みんなの専門学校情報TOP 救急救命士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 救急救命学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(6件)
項目別に表示

救急救命学科の口コミ一覧

救急救命学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

社会に出た時に最悪な同僚、上司に当たってしまった時の耐性や対処が身に付く。
    どこも行くところがなく、なんとなく通えば頑張り次第で資格取得や就職は可能だと思う。

学校側からは公務員合格率は全国で一番、と説明されている。
    一年生から公務員試験対策の授業があるため、早い段階で試験対策は練られている。が、国家試験に落ちて採用が取り消しになってしまったという先輩が何人かいたようで、なんとも言えない。

例年ほとんどの学生が救急救命士の資格を取得しているそうなので、実績は良いと思われる。

ほとんど救命士に関連する授業を行わない。映画鑑賞をするか、実技はYouTubeで軽く動画を見せられ後は学生が勝手にやってくださいと言わんばかりの放置。教官は教室にいるだけで質問に来なければ指導をしない。
    思い出したかのように座学をやったかと思えば、スライドを淡々と読み上げ後は教科書を読んでおけ、とほとんど学生の主体性任せであり、これがかなり高額な学費を取っておいてやる授業なのだろうかと落胆した。

名古屋駅から徒歩5~7分でアクセス、立地は良好。雨の日も地下街から直接行けるので濡れることがないため、通学のストレスはかからない。

設備は最新のものを用意していたり学内が綺麗であったりするが、トレーニングルームやコンピュータールームなどの施設・設備は授業でしか使用することができない(トレーニングルームはある程度人数を集めて教官に立会をしてもらえば使用することはできるらしいが、自由使用は不可)。

高すぎる。それに見合った教育、施設利用の還元がされていない。
    大学並みもしくはそれ以上のお金を取っておいて、大学に劣る。また、後出しジャンケンのように実習費だなんだと追加のお金がかかる。

学生の程度が低過ぎる。勉強の良し悪しの問題ではなく、高い人間性を身に付けることが目的のはずが、仲良しグループだけで固まり自分達に都合が良いように動くことを協調性だと主張し、輪に入れない学生は陰湿に攻撃するという目的とは真逆の学生が多数在籍。和気あいあい履き違えてふざけて騒いでいる環境なので、真面目に学びたい人にとっては足を引っ張られる。

国家試験に主題される範囲、解剖学など。実技面では一次救命処置や想定訓練など。
この学校・学科を選んだ理由 人命救助に携わりたいので救急救命士になりたいと思ったため、資格取得に向けて学校を探した。受験時期が遅くまだ受付している学校がここしかなかったため。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年07月投稿
救急救命学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

めちゃくちゃいいです!
    全てに関して一流になれると思います!!
    医療業界の就職にはとても有利になります!

自分の仲のいい先輩が言えないのですが有名なところに就職していてサポートも十分だと思います

実績についてはよく分からないのですが聞くといいところです

サポートに関してもいいです。

じゅぎょうについてはものすごく分かりやすくてとても充実してます

特に悪いところは無いのです
    言うならば少し虫が多いというのが嫌ですね

トイレなど細かいとこが綺麗にされており設備も充実しています。

少し高いところはありますがそれは妥当なのでは無いのかなと思います

友人関係は凄く充実しています
    自分の話してることを最後まで聞いてくれる子など沢山いて充実しています

救命に関して凄く詳しく学べる学科です
突然人が倒れてもすぐに太陽できるようになります
この学校・学科を選んだ理由 命に対して重く感じていきたいなと思いこの学校に入りました!!

2021年11月投稿
救急救命学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

救命士学科でしたが、テストに受かる勉強はできますが、現場に出てから苦労が耐えません。
    資格を取得するだけならいい学校かも知れません。

学科によりますがサポートはいいと思います。
    公務員試験を受けなければいけない学科もありますが、外部講師の先生が対策をしっかりしてくれてます。

チーム医療を学べると謳っていますが、チーム医療を学ぶことができません。
    生徒個人で行動をしなければ、他学科との交流、チーム医療を学ぶことができません。

教え方が上手い先生もいましたが、ほとんどが生徒の自主性で努力しないといけない学科があります。

駅前ですので通学はとても楽です。
    近くに飲食店が多数あります。
    放課後、友人と遊ぶことも可能です。

設備は、いいものが揃っていると思います。
    医療機器の取り扱いも学べるので、設備は充実していると言えます。

学費の7~8割ほど施設維持費となっていますが、施設としては使いにくいところが多々あります。

生徒個人の努力次第で他の学科とも交友が深めれます。
    昼間部でも夜間部の生徒と交流することもできます。

救急救命士として必要最低限の知識を学ぶことができます。
名古屋市ですので、愛知県の消防の活動要項と似た活動方針になっています。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士学科を選考しました。チーム医療が学べ、設備が充実し、将来救急救命士として活動できる知識、技能を学べるいいところだと思い将来を見据え入校しました。

救急救命学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

救急救命学科に関する評価

救急救命士の資格を得てから消防士になりたい子にはとても良い学校と思います。
    ただ、中には「なんとなく役に立ちそうな資格が欲しい」といった子もいましたが、そういう子は中退率が高い。
    というのも座学はもちろん、消防士になるための体力錬成や礼儀などを学ぶ授業もあるため、気持ちがない子ではしんどいと思う。
    また、かなりの体育会系。
    先輩後輩といった縦の繋がりが非常に強いため、文化部出身の子では相容れないと思う。
    そうでない子であれば、有意義な学生生活を送れるはず。

志望者は基本的に消防士になれ、且つ救急救命士の資格を得られる。
    やはりそこのアドバンテージは高い。
    ただ、体力練成は必須。
    合宿では砂浜で走り込みをしたり等、元野球部の子たちでもかなりしんどい。

上記の通り。

これに関してはかなり高い。
    しかも校内のジムもいつでも使えるわけではない。
    且つ、海外研修があるためかなり親泣かせである。

就職先 消防士

2017年09月投稿
救急救命学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命学科に関する評価

ちゃんと自分自身の目標があれば充実できる学校。
    公務員試験対策もちゃんとやってくれる。
    国家試験のサポートをもう少しちゃんと考えてやって欲しいと思った。

就職実績は良い方なのかな。
    就職が決まらないと希望取らされて、変な会社に入れられたりする。

公務員試験対策はきちんとしてる。
    国家試験のサポートはほとんどないと思った方がいい。
    実際、最終学年時は午前中、学校に来て、午後から自由な感じ。

ちゃんとしたことは教えてくれる。
    死にそうなくらい体育がある。

施設はいいけど、資機材は最悪。
    ないものもあるから、使いたい時大変。
    救急救命学科は、エレベーター使っちゃだめだから、例え教室が16階にあったとしても階段で行くことになる。

高すぎ。
    名古屋駅の前だし高いのは当たり前かもしれんけど。

同じ目標の友達がたくさんできる。
    それは良いこと。

救急救命士のこと。
ちょっとだけだけど、消防官のこと。
就職先 消防官

救急救命学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

三年間で学んだことがほとんどありません。
    しかし公務員試験に関してはいいとおもいます。
    仲間とは仲良くなる。
    ほんとに自分次第で合否がきまる

公務員試験のための授業はしっかりやってくれる。
    消防にはいるためならいいとおもう。

何も国家試験に関してやってくれない。
    国家試験は自分たちで勉強するしかない。
    救急救命士国家試験に関しては絶対におすすめできない学校です。

ほとんどの授業がビデオ観賞と自習。
    二年生は座学が多い。

器具が古い。
    学校の立地は駅から近くて良い。
    新しいのを全然使用させてくれない。

高すぎる。

少人数なのでみんなと仲良くやれる。

所属 救急救命学科 救急救命学科
映画に詳しくなれる。
自習が多く、教官が何もしてくれないため自分で勉強する自主性が勝手に生まれる。
救急救命士に関してほとんど教えてもらえてない。
取得した資格 救急救命士
就職先 消防

2019年04月投稿

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧