みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.6
口コミ一覧
CG・デザイン・アニメ4年制学科に関する評価
同じ分野に向けて頑張る友人ももちろんですが、他の学科とも協力して一つの作品を制作するので、とても満足しています
就職
専門学校ではあるけど、映像やゲーム業界と長くコネがあるから入社しやすい
資格
授業内容に含まれていて繰り返しサポートしてくれるので、基本は合格できます
授業
チャットでの質問にも対応していただけるので、先生によっては休日でも答えて貰える。
アクセス・立地
地下からのアクセスができる為、雨の日での濡れずに登校できます
施設・設備
校内の自販機は基本100円で販売されているから学生には助かる
実際に業界で活躍されてる方を講師として呼んでいるので、そこに使われていると思う
学生生活
年齢層がバラバラでも、チームワークを大切にしているので、学年も含めて充実している
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像4年制学科 |
学科
私はCG映像学科4年生のCT専攻で、映像とCGについて学んでいます
CG |
| この学校・学科を選んだ理由 | VFXアーティストとして映画業界に就職して白組のような世界に誇れる作品を作りたい |
ゲーム4年制学科に関する評価
とてもまんぼくしています。業界入が約束されている分厳しいですが、頑張れば確実に身になります。本人の好き、とやる気次第ではいくらでも進んでいけます
就職
専門学校ですが、一人一人生徒を見放すことなくしっかり支えて下さります。
学ぶやる気があればいくらでも伸びる学校です。 -
資格
CGクリエイター検定試験を受験します。ほとんど全員取れるだけの授業の質の良さです。
授業
各学科、先生方は業界で実際に働いてきた方が多いので具体的なアドバイスや小話をしていただけます。
アクセス・立地
名古屋駅から雨に濡れずに行けます。地下鉄を使用したら大体のところからでもすぐに行けます。
施設・設備
開発環境や使用ソフト、学内の清潔感全てにおいて綺麗すぎるくらいです。
学費は決して安い訳ではありませんが妥当かと思われます。
ソフトや機材を考えればHALが1番値段と設備(技術指導など)の釣り合いが取れているかと思います。 -
学生生活
みんな楽しい人達ばかりです。クラス、担任制ですので仲間意識もライバル意識も持つことが出来ます。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | ゲーム4年制学科 ゲーム4年制学科 ゲームデザインコース |
学科
1、2年はCGクリエイター試験合格に向けた授業、基礎をみにつける授業が主です。
コース・専攻
ゲームのデザイン面を学んでいきます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はこの学校のCMを幼稚園の頃に見て強い衝撃を受け、絶対にこの学校に入りたいとHALだけを目標に据えてきました。 |
CG・デザイン・アニメ4年制学科に関する評価
授業ほとんど自習でした。この学校に通うくらいなら私立の美大を目指したほうがよかったと思い心から後悔しています。就職作品プレゼンテーションという発表の機会がありますが、先生の質が悪いせいか、動画サイトに載っている講座をそのまままるパクりしたような作品が選考に受かっており、それすら判別できないのかと落胆しました。
就職
就職率100%のからくりは、業界就職ができてるか内訳を書いてないところにあります。全員がデザイナーになれるわけではなく、実力がない方は製造業などにいき、再就職の機会を伺うという形になります。卒業生の話だと、実際デザイナーになれたのはクラスの3割と言ってました。(おそらく、卒業して10年後、その業界にいるかを含めると1割もいないのではと思います。)そういった意味で絶対に就職はできるが、希望の職業ではないことを留意しといたほうがいいと思います。
資格
自分次第です。入学してすでにフリーランスでやってられる方もみえます。経験としてデッサンや日頃デザインに触れていたわけではなく、ゼロからのスタートでやるなら、毎日6-8時間使用ソフトを触ってないと業界自体の就職も怪しくなってきます。
授業
他でも書かれている通り、先生の質が悪いです。企業に対して口の利き方がなってない学科の先生が企業説明会の担当だったり、そもそも使用ソフトMayaの扱いをよくわかってない先生が授業担当だったり、自習の授業が多すぎて、拘束時間だけ長く何のためにお金を払っているのか疑問に思いました。
アクセス・立地
名古屋駅すぐなので、とても通いやすいです。名鉄近鉄地下鉄JRなんでもござれです。ただ、授業の出席だけめちゃくちゃ厳しいので余裕を持って家を出たほうがいいです。授業直前のエレベーターは激混みします。
施設・設備
インターネットがかなり接続しづらいため、作業に支障が出ます。
出席に対しては無駄に厳しいため10時から19時半まで学校に張り付かされるも、全部自習の時間。何のために学費を払っているのか?ろくに教えもしない先生に好みで成績をつけられます。
学生生活
他の人もいうように、必ず真面目な人と友人になることをお勧めします。実力も伴わないくせ、プライドが高くうるさくていきっているオタク達がそこら中に沢山いるので、そこで友人関係を築くと地獄を見ます。静かに強かに就職を勝ち取るためにも、友達選びは大事だと思います。
学科
3DCG制作ソフトをメインで使用しますが、教えられる先生は担当されず、アニメーション以外は全て自習でした。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームのデザインに携わる仕事をしたいと思い入学しました。その就職実績の高さから、志望いたしました。 |
ゲーム学科に関する評価
やはり経験者と初心者の差がとても大きいですが、そんな経験者の方を友人に付けられると心強いでしょう
個人で課題に打ち込むにしても、それも自力で教科書を読み解いて自分なりのアレンジを加えられると評価がとても高くなります全体の評価を見て先生がバランスを取る策を講じて下さるのであまり不安はありません -
就職
先生方の殆どがゲーム業界(もしくはその他の業界)を経験している方ばかりで、本職の方との繋がりもあるので実際の体験談や現場を経験した方の話を聞けるとても貴重な機会が多数あります
計算が苦手な私にはプログラミングなど少々難しく感じることもありますが、どのスキルや資格も1つ持っているだけでは意味が無いので、自分のキャリアアップにも繋げることができます
特に先生方による追加講義はどれも面白そうで、前期に金銭面で挑戦できなかった私も後期には思い切ってチャレンジしてみようと思います -
リモート授業で資格勉強を行います
対面ではないので、チャットで気軽に質問ができ、先生が過去の出題傾向から重要なものだけをピックアップして下さるので、授業の進みもスムーズです
定期的に課題が出るので自分の力量を試す機会にもなります -
授業
先生方一人一人の対応がとても丁寧で、体調が悪くなりやすく授業を抜けがちな私にも適切な対応をして下さっています
気さくで話しかけやすい先生方が多い印象です -
アクセス・立地
名鉄の改札から直通の地下通りもあり、雨の日でも濡れる心配がありません
地上のルートを通っても地下のルートを通っても基本徒歩10分以内に収まるのでとても助かります
時間がある時に目的の改札へ行くルートを探索してみることをおすすめします -
施設・設備
人の移動が重なる時は少々エレベーターが混みますが、授業によって先生が早く切り上げ移動時間を作って下さったり、上層階から低層階に向かう学生や入口から低層階へ行く学生は階段を使うなど各所で配慮が見られます
建物内には文房具が比較的安く手に入る購買があるので金銭的に不安な方にとても嬉しい点だと思います -
あれだけ特殊な形状をした校舎の設備の維持費や、その他学習用機材などを考えると経済面ではとても厳しくなりますが、それなりに妥当な値だと思います
ただ、そこに追加で教材費や追加講義の費用が重なるので不安な方はやはり奨学金制度の利用を考慮することをおすすめします -
学生生活
これに関しては、単にコミュニティを築けるかどうかでしょう
私の場合、半年経った今でも友人と言える関係を持てる方が1人も居ません
少人数から十数人に至るまでと、規模は多々ありますが様々なグループが出来ている印象です
授業内容を考えると、友人を作っておくのは重要事項ではありますが、私のように友人作りが苦手な方はせめてクラス内チャットや先生に質問をするなど他の方法でカバーすると良いです
学科
今現在 ・Unity ・C言語 ・基本情報技術者試験 の他に、ゲームを作る上での基礎基本・面白さの根本とは何かを考える授業や、発想力を育てる授業などがあります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の時にゲームシナリオライターという職業が気になって検索をした時に1番最初に目に入った学校がHAL名古屋でした 後に、高校でオープンキャンパスに行った時にこの学校以外にはありえないと心の底から感じました ディズニーのベイマックスの主人公の気持ちが少しわかったかもしれません(笑) ですが、業界ではシナリオはプログラマーやプランナーが兼任するのがほとんど シナリオを構成する力だけでは業界で生きていく事が出来ないと思い、技術を身につけるために志望しました |
WEB学科に関する評価
2年制で授業の進むスピードが急に早くなったりして追いつくのが難しくなったりしたので、予習復習が大事になると思った。ちゃんと勉強したいと思っている人がくるべきな学科だと思います。何となく流れで入学すると痛い目をみます。
就職
学校にくる求人などは面接の練習にもなりつつ、内定も貰えるものがあったりするので内定が決まらないという事態にはならないだろうなと感じた。ただ、自分の興味のある分野で就職するとなると自分で動かないと何も始まらないと思う。教師からたまに就活状況が聞かれるだけで特に口出しなどはされないのでなにも動かないでいると焦りがだいぶ大きくなるなと思った。
資格
補習があったり、学校で問題集を購入することができるのでやる気があれば取れる。
授業
年度によって当たり外れはあるが熱意を持って指導してくれる先生が比較的多いと思う。
アクセス・立地
名古屋駅から地下街を通って直接行くことが出来るので、雨の日でも登校に不便はないです。
施設・設備
設備はとても綺麗だと思う。施設維持費で幾らか学費と一緒に払っているだけあるなとは思う。
高いとは感じるが、4年制のクラスを見る感じではちゃんとスキルが身につくと思う。設備が綺麗なのも含めて妥当かと
学生生活
どのクラスも年齢がバラバラでも割と仲良くできていたイメージがある。自分の好きな分野を勉強しに来るの人が多いので趣味も似ていたりしていることが多いように感じた。
学科
WebデザインとWebサイトの作り方、基本的な機能のプログラムの勉強をしました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の電子商取引で少しhtmlに触れ、サイトを作ることに興味を持ち仕事でもそういった分野で活躍したいと思って入学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 上場企業のディスカウントストアの正社員 |
ゲーム学科に関する評価
意欲がないとついていけない感じがします。
先生や周りの熱量に引いてしまう方でしたら、他の学校をおすすめしますが、本当にプロになりたい方でしたらぴったりだと思います。 -
就職
就職するならHAlと言っているだけあって、サポートは良いです。
資格
ほぼ強制的に資格は取るので、困りません。
試験勉強のサポートもしてくれます。 -
授業
意欲があれば大丈夫です。
ただ、淡々と授業を受けているだけでは先生のサポートは十分ではないので、自分から動く必要があります。 -
アクセス・立地
名鉄名古屋中央改札口から徒歩5分、地下から行けるので良いです。
施設・設備
生徒数に対してのエレベーターの数が少なく、移動教室だけで平気で20分はかかります。
学費は安いわけではありません。
自由に使える機材などがありますが、こちらは授業で一切使わず、自主的に借りないと損した気分にはなります。 -
学生生活
普通の学校と変わらないと思います。
ただ向上心のある人たちが多いので、その熱量に引いてしまうタイプの方だと難しいかもしれません。
| 所属 | ゲーム学科 ゲームデザインコース |
学科
ゲームプランナーになりたい方のためのアイデア出しの授業。 ゲームの面白さを考えます。
コース・専攻
デッサン基礎やイラスト基礎などのデザインに欠かせない技術。 3DCGモデリングやモーションの基礎的な授業があります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 3DCGを学んでみたかったため、この学校の学科を選びました。 立地が良くトイレが綺麗だったのも志望理由の1つです。 |
| 取得した資格 | CGクリエイター検定ベーシック |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業 |
ゲームデザインコースに関する評価
頑張ればいい所に行けるって感じ。コスパが悪めだから工業高校の情報科で好成績取った方がコスパは良いかも。
就職
あらゆる大手企業に入れてる辺り、頑張ればちゃんとした企業に入れる事が確立されてる。でもサポートは先生が先生だからイマイチかも
資格
売り文句にしてるくらいには資格取得にサポートしてくれる。でも取ろうと思うと結構しんどいから覚悟決めよう
授業
先生の優劣がある。酷い先生はまともな勉強してくれないから注意
アクセス・立地
名古屋駅から3分とアクセスしやすい。特に交通には気にしなくてOK
施設・設備
ちょっとPCのスペックが低め。IT科目とかもあるんだから良くすべき
普通の大学より少し高め。でも設備が設備だから学費の割に合わない学校生活になるかも
学生生活
同じ進路を心掛ける人が集まる為、比較的出来やすいと思う。コミュ力は軽くでも付けとけ
学科
学校紹介の通り、ゲーム機の進化にも対応できるCG技術を身につけて、クオリティの高いグラフィックスを育成する所。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームに興味があり、それのデザインをして色んな人が気に入るような物を作りたいから |
CG・デザイン・アニメ4年制学科に関する評価
悪くないが…教師陣のカリキュラムの組み方には少し問題があるようにも感じる。他科目との干渉もあるためそこがたまにキズ
就職
かなり良く、手厚くサポートしてくれるが、業界就職はやはり生徒本人の技量とやる気による。難しいといえば難しい。
資格
義務では無いが、様々な資格について教えてくれるので取りやすい。CGクリエイター検定はほぼ確実に受けると言っても過言ではない。
授業
充実しているが、ところどころ不満な点もあるがこれは他の学校でも変わらない仕方の無いことだと思う。例えば、課題の内容だとか、時期だとか。
アクセス・立地
駅前、徒歩10分圏内とかなり充実している。地下直通の道もあり、非常に快適。
施設・設備
あまり充実しているとは言えない。就職関係は充実しているものの、時間を過ごすことが出来る場所が非常に少ない。
高い方ではあるが、見合ったものはまずまずある。しかし学内設備などが乏しく、学内での生活はなかなか厳しいものと言える。
学生生活
問題は無い。やはり同族が集まりやすいため話しやすく群れやすい。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG・アニメ・イラストコースイラストレーション学科 |
学科
業界就職をめざしたカリキュラム 基礎知識から始まり、応用へと繋がる。 1年と2年前半は基礎を固めるような内容が多く、Adobe製品のツールの使い方などを主に学ぶ。それだけかと思うが、意外とこれがちゃんと学べば身についてくる。
コース・専攻
イラストの基礎(主に描き方や色の使い方etc 魅力的な絵に繋がる講義) |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からイラストに興味があり、かつ、それを作ることで誰かに希望を与えられるものになりたい、目指したいという目標あったから。 |
ゲーム学科(夜)に関する評価
ゲームをしたいという人たちにはとてもいい専門学校だと思います。
そして指導をしてくれる人もいいと思います。 -
とても良いと思います
先生もサポートしてくれるのでとても良いです。 -
資格
過去の分析の行ってくれてるためとても学習しやすく助かってます。
授業
プロが教えてくれるので質が高く覚えやすいので良いと思います。
アクセス・立地
もし教科書をなくしてもすぐにかえるところがあるからいいと思います
施設・設備
パソコンが人数分してあるのでとてもスムーズでいいと思います。
少し高いと思います。
けれど学校がきちんとしているのでこの値段でもいいと思います。 -
学生生活
同じクラスの人と喋れていいと思う。
他のクラストも喋れてるのでいいと思う。
学科
ゲームがうまくなるための構成ですね。 技術のしっかり学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームがうまくなるということに興味をもち行きたいと思いました。 |
ミュージック学科に関する評価
自分から能動的に勉強し、周りの環境にも左右されずにがんばった上位1パーセントが満足のいく結果がだせるんじゃないかな
あんまり良くない
環境は悪い -
就職
自分の頑張り次第という感じ
実績やうたわれてる文句は信じてはいけない上手いようにできてるだけ。 -
資格
サポートも何も授業をするだけのスタンス
自分から勉強やその他活動をしないと -
授業
先生はいたってまじめ。
専門学校のため周りの環境が悪いので普通にしてたら無駄なお金が発生するのみ。自分次第だね。 -
アクセス・立地
駅から近い、場所もわかりやすい、そりゃあそうんね。そこに資金をかけて集客してるんだから、
遠方からきてるひともいた。 -
施設・設備
設備はあるが、自分で用意しないとお話にならない。
課題も授業ないで終わらなければ、自主勉強もできません。わたしは全て機材用意しました。 -
リターンに対し高すぎます。
殆どを広告費、宣伝費、設備費にかけているように思います。高いからレッスンが良いというのは間違いすぎる。 -
学生生活
つるむ人を考えた方がいい。真面目に生きてきた人には程度が低すぎる。面白い人もいない。なんだか残念な人が本当に多い。
今までの友達を大事にしよう!
学科
機材の使い方 マニュアル的な打ち込み方 よくわからない宗教的な道徳な授業が全校でたまに その他さっきょく、おとづくり、座学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 音楽に関わる仕事をしたかったから作曲を学びたかったから。どのように志望しどのように動いたらその夢が叶うのか具体的にしりたかったから。分かりやすく宣伝にのっかった。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 決まってない |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
(はるなごや)
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
138~595 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ゲーム分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
「HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
HAL名古屋の学科一覧
12件
作曲家,サウンドクリエイター,レコーディングエンジニア他
1件
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,建築系CADオペレーター
2.8
11件