みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛知県 名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校 口コミ

名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 名古屋駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(14件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

勉強より、掃除しにきてんのかってくらい掃除させられますし、夏休みや、春休みなども実技が受かってないとほとんど来させられます。

国家試験合格率100パーセントという文字に引かれ入学しました。先生のお気に入りになればサポートしてくれます。

外部から来る先生が多く、国試に特価しているとは思います。でも、内部の先生はとても厳しいです。

テストの際、合格点は60点、これ以下だと2000円払って再試を受けなければなりません。しかも先生によっては問題変えてきます。

名古屋駅の近くなので通いやすいし、遊ぶ時も駅周辺が多くなります。

施設はとても充実しているとは思います。内装もとても綺麗ですが、エレベーターは上りだけしか使えません。

外部の先生が多いからなのか分かりませんが、他の学校より学費は高いです。

友人や、クラスには当たりハズレが多いと思います。色んな年齢の方がいるので最初は馴染めるかどうか、

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
国家試験に向けたカリキュラム構成ですが、先生とても厳しいです。とにかく。
このコースは歯科衛生士になるための基礎など、色々なことを学ぶコースです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士になりたくて、学校を探していたところ、この学校にたどり着きました。オープンキャンパスでは先生も優しく、施設も綺麗でとても好印象だったのですが、入ったら痛い目見ました。

2023年02月投稿

歯科衛生学科に関する評価

課題は少ない方ですが、実習、補習はそれなりに多いです。毎日勉強の習慣が着いている方は、かなり身につくと思います。

臨床実習の幅が広いので、就職先で困ることは無いです。就職率は100%を誇っています。

合格率は100%を売りにしています。
    先生方が、分からない問題を時間を作って解説くださいます。

指導をお願いすると、時間を合わせて丁寧に教えてくださいます。

名古屋駅が最寄り駅なので、どこでも通いやすいです。県外から通っている方もいます。

まだ新しいので、施設自体は綺麗です。実習用のマネキンが1人1台はあるので、放課後自主練ができます。

数多くの器具、教本を揃えて国家試験に望むので、妥当な金額だと思います。

約40人のクラスが3つあります。授業はグループワークも多いので、お互い支えあっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格を目指すため、数多くの実習、試験があります。数の多さに怯むことはありますが、挫けなければ必ず身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は、国家資格の中でも、長く続けられる職業です。歯科医院も数多くあるので、就職先にも困りません。将来は安定した収入を得たいと思い、衛生士を目指しました。ユマニテクは、駅近で通いやすく、まだ施設も新しいことなどから志望しました。

2023年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいという強い思いを持つ人にはいい学校であると思います。辞める学生も多いですが、みんなで頑張ろうと励まし合える環境だと思います。

就職には困らないとオープンキャンパスで先生たちから聞きました。

国家試験合格率が高いです。対策もしっかりしていると思います。

厳しいけれどたくさん指導してくれます。自主練も見てくれます。

名古屋駅から徒歩5~10分程度です。地下を通れば雨にもあまり濡れません。

たまに実習室がいっぱいで自主練ができないですが、設備はいいと思います。

この辺では高い方だと思います。奨学金で通っている子もいます。

女子校だけどギスギスしていません。居場所を見つけられれば楽しいです。

歯科衛生士免許取得のためのカリキュラム構成です。実技は他の学校よりテストが厳しいそうなのでしっかり身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格のある職に就きたくて歯科衛生士の養成校を探していたところ、この学校を見つけました。

2021年11月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

とにかく真面目で本気で歯科衛生士を目指している方にしか向かない学校です。なんとなくで入学すると痛い目に遭います。なかなか自由のない3年間になると思うのでその覚悟がある人しか向いていません。課題や小テストも毎日あり、計画性がないとついていけません。しかし厳しい面が多い分、社会に出た時に非常に役立つ経験となります。

とにかくとても厳しい学校です。
    身だしなみは特に厳しく、実習毎にチェックがあり、髪は漆黒でないと何度も注意されます。
    授業後に校内の清掃があり、担任のチェックが入るため1時間近くかかることもあります。自主練習をする学生も多く、何かと授業後に学校に残らされる為授業が終わるのは16時40分ですが、そんな時間には帰ることは出来ません。授業後にバイトを入れていると間に合わないこともあるので平日はしていない人が多かったです。自由はあまりないです。

国家試験対策はとても充実しており、合格率も非常に高い学校です。学内に図書館や自習室もある為自習がしやすい環境です。申請すれば実習室を借りて実技の練習を行うことも可能です。

先生方は厳しい方が多く、質問に行っても以前教えましたと言われ教えてくれないこともあります。冷たい先生も何人かいるので先生方と仲良くなれないととても苦労します。課題もとても多いです。グループ学習やペアワークがとにかく多く、集団に馴染めない方は地獄だと思います。グループで媒体を作成し発表する時間も多いです。授業中は寝ていると減点される授業もあり、大体の授業は席順で当てられるので聞いていないと恥をかきます。全く板書もなく、意味のわからない授業をする先生もいますが試験はあるので、先生や先輩方に積極的に質問に行く必要があります。

名古屋駅から近く、地下を通って行くことができるので立地としてはとてもいいです。愛知県以外から来ている子も沢山いました。途中に薬局やコンビニもたくさんあるので、お昼休みにご飯を買いに行ったり、忘れた物を買いに行くことも出来ます。

設備はとても充実しています。細かく清掃のチェックが入るため校内はもちろん、器具や物品は綺麗なものが多いです。

他の学校と比べ若干高いです。設備が綺麗で整っており、外部講師なども多いせいかと思います。再試験を受ける際一教科2000円かかります。

集団に馴染めず孤立している子もいましたが、クラス内でいじめ等はありませんでした。ペアワークやグループ学習が多いこともあり、普通にしていれば友達は作れると思います。既卒の大人の方も多いクラスでしたが、大人は大人同士で仲が良く、あまり関わることはありませんでした。

1年次から座学、実習共に沢山の教科を勉強します。中にはフラワーアレンジメントやアロマテラピーなど必要ない授業もありました。なぜかテストもあります。どの授業も真面目に予習復習を行えばついていける授業です。
この学校・学科を選んだ理由 名古屋駅から近く、とても綺麗で設備が整っている学校だったから。

2019年10月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

先生方が熱心に理解できるまで教えてくれます。
    座学の先生方もとってもユニークでわかり易い授業をしてくれます。
    他の学校よりも厳しいし、課題も多く出るけれどクリアした分だけ自分の力になります。
    他の学校よりも厳しいイコール臨床実習先が一緒になった他の学校の生徒よりも知識が豊富です。
    クラスも女子ばかりですが年齢関係なく本当に仲良くなれます。先輩方も優しくて、テストの対策や勉強の仕方、実技テストのコツなどを丁寧に教えてくれます。
    クラスの仲間と切磋琢磨し合い、アドバイスを貰ったり分からないところを教え合うことで互いに力が身に付きます。
    実習も大変で放課後や空き時間に友だちと一緒に練習して実技テストの合格を目指します。こうした一つ一つの積み重ねにより確かな手技を身につけられると思います。
    国家試験の合格に向けて真剣に頑張れる場所です。
    名古屋駅からのアクセスもよく、雨の日も地下を通って楽に通えます。興味のある人はぜひオープンキャンパスに来てみてください。先輩方の話もたくさん聞くことができます。

歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

他の学校とは比べものにならないくらい国試にとても力を入れており国試対策のための模試、課題などがとても多かった。けどそれを自分で調べ、授業で学びしっかり納得して1つ1つの問題を解くことで国試でどんな問題が出ても答えれるうな対策をたくさんしました。分からないことがあれば先生と1体1で教えてくれてとても勉強になりました。

歯科衛生士の資格が取れる学校では有名な学校で国家試験のための対策に力を入れており、合格率が100%であるため。

名古屋では有名な衛生士学校で国試対策のための勉強や授業に力を入れており、先生たちは聞いたらなんでも教えてくれます。国家試験の対策では昔の過去問や模試をたくさん受け、本番に向けての雰囲気作りを日頃からしていて本番のための対策をたくさんしています。合格率が100%でとてもオススメできる学校です。

衛生士の教科がたくさんある中1年生の時からたくさんの授業やテストを受けてます。国試に向けての勉強は1年生の時に習ったことを思い出し復習し、国試に出そうな問題、出しやすい問題などを先生が細かく教えてくれます。

近くにコンビニなどがありお昼ご飯も買いに行けたり、駅から歩いて10分だったためとても通いやすいところにあったと思います。

外の実習に役立つために、授業で清潔、不潔の分類をしっかり勉強しました。本物の歯医者みたいにチェアーがあり術者、患者、補助者全て体験して勉強していました。

実習服、器具などは1人ずつ買うため決して学費は安いわけではないです。ですがそれも就職のためや、外の実習のためにとても役立つことなどでとても大切なことです。

学年全員が同じ目標に向かっているため、友達との交流などが増え、国試対策では教えあいをしたりすぐに友達に聞ける環境であったためとても充実していたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家資格をとるため同じ目標に叶えるため友達みんなで勉強し合い、おしえあいをすることで合格を目指しがんばりました。
この学校・学科を選んだ理由 国試資格をとることで将来ずっと働いていけることができるしぜったいになくならない職業、イコール仕事がぜったいにあるためそれにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯医者の中でも色々なことを学べるところにしました。

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士の学校は名古屋は数が少ないので他の学校と比べてしまうと私の学校は設備も整っていたり、実習の時間が豊富だったり、資格が取れたり良いと思う点はたくさんあると思います。他の専門の学校はあまりよく分かりませんが、通って良かったとは思っています。

学校の就職率は毎年100%で先生方は就活の時期になると毎日たくさんの求人を紹介して下さっていました。もちろん1番大切なのは自分が本当にそこへ就職したいと思える場所です。自分の希望の求人が無かったから先生方がその場所へ出向いて生徒の事を紹介してくださって見事内定が貰えたという友人がいました。また面接の練習や履歴書で絶対に悩む自己アピールなどの相談も毎日やってくれていました。

歯科衛生士に絶対必要な資格は取得できる学校なので試験が近い時には授業で試験の勉強をしたりしていました。過去の問題の分析をしてそこから対策をしてくれるとまではいきませんが、分からない所はしっかり教えて下さいました。

私の学校は座学よりも実習の方がかなり多いカリキュラムになっているので入学当初は実習が多くてとても喜んでいました。眠い授業を聞くよりは実際にやってみて覚えていく方が断然やりがいは感じられます。しかしかと言って座学が嫌いという事ではありません。講師の方が生徒達が眠くなったと思ったら体操をしたりなど色々やってくださいました

まず駅から学校までが徒歩5分程で着くのでとても便利です。また大都市なので周りにはコンビニ、カフェ、居酒屋、ドラッグストアなどがあります。そして学校帰りに友人とカラオケやファッションブランドが立ち並ぶ百貨店など遊びに行ける場所はたくさんあります。

まだそこまで古くはない学校で、校舎の中も掃除のスタッフがいてその方が毎日掃除をしに来てくださっていたのでとても綺麗です。教室の掃除は小学校のように班で決まった曜日に行っています。実習で使う器具なども実習授業終了10分程前などに片付けの時間で全員で毎授業綺麗に拭いたりしてから終わってます

入学金は安いと思いますが授業料がとても高いです。そしてそこには含まえていませんが試験の為に使う教材などを授業で購入させられます。

クラスがあるので友達はとても作りやすい環境だと思います。また学年の人数もそこまで多くは無く合同授業なんかもよく行っていました。なのでそこで他クラスの子と仲良くなったりします。また学年全体の男女比も半々ぐらいなので結構同じ学校で恋人になるといのはよくありました。

歯科医に必要な資格を取って、勉強をして患者さんの治療や相談などが出来るようになります
歯科医コース
この学校・学科を選んだ理由 ずっと歯科衛生士にはなりたくて、でも歯科衛生士の学校がそもそも少ないかったのもありますが、就職率が100%な面と、校舎や設備が綺麗で充実していている面、あと実習が多いカリキュラムの内容です。何よりもパンフレットを見ていてとても楽しそうだったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さいですが地元の人が通う歯科クリニックです

2020年05月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

結局はそこで卒業して良かったな、とおもっているため。今社会人になって厳しかった理由もわかる気がする。

就職時にユマニテクと言うと、いい意味で贔屓されたことがあるため。

成績が悪い人にペナルティがあるなど、悪いままでほっておかれることがないから。

いらないな、と思う授業もあったため。そうかいとうしました。。

駅近!

とても綺麗だし、今社会人になってから役立つことがおおかったため。

私は高いと思った。全く使っていない教科書もなぜ買わされたか分からない

いじめなど、気の強い子が多かったから学年によってさまざまだと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になりたいひとは、一通り学ぶことができます。国試もとれます
この学校・学科を選んだ理由 駅近だったことと、1番就職率がよかった、国試合格率も良かった
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院

歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

いろいろな学科を学ぶことができるので、歯科以外にも興味があることが発見できます。
    食生活アドバイザーの資格受験もできます。

2年生から国家試験対策を行ってくれるので、国家資格合格率は100%です。

国家資格の合格率は5年連続100%です。
    対策が徹底されています。

先生は、気分で態度が変わることがよくありますが親身になってくれることが多いです。

3階には歯科医院で使われているチェアがあり、4階にはマネキンがあるのです練習がしやすいです。

たくさんの機器があるので、学ぶことはたくさんありますが実際に使用することもできるので、妥当だと思います。

歯科以外にも、心理学、薬理学、病理学、栄養学、英語などたくさん学ぶことができます。

歯科衛生学科に関する評価

国家試験合格へ毎日練習や勉強を無駄なくしてくれます。
    国試合格率は100%を維持しており、そのための学習面での指導も充実しています。

たくさんの求人の中から選ぶことができると思います。
    卒業後もサポートしてくれます。

今まで合格率は100%です
    合格のための補講などサポートはしっかりしています。

ポイントをおさえて教えてくれます。
    しかし、理解しにくい部分もあります。

診療用のユニット数も充実しています。
    練習用の薬剤もすべての生徒が練習できるだけあります。

それなりだとは思いますが少し高い気もします。
    高価な機材を使用していることもあるので仕方のないことかもしれません。

歯科についてはもちろんですが、生活をして行く上で必要な知識等も学べます。

投稿者ID:209300
もっと見る(あと4件)

学校名

名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校

(なごやゆまにてくしかえいせいせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅2-33-8

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩8分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩10分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

295 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校の学科一覧