みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ

みんなの総合評価
(88件)
項目別に表示

ゲーム制作学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作学科に関する評価

一流のゲームを作る人になりたい人は、とてもオススメです。あきらめず、最後まで頑張れば結果が着いてくる学校だと思います。スパルタ授業ともいわれますがそこを頑張れば、ゲーム大手企業にも就職できるので、オススメです

初心者でもわかりやすいです。
    頑張ればだれでもプロになれる学校です。
    努力次第で大手企業にも就職できます。
    完全就職制度や、学校を辞めたいと思った時なども先生がしっかり相談に乗ってくれます。

国家試験などの対策習慣などがあり、資格を取りやすいです。
    学費は少し高いですが、それに見合った授業だと思います。

授業は、誰でもついていけるようにしてくれます。
    かと言って、出来る子はプラスアルファで、ここやって見たらなどがあり、とてもいいです

名駅から徒歩5分で着くため、アクセスしやすいです。他にも、近くには色々な店がありアクセスしやすいです。

しっかり暖房、クーラーがつきます。
    エレベーターや、自販機図書館コンビニなどがありアクセスしやすいです。

学費は妥当だと思います。
    決して安い訳ではありませんが、先生たちのフォロー、質問したらしっかりとわかるまで教えてくださいます。

似たようなこや、趣味が共通している子が多く集まると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでできるような授業は、オンライン授業になっています。対面でないとできないものは学校に登校になります。
プログラマーになるために向けたカリキュラムになっています。!
この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラマーになりたく、この専門学校は、その夢を叶えることが出来ると思ったからです
取得した資格 基本情報技術者試験

CG学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

CG学科に関する評価

様々な職種に目を向けられる学科だと思います。映像系だけでなくデザイン系、WEB制作系などたくさんの経験が得られる良い学科です。

CMなどでも有名な学校なので「ここの生徒だけ」と言う条件の募集も多く、サイトなどでもあるように就職率はかなり良いと思います。就職活動の為の講義もあるのでサポートも手厚いです。

CGアーツ検定を必ず受験します。その為に指導は惜しまず、教科書の取り寄せ、分からないことがあった時にはしっかりと教えて下さいます。

一部授業が早かったり、実習が多いですが、丁寧に教えて下さるので分かりやすく、フォローもしっかりして下さいます。明るく面白い先生方も多いので、質問もしやすいです。

駅からも近く、周りに飲食店や電気屋、コンビニなど様々な施設があるので困る事はあまりないかと思われます。

学内のネットの回線が弱く、常に不安定ではありますが、それ以外は最新機器が揃えてあるので設備は充実しています。

最新機器を揃えているので、学費が高くなるのは仕方がないかと思います。学費の他に希望制ではありますが、自身が希望した学科以外の短期のカリキュラムが受けられる制度もあります。

人クラスの人数は学科にも寄りますが大体、高校と変わらず、男女比もそんなに大幅な差は有りません。
    経験者も初心者も半々位で困っていれば、周りの人も助けてくれるので安心して講義を受けることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
映像制作に向けた3DCG制作や映像制作だけでなくPhotoshopやIllustratorを使ったデザイン系の内容も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職に強いと聞いていたから。元々、コンピューターを使った仕事に興味があったから。

2021年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「ゲーム企画学科」に投稿された口コミです。

プランナー、シナリオライター志望の方はぜひともおすすめです。プログラミングも同時に学べるので途中で進路変更もありかと。

就職率100%がその証で、サポートも十分です。先生方の対応がとても優しくて相談がしやすいです。

取得率も高いのはやはり先生の授業がとても分かりやすいからだと思います。

とても充実しています。丁寧な説明、質疑応答、グループワーク、この3つがとてもいいです。

名駅から歩いて数分、近くのアパートマンションからも道は分かりやすいので良好だと思います。

圧巻の充実レベルです。一度、オープンキャンパスに来てみると分かります。

おそらくは妥当かと。ご家庭によって要相談、となってくると思いますが、それに見合う授業とサポートがあります。

クラスの団結力が経験上もっとも高いです。さらにクラスだけではなく別学科や諸先輩方とも交流を持てます。

・プログラミング
・資格取得のための授業
・ゲーム制作
これらを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 プランナー、シナリオライターになりたくてこの学科にしました。

CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

わかりやすい授業や資格の勉強などができクラス皆が仲良くしていて、CGやアニメーション、デザインなど学びたい人にはいい学科です

先生たちの対応は良くてしっかりと勉強ができます
    クラスは仲が良くて最高です

自分が好きな資格が取れてわかりやすく教えてくれます
    自分の好きな資格があったら積極的にやった方がいいです

授業はすごく分かりやすく先生がたの指導もしっかりとしています

いい場所にあり治安はいいです
    どこから来るかによりますが近いと思います

設備はすごく良くて施設の中も綺麗に掃除がしてありなんの問題もありません

すごくわかりやすい教えて貰えてそして設備なども良くて綺麗な施設なのでこれくらいが普通だと思います

みんな仲が良く話しています他の学校よりも仲が良いと思います。

CGやアニメーション、デザインの事がすごく分かりやすく学べます
この学校・学科を選んだ理由 アニメにハマってアニメやCG等が学べるのでこの学校のこの学科にしました

2022年07月投稿
ゲーム学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

入ることを検討する時に、4年間(学科によって左右)通えるだけの代金が用意出来るのかをしっかり考えておいた方が良い。

とりあえず就職はできる。ゲーム業界への内定がもちろんメインとなっている。

各学科向いている方向によって取る資格は異なるが、特に特別講座などもなくほったらかし。

受けているだけでなく、自分から質問してやっと10分の10という感じがする。

アクセスのしやすさは抜群。名古屋駅の真ん前ということもあり、とてもいい。

新しい機器など設備は充実しているが、インテリアがデザインに配慮して機能性が無かったりする箇所もあり微妙。

正直今現在受けている内容からすると、高いように見受けられる。

自分はそんな苦労はしなかったが、人によってはするかも。(どこでも同じ)

最初のうちはオンライン授業や対面でも座席が離れていたりしていたが、1年もたったらもうそんなのお構い無しの状況になっている。
自分はゲーム学科ゲームデザイン専攻だが、主にゲームのための3Dをメインに学習、制作をしている。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生の紹介と、テレビコマーシャルの効果で入りたいと思った。

ゲーム学科に関する評価

ゲーム学科に通っているのですが、なにも言うことなく満点です。
    先生の指導もしっかりしていてとてもいい環境でまなべます

希望就職率100パーセントとあるようにとてもいいです。!!!

先輩からも話を聞いていたのですが、資格を取れてるひとがとても多い印象です。

とにかく授業がたのしく、先生もいい先生が多くとても充実しています

名古屋駅のとなりなので、立地はもちろん、色々な施設が近くにあるので便利です

halはとにかく設備がしっかりしていて、最新の環境の中で開発ができます

学費は少し高いかなとおもいますが、設備などがらすると妥当です

友人関係もとてもよく、悪い生徒がいないイメージです。
    友達も出来やすいと思います

プログラミングの基礎から言語の応用まで幅広く色々な事を学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングに興味があり、IT系の企業に就職したいと思っていたのでHALを選びました

2022年07月投稿
高度情報学科(昼) 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

高度情報学科(昼)に関する評価

一流のプログラマーやSEになろうとしている人にとって、自分で学んでいける人にとってはよい専門学校だと思います。 学部の中でもとても優秀な先輩だと大手やメガベンチャーに就職している人もいます。 国家資格の合格率も他の専門学校に比べれば高いです。

メインがゲーム学部のため、情報学部にはそこまでいい就職先はありません。大手やベンチャーを考えるなら、自分で学んで行ける力をつけ、学外の活動に力を入れる必要があると思います。自分で学んでいけないならば、授業でいい成績を収めることで、学校からは斡旋されやすいです。

授業でやるだけでは圧倒的に足りず、自分で過去問をひたすら解いていく必要があります。ただ、大きな資格前には対策講座を用意してくれたり、解説は分かりやすいため、理解することはできると思います。

元プロが多く、技術的にモダンではないです。初学者にとってはとても分かりやすいですが、ある程度自分でできる人にとってはそこまで重要ではないです。仕事の話などを聞けるのはいい点だと思われます。

最寄り駅が名古屋駅のため、JR、地下鉄、名鉄、近鉄ととてもアクセスがいいです。地下街から行けるため、雨の日も濡れることはありません。 電車のアクセスがいい代わりに自転車やバイク、自動車を使った通学は禁止されています。 名古屋駅ということもあり、飲食店や遊ぶ場所は近くにあります。

ゲームが主な学校のため、情報学部の使える設備はほぼないです。イラレやフォトショ用のPCは用意されていますが、ソフトのバージョンは古めです。CGやゲーム学部ならば、設備は充実しているでしょう。

年間の学費は高めです。立地がいいため、少々高いのは妥当だと思われます。学費の他に、教材費が必要です。また、資格の合格状況によっては追加で問題集などの購入費が必要です。

高度情報学科とWEB制作学科は2年後期から分かれます。そのため、2つ合わせて情報学部となります。情報学部の人数は少なめで、一学年およそ80人で2クラスあります。 技術的に同じレベルの人と固まりやすく、切磋琢磨する友人もできるでしょう。 男女比は男子が圧倒的で、同学部内で出会いを求めるのは難しいでしょう。 他学科との関わりはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口にセンサーによる体温計と消毒液が設置。 夏休み明けの9/1から宣言が解除されるまではオンライン授業を実施していました。 また、一部授業では今年度いっぱいオンラインに決まっています。 また、授業後には机や椅子の消毒作業を行っています。
この学校・学科を選んだ理由 ITの分野に昔から進もうと思っており、大学受験に失敗したのを期に、HAL名古屋へ進学を決めました。 本校を知ったのはCMで、調べるうちにいいと思い、決めました。 親からは反対されてましたが、若いうちに知識をつけたほうが生涯年収も高くなると思い説得の後、志望しました。
取得した資格 CG検定マルチメディアエキスパート 基本情報技術者 応用情報技術者
希望業界に就職できたか いいえ

WEBデザイン学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

WEBデザイン学科(夜)に関する評価

設備やカリキュラムはとてもいい学校です。ある程度生徒の自主性が求められる為、なんとなくで入った人は就職の際苦労すると思います。本気で勉強したい方にはおすすめの環境です。

就職担当の先生が履歴書の書き方から面接対策までしっかりサポートしてくれます。 就職するかは生徒が決める事なので、先生のサポートありきではなく主体的に動く必要があります。

私の学科は特に資格試験はありませんが、他学科の資格の取得実績は良くサポートもしっかりしています。

夜間部は授業数が昼間部より少ない為、座学より実践形式の授業です。 効率よく実践で使える技術を勉強できます。

学校が名古屋駅の地下街に直結しているので、立地はとてもいいです。 周りにスタバやマックがあったり、学校の下にはサイゼリヤがあるので便利です。

パソコンはMac・Windows両方有ります。 モーションキャプチャーやカーデザインの教室も有り、設備が充実しています。

夜間部なので2年で95万程度です。 少ない学費で勉強出来るため、働きながらでも通えます。

学部によりけりですが、私の学科は仲がいいです。 授業で分からない事を教えあったりしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出た際に任意でオンライン授業を実施しています。 最近では希望者にワクチンの集団接種を受ける事が出来る案内がありました。
PhotoshopやIllustratorなどのデザインソフトが使えるようになったり、コーディングなどweb制作に必要な事は一通り学べます。 先生も熱心な方が多く、積極的に勉強する人に最大限サポートしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、夜間部なので働きながら勉強できると思ったからです。

2020年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「ゲーム制作学科」に投稿された口コミです。

普通よりのやや不満。設備も授業内容も問題ないと思うが、先生が好きじゃない。ハル染まりきってる先生の思考が怖い。

2年生です。先輩がどこに就職したとか別に教えて貰えないし、まだ就活もしてないから分からない。

サポートはない。自力で頑張れ。
    基本情報は取るまでずっと付きまとってくる。高校のうちに取っておくと楽。でも取ってるからって(1年は)授業内容変わらんので無駄金払うことになる。

先生による。ひとりごとみたいになんかブツブツ言いながら進める先生もいるし、優しい口調でゆっくり進む先生もいる。偉そうな態度の先生は多いかな、多分指摘するとだって偉いもんってかえってくる。そういう集団。

名古屋駅から地下を通って行けるので寒さ暑さ関係ないです。学校内食事が出来る場所がないが、近くにサイゼとか丸亀とかあるし、大丈夫

今の二年生人数が多いです。1クラス50人くらいで4クラス。2年次にはニンテンドースイッチの開発の授業があるのですが、開発機は40台程度。足りないので1クラス一気に授業が出来ないので分散させられている。まあそこまで困ってないけど、足りない足りないって慌てるぐらいなら入試で落としとけば良かったのにって思う

年150万くらい。何に使われてるのか教えて貰えないから妥当か分からない。宣伝代やゲームの大会のスポンサーに使われてるって噂もある。

自分次第かな…コミュニケーションが取れないようなやつもいるけど、大体はいい人。趣味が合う友達もすぐできますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年5月頃出た緊急事態宣言の時は、「なんか国が休校とか対策考えろって言ってるからしょうがないから対策考えたわ。」って感じの態度で、「来たくないやつはzoomにしろ。やる気があるやつは学校に来て対面授業しろ」みたいな感じだった。教室に200人詰め込まれてやる授業とかあったのに… 熱があって休む連絡をした友達は、解熱剤飲んで学校来れないの?って言われてた。コロナ禍なのにそんなこと言うんだって感じ笑
2年次まで
基本情報、応用情報取得。Unity。C、C++、C#。Maya。PCゲーム開発。スイッチゲーム開発。

3、4年でやるって聞いた
スマホゲーム開発

追加授業(1本1万~)
アンリアルエンジン。動画編集。画像編集。MMD。等
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム学科を探していた。名古屋市内の学校全部見に行ったが、ここが一番いいと思った。

ゲーム学科に関する評価

他の専門学校より立地がよく周りの施設もよく学校の設備もある程度充実しているのでまんんぞくしている カリキュラム見良い

国家試験対策などサポートが多いから 発表会などもいいから 先生の対応もいいから

国家試験対策は専用の授業があり夜の授業もあるから合確率が高い

専用のソフトでゲームを開発でき、 基礎から教えて貰えるのがいい

名駅地下からアクセスしやすく近くに飲食店もあるので昼食を買いに行ける

各施設コンセントとLANケーブルがありWiFiも1部フロアに設置してある

専門学校としては妥当だと思う 専門の授業も安くで受けることが出来る

同じ趣味を持った人は多いからともだちはつくりやすいが女子はいないので恋愛関係は充実していない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温とアルコール消毒、一部オンライン授業になる 扉の解放で空気を循環する
所属 ゲーム学科 ゲーム学科ゲーム制作コース
基本情報、C言語、unityなどゲームの基本から学ぶことが出来る
ゲーム作り
この学校・学科を選んだ理由 就職の実績率とゲーム対象の成績がとても良い事卒業後のサポート
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

もっと見る(あと68件)

学校名

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

292~591 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL名古屋の学科一覧