みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医専   >>  口コミ

名古屋医専
名古屋医専
(なごやいせん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医専 口コミ

(32) 愛知県内119 / 129校中

高度専門看護学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

わたしは友達には勧めない。
      看護師になりたいならしっかりと実習先の病院があるような学校の方が確実だと思う。生徒があり得ないことばかりやらかし、実習の受け入れをしてくれなくなることは日常茶飯事。来年はどこの病院になるのかひやひやする。自分のクラスでなくても、看護学科の誰かがやらかせば誰も受け入れてくれなくなる。
      そうすると家から遠い病院に、2週間毎朝毎朝、始業時間で学校につく時間よりも早く行かなければいけない。遠いと交通費もかかるし、毎日の記録を書く時間も寝る時間を削って書くしかなくなる。
      本末転倒とはこのことだなと毎朝思う。
      そんな辛い思いをするくらいなら実習先が毎年同じで、変わる心配なんてしなくていいならそれに越したことはないと思う。
      まだ1期生が2年生であるため実績はない。
      病院から奨学金を借りても4年後の就職試験でとってもらえなくて奨学金を一括で返さなくてはいけなくなった先輩がいると聞いた。
      正直、態度や成績に自信が無い場合は病院から奨学金は借りない方がいい。
      実績がないためわからない。
      国試対策というより、ほぼ毎月看護模試や学内模試をやっていると思う。
      イマイチ…
      本当に人によるという感じ。
      基礎科目(解剖生理学や基礎看護学)の授業は充実していると感じることが多いが、外部講師や一部の教師の授業はレジュメが配られてそれが読み上げられるだけのもの。寝ていても携帯をいじっていても授業中に何か食べていても、外部講師の授業は何も言われないからやりたい放題。
      その中自分のペースで予習復習することは必須になる。授業だけだと間違いなくまかなえない。
      イマイチ…
      施設や設備が充実しているという説明で入学したが、学科によるという感じだった。
      図書館は充実していると思う。ただ本は借りられないため、図書館として機能しているかは謎。
      ほぼ外部講師への謝礼で学費が消えているんだろうなという感じ。人が足りないため雇いまくり。
      家にお金が有り余っている、または楽に受験したい場合に勧められる学校だと思う。
      ただやる気があれば看護科の教師陣はいくらでも答えてくれる人ばかりなため、底なしに学びたいという意欲がある人にはいいかもしれない。
      まあそのような人はこの学科には来ない。保健学科を選ぶ。
      イマイチ…
      当初の人数からほぼ1/3が1年でやめた。そういうことである。
      彼氏に振られたから、やれば出来る勉強をやらずに暗記するだけで受からせてもらえるほど簡単な再試を落として単位を取れないから、とやめていくものが後を絶たない。
      この学科は4年間同じメンバーでクラス替えもないが、4年生になる頃には誰が残っているのかなと思うほどに人がどんどんいなくなる。
      また、学校側には競争心を煽るようなことばかりされるため現役生と大人生で割れることもある。
      人間関係はぐちゃぐちゃだが、ここで訓練しておくことで看護師になってからの人間関係なんて痛くも痒くもないと思えるほどメンタルは鍛えられると思う。

看護保健学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿

なんだかんだこの学校でよかったと思ってます。
      いい友達やいい先生とも出会えて楽しい学校生活でした!辛いことが多い分、友達との仲は深まります。
      また立地は名古屋駅からすぐのとこで地下で繋がっていて雨に濡れずに快適通学できます!保健師看護師の足切りないので必ず取得できて給料は大卒扱いになるので私大看護より安いくらいでこんなもんかなぁと。
      就職担当の先生がいて全員と面談や面接練習してくれます。就職先の知識や繋がりも広くて就職希望していた大学病院の院長先生にも直接会わせてくれたりしました。
      看護師であればほぼ超人気病院以外はどこの病院でも内定取れると思います。周りの友達でも第一希望で落ちた人いなかったです。
      国試対策授業は他の大学とかはやってないところばかりですが、医専は十分すぎるくらい手厚いです。
      実習終わったから国試直前まで対策授業してくれます。
      授業後21時くらいまで教室や図書室使えてみんなで勉強してました。
      どこの学校も同じだと思うけどいい先生とあんまりな先生がいます。外部講師のお医者さんはハズレが多かったかも…。でもボイスといって先生たちを評価する機会が年2回くらいあって、評価が良くない先生は基本来年いなかったですね。笑
      なので先生方も評価されること意識してたり、評価を踏まえて授業考えてくれるのでそこまでヒドい授業はないです。
      綺麗です!
      強いて言うならエレベーター止まる階が限られてることくらい…
      安くはないかど私大看護並み。
      この立地とこの設備なら仕方ないのかなと思います。
      給料は大卒扱いになるので他の専門卒の子より高いからその分かなと今は思ってます!
      付き合う友達にもよるけど私は本当にお互い尊敬し合える友達がたくさんできてよかったです。
      中にはもめたりしてる子もいたけど、どういう人と濃く付き合うか自分次第かな。年代も社会人経験してる人や大卒の人などいろんな人がいるので年齢問わず仲良くなれるので普通じゃ聞けない話もたくさん聞けましたね。
      大学病院勤務の看護師

介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      2017年入学。
      ひと学年7人です。最初は8人いて、定員充足率20パーセント(定員40人)

介護福祉学科の良い所は学費の安い所だと思います。
      例えば入学金でも、安いと言われている国公立でも20万ほどしますし、ここの看護等ほとんどの学科は30万円、初年度納入金150万以上しますがここは入学金15万円、初年度納入金110万円程度です。スパイラルタワーズの昼間部でトップクラスの安さと言えます。

ここに入ってから気づいたのですが、施設や病院等で介護士に出来ることは全て看護師でも出来ます。逆に介護士は医療行為は殆ど許されません。
      あと給与も工場や飲食に高卒で入った方が良いくらい低いです。

若い人には学科選びを再考して欲しいものですね。
      先輩達はそこそこ良い業界で名の知れた所に就職していってる
      学生個人のやる気が全て
      イマイチ…
      授業の科目は細分化されていて、全15回の授業が多いのだが出席率80パーセントを割ると例えテストで合格点を取っても単位がもらえない。2限続きで同じ科目の授業がある日に風邪を引いたら大変な事になる。出席が足りないと5万円払って受け直す。ひと科目5万円。
      ビルキャン神
      リーズナブル
      イマイチ…
      2017年度の介護福祉学科の1年生は7人しかいないため、性格の合わない人(常に誰かを攻撃していたい人)がいても逃げ場が無い。
      レクリエーション(お年寄りとできる遊び)の授業が市内の他の介護専門学校と比べると断然多い。そもそも無いとこもある。
      家から近いから

看護保健学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      男子学生を極度に嫌っているのか、全国模試での成績など順位がわかるテストでは男子の方が全体的に成績は上ですが、退学や留年するのは男子ばかりです。(男子だとストレートにいけるのは4人に1人ぐらいかな)なので見てても男子に厳しく女子に女子に甘いのがわかるので、男子の受験はお勧めしません。
      一部の優秀な人たちだけを取り上げているので、あとの人たちはどうなっているのかみんな知りません
      学力の低い生徒に対してのサポートも行っていますが、小学生の計算ができない人も一定数いるので、その人たちへの指導は時間の無駄な気もします。
      いい先生もいますがよくわからない先生も多く、入れ替わりが激しいです。ただいい先生の方が辞めるのも早いです。
      駅前なので名駅のホームから15分あれば教室まで間に合います。
      昔よりはいいですが、一人の先生の意見で病院でも使っていないベッドメイキングをやりにくいシーツを採用してしまうなど?な部分もあります。
      イマイチ…
      とにかく高いです。
      イマイチ…
      派閥があり、だいたい学年が上がっても同じ人と一緒にいる人ばかりです。

実践看護学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

名古屋駅に構えてるということもありアクセスは完璧です。設備も揃ってますし就職に関しても圧倒的に情報量や繋がりを持っているのでとても心強いです。
      足切りは絶対にしないのがウリなので。心強いです。
      国家試験の合格率も非常に高く、過去の実績をみてもとても高いです。例えば全体が6割の合格率ならば、名古屋医専は合格率9割です。それぞれの生徒によって学習の進行度は違うとは思いますがそれぞれの生徒にそれぞれの相応しい対応わ対策を練って学習プログラムを考えてくれます。クラスの雰囲気もよく、いい緊張感のなかで学習が出来ています。先生も授業外で補講、補習の時間をとってくれたり、献身的にサポートを行ってくれます。
      正直なところ、ほかの専門学校と比べてしまえば名古屋医専は高いと思います。しかし、充実された設備、環境を考えれば妥当なのかもしれません。名古屋駅のど真ん中に校舎を構えており、あの交通の良さも含めて考えてみれば名古屋医専はどの専門学校よりも恵まれた環境下だと言えるのではないでしょうか、、、?

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      4年間ということで授業はゆっくり行えるし、実習も長い点は良かった。就職率も良いし、合格保証制度があるため、国家試験に落ちても学校でまた勉強ができる点は安心できる。ただ、実習地の選択や日程、評価に関しては疑問が残る点がある。施設内の設備は微妙で、学食などがないため学生にとっては金額面はキツいと思う。合格率は良くなく、先生通しもギクシャクしている点などもあり勉強だけに集中できない時期もあった。授業料も昼間部は高い。アルバイトも学年が上がってくると制限がかかり、成績が悪い学生は禁止にさせることもあり、自由な学生生活とは言えない。
      就職については、全員内定をもらっており就職率は良いと思う。就職活動のサポートは面接練習、履歴書も良く見てもらった印象がある。自由時間に就活ルームに自由に出入りができ、先生も興味のある分野の求人が学校に入っていれば、紹介してくれるなどのサポートもいていただいた。
      イマイチ…
      国家試験の合格率はあまり良くない。サポートについては日曜日に学校を開放してもらえないので個人で勉強せざる得なかった点はマイナス。卒業試験がないため、国家試験が受けられないことはない。
      イマイチ…
      実習の選択肢が全くなく、成績が悪いものは簡単に合格できるところへ行き、成績が良い人が厳しいところへ行くようになっており、疑問が残る。授業に関しては、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあった。カリキュラムは自分で組めないため、苦しいこともあるがほとんど1限目からあるため生活リズムが狂いにくい点がある。
      名古屋駅から近いのでアクセスはとても良い。地下を通れば、雨に濡れなくても済む。食べ物屋さん、遊べるところも名古屋駅周辺ため多い。
      設備は時期によって、冷暖房が切り替わってしまうため暑くても冷房がつかない、寒くても暖房がつかないことがある。教室はたくさんあるし、広いため実技授業なども行いやすい。しかし、実技教室は少ないイメージがある。
      イマイチ…
      学費は昼間部は高い。スパイラルタワーの維持費用が学費のほとんどで移動して欲しかったくらい。奨学金は借りることはできたが学費を賄うことはできなかった。
      イマイチ…
      サークル、部活などはなく、アルバイトも先生によってだが土日のみや成績の悪いものは禁止など制約が多かった。他学科との関わりは多少あるものの授業で一緒になることなどはほとんどない。
      1年生は基礎の解剖、運動、生理学がメインとなる。2年生は疾患学、評価学、触診学など理学療法士として、必要なことをやって行く。また、見学実習がある。3年生は治療のことなどを学び、評価実習、国家試験対策も始まる。4年生は、就活、総合実習、卒業論文と忙しい。メインは国家試験対策となる。
      理学療法士国家資格
      整形外科のクリニック

助産学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

利便性の良いところに学校があるため、座学の間は登校に不便を感じることは少なかった。ただ、実習が始まると実習場所によっては県外の施設もあるためその点は大変だった。県外の場合、交通費と食費は自己負担だが、宿泊費などは学校が負担してもらえた。臨床の助産師経験がある先生たちのため、実習の際はしっかり教えてもらうことができた。また、国試対策もしっかりと、してもらえて良かった。1年間だけだが、勉強が大変なぶん同期と仲良くなりやすいし、助け合えると思う。
      国試合格後の就職先はみんな決まっていた。また、休職で進学してきていても、職場を変えたいなど相談すると、手厚くサポートしてもらえていた。
      国試の合格率は高い方だと思う。それに向けての試験勉強のサポートやアドバイスも適宜してもらえる。自分でわからないことについても、その都度教えてくれる。また、実習を乗り切れれば、必然的に国試の勉強につながっている。
      授業は、4?7月が座学でその間に基本的な助産師の関わることについて学ぶ。校外講師の授業もあり、幅広くいろんな視点から周産期について学ぶことができる。授業は教科書と配布されるプリントに沿って行われる。構内講師の授業は事前課題かあるため基本的に予習は必須だった。7?12月が実習期間となり、助産院、クリニック、病院など、様々な施設での実習になる。実習はその施設によって雰囲気が異なることが多かった。
      名古屋駅が最寄駅であり、JRや、名鉄、地下鉄、新幹線、バスなど様々な交通機関でのアクセスがしやすい場所であった。名古屋駅からであれば地下街でつながっているため、雨などに濡れずに登校できた。学校の寮も地下鉄などで通いやすい位置にあった。買い物もすぐできるし、打ち上げや飲み会なども駅周辺で行いやすかった。
      校内は綺麗だが、エレベーターのとまる階が決まっていたため、教室の場所によっては階段が必須のところもあった。実習室では、助産の、すべての演習を行えたため、実際に実習に出る前に自主練習ができた。毎日お昼にお弁当屋さんやパン屋さんが1階にきてくれていた。お弁当が美味しくて、ほとんどの生徒が買っていた。
      イマイチ…
      学費がとにかく、他の助産学校に比べて高かった。納入時期は、授業料とその他、みたいな感じで分かれていたため一気に納入というわけではなかったが、トータルでみると学費が辛かった。ただ、それ以外の費用は通学の際の交通費しかかからなかったと思う。あとは、再試験などになると場合によってお金が必要だった。奨学金などの補償制度があったと思う。
      クラスが決まってはいるが、何かと隣のクラスと同じになることも多く、実習が始まるとクラスは関係なくなるため同期みんなと仲良くなれる。また、実習や勉強が辛いぶんみんなと助け合いながら1年間過ごすため、繋がりが強くなる。
      助産学科であるため、基本的に看護師の知識があることは前提で授業がすすんでいく。座学では知識を学び、臨時実習でその知識を実際の現場に活かしていくように実習がはじまる。実習は実際に分娩介助を10例とり、その他妊婦さんの健診や、産後の健診、児の健診、助産院での実習など様々な施設で、助産師としての役割を学んでいく。
      助産師免許
      総合病院の産婦人科病棟

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

救急救命士の資格を得てから消防士になりたい子にはとても良い学校と思います。
      ただ、中には「なんとなく役に立ちそうな資格が欲しい」といった子もいましたが、そういう子は中退率が高い。
      というのも座学はもちろん、消防士になるための体力錬成や礼儀などを学ぶ授業もあるため、気持ちがない子ではしんどいと思う。
      また、かなりの体育会系。
      先輩後輩といった縦の繋がりが非常に強いため、文化部出身の子では相容れないと思う。
      そうでない子であれば、有意義な学生生活を送れるはず。
      志望者は基本的に消防士になれ、且つ救急救命士の資格を得られる。
      やはりそこのアドバンテージは高い。
      ただ、体力練成は必須。
      合宿では砂浜で走り込みをしたり等、元野球部の子たちでもかなりしんどい。
      上記の通り。
      イマイチ…
      これに関してはかなり高い。
      しかも校内のジムもいつでも使えるわけではない。
      且つ、海外研修があるためかなり親泣かせである。
      消防士

実践看護学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

いわゆる普通の看護の専門学校
      2年間で早く社会に出たいという人はいいのかもしれない
      ただ、業界的には大学を出た方がいいかも
      私立の専門学校の値段だと思われる
      安いところがいい人は国公立のところに行くのがいいと思われる
      ただ、おすすめする点ではやはり専門学校という事で入りやすいというところがいいと思う。実際自分は楽に入りたかったのでここにした
      まぁ普通だと思う、悪くもないがそこまで良くもない
      ただ自分は外でバイトをしていたのでそういう所で繋がりができたりしました。
      また友人には病院にバイトとしてやっていた人もいた。
      とにかく看護師になるための勉強だけをやっていた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通える場所にあったため。
      親や学校の先生のススメなど。
      ただ、今働いていて大学に行けば良かったと思うことは良くあるのでもし看護師になりたいという人はもう一度考え直してみるのもいいかもしれない。
      愛知の外れの方の病院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      夜間部の柔整学科でしたが、クラスメイトは新卒から60代まで幅広い年代の方がおりました。
      柔整資格を取得する目標に向かって、とても雰囲気が良かったです。
      授業が1日2コマでしたので、無理なく仕事と両立できました。

夜間部は他学科交流など行事が無いので、キャンパスライフを楽しみたいなら昼間部がオススメです。

国試浪人になったクラスメイトによると、合格保証制度があるが、聴講生として参加できる訳ではないので、基本国試浪人は放置気味らしいです。
      ほとんどの生徒が学校での斡旋で就職しました。
      就職先は困らないほどあります。
      イマイチ…
      8割は現役で合格しますが、国試浪人のサポートはあまり良くないみたいです。
      先生によってやはり、授業が上手い下手はあります。
      イマイチ…
      デザイン重視の学校なので柔道場が狭い等、機能的ではないです。
      夜間部は他の学校よりも安くて助かりました。
      同じ目標に向かっている仲間なのでとても良好です。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、駅からアクセスが良い。
      雨でも地下道直通なので傘が要らず、素晴らしい。
      接骨院、整形外科、デイサービスなど

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ