を使用していました。

大学の授業料と大差ない金額だったので、安いとは思わなかったが、遅くまで勉強に付き合ってくれていたので高いとも思いません。

学園祭や体育祭もあり、楽しめました。クラブ活動は1年コースだと授業数が多く遅くなるので参加できませんでしたが、2年コースであれば可能です。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 警察官・自衛官・消防士の1年コース
公務員試験で出る問題の過去問を中心に勉強しました。また、作文や面接の時間もありました。
警察官等のコースですが、実際は市役所など高卒程度で受けることのできる公務員希望者が全員同じ教室でした。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を専門にやっており、実績もあり、立地やインターネットの口コミがよかったことから、この学校の学科を志望しました。
取得した資格 取得していません。

2016年02月投稿

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったので試験までかなり時間が短かったです。私は高校のころから勉強していたので大丈夫でしたが、入学してから始めた人には大変だったと思います。授業も夕方遅くまであるので、クラブ活動も参加しにくく(確か行こうと思えば行けたような…)本当に短期集中型でした。学校生活も充実させたければ就職率ももちろん高かったので2年コースの方がおすすめです。

2年コースは比較的合格していた印象がありましたが、1年コースは結局民間の会社に行く人が多かったと思います。ただ、就職先はしっかり確保できていました。

1年間のコースだったので資格をとる機会は学校ではなかったと思います。個人的に試験の勉強をして受けに行きました。

グループでお互い教え合いながら勉強するのですが、もう少し先生からの授業も欲しかったなと思います。作文・面接などはしっかり指導していただけたのでとてもためになりました。

名古屋駅からすぐです。駅周辺にはコンビニやお弁当屋さんなどいろいろあるし、地下街もあるので立地はすごくいいです。

校舎は若干狭いです。学祭もやりますが人がいっぱいになります。ただ普段は気にならないです。エレベーターは一つしかなかったので朝は階段を利用していました。

学費は少し高いです。大学に行くのとそれほどかわりなかったと思います。授業でプリントをかなり配付してくれるし、夜遅くまで学校で自習もさせてくれたので、いろいろ利用すれば悪くはないかもしれません。

クラス以外の人とはあまり関わる機会がないですが、合同で作文の講義を受けたりするので、その時なら親しくなれるかもしれません。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 警察官・消防官・自衛官コース(公務員初級クラス1年間の生徒とも同じクラスだった)
公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
公務員試験の筆記・作文・面接試験の勉強と対策。
この学校・学科を選んだ理由 警察官を目指しており、実績があったから。

2015年02月投稿

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

1年コースだったので、試験まで時間が短く大変だった。高校の時に勉強していたので問題なかったが、そうでない場合はついていくのは大変だろうなと感じた。先生は試験を熟知していてかなりサポートをしてくれた。

民間企業も紹介してくれるので全員何かしら就職はできた。ただ公務員コースなためか、民間企業の種類はそんなに多くなかった気がする。

公務員のコースかつ1年コースだったので、特に資格は取得しなかった。資格をとる時間もあまりないと思う。

1年コースだと試験まで時間がないので授業についていくのは大変だし、理解するのが難しいのではないかと感じた。グループ学習が多かったので自習に近い感じがした。

名古屋駅からすぐで、近くにコンビニやご飯屋さんもある。名古屋駅周辺にはけっこうなんでもあるので楽だった。

教室はそうでもないが、廊下など狭かった。文化祭の時は人も来るのでけっこうきつかったイメージがある。教室数はそれなりにあった。

長い時間授業をし、遅くまで教室を開放していたのを考えれば高くはないかもしれないが、安い値段ではなかった。

1年コースだったので同じクラスの人とは仲良くなれたが、違うコースの人とはほとんど関わることができずに卒業した。

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 公務員コース(1年間)
高卒で受けられる公務員試験(事務系から警察・消防まで)の勉強。筆記、作文、面接が主。
公務員試験対策。筆記、作文、面接をやっていた。
この学校・学科を選んだ理由 警察官を志していたため。また、他の公務員試験も受けようと考えていたから。
取得した資格 資格は取得していない

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校名古屋校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこうなごやこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京法律公務員専門学校名古屋校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校名古屋校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京法律公務員専門学校名古屋校の学科一覧