みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医専   >>  口コミ

名古屋医専
(なごやいせん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

名古屋医専 口コミ

(15件) 愛知県内84位 / 87校中

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

介護士になるまでしっかり先生がサポートをしてくれれるためとてもよいです
      先生が就職のことで分からないことがあったらしっかりサポートしてくれる
      国家試験は合格率はあまり高くないため大変だといわれていたが国家試験までに過去問題を教えてくれたりと細かく教えてすごく良い
      課題や実習がいっぱいあるがしっかり先生サポートしてくれます。
      自分の最寄駅から40分かかり道も少し悪いが降りる駅から近いため学校には通いやすい
      実習用のものが取り組みやすいようにしっかりおいてあり 取り組みやすい
      学費は1年て60万から90万なのでけして安いわけではありません
      介護学科は1学年18人ぐらいで上の先輩やほかのかたと交流ができ勉強にも取り組めます
      介護技術や介護社会保険などをしっかり学びます 国家試験対策もしっかりしてくれます
      ないです

臨床工学学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      学費の割に中身が伴っていない気がする。担当の教官が生徒1人1人を見ていない気がする。必須科目と以外によく分からない講義がある
      イマイチ…
      大きな病院に入れない人が多い。中、小の病院やクリニックに行く人にはいいかもしれない。
      イマイチ…
      資格所得は進められるがいざ相談すると自分で勉強しろとほって置かれる
      イマイチ…
      レポート中心で個人で勉強するスタイルである。
      あまりノートに板書をする感じよりかはパワーポイントなどを使って教えている教官が多い。
      イマイチ…
      比較的にきれいだか、機器は古いものばかり。
      機会が少ないものもあるのであまり触らないことが多い。
      ほかの学科と共有しているとこもあるので壊れているものもある。
      イマイチ…
      妥当ではない。奨学金のサポートはあるがあまりにも無謀ぎる感じがする。学費以外にかかるお金はないが、担当の教官により、ほかに参考書を買うところもある。
      1年次は座学が中心。2年次は企業資格の勉強をする。3年次は1年、2年で学んできたことを実際の機器を使って実践をしたり、病院実習をする。4年次は国家試験に向けての勉強が中心である。

看護保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      先生同士での意見の食い違いがあり、生徒も振り回されることがあります。土曜日も学校があったり、急な講義が入ったりと予定がたてられません。とにかく学費が高い。
      実習には1グループ1人の教師がつき、安心して実習が受けれます。
      合格率は微妙ですが、グループをつくりチューターをつけたり、もし落ちた時のサポートは良いと思います。
      イマイチ…
      学外の先生の試験はとても難しく、落ちる人がたくさんいます。学内の先生は落ちないようサポートしてくれます。
      新しいため、とても綺麗な環境です。夏は冷房、冬は暖房がしっかりきいています。
      イマイチ…
      立地からして、しょうがないかもしれませんが、高すぎます。どうせなら大学のがいいと思います。
      看護師と保健師の両方を同時に学ぶカリキュラムになっています。同時進行のため重なる部分は学びやすいですが、保健師の強化について学びにくいです。

高度看護保健学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿

看護学校はやはり歴史が重要視(実習病院の多さなど)されることが多いので、実習病院や就職病院は有名大学病院などはほとんどないため、そこが新しい学校の欠点かと思いました。また、先生も入れ替わり、教師経験が浅い人が多く、授業が統一されていないように感じたこともありました。学費はめちゃくちゃ高かったです。
      学費が高額なため、1年生から就職先病院をきめそこから奨学金をもらいながら学校へいくということをしてるひとが多かったです。就職活動をしなくていいメリットもありますが、大手の病院で働くことはできなくなるため、複雑でした。
      看護保健学科は保健師の受験資格も得ることができる学科です。実際はこの学科の半数ちかくは保健師の試験を受けることはしてなかったです。サポート不足もあり、同時受験にまでたっせない生徒が多かったです。
      教師経験が浅い人がすごく多かったです。またすぐにやめてしまい次から次へと新しい先生がという感じでした。
      名古屋駅にあり立地的にはかなりよかったです。静岡など遠方からきている人も多かったです。
      イマイチ…
      新しい学校ですが設備などはさほどよくなく、また経費削減なのかもっている資源を十分に活かしきれていないことも多々ありました。お昼は1階のコンビニがほとんどでしたが、階数が高いため買いにいくだけでも時間がかかり、やはり学食とかほしかったです。
      年間300万近くかかり設備、授業クオリティを考えると、専門学校でこの金額は納得いくものではなかったです。
      イマイチ…
      一クラス40名ほどで、幅広い年代のかたがいて楽しかったです。文化祭などはかなり気合いが入っていました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生はほとんど座学でした。2年生から徐々に実習があり3年からはほとんどが実習でした。
      企業の健康管理センター
    • 就職先を選んだ理由
      病院への就職も考えましたが、やれる自信がもてず小売業の会社の社員健康管理センターにはいりました。希望の上、営業部に異動をし現在は医療とは全く関係ない仕事で大変ながら楽しく私語とをしています。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      臨床工学の専門学校で4年生まであり、3年生学校よりはゆとりのある学生生活が可能。
      イマイチ…
      就職相談を使えば親身になって一緒に考えてくれる。ただ出来たばかりで実績がなかった分、就職に関してて不安わあった。
      国家試験合格率は高い。4年だけあって最後の一年はゆとりをもって国試勉強の時間に当てられる。
      カリキュラム自体はゆとりをもって組んでくれていると思う。専門職で覚えることは多いが親身になって教えてくれる。
      駅から外に出ることなく、地下から直接学校まで行けることで雨の日でも濡れることなく行ける。
      イマイチ…
      エレベーターが3機しかなく、朝の時間にエレベーター待ちの渋滞ができ、遅刻することがしばしばある。
      とにかく高い。駅周辺と立地が良いこともあってか、学費は高く、1年度分の学費を一括で払わないといけないところも辛い。
      1クラス少人数で仲良くなるのには時間はかからない。学科が階によって違うので交流は少なめ。
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験合格メインのカリキュラム。大学と違い必要最低限のカリキュラム。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を取得し、活かせるのが病院しかないため。業者にはいきなり入るのは難しいため。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿

歴史は浅いが施設が充実している。就職率もほぼ100%四年生でアルバイトなどをしながら余裕をもって学生生活がおくれる。、わ
      各企業に卒業生がおり、就職専門の先生もいるので沢山の情報が取得可能。また、就職率も100%でした。
      資格取得には力を入れており資格専用の授業や教材など貰える。放課後もわからないところは教えて貰える。
      現場で働いてる先生や働いていた先生が多く現場の話しをしてもらえる。現場に必要な知識や技術力 が身に付く
      名古屋駅から徒歩数分であり、雨の日も地下街があるので、雨に濡れずに登校が可能でした。
      最新の医療機器が揃っており現場と変わらない設備なので、実習や就職してからも有利だと思います。
      イマイチ…
      他の学校と比べるとかなり高いですが、学校の立地条件や設備面から考えると打倒なのかなと思います。
      クラス制度があり、比較的に友達は作りやすい環境だです。また、授業でも他の学科との合同授業があるので交流の幅は広いと感じました。
      一年生では、体の仕組みやパソコンを使った情報処理などをまなびます。3年次には実習。四年次は国家試験に向けた授業が中心です。
      ME2種検定臨床工学技士国家資格の取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士は、まだ歴史が浅く人数も足りていない状況です。就職は勿論様々な企業からきます。
      愛知県の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院では、様々な症例を見ることができます。自分自身のスキルアップの為に選択しました

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

当初、聞いていた時間割と違う部分があり時間の工面に苦労した。最終的に目的の資格は取得できたので良かったと思う。
      イマイチ…
      県内の就職はまずまず充実していたが、県外の就職があまりなかった。自分達で探さざるおえない人もいた。
      試験を受けた人の大半は合格することができた。民間資格の取得も可能であるが、説明時聞いていたものが取得できなかった。
      実績のある先生もおり、勉強になった。たわいもない会話も出来て良かったと思う。先生の入れ替わりがあるようで、そこが残念だった。
      名古屋駅から徒歩5分ほどで行けるので便利。県外からでも通いやすいと思う。地下道と通ると雨に濡れずに行くことができる。
      建て物自体も新しく、新しい機器も多く設備は充実していたと思う。実習も全て学校で行えた。
      イマイチ…
      授業時間が長い分、他校より少し高いと思う。研修旅行の積み立てがなかったので、旅行時に○○万ぐらいの請求があり、行けなかった人も多数いた。
      他学科との交流授業もあり、色々な出会いがあった。年齢層もまちまちなので、色々勉強になることもあり良かったと思う。
      国試に必要なことを3年かけて学んでいく。特に3年次の後半は国試に向けた勉強が大半はをしめる。
      柔道整復師
      柔道整復師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師の国試に向けた勉強をする。人間の体について学ぶ。柔道の授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の資格を取得し、整骨院等で働き、怪我などを治療したいとの思いから。人の役に立つ仕事がしたかったから。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院で働くつもりで、家からも近かったから。のちに開業したく、最初はまず修行と思い。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      一言で言うならば活気がない、です。やる気のある人はありますが、ない人はとことんない先生達の間でもそのような空気が流れておりギスギスした感じです。良い点と言えば交通の便がいい事、悪い点は学費が少し高い所ですね。
      進学、就職できる人はできますし勉強についてけなくて辞める人が毎年おります。
      合格率は他の学科と比べると低いです。相当な努力が必要だと思います。
      イマイチ…
      質のある授業が少ないように感じられます。ただただ聞いているだけの授業で身にならないのもあれば、分かりやすい説明をして下さる先生もおられたりと落差が激しいです。
      名駅に近いというのもあって、遠方から通いやすいです
      空調が悪い事です。毎年何人もが学校、先生の評価を行うボイスに書き込んでいるのにもかかわらず改善されていないのでもう信用していません。防寒対策、暑さ対策をご自身でしっかりと行う事をおすすめします。
      少し高いです。授業、設備、外部講師の講演を当てはめてみても高い気もします。
      モード学園、HAL名古屋と一緒の施設というのもあり違う分野の友達が出来るのも良いところです。また各開催されるイベントに参加すれば友達は自然と増えます。
      イマイチ…
      私達の学科の先生方は緩い方が多くてある意味楽かもしれませんが、ピリッとした空気がない分学生がだらけやすいです。
      作業療法の概念
      基礎科目
      専門科目
    • 面白かった授業名
      人間発達学
    • 面白かった授業の概要
      発達の過程において成長とともに訪れる心理などを勉強します。とても興味深い内容です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の道に進みたかったから。工作が得意なので作業療法を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にありません

看護保健学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

一番のいいところは交通の便がいいこと。
      悪いところは学費が高すぎること。
      学食ありません。
      名駅なので外で済ますと混雑の中高いランチを食べることになります。弁当持参は必須です。

入るのは簡単だけど、そのあとは大変。
      それはどの看護学校も同じことなので
      良くも悪くもなく本人のやる気次第だと思います。
      就職活動の際、履歴書の指導までしてもらえます。同級生は希望した病院に就職してます。
      就職は就職担当の先生がいるので大丈夫です。親身に相談に乗ってくれますし、就職できなかったって人はいないと思います。(資格が資格なので。)

資格取得実績は全国の合格率と同じくらいかいいのでは?と思います。
      国試対策はかなり力を入れていたと思いますし、後は本人の頑張り次第だと思います。
      例え落ちても合格保証、ちゃんとあります。
      ・外部講師も多く、スペゼミなどいろいろな先生のお話が聴けます。
      ・校内での実習は少なかったように思います。
      臨地実習に行ってから実技は覚える感じでした。
      ・授業は要点をまとめて教えてくれるので分かりやすかったです。
      名古屋駅から五分くらいです。
      地下から通えるので雨も風も季節も関係なく快適に通えます。
      イマイチ…
      ・設備などはいいのだと思いますが、予約をしないとどの設備も使えせん。
      ・綺麗な学校ですが、教室の掃除は毎日チェックがあり厳しいです。
      ・エレベーターが各階に止まらずもよりの階で降りで階段です。
      ・ロッカーが細い??靴と白衣しか入らないです。教科書類は置いていけません。
      ・学食がないので弁当持参しないと食費がかさみます。
      イマイチ…
      とにかく高いです。
      ほかの学校の何倍もすると思います。
      年々高くなっていたような…。
      学生の数が多いので自然と関わる学生も多く友人は出来やすいです。年齢もバラバラだったので色んな年の友人ができて楽しかったです。
      イマイチ…
      先生の質は両極端な感じです。
      いい先生はすぐやめてしまう…入れ替わりがあるようなのが残念なところ。

年に2回、『ボイス』があり先生の評価や授業の評価ができます。
      看護師国試と保健師国試に受かる為の授業と実習。
      看護師と保健師
      コース選択なし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      この学科にコースなどの選択なかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。
      保健師に興味があったから。
      中規模の病院
    • 就職先を選んだ理由
      プライベートと仕事の両立を優先し現在の病院への就職に至った。

診療情報管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

通学に関しては名古屋駅が近くにありますし、学科の友達と先生とは切磋琢磨して毎日楽しくやっています。縦に長い校舎なので、エレベーター移動ですが、基本、奇数階しかエレベーターホールはないのですが、特に不便はない程度です。
      完全就職制度があります。私はまだ就活の年ではないのですが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      先生方が真摯に勉強を教えてくださるので、先輩方の成績も良いようです。苦手な所にも何回でも付き合って下さるので嬉しいです。
      分かりにくい範囲はゆっくりとやってくれて、生徒の認識具合を確認しながら進めてくれます。
      名古屋駅のすぐ地下なので、通学に関しても問題ないし、必要なものは大抵学校帰りに揃うので、帰宅後の買い出しなどが楽で助かってます。
      奇数階にしかほとんどエレベーターホールが無いのが不便に感じる最初でしたが、今となっては慣れたものです。慣れればさして不便は感じません。
      ちょっとお高めです。ですが、学校の対応等はとてもいいので、妥当だと思います。自分を高める体制が整っています。
      少し生徒数は少ないのですが、その分クラスの皆と全員と仲良くなれてとても楽しく学校生活を送っています。
      学科の評価の内容と同じです。加えるならば、先生方とは打ち解けやすく、行事も一緒に楽しくやっています。
      病院事務のスペシャリストとしての必要な事をたくさん学べます。
      医療秘書検定3級
      コースはありません
      コースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定性のある職業に就きたかったのですが、お医者にはあまり成りたいと思えなかったし、看護師という柄でもなかったのですが、事務方は患者さんと最初に触れる所なので、やりがいがあると思いました。
      まだ、就職してません。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ就活してませんので、答えられません。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ