名古屋モード学園
名古屋モード学園
(なごやもーどがくえん)

口コミ:★★★

学科選択

名古屋モード学園 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.45 48位

口コミ一覧投稿する

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-04投稿

現場に近い授業が多い
      ほとんどがスタイリスト事務所に行く
      他の学科に比べて資格は必要でないかも?でも、専科受けるとカラーの資格の他、メイク系の資格もとれる。
      ほかの学科に比べて人数が少ない分、いろんなことが学べると思う。実際の雑誌のスタイリングをしたり、メイク科と一緒に撮影したり、卒業後の現場に近い授業が多いと思う。もっと真面目に専門用語を覚えとけば良かった。
      名駅から地下で行けるのが良かった。学校帰りに買い物もしやすいし、バイトも近くで探せる。
      撮影スタジオやメイクルームは実際の現場よりすごい。あんな教室で勉強すると、プロの現場がしょぼく感じる。
      駅前であのビルのことを考えると妥当かな。
      スタ科だけでなく、他の学科の友達もできるし、楽しかった。
      パーソナルからリスト検定、ネイリスト技能検定、和装
    • 面白かった授業名
      しずる撮影やケーススタディ
      AO
      スタイリスト事務所
      先輩の影響

• 名古屋モード学園
    ファッションビジネス学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-08-24投稿

授業で学んだことが、将来どう生かされるのかをきちんと教えてくれる。先生は結構熱心な人が多いのと、設備がいいのが良かった。
      面接練習に付き合ってくれたり、転職のときも会社を紹介してくれたり、いろいろと相談にのってくれた。
      パーソナルカラー検定や販売士検定を取得した。自分の分野以外でも幅広い分野の資格をとることかできた!
      熱心な先生が多かった…かな。
      時々連絡事項の伝え漏れがあって困った。
      相談はしやすい。
      地下鉄に乗らないのがいい。荷物がたくさんあっても学校が近いから苦にならなかった!
      設備はすごくいい。しいていうなら、エレベーターが全階止まらないのと待ち時間が長い。
      高いと聞いていたけど、そこまで大きくは変わらなかった。
      クラスの仲はいい。
      イベントなどはすごく盛り上がる!
      自分のブランドを立ち上げるまでの過程を一通り学ぶ。
      オリジナルのブランドをプロデュースしたりもするし、接客の授業もある。服が好きな人は楽しいと思う!
      ファッションビジネス能力検定
      AO入試
      オープンキャンパスに参加した
      アパレル販売
    • 就職先を選んだ理由
      セレクトショップに憧れていたから

• 名古屋モード学園
    ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

一年に3,4回ほどではあるが有名なヘアメイクアーティストの方、美容師の方の講習が受けられます。そういった反面、非常勤の講師の質の低さ、要領の悪さが見受けられプラスマイナス0くらいかな?と思い、3をつけました。
      就職の斡旋もスペシャリストがいて相談にも乗ってくれます。モードを卒業後もずっと斡旋などしてくれるそうですが、正直行きづらさはあると思うので、この評価です。
      資格の面に関してはトップクラスだと思います。ただ厳しくし過ぎる面があるといいますか、ついてこれない人はつらいかも、下に合わせる気はない学校です。
      総合評価で記述したことと重複してしまいますが、教えるのがうまい講師の方もいますが、要領が悪かったりと色々なのでこの評価です。
      アクセスは駅から5分ほどで自分は最高だと思いましたね。周辺に飲食店なども多く学校帰りによく遊びに行きました。
      撮影スタジオなどもあり設備はいいのですが、講師がいないと使わせてくれなかったりと何の為に学費払ってんだよ。と思うところはありました。
      イマイチ…
      学費は高いです、それなりの立地、設備なので仕方がないとは思いますが、少し高すぎると思いますね。作品提出の際に使うもの、カメラマンさん、スタジオ代等は別途自己負担なので卒業制作は本当に大変でした。
      この学校に来る生徒の特徴といいますか、皆自我が強く色々な意見が飛び合うので本当に面白く学校生活を送れました。
      イマイチ…
      熱心に教えてはくれます。ただ学校の終わった後などアルバイトがありこの時間までには帰りたいという意見も聞き入れずに問答無用で居残りをさせたりなど滅茶苦茶な時もありました。
      1年時には美容については広く浅くといった感じです。メイクは触りのみで2年時に本格化していきます、3年時には卒業制作、国家試験対策をバッチリやるといった感じです。
      美容師免許、メイク技能2級、パーソナルカラー3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に映画の裏方の仕事に就きたいという思いで入学しました。
      地元の美容院
    • 就職先を選んだ理由
      ヘアメイクアーティストが出来なかったので仕方なく、

美容学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿

立地も良くアクセスしやすいです。国家試験の合格率も高いです。通信制でもスクーリングがあるので実技も身につきます。
      イマイチ…
      私の場合は通信制なので、就職に関してのサポートシステムというものはないので、この評価です。
      合格率が良いです。試験前には試験対策の問題などもやったりするので安心できます。
      試験に出やすい所を重点的にやってくれます。座って話を聞くので退屈ではありますが。
      名古屋駅すぐなので交通の便も良く地下からもアクセスできます。地上にでればすぐわかるので迷うこともないです
      高層ビルですが、エレベーターも完備されていて建物もとても綺麗です。喫煙スペースが別に設けられています
      通信制の中ではかなりやすい方かと思います。年間の費用も安いので通いやすいです。
      生徒同士は問題などは特に何もなくたくさんの人と話したりして楽しくすごせています。
      わからないところを聞くと丁寧に教えて下さいます。先生によっても教え方が違うので自分にあったやりかたが見つかります。
      通信制は3年間で実技と学科の重要なところを重点的に学びます。年に3回スクーリングがあり、実技も身につけられます。家での学習、練習が基本になりますが、資格を取ることが目標であればこの学科をおすすめします。
    • 取得した資格
      美容師の国家試験の受験資格が得られます
      とくにない
      特にない
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の資格を取ることを目的として入学しました。
      美容院など
    • 就職先を選んだ理由
      そのための学科であるので、美容系の職につくことにしました

2015-06-24投稿

他の学校では、経験できないような体験が多くできる。他学科とのコラボレーションイベントや業界で成功している方の講義などを貴重な経験をたくさんできる。
      東京、大阪にも学校があるため幅広い地域、企業からの募集があり多くの中から選んで挑戦することができる
      ファッションビジネス検定やカラー検定は授業の中で勉強もでき、さらに取得したい資格がある人は別で販売士などの勉強ができる夜間授業がある。
      卒業した先輩が来てお話を聞かせてくれたり、それぞれの講師の先生が来てくださり授業をしてくれるので実際の現場で生かせる技術が身につく
      名古屋駅からすぐなので好立地。市場調査などもしやすい店舗も多くあるためファッションを学ぶには最適な場所だと思う
      校舎は広くとても綺麗で過ごしやすい。また、広いホールがありステージやランウェイもあるためファッションショーなどを気軽に体験することができる
      イマイチ…
      学費は高いかと思います。また、学費以外でも授業ごとに、材料費などもかかるため費用は多く必要になります。
      同じ趣味、興味の仲間と出会えるので卒業後も付き合いが持て、相談もできる。様々な学科があるためいろんなジャンルの人との出会いもある。
      それぞれの講師の先生方が多く来てくださり授業をしてくれるのでわかりやすく、興味が持てる。応用的な質問にも答えてもらえる。
      ファッション販売を始め、マーチャンダイジングや商品企画も学べる
      パーソナルカラー検定2級ファッションビジネス検定2級
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      販売に興味があったためよりスキルの高い販売員になるため
      アパレル販売(百貨店)
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだアパレル販売をしたかったため。

• 名古屋モード学園
    ファッションビジネス学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-21投稿

イマイチ…
      まずやたら学費が高い。入学金は大学とそんなに変わらないかもらしれないが、入ってからいろいろ買わされたり受講受けたりのお金が飛んでいきます。
      イマイチ…
      アパレルは給料が安いので、倍率が低く大手企業以外は普通に就職はできると思うが給料が安いのでみなやめていく人が多い。
      イマイチ…
      学科によってちがいます。ファッション系はそんなにとれません。
      イマイチ…
      企画や、生地いろいろ勉強します。科によってやる事は全くちがいます。、
      駅からは近くとてと便利
      設備は完全設計ミスだとは思う。綺麗でお洒落だが、全部の階にエレベーターが止まるわけでもないので大変。
      イマイチ…
      妥当かと言われれば、妥当ではありません。設備日もなかなかとられます。。
      イマイチ…
      恋愛はできるんじゃないでしょうか。
      イマイチ…
      いい先生もいるが大半、モード卒業して、企業をやめてモードの教師になった人達ばかりだと。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル系で仕事がしたかった。
      AO
      なにもしてません。基本誰でも入れます

• 名古屋モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-06投稿

私は夜間コースのファッション学科に在学しており年齢層も様々です。仕事をしながら通っている方も多く、お話することによって良い刺激になる。そして担任の先生がもとMDなので生の話が聞けて良いと思う。そしてなにより立地が良いと思う。
      名古屋モード学園は海外にも学校があります。そして何より名が知れたメジャーな学校であるため就職率100%です。
      普通の授業とは別にスキルアップコース(専科)があり、資格取得のために授業が受けられます。そのため資格取得のためのバックアップがきちんとあり良いと思います。
      まだ入学して数ヶ月しか経っていないので基礎しかやっていませんが分からない所は徹底的に分かるまで説明してくれて良いと思う。
      駅からも近く、雨の日も地下街と繋がっていてるため雨に濡れず行けるところが良いと思います。そして周辺には様々な商業施設があり買い物もできて良いと思います。
      全体的にとても綺麗な施設です。そして一人一台ミシンやPCがあるため勉強も捗ります。またミシンも職業用ミシンを使用しているため将来的に役に立つと思います。
      施設が充実しているため決して安いとは言えません。しかし奨学金制度が受けられたり学校側からアルバイトを斡旋してくれるので学費は、なんとかなると思います。
      夜間コースに通っているため年齢層だけではなく多国籍で様々な話が聞けて良い刺激になります。また補講の時は他の学科や学年の方とご一緒できるので、良い話がきけるかもしれません。
      担任の先生がいてくれて分からないところは、補講の時間に教えてくださったり、将来についても相談にのってくれる。
      まず洋服を作るために必要な基礎を広く学びます。学ぶ内容は、デザイン画・パターン・ソーイング・カラー・スタイリングなどです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、ロリィタファッションやコスプレが好きで、とにかく洋服を作ることすきだったの有名な名古屋モード学園に入学しました。

• 名古屋モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      先生や講義に頼らず、自分自身で磨ける人にはいいと思います。先生はいい先生もいれば、あまり学べない先生もいるので結局は自分ができるかです。
      就職指導というか、お手伝いは結構してくれます。就職できなかった人はうちのクラスで知ってる人は1、2人くらいしかいなかったです。卒業後でも何年か、転職も斡旋してくれるので、利用したらいいともいます。
      基本的に自分が欲しかったら、授業とは別に講義を受けます。教科書等も自分で買います。なにも受けなければ卒業しても何の資格もとれません。
      イマイチ…
      講義は、実際今活躍してるひとの話を聞けるので、勉強になると思います。ですが、学生である自分とは全くかけ離れているのでいまいちピンとこないかも。たまにならいいですが、少し多い気がします。
      駅からすぐ近くです。5分かかるかかからないかくらいでとても近いです。コンビニもカフェも近くにあります。残念ながら学校ないにはなにもないのでお昼は買ってくるか、外で食べてください
      カフェも喫煙所もありません。無駄な柱が多く、けがをする恐れがあります。無駄にビルが高いのでエレベーターでなければ高い階には行けませんので遅刻しない世に余裕を持ってください。エレベーターは混みます。
      イマイチ…
      学費は、新設した為、学費が上がり、無駄に高いです。資格やファッションに関する本、授業、コンテストなどで使う材料、備品もすべて実費。貧乏人にはとてもつらいです。
      個性的な子が多く、楽しかったです。今でもなかのいい友人が何名かいます。個人的な意見ですが、一生の友達を作るには趣味もあった仲間が集うので、いいのではないかと思います。
      技術や教え方がうまい先生は少なかったです。ここの学生だった人が多く、学生レベルの人もちらほら。自分でいい先生を見極めてください。
      裁縫の基礎。パターン。デザイン画、クロッキー、など
    • 専門学校・学科の志望動機
      名前が有名なため。。。。。。。。。。。。
      一般入試
      面接だけなので特にないもしていないです。
      美容関係
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションにも美容にも興味があったから。

2014-12-12投稿

まず、学校が綺麗で沢山のイベントがあるし、有名な方の講習も受けられるのでとてもモチベーションがあがります♪
      就職にはこの学校は評判いいので有利だと思います。沢山経験をつんだことを自信をもって話せました!
      イベントが沢山あって試験も受けなきゃいけなくて大変だったけど、あんなにがんばる事ってないと思うからよかった!
      先生方ひとりひとりが、生徒に対して熱く指導してくださったので今でも生かされてます!
      駅から結構ちかいし、大きい道路沿いにあるので迷うことはまずないです!名古屋駅都会だし♪
      教室ひとつひとつがおしゃれで、机と椅子もこだわっていたので友達にもうらやましがられるような学校でした。
      あれだけイベントをやって、先生も熱心に指導してくれて、有名な方の講習もうけれるなら安いと思う
      他の学科とも沢山交流できたし、今でも付き合いがある仲間がたくさんいる!みんないい人でした
      みなさんおしゃれでユニークな先生ばかりで、楽しかったです。すごくいい人が多かったです!
      ヘア、メイク、ネイル沢山の事が学べてイベントも楽しめます!
      美容師国家資格
      ヘアメイクアップアーティスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ショーや撮影、メイクなど沢山経験できました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      有名な学校だからまちがいないかなと思い入った
      美容師やヘアメイクアーティスト
    • 就職先を選んだ理由
      美容師スタイリストになりたかったから!!

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2014-09-02投稿

イマイチ…
      先生がまず最悪。
      自分中心で適当な授業と現役時代の自慢ばかり。
      相談しても中身のない答えに関係ない話を延々と。
      イマイチ…
      スタイリスト不足なので結構就職は簡単。
      給料の少なさにほとんど卒業後辞めて行く。
      イマイチ…
      すこしはとれる。
      イマイチ…
      学費ばかり高くて内容スカスカ。
      来ない方がいい。
      イマイチ…
      最悪。センスもない。
      誰でも入れる

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ