名古屋医専
名古屋医専
(なごやいせん)

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医専 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.78 32位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

臨床工学学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿

歴史は浅いが施設が充実している。就職率もほぼ100%四年生でアルバイトなどをしながら余裕をもって学生生活がおくれる。、わ
      各企業に卒業生がおり、就職専門の先生もいるので沢山の情報が取得可能。また、就職率も100%でした。
      資格取得には力を入れており資格専用の授業や教材など貰える。放課後もわからないところは教えて貰える。
      現場で働いてる先生や働いていた先生が多く現場の話しをしてもらえる。現場に必要な知識や技術力 が身に付く
      名古屋駅から徒歩数分であり、雨の日も地下街があるので、雨に濡れずに登校が可能でした。
      最新の医療機器が揃っており現場と変わらない設備なので、実習や就職してからも有利だと思います。
      イマイチ…
      他の学校と比べるとかなり高いですが、学校の立地条件や設備面から考えると打倒なのかなと思います。
      クラス制度があり、比較的に友達は作りやすい環境だです。また、授業でも他の学科との合同授業があるので交流の幅は広いと感じました。
      一年生では、体の仕組みやパソコンを使った情報処理などをまなびます。3年次には実習。四年次は国家試験に向けた授業が中心です。
      ME2種検定臨床工学技士国家資格の取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士は、まだ歴史が浅く人数も足りていない状況です。就職は勿論様々な企業からきます。
      愛知県の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院では、様々な症例を見ることができます。自分自身のスキルアップの為に選択しました

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

当初、聞いていた時間割と違う部分があり時間の工面に苦労した。最終的に目的の資格は取得できたので良かったと思う。
      イマイチ…
      県内の就職はまずまず充実していたが、県外の就職があまりなかった。自分達で探さざるおえない人もいた。
      試験を受けた人の大半は合格することができた。民間資格の取得も可能であるが、説明時聞いていたものが取得できなかった。
      実績のある先生もおり、勉強になった。たわいもない会話も出来て良かったと思う。先生の入れ替わりが多々あり、そこが残念だった。
      名古屋駅から徒歩5分ほどで行けるので便利。県外からでも通いやすいと思う。地下道と通ると雨に濡れずに行くことができる。
      建て物自体も新しく、新しい機器も多く設備は充実していたと思う。実習も全て学校で行えた。
      イマイチ…
      授業時間が長い分、他校より少し高いと思う。研修旅行の積み立てがなかったので、旅行時に○○万ぐらいの請求があり、行けなかった人も多数いた。
      他学科との交流授業もあり、色々な出会いがあった。年齢層もまちまちなので、色々勉強になることもあり良かったと思う。
      国試に必要なことを3年かけて学んでいく。特に3年次の後半は国試に向けた勉強が大半はをしめる。
      柔道整復師
      柔道整復師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師の国試に向けた勉強をする。人間の体について学ぶ。柔道の授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の資格を取得し、整骨院等で働き、怪我などを治療したいとの思いから。人の役に立つ仕事がしたかったから。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院で働くつもりで、家からも近かったから。のちに開業したく、最初はまず修行と思い。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      一言で言うならば活気がない、です。やる気のある人はありますが、ない人はとことんない先生達の間でもそのような空気が流れておりギスギスした感じです。良い点と言えば交通の便がいい事、悪い点は学費が少し高い所ですね。
      進学、就職できる人はできますし勉強についてけなくて辞める人が毎年おります。
      合格率は他の学科と比べると低いです。相当な努力が必要だと思います。
      イマイチ…
      質のある授業が少ないように感じられます。ただただ聞いているだけの授業で身にならないのもあれば、分かりやすい説明をして下さる先生もおられたりと落差が激しいです。
      名駅に近いというのもあって、遠方から通いやすいです
      空調が悪い事です。毎年何人もが学校、先生の評価を行うボイスに書き込んでいるのにもかかわらず改善されていないのでもう信用していません。防寒対策、暑さ対策をご自身でしっかりと行う事をおすすめします。
      少し高いです。授業、設備、外部講師の講演を当てはめてみても高い気もします。
      モード学園、HAL名古屋と一緒の施設というのもあり違う分野の友達が出来るのも良いところです。また各開催されるイベントに参加すれば友達は自然と増えます。
      イマイチ…
      私達の学科の先生方は緩い方が多くてある意味楽かもしれませんが、ピリッとした空気がない分学生がだらけやすいです。
      作業療法の概念
      基礎科目
      専門科目
    • 面白かった授業名
      人間発達学
    • 面白かった授業の概要
      発達の過程において成長とともに訪れる心理などを勉強します。とても興味深い内容です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の道に進みたかったから。工作が得意なので作業療法を選んだ。
      一般入試
      特にありません

看護保健学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

一番のいいところは交通の便がいいこと。
      悪いところは学費が高すぎること。
      学食ありません。
      名駅なので外で済ますと混雑の中高いランチを食べることになります。弁当持参は必須です。

入るのは簡単だけど、そのあとは大変。
      それはどの看護学校も同じことなので
      良くも悪くもなく本人のやる気次第だと思います。
      就職活動の際、履歴書の指導までしてもらえます。同級生は希望した病院に就職してます。
      就職は就職担当の先生がいるので大丈夫です。親身に相談に乗ってくれますし、就職できなかったって人はいないと思います。(資格が資格なので。)

資格取得実績は全国の合格率と同じくらいかいいのでは?と思います。
      国試対策はかなり力を入れていたと思いますし、後は本人の頑張り次第だと思います。
      例え落ちても合格保証、ちゃんとあります。
      ・外部講師も多く、スペゼミなどいろいろな先生のお話が聴けます。
      ・校内での実習は少なかったように思います。
      臨地実習に行ってから実技は覚える感じでした。
      ・授業は要点をまとめて教えてくれるので分かりやすかったです。
      名古屋駅から五分くらいです。
      地下から通えるので雨も風も季節も関係なく快適に通えます。
      イマイチ…
      ・設備などはいいのだと思いますが、予約をしないとどの設備も使えせん。
      ・綺麗な学校ですが、教室の掃除は毎日チェックがあり厳しいです。
      ・エレベーターが各階に止まらずもよりの階で降りで階段です。
      ・ロッカーが細い??靴と白衣しか入らないです。教科書類は置いていけません。
      ・学食がないので弁当持参しないと食費がかさみます。
      イマイチ…
      とにかく高いです。
      ほかの学校の何倍もすると思います。
      年々高くなっていたような…。
      学生の数が多いので自然と関わる学生も多く友人は出来やすいです。年齢もバラバラだったので色んな年の友人ができて楽しかったです。
      イマイチ…
      先生の質は両極端です。
      いい先生はすぐやめてしまう…入れ替わりが激しいのが残念なところ。

年に2回、『ボイス』があり先生の評価や授業の評価ができます。
      看護師国試と保健師国試に受かる為の授業と実習。
      看護師と保健師
      コース選択なし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      この学科にコースなどの選択なかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。
      保健師に興味があったから。
      中規模の病院
    • 就職先を選んだ理由
      プライベートと仕事の両立を優先し現在の病院への就職に至った。

診療情報管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

通学に関しては名古屋駅が近くにありますし、学科の友達と先生とは切磋琢磨して毎日楽しくやっています。縦に長い校舎なので、エレベーター移動ですが、基本、奇数階しかエレベーターホールはないのですが、特に不便はない程度です。
      完全就職制度があります。私はまだ就活の年ではないのですが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      先生方が真摯に勉強を教えてくださるので、先輩方の成績も良いようです。苦手な所にも何回でも付き合って下さるので嬉しいです。
      分かりにくい範囲はゆっくりとやってくれて、生徒の認識具合を確認しながら進めてくれます。
      名古屋駅のすぐ地下なので、通学に関しても問題ないし、必要なものは大抵学校帰りに揃うので、帰宅後の買い出しなどが楽で助かってます。
      奇数階にしかほとんどエレベーターホールが無いのが不便に感じる最初でしたが、今となっては慣れたものです。慣れればさして不便は感じません。
      ちょっとお高めです。ですが、学校の対応等はとてもいいので、妥当だと思います。自分を高める体制が整っています。
      少し生徒数は少ないのですが、その分クラスの皆と全員と仲良くなれてとても楽しく学校生活を送っています。
      学科の評価の内容と同じです。加えるならば、先生方とは打ち解けやすく、行事も一緒に楽しくやっています。
      病院事務のスペシャリストとしての必要な事をたくさん学べます。
      医療秘書検定3級
      コースはありません
      コースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定性のある職業に就きたかったのですが、お医者にはあまり成りたいと思えなかったし、看護師という柄でもなかったのですが、事務方は患者さんと最初に触れる所なので、やりがいがあると思いました。
      まだ、就職してません。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ就活してませんので、答えられません。

診療情報管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

友人関係にしても、授業内容にしても、充実しています。行事もありますし、楽しい学校生活を送れていると思います。
      就職については、私はまだなので詳しいことは言えませんが、就職の保証制度もありますし、しっかり面倒見てくれていると思います。
      事務方なので、そんなに資格は必要ないと思っていたのですが、案外色々とあって、しかし、しっかりとサポートしてくれるので、楽しく勉強できています。
      わからない点について、個人でも時間がかかっても付き合ってくれますし、助かっています。
      駅のすぐ前なので、帰りがけに必要なものは買えるし、通学にも不便はないので、いい所だと思います。
      縦に長いので仕方ないかもしれませんが、エレベーターホールがない階があるのが少しだけ不便と感じる時があります。でも、気にならない程度です。
      医療関係ですし、立地的にも、学校の設備にしても、いい所なので高くなってしまうのは仕方ないと思いますが、自分の懐的な意味合いで3にしていただきました。
      私の学科は人数が少ないですが、その分皆とより仲良くなれて楽しいです。少ない分、毎月皆の誕生日とかは十分祝えるのでそこも嬉しいです。
      明るく、親しみ安いし、勉強の方も真摯にみてくれる。個人的な相談にも乗ってくれるので、助かっています。
      基本的な医学と医療秘書としての立ち振舞い、必要なパソコン技術と知識に、その他、専門的なものをやっていきます。
      医療秘書検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務方の仕事が好きで、やりがいのありそうなものを探して、ここにたどり着きました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

良くも悪くも、普通です。国家試験の勉強をする時間はたくさんあります。ただ、先生方が積極的に教えてくださる、というよりは、自分で勉強していくスタイルです。学科によっては、身だしなみなど厳しく言われるところもあるようですが、作業療法学科はいい意味で緩く学生生活が送れます。
      就職に関しては専門の先生が1人1人の希望を聞いて、適した職場を探してくださいます。基本的に、自分の行きたい病院や施設に対して止められることもありません。
      私たちの年度は100%合格でしたが、個々人の能力差にかなり影響はあります。元々暗記が苦手、勉強が得意でない方は難しいかもしれません。
      イマイチ…
      私が在籍していた頃は他学科との合同講義もありましたが、今はあまり無いようです。チーム医療を学べる授業もありますが、正直言ってあまり意義ある時間にはなりません。
      名古屋駅から直結なので、アクセスはかなり良いです。学校終わりに遊ぶところもたくさんあります。ただ、車での通学を考えている方にとっては、駐車スペースがなく、コインパーキングに止めることになるので、あまりお勧めしません。
      まだ10年も経っていないので、設備や校内は綺麗です。各学部にも、新しい機器や器具があります。地下1階には飲食店も多く、この点については良いと思います。
      イマイチ…
      他の学校に比べ、かなり学費は高いです。日本奨学生機構から月々MAXで借りても足りません。お金の面で心配があるのであれば、ほかの学校をお勧めします。
      学科によってかなり差があります。理学療法学科に比べ、作業療法学科は女子生徒が多いです。定員割れしていることもあり、かなり少人数ですが、少人数ゆえにそれなりに仲良くなりますし、連帯感も生まれやすいです。
      イマイチ…
      先生方にはかなりの差があります。学科内での対立が激しいところもあり、先生同士がギスギスしているところもあります。先生と生徒の距離は近いので、相談などはしやすいです。
      作業療法についての基礎から、実習での実技まで学べます。
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法についての基礎から、実習での実技まで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      新設校であり設備が整っていて、アクセスが良かったため。
      AO入試
      AO入試は簡単な作文、職業適性検査、面接のみだったため特に対策はしていません。
      回復期病院
    • 就職先を選んだ理由
      回復期病院でリハビリを行いたかったから。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      立地はものすごくいい。しかし、図書室の文献も少なく学費も高い。しかし、入りやすいので社会人入学にはいいかもしれない。
      実績はいい。しかし、市場がいいので他も同じだと思う。特段、大きな実績はないと思う。ごく一般的である。
      合格率は低い。しかし、それは、個人の問題。足切りはないので、そこはいいかもしれない。理不尽に切られる事はない。
      イマイチ…
      授業のコマ数は多くて、いいと思う。しかし、レベルは低い。自分で情報を取りに行くことが必要。とにかく自分次第。
      立地は最高。雨に濡れずに行ける事は魅力。都心なので、通学にも便利だと思う。ただ周りに昼食を撮れる場所はない。学生には高過ぎると思う。
      新しくて、最新のものが揃っている。他の学科と連携してし易い。中のデザインは斬新すぎて、使いにくいと思う。
      イマイチ…
      高すぎる。他より、30万円ほど高い。学費に見合った内容かは疑問である。下げる余地は大いにあると思う。
      レベルの低い人が多い。格差がありすぎる。他学科との関わりもあるとは思う。他の学部と付き合っている人もいる。
      いい加減だと思う。処理が出来ない。連絡事項も遅い。忘れていることも有る。厳しくないので、学生がだらける結果になっている。
      作業療法の技術、リハビリテーションの技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      そこし募集がなかっため、選択肢がなかった。
      一般入試
      本当に何もしなかった。全くしなくても、余裕であった。

• 名古屋医専
    アスレティックトレーナー学科 / 在校生 / 2012年入学

学校の立地や授業内容、施設の充実度はとても良いです。他学科との交流もできる機会があったりして良い情報交換になります。
      就職は悪くないという感じがします。幅広い分野に精通していると思うので、選択肢が広いとおもう。
      まだ科がそれほど長くやっているわけではないので、実績はどうとは言えないが、先輩達はしっかりチャレンジされているから悪いわけではない。
      先生方の経験でのお話は教科書ではまなべないことがほとんどなので、自分の知識を広げることができます。
      名古屋駅前すぐで、名古屋駅はJRや私鉄、地下鉄と全てにおいて通学しやすい環境であると思います。
      他の学校と比べると学費は高いと思います。立地や設備からすると高くても仕方ないのかもしれませんが、もう少し安くてもいいとは思います。
      イマイチ…
      設備はちゃんとしたものが導入されているので安心して利用できると思います。教室自体も清潔な環境ですから良いと思います。
      授業によっては他学科と交流する機会もありいろんな情報交換やふれあいの場として仲良くなる機会があります。
      皆さん熱心に教えてくれます。資格取得にむけて熱心な指導をしてくださり、とても助かってます。
      身体の仕組みから体の鍛え方やコンディションの整え方などスポーツに関すること全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに携われる仕事がしたかったので。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      チーム医療を売りにしていますが、他学科との関わりは自ら作っていかないとつながりは得られにくいです。まだ私が通っていた頃は新設校だったので、体制的にも整っていないところが多々ありました。カリキュラムも変わることが多く、振り回されることの多い4年間だったように思います。
      基本的に就職難に陥るような職業ではないので、就職に関して困ったことはありません。就職担当の先生も、わたしが行きたい分野や病院などを積極的に探してくださいました。万が一就職先が見つからなくても、その後のフォローはしっかりしています。
      真面目に授業を受け、出された課題をきちんとやっていれば、国家試験に合格できます。国試対策も、1年の頃から少しずつ授業があり、実習も4年生の前半で終わるので、後半は国試勉強に打ち込むことができます。万が一不合格でも、その後のフォローもしっかりしているように思います。
      イマイチ…
      先生によって授業の質はかなりの振り幅があります。ある程度は仕方のないことだと思いますが、学科特有の専門的な授業に関しては、統一方針のようなものを持って授業をしてほしいと思いました。任意ではありますが、ウェブページの作り方やデザインなど、HALやMODEと連携している授業も受けることができ、自分の知識の幅や興味の幅を広げられることは良い点かと思います。
      名古屋駅から直結なので、雨にぬれてしまうことはほとんどありませんでした。また、周囲に飲食店やレジャースポットも多いので遊びにいくのにも便利です。
      新設校なだけあって、設備は最新のものが揃っています。治療器具や評価バッテリーなども数多く揃っているので、就職後もほとんど困ることはありません。
      イマイチ…
      かなり高めです。また、1年分の授業料を一括で支払わなければならないので、経済的に余裕がないと厳しいです。奨学金だけではまかなえません。
      少人数だったので、みんな仲良かったですが、学科内だけでは交友関係は広がっていきません。自分から積極的に行動できる人であれば、友達を増やしていくことはできます。
      わたしの在籍していた学科に限ったことかもしれませんが、学科内での先生同士のいざこざが多く、それによって授業に支障がでたり、先生の信頼を失うようなこともありました。個々人では優しい先生も多く、親身に相談に乗ってくれる先生も多いですが・・・。
      作業療法の歴史から治療まで一通り学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の資格が欲しかったから。
      AO入試
      特になにもしていません。
      回復期病院
    • 就職先を選んだ理由
      一番リハビリが活躍できる職場だから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ