みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医専   >>  口コミ

名古屋医専
名古屋医専
(なごやいせん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋医専 口コミ

(27) 愛知県内103 / 114校中

看護保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      男子学生を極度に嫌っているのか、全国模試での成績など順位がわかるテストでは男子の方が全体的に成績は上ですが、退学や留年するのは男子ばかりです。(男子だとストレートにいけるのは4人に1人ぐらいかな)なので見てても男子に厳しく女子に女子に甘いのがわかるので、男子の受験はお勧めしません。
      一部の優秀な人たちだけを取り上げているので、あとの人たちはどうなっているのかみんな知りません
      学力の低い生徒に対してのサポートも行っていますが、小学生の計算ができない人も一定数いるので、その人たちへの指導は時間の無駄な気もします。
      いい先生もいますがよくわからない先生も多く、入れ替わりが激しいです。ただいい先生の方が辞めるのも早いです。
      駅前なので名駅のホームから15分あれば教室まで間に合います。
      昔よりはいいですが、一人の先生の意見で病院でも使っていないベッドメイキングをやりにくいシーツを採用してしまうなど?な部分もあります。
      イマイチ…
      とにかく高いです。
      イマイチ…
      派閥があり、だいたい学年が上がっても同じ人と一緒にいる人ばかりです。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      夜間部の柔整学科でしたが、クラスメイトは新卒から60代まで幅広い年代の方がおりました。
      柔整資格を取得する目標に向かって、とても雰囲気が良かったです。
      授業が1日2コマでしたので、無理なく仕事と両立できました。

夜間部は他学科交流など行事が無いので、キャンパスライフを楽しみたいなら昼間部がオススメです。

国試浪人になったクラスメイトによると、合格保証制度があるが、聴講生として参加できる訳ではないので、基本国試浪人は放置気味らしいです。
      ほとんどの生徒が学校での斡旋で就職しました。
      就職先は困らないほどあります。
      イマイチ…
      8割は現役で合格しますが、国試浪人のサポートはあまり良くないみたいです。
      先生によってやはり、授業が上手い下手はあります。
      イマイチ…
      デザイン重視の学校なので柔道場が狭い等、機能的ではないです。
      夜間部は他の学校よりも安くて助かりました。
      同じ目標に向かっている仲間なのでとても良好です。
    • 取得した資格
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、駅からアクセスが良い。
      雨でも地下道直通なので傘が要らず、素晴らしい。
      接骨院、整形外科、デイサービスなど

看護保健学科 / 在校生 / 2015年入学

先生方がとても親切であり、学生に近い存在でサポートをしてくれたり、アドバイスをくれます。
      時に厳しく、時に一緒に楽しんだりと、とても楽しく生活が送れています。先生方が気遣ってくれる!!!
      授業にも熱心で工夫して行ってくれるため、わかりやすく丁寧です!
      他学科とも関わることがある!
      みんなが協力的であり、助け合うことが出来る!
      いい方だと思う
      サポートゎしっかりしてくれる
      統合カリキュラムで行っているため、
      1年の時から看護師、保健師の勉強を進めている!
      また、国試を意識した授業で行うので
      毎年出ているところや今年出るところなど教えてくれる。
      ほかの学校では限られているものでも、
      数多くのものが揃っているため
      実習に行ってもあまり困らない。
      少し高いと思う
      高いだけあって設備が整っている!
      看護師 保健師
      統合カリキュラム
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃、怪我をして助けてくれたのが看護師さんだったため、
      凄くかっこよくてなりたいと思った!朝から授業があるので、夜遅くなることがないから安心して通える

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

夜間学部において、生徒間での馴れ合いや妥協が生じやすいように感じた。しかし教員の方々が小テストや課題等で頻回に刺激を下さるので、明確に理学療法士を目指す人にとってはモチベーションを維持しやすい環境にあると思います。
      高齢社会の現在、特に回復期や維持期の病院や施設において需要の高い職種です。
      就職は斡旋専門の担当窓口がある為、最終学年になったらその窓口の担当職員と面談を繰り返しながら、自分が目指す就職先を探していきます。
      資格試験さえ合格出来れば、就職先には基本困らない業種だと思われます。
      国家試験の合格率は比較的高いです。
      教員が全国で行われる国家試験対策のセミナーに参加され、毎年質の高い国家試験対策が施されます。
      万が一国家試験に落ちても、合格保証制度により国家試験対策を受ける事が出来る為、個人学習より再受験時の合格率は上がります。
      20人前後の少人数クラスな為、クラス全体での交流は比較的容易です。
      また、4?5人でのグループワークも多々あり、かつ瀕回にメンバー変更もある為、交流が充実しています。
      老人保健施設

看護保健学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

先生もすごく熱心でいい学校です。ただ学校の作りがオシャレにこだわりすぎて、変なところに柱があったりします。椅子は備え付けなので、座り心地はわるいです。
      立地は名駅で地下と繋がってるので雨の日でも濡れずに帰れるのはすごくいいと思います。
      色々な学科が入っていて、年に1回スポーツ大会があって、他学科との交流が取れます。
      看護師の国家試験は不安でいっぱいでしたけど、先生もとても熱心に教えてくれて、サポートもあるのでちゃんと勉強来ていれば受かります。就職もほぼ100%だとおもいます。
      授業料は高めですが、立地とか考えたら仕方ないんでしょうか。ただやっぱり普通の看護学校いくよりは、何倍かはかかるので、普通の看護学校にいけるのであればそちらをお勧めします。
      入学して大変なことばっかりでしたけど、今となっては看護師として働けているので入学してよかったと思います。今後、入学を考えているみなさん、頑張ってください。
      高いです
      病院の看護師

看護保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

看護師と保健師の勉強が同時にでき、よかったです。いったん社会に出てからの入学だったので、一気に学べてよかったと思います。学生の募集人数も多いので、確実に入学して、資格が欲しい方には適していると思います。国家資格の合格率もよかったと思います。ただ、学費が高いです。
      一流の看護師、保健師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実際に現場での実習では、県外も含めいろんな場所、環境での実習が受けれる感じでしたので、今しかできない経験ができたと思います。
      イマイチ…
      まあまあいいのではと思います。
      イマイチ…
      過去の国家試験の分析もしっかりと行なっているため、ピンポイントで対策すてくださったと思います。
      イマイチ…
      学校自体が新しいので、綺麗で設備も整っていると思います。
      イマイチ…
      高かったので、国からの奨学金を借りて通いました。今も、まだ何十年と返していかなければなりません。正直資格とった今、返済が辛いです。

臨床工学学科 / 在校生 / 2016年入学

勉強は難しいんですけど、わからないとこがあったら先生が優しくて教えてくれます。また友達や先輩方も優しいので、学校や勉強などの不安があれば相談など乗ってくれます。
      サポートは全力で、してくれると思います。
      一年生から国試の過去問を配られます( ̄  ̄)
      楽しい先生がいれば、つまらない先生もいるんでしょう。
      最新の機械とか、見た目もおしゃれなんですが、使いにくいです( ̄∇ ̄)
      高いと思いますw
      その年度によるんじゃないかな?って思いますけど、クラスメイトや先輩とても優しいです。
      臨床工学技士の国試に向けたカリキュラムです。1年生は人体の基礎や理系の基礎が多く、2年生は専門科目が多くなります。3年生に実習がありますので、1年生と2年生の授業をしっかり学びます。4年生は国試向けて、自習の時間で過去問を解いて行くことが多くなります。国試対策などもありますので、ちゃんと勉強していけば対策できると思います。
    • 取得した資格
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士 学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通機関がとても便利だから選びました。

臨床工学学科 / 在校生 / 2015年入学

やはり大学と比べて時間がなくサークルや部活などもありません。しかし国家資格を取得するにはもってこいの環境だと思います。
      就職率は国家資格を取得していれば100%に近いです。
      実績は年によりますが大学と比較すれば若干低いです。
      サポートも積極的になればしてくれます。
      イマイチ…
      1年の間は高校でやったことの復習がほとんどです。
      2年から専門的な授業があります。
      自分的には意味の無い授業もあるのでそこが不満です。
      トイレや教室もとても綺麗です。近くにコンビニや他の飲食店もあります。エレベーターも数多いです。
      イマイチ…
      高いです。基本的にみんな奨学金を借りています。
      4年間全く同じ人とやっていかなければなりません。
      それをどう思うかはあなた次第です。
      臨床工学技士になるための内容です。
      他の学科と比べて医療機器について多く学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は大学受験のための勉強を全然していなくて全落ちしてしまったので仕方なくここを受験しました。

救急救命学科 / 卒業生 / 2013年入学

ちゃんと自分自身の目標があれば充実できる学校。
      公務員試験対策もちゃんとやってくれる。
      国家試験のサポートをもう少しちゃんと考えてやって欲しいと思った。
      イマイチ…
      就職実績は良い方なのかな。
      就職が決まらないと希望取らされて、変な会社に入れられたりする。
      イマイチ…
      公務員試験対策はきちんとしてる。
      国家試験のサポートはほとんどないと思った方がいい。
      実際、最終学年時は午前中、学校に来て、午後から自由な感じ。
      ちゃんとしたことは教えてくれる。
      死にそうなくらい体育がある。
      イマイチ…
      施設はいいけど、資機材は最悪。
      ないものもあるから、使いたい時大変。
      救急救命学科は、エレベーター使っちゃだめだから、例え教室が16階にあったとしても階段で行くことになる。
      高すぎ。
      名古屋駅の前だし高いのは当たり前かもしれんけど。
      同じ目標の友達がたくさんできる。
      それは良いこと。
      救急救命士のこと。
      ちょっとだけだけど、消防官のこと。
      消防官

医療秘書学科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

色々な事が学べて、とても良かったです。何も知らない私でも色々な事が身に付きました!通ってよかったです。
      就職のサポートは先生方は親身になってして下さり、実績もよかったです。周りのサポートがあるから就活も頑張れました。
      いくつもの資格が取れます。自分次第で多くの資格が取れるのでぜひがんばって少しでも多くの資格を取ってほしいと思います!
      とてもわかりやすく、ひとりひとりのことをしっかりと見てくださっているので聞いていて楽しいしわかりやすいです!わからないところがあればきけばすぐに教えていただけます!
      妥当だと思います!!
      多くの大切な友人ができました!この学校で出会った友人は一生大切に仲良くしていきたいと思います!こんなにいい友達に専門学校で出会えるとは思っていなかったので、とてもうれしいです。学校に入って良かったことを聞かれたら真っ先にこのことを答えるかもしれません。
      医療事務

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ