みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(67件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

先生も優しく親しみやすいです。昼の1時からなのでそれまで自分の時間に使うこともできます。歯医者でバイトをしていればそのまま就職できることもあります。

この名古屋医専は就職率100パーセントで、実績がしっかりあります。

国家試験の合格率は毎年95パーセントを超えていて実績があります。

クラス担任制を、採用していて、ひとりひとりに合わせて授業を進めてくれます

名古屋駅からすぐ近くで歩いて2分程度です。地下を歩けるので雨でも心配ないです。

比較的新しくとても綺麗で快適に過ごせます。設備も充実しています

人によっては学費がすこしだけたかいと感じることがあると思います、

色々な学科の人がいて、たくさんの人と出会えます。友達も増えます!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士になるための基礎知識だけでなく、実習等もあるので、下積みができます。
歯科衛生士になるための基礎知識や実習等
この学校・学科を選んだ理由 駅からすごく近いというのと、クラス担任制を採用していて、ひとりひとりに合わせて授業をしてくれるから。

2023年12月投稿
高度看護保健学科  4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

保健師の国試合格率が低いためあまり信用していないが、本人の努力次第だと感じる。先生はサポートしてくれる。

就職率は100パーセント付近でほぼ就職できるが、希望就職場かどうかは不明。

保健師の国試合格率が低いが、入学の時点ではそれをあまり公開していない。入学してから知って驚いた。

先生によると思うが、生徒のことを思ってくれてると感じる。。。

名駅から3分はうそだが、アクセスはいいほうだとおもう。信号が多いけど。

エレベーターが少なく、朝早く行かないと遅刻する。他校も併設されている為人が多い。

とても高い。

クラスは本当に当たり外れが激しい。何をしに通っているのか分からなくなる時がある。クラスがストレス。

看護師、保健師の技術、知識、等々
新カリキュラムに沿って学習する。
この学校・学科を選んだ理由 近く、綺麗だと感じた。体験の際に1番雰囲気がいいと感じたから。

2023年12月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

学費はやや高いが、充実した設備と学びのある授業を受けられる。立地もよく、また授業を受ける時間を指定できるためよい。

器具が充実している
    最新の技術を取り入れている
    高齢者の方の口内を診るリアルな人形もある

例え資格が取れなくても保証がある。
    また就職する上で大切な術を身につけられる授業を受けられる

歯科衛生士として数年勤めていた先生が教えてくださる。情報が定

名古屋駅から徒歩5分程度のところにあるため、りっちはとてもよい。

器具や設備が不足することがない。全員が授業を遅れることなくうけりる。

留年した時のための保証があるため、他の専門学校ガイドと比較するとやや高い。

名古屋医専以外のモード学園の学生さんとも関わることができる。

歯科衛生士になるための国家試験対策と臨床につくことができる。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になることが小さな頃からの夢だった。名古屋医専なら叶えられる。

救急救命学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

社会に出た時に最悪な同僚、上司に当たってしまった時の耐性や対処が身に付く。
    どこも行くところがなく、なんとなく通えば頑張り次第で資格取得や就職は可能だと思う。

学校側からは公務員合格率は全国で一番、と説明されている。
    一年生から公務員試験対策の授業があるため、早い段階で試験対策は練られている。が、国家試験に落ちて採用が取り消しになってしまったという先輩が何人かいたようで、なんとも言えない。

例年ほとんどの学生が救急救命士の資格を取得しているそうなので、実績は良いと思われる。

ほとんど救命士に関連する授業を行わない。映画鑑賞をするか、実技はYouTubeで軽く動画を見せられ後は学生が勝手にやってくださいと言わんばかりの放置。教官は教室にいるだけで質問に来なければ指導をしない。
    思い出したかのように座学をやったかと思えば、スライドを淡々と読み上げ後は教科書を読んでおけ、とほとんど学生の主体性任せであり、これがかなり高額な学費を取っておいてやる授業なのだろうかと落胆した。

名古屋駅から徒歩5~7分でアクセス、立地は良好。雨の日も地下街から直接行けるので濡れることがないため、通学のストレスはかからない。

設備は最新のものを用意していたり学内が綺麗であったりするが、トレーニングルームやコンピュータールームなどの施設・設備は授業でしか使用することができない(トレーニングルームはある程度人数を集めて教官に立会をしてもらえば使用することはできるらしいが、自由使用は不可)。

高すぎる。それに見合った教育、施設利用の還元がされていない。
    大学並みもしくはそれ以上のお金を取っておいて、大学に劣る。また、後出しジャンケンのように実習費だなんだと追加のお金がかかる。

学生の程度が低過ぎる。勉強の良し悪しの問題ではなく、高い人間性を身に付けることが目的のはずが、仲良しグループだけで固まり自分達に都合が良いように動くことを協調性だと主張し、輪に入れない学生は陰湿に攻撃するという目的とは真逆の学生が多数在籍。和気あいあい履き違えてふざけて騒いでいる環境なので、真面目に学びたい人にとっては足を引っ張られる。

国家試験に主題される範囲、解剖学など。実技面では一次救命処置や想定訓練など。
この学校・学科を選んだ理由 人命救助に携わりたいので救急救命士になりたいと思ったため、資格取得に向けて学校を探した。受験時期が遅くまだ受付している学校がここしかなかったため。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年07月投稿
高度看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

看護師になりたい人おすすめです。4年間でしっかりとしたことが学べます。4年間だとお給料もupするのでおすすめです。

国家試験もしっかり受かっており、また大きな病院に就職している先輩方が多いと感じました。

就職するために必要な免許など様々な資格が取れるのでとてもいいと感じています。色々な学科があってとてもいいです。

先生がとても優しくて面白く分かりやすく教えてくれます。楽しい授業になるように実施してくれます。演習も実習も大変なことがたくさん多いですが頑張ります。

周辺環境はめちゃくちゃいいです近くにお店お店お店、、、太ります。

夏の時はすごく冷房がきいていて授業も集中できます。トイレも演習室もとても綺麗です。

みんなが頑張れるように色々な物があったり先生もたくさん指導してくださるので決して安いわけではありませんが妥当だと思います。

色々な学科同士で繋がり、またレクリエーションの時などお話することがあるので友達が増えます。

今の高度看護学科は新しいカリキュラムで、実習が多くなりました。1番最初の実習からものすごく楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、医療に携わる仕事をしまいと思い学校を探しました。そんな中、名古屋医専の高度看護学科を見つけ、ここだったら最先端の技術を持っており就職率もいいので医療に携わる仕事が出来ると思い志望しました。

投稿者ID:919847
2023年06月投稿
診療情報管理学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理学科に関する評価

先輩方も尊敬できる方が多く、先輩の実績から良い影響を受けて、頑張るモチベーションになっている。また先生方にとても頼れるので、悩みをそのままにせずに学校に通うことができる。

ひとりひとりへの就職のサポートが手厚く、信頼できる先生がたくさん相談に乗ってくれる。

1年次は医療秘書科とともに授業を受け、医療秘書科の生徒も2年次から診療情報管理学科に入ることができる。
    資格を取れるかは自分の努力しだい。

先生によって、授業の質に差はある。
    しかし、ほとんどの先生の授業は質が高く、努力しがいがある。

名古屋駅から、外に出ずに校舎まで来れるから、とても便利だと思う。
    しかし、他の学校も入っていて、ピーク時はエレベーターが使えないこともあるから、それは大変。

実際の医療現場で使われているものが設備として充実していて、たくさんの実務経験が積める。

専門学校だから、決して安い訳ではないが、設備の充実さと先生方のレベルの高さから妥当だと考える。

高校までとは違い、一度大学を出たり、社会人だったり、幅広い世代の人と関わることができるため、一生の友達ができる。

病院経営を支える専門職「診療情報管理士」の資格を取るために、最短コースで現場で活躍できる能力を身につけられる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩がこの学科に進学したのを知り、私も医療に携わる人間になれるなら、頑張りたいと思ったから。

2023年05月投稿

高度看護学科に関する評価

入って良かったです。本気で目指している人にはとてもいい環境だと思います。自ら学ぶことを尊重し、学びたいことを深められます。

サポートはとても手厚いです。先輩方もの就職実績も自分の将来が安心できます。

取得実績良いです。手厚くサポートしてくださり、友人同士での交流も多いです

先生の指導とても分かりやすいです。先生と生徒の距離が近く、質問しやすいです。

アクセス最高です。行きや帰りに寄り道ができたり、お昼休憩にも選択肢がたくさんあります。

施設はとても充実しており、学びやすい自己の成長に繋がりやすい環境です。

少し高めです。ですが、それに見合った設備と環境が備わっていると思います。

良い友人に囲まれ幸せです。交流も多く、プライベートも充実しています。

資格取得に向け、細かく学べます。自分が学びたいところをとことん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人とコミュニケーションをとり、やりがいを感じる職につきたいと考えていたからです

2023年02月投稿

高度看護保健学科 に関する評価

辞める人数が多いとは聞いていましたがやはりいろんな面で続けることがきつく辞める人がいるというのが事実です。

知名度はあるし、看護師の需要は高いようで就職は必ずできるとのこと。

前年等の合格率を見る限り、その人のやる気次第だと思いました。

先生によって良くも悪くも違いがあります。生徒と先生の相性もあるかもしれません。

名古屋駅からは近いのでアクセス面に関してはほかの学校と比べてもいいと思います。

設備は綺麗だし、周りに色んなお店があるところはいいと思います。

設備は綺麗だが
    学費や設備費だけでなく入学後にかかる費用もかなり多くて、周りの学校と比べて高い

同じ学科の人達となら比較的関わることが多いので仲良くれると思います。

看護師国家資格合格に向けた勉強、就職した時に役立つ実習等が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代看護師は就職にも困らず、給料面でみてもかなりいいことから決めました。

2023年01月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

一流の柔道整復師になりたいと思っている学生にとってはとけもよい専門学校だと思います。柔道が好きというのもあります。

めちゃくちゃいい学校で、先生と生徒との距離が近くて過ごしやすいです。

病院に就職するために重要な柔道整復師の資格が取れる少ない学校です。

行事などがたくさんあっていろんなひとと関わる人が多くなるのがいい所です。

近くにファミマがあるので、過ごしやすいと思います。栄なので、とてもよいです。

いろいろな道具がしっかりそろっていて授業しやすいとおもいました。

専門なのでこれぐらいが普通だとともわれます。色々なサポートがあるので良かったです

同じ夢をお生きてる人達なのでこれからの将来的な友達ができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクで柔道の練習したり、ソーシャルでっざすをたもつてます。
所属 柔道整復学科 柔道整復師2部午後集中コース
国家資格試験合格に向けたカリキュラム構成です。身体を学習する。
このコースでは怪我の学習をメインに行います。他の科も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から整体師に興味があり、人と関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか はい
就職先 接客にがとくいなひと

2022年10月投稿
実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

どの面を見てもこの学校を選んでよかったと
    とても思います。国家試験合格率も高いので
    学費の面さえどうにかなれば とてもいい学校
    だと思います。

就職率が高い。就職先も多く、先生方も
    たくさん相談に乗ってくれて自分に合う
    就職先を選べる。

国試対策もきちんとしており、普段の授業も
    分かりやすい授業が多く先輩方も9割は
    合格していると聞きました。

優しい先生が多く、授業内容も分かりやすく
    納得するまで教えてくれる先生が多いです。

最寄り駅が名古屋駅なので立地はとてもいいと思います。通学はとてもしやすいです。

とても綺麗で、スタバやコンビニもあるし
    近くに色々なお店もあるので立地はとてもいいです。

名古屋駅の目の前にあるだけあり、
    学費はなかなか高いと思います。
    けど 妥当かなと思います。

30人ほどのクラスですが、みんな仲良くなれます。
    年齢関係なく仲良くでき、一緒に勉強したり
    実習に励んでいます。

看護師になるための実習、座学を学ぶことができます。
1年生の末から実習に行き様々なことを
得ることができます。 実習先も多くとても
充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま見ていたテレビのCMで名古屋医専を知り
見学もしてこの学校で看護師になりたいと思い
志望しました。

2023年12月投稿
もっと見る(あと57件)

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧