みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 高度理学療法学科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

高度理学療法学科の口コミ一覧

高度理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

就職後のサポートもあるため安心できます。資格をとるための厳しさもあるがその経験が糧となっているためいいと思います

就職先は充実していて先生方のサポートも手厚く、実習先も豊富で就職には安心です

先生かたのサポート手厚くチーム一丸となって勉強できる環境が資格実績のいい秘訣だと思います

どの先生もわかりやすくて、テストは難しいがその対策はしっかりしていていいと思います

栄えていてなんの問題もないと思います。やや騒がしさもあるが、名古屋はどこも同じでしょう

学校にコンビニがあったり、周辺も栄えていてなんの不便もないです

専門学校ということもありやや高額ではあるが、それ相応の設備や環境である

どこへ行っても同じであると思いますが、特別関係が悪いということはない

資格合格に向けた構成でsる。大学と違って必要最低限を学べるため効率が良い
この学校・学科を選んだ理由 実績もあり、サポートも手厚かったため志望しました。また、周辺の環境も整っているため
就職先 病院への就職

高度理学療法学科に関する評価

アクセス、勉強面では文句無しなのだが学費が他の学校と比べるとどうしても高くそこがネックになるがその分手厚くサポートしてくれるので安心

講師の方達も専門的な知識を持っており、分からないことがあると丁寧に教えてくれる。

万が一落ちたとしてもしっかりとサポートし合格まで導いてくれる

講師により様々だが、皆が分かりやすいように教えたりレジュメを作ってくれるている

立地等は文句無し、駅も近鉄、名鉄、JR全ての線が利用できる為アクセスはいい

名古屋駅に近い事もあってか設備等はしっかりとしている。
    一人一人に検査用具は用意されている

駅に近い分学費は高く、設備維持等にかかると思ったらそれくらいは妥当ではないかなと

少数である分友人関係はいいが、何か色々とあるととても気まずくなる

国家試験、実習に向けたカリキュラムで講師の方達も病院等で今も働いている為常に新しい事が入ってくる
この学校・学科を選んだ理由 アクセスや合格保証制度がありそこに魅力を感じ実際に見学して志望した
就職先 整形外科

2023年06月投稿
高度理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

専門的な事を学ぶには良いと思う。今後、専門職大学に変わるのでもうすこしカリキュラム等変えられればと思います

就職先がそんなに多くない。老健とかは多くあるが、病院、クリニックは少ない印象。先生方は動いてはくれたものの、自分の希望とは違う方向に動いていた感じでした。

国家試験を受けても二度以上不合格になる人が多い。サポートは不十分だと思う。

しっかり教えてくれる授業もあれば、そうでない授業があります。

名古屋駅近くにあるから、すぐ行ける。アクセスも良いと思います。

校舎がきれいで、エレベーターがたくさんある。検査用の器具も揃っていていいと思う。

名古屋駅付近なので、安くはないとは思いますが、総合的に高い。臨床実習とかでは、用意するものが多く学費以外の出費がある。

クラスの人数が少なかったので、クラスはまとまっていた方です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度理学療法学科 ありません
1、2年次は基礎的や専門的な事を学び、3年次以降は臨床に関わっていきます
この学校・学科を選んだ理由 駅が近いし、通いやすいと思うから。設備、カリキュラム等も整っていると思ったから。
取得した資格 理学療法士
就職先 クリニック

高度理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

4年間ということで授業はゆっくり行えるし、実習も長い点は良かった。就職率も良いし、合格保証制度があるため、国家試験に落ちても学校でまた勉強ができる点は安心できる。ただ、実習地の選択や日程、評価に関しては疑問が残る点がある。施設内の設備は微妙で、学食などがないため学生にとっては金額面はキツいと思う。合格率は良くなく、先生通しもギクシャクしている点などもあり勉強だけに集中できない時期もあった。授業料も昼間部は高い。アルバイトも学年が上がってくると制限がかかり、成績が悪い学生は禁止にさせることもあり、自由な学生生活とは言えない。

就職については、全員内定をもらっており就職率は良いと思う。就職活動のサポートは面接練習、履歴書も良く見てもらった印象がある。自由時間に就活ルームに自由に出入りができ、先生も興味のある分野の求人が学校に入っていれば、紹介してくれるなどのサポートもいていただいた。

国家試験の合格率はあまり良くない。サポートについては日曜日に学校を開放してもらえないので個人で勉強せざる得なかった点はマイナス。卒業試験がないため、国家試験が受けられないことはない。

実習の選択肢が全くなく、成績が悪いものは簡単に合格できるところへ行き、成績が良い人が厳しいところへ行くようになっており、疑問が残る。授業に関しては、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあった。カリキュラムは自分で組めないため、苦しいこともあるがほとんど1限目からあるため生活リズムが狂いにくい点がある。

名古屋駅から近いのでアクセスはとても良い。地下を通れば、雨に濡れなくても済む。食べ物屋さん、遊べるところも名古屋駅周辺ため多い。

設備は時期によって、冷暖房が切り替わってしまうため暑くても冷房がつかない、寒くても暖房がつかないことがある。教室はたくさんあるし、広いため実技授業なども行いやすい。しかし、実技教室は少ないイメージがある。

学費は昼間部は高い。スパイラルタワーの維持費用が学費のほとんどで移動して欲しかったくらい。奨学金は借りることはできたが学費を賄うことはできなかった。

サークル、部活などはなく、アルバイトも先生によってだが土日のみや成績の悪いものは禁止など制約が多かった。他学科との関わりは多少あるものの授業で一緒になることなどはほとんどない。

1年生は基礎の解剖、運動、生理学がメインとなる。2年生は疾患学、評価学、触診学など理学療法士として、必要なことをやって行く。また、見学実習がある。3年生は治療のことなどを学び、評価実習、国家試験対策も始まる。4年生は、就活、総合実習、卒業論文と忙しい。メインは国家試験対策となる。
取得した資格 理学療法士国家資格
就職先 整形外科のクリニック

高度理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

夜間学部において、生徒間での馴れ合いや妥協が生じやすいように感じた。しかし教員の方々が小テストや課題等で頻回に刺激を下さるので、明確に理学療法士を目指す人にとってはモチベーションを維持しやすい環境にあると思います。

高齢社会の現在、特に回復期や維持期の病院や施設において需要の高い職種です。
    就職は斡旋専門の担当窓口がある為、最終学年になったらその窓口の担当職員と面談を繰り返しながら、自分が目指す就職先を探していきます。
    資格試験さえ合格出来れば、就職先には基本困らない業種だと思われます。

国家試験の合格率は比較的高いです。
    教員が全国で行われる国家試験対策のセミナーに参加され、毎年質の高い国家試験対策が施されます。
    万が一国家試験に落ちても、合格保証制度により国家試験対策を受ける事が出来る為、個人学習より再受験時の合格率は上がります。

20人前後の少人数クラスな為、クラス全体での交流は比較的容易です。
    また、4?5人でのグループワークも多々あり、かつ瀕回にメンバー変更もある為、交流が充実しています。

就職先 老人保健施設

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧