みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋モード学園   >>  口コミ

名古屋モード学園
名古屋モード学園
(なごやもーどがくえん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

名古屋モード学園 口コミ

(28) 愛知県内43 / 129校中

ファッションビジネス学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      入試を受けたくない方。出された課題のみ頑張りたい方にオススメです。学費以外のイベントごとに数万以上はお金がかかります。
      就職率は高くサポート自体はされます。
      資格は皆ほとんど取れます。サポートもされます。
      イマイチ…
      まぁまぁ充実しています。課題をこなしていれば評価がつき、進級できますが、勉強をすること自体は個人差があります。
      イマイチ…
      私物を置く場所がなく、イベントなどの作品に使われた物は生徒がお金を払い業者によって処分してもらいます。
      イマイチ…
      学費以外の費用が高く学生のバイト代だけでは補えないくらいの価格を払わなければならないので、お金を大切にしたい人には向きません。
      友人関係はたくさん交流があるので期待できると思います。学内では3クラス程に別れプライベートも一緒に過ごすなどして情報交換をします。課題の話が多くなります。
      絵の書き方や接客の練習など。
      洋裁技術検定初級、ファッションビジネス検定
      ファッション専攻ファッションビジネス学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      入試がない、 知名度が高い。
      三陽商会

ファッション技術学科(夜) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

パタンナーになりたいと思い入学しました。パタンナー志望だからといってもデザイン画の授業や創作デザインの授業があったりします。また夜間部ですが、課題も多く余暇や睡眠時間が少なくなる事も少なくありません。働きながら学ぶということは、生半可な気持ちではやっていけません。しかし、やる気や努力といった点は先生方が認めてくれるので、それなりの評価や指導がかえってきます。
      まだ就職活動が始まっていないので、何ともいえませんが夜間部でも希望者はインターシップにも行けます。しかし、昼間部と比べるとやはり就職先の質は劣るとと聞いています。
      全ての資格にたいしてサポートがあるわけでは、ないですが資格によっては勉強会が開かれたりスキルアップコースが開講されています。また学校で受験可能な資格もあります。
      1年生は、全員同じ授業を受けます。2年生から各希望学科(ファッションデザイン学科・ファッション技術学科・ファッションビジネス学科)へ分かれますがデザイン学科と技術学科は基本は同じ事をやります。3年生になりやっと、デザイン学科と技術学科の違いが出てきます。
      駅から学校までは地下街からいけるので雨の日でも濡れずに行けます。立地も名古屋駅ということでよいですが夜間部の授業が終わる頃には、地下街のお店の大半がしまっているので、何ともいえません。
      施設はとても綺麗でミシンやPC・トワルなどは一人一台使える環境です。また、座学を行う教室、パターンを学ぶ教室など学ぶ事によって教室がことなるので使いやすいです。
      イマイチ…
      学費は、高いです。しかし夜間部は、昼間部より入学金も学費も安いので夜間部に入学して昼間部に移籍するひともいます。入学後も紙代、布・糸代など様々な費用がかかるのでアルバイトをしないと厳しいです。もちろん奨学金もあるますので、そちらを活用してもよいと思いますが、奨学金は借りたら返さなければならないので、あまり借りたくはないです。
      イマイチ…
      特に、サークルや部活動が」あるわけではありません。また夜間部なので年齢層が幅広く様々な年齢の方と接することが出来ることは良いことだと思いますが恋愛をすると思うのは無理です。
      1,2年生は、デザイン画、創作デザインの授業、パターン、マテリアル、ヒストリーなど幅広く学びます。2年生の後期には、洋裁技術認定試験も希望者は受けられます。3年生になると技術学科の場合、デザイン系の授業が減りパターン理論、アパレルCADの授業やコンテストが入っています。
    • 取得した資格
      洋裁技術認定試験 初級カラーコーディネーター試験 3級色彩検定 3級パターン技術検定 3級
      ファッション技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターンを中心に学ぶ学科です。パターンを引くだけではなく、アパレルCADやパターン理論、ドレーピングなどの授業もあります。

ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

環境も勉強の内容も素晴らしく
      この学校でよかったと心から思っています。
      メディアによる知名度だけでなく、質が最高の学校だと思います。
      大半が美容師ですが、美容部員やネイリストになる人も多くいました。
      就活担当の方が幅広くサポートしてくれました。
      美容師免許の合格率ほぼ100%でした。
      その他資格も在学中に取得でき、就職活動時にとても良かったです。
      とても充実していました。
      しっかりと厳しく叱って頂ける、良い先生ばかりです。
      その業種のプロの先生ばかりで、現場の事もリアルに体感する事が出来ました。
      どこにも負けない程充実しています。
      立地もかなり良く、駅から雨の日でも濡れずに登下校出来るのがとても良かったです。
      高い学費ですが、それに見合った金額です。
      卒業後も仕様出来るものばかりです。
      在学中も同志として高め合い
      卒業後も繋がりがある、最高に良い関係です。
      美容師免許
      美容学校ヘアメイクアップアーティスト専攻
      グラフィックデザイン

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

自分のやる気次第でどこまでもやれるのが良かった。しかし、裏を返せばやる気のない人はとても大変な学校だと思います。先生もやる気のある人にはサポートが手厚く、さまざまな体験もできます
      イマイチ…
      求人数は多く、面談の練習もあるのでとても勉強になりました。しかし、クラスの子のほとんどはきた求人からではなく自分から好きな会社のホームページを見たり、アシスタント募集がないか問い合わせて就職していました。ほとんどの人が第一希望のところに就職していました。
      資格については別途お金がかかりますが、講義を受けられ取得が可能です。ただやる気のない人は無意味な時間がすぎ就職の際にも履歴書が空欄のままでした。
      授業な特別授業がとても楽しかったです。外部の先生をお呼びし、トレンドや海外のエキスポの様子など自分では調べられない情報が学べます。
      名駅のどの路線からも地下の道を使って通え、雨が降っていても楽に通えます。近くにお店やコンビニも多く、とても便利です
      施設は本当に素晴らしく、プロが使っているものがそのまま使えます。パソコンも1人一台使え、他の機材も同様です。
      イマイチ…
      とにかく学費が高い。昼間部だけでは履歴書が埋まらないので、夜間をとることになるのですがそれが高く、また材料費は自己負担なので、お金に余裕がない人は行かないほうがいいと思います。
      学校生活はとにかく忙しく、毎日課題に追われていました。やる気がない人は本当にきつく、何人も辞めるのを見てきました
      スタイリストアシスタントのための勉強が主にあり、カラーの勉強や、語学の勉強もあります。撮影の授業がとても多く、楽しいです。
      洋裁技術検定、カラーコーディネーター検定
      都内の広告系フォトスタジオ

ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学

自分の人生が変わった
      そんな学校だったと思います。
      この学校を卒業してなかったら
      今の自分は居ないと思います。

専門学校の分類にありますが
      職業訓練校という
      全国に数多い専門学校の中でも
      このような名前が付くのは
      とても誇りに思ってます!

ぜひ!体験入学もやってるので
      遊びに行ってみてはいかがですか?
      就職担当の先生方が
      親身になって自分の将来を考えてくれ
      最後まで背中を押してくれるので
      私も希望してた所に就職できました!
      名古屋モード学園では
      ファッションからビジネス
      美容からメイクまで様々な分野が学べ
      一つの学科に絞りきらなくても
      縦や横の繋がりで様々な分野が学べます!
      そのため諦めかけてた事や
      自分の学科以外の分野でも学べる事があります!
      もちろん自分の学科の分野では
      数え切れないぐらいの資格取得チャンスがあるので
      とても安心です!
      各分野で今現在も現場で活躍している先生方や
      特別にその授業の時に入って頂く講師の先生方や
      今も尚現役で現場で活躍しているので
      今までの歴史はもちろん新しい事や
      現場でしか聞けないような実態なども
      教えて頂けるのでそれはモード学園の強みです!
      名古屋駅から歩いて5分ほどの所にあります!
      後者の形も特徴的で最早名駅のシンボルです!
      外観はもちろん中の内装や
      各分野で使う教室など様々な設備が揃ってます!
      新しい環境から新しいアイデアが必ず出てきます!
      これまで書いた口コミの内容や
      ほかの美容学校に比べても
      学費は妥当の金額だと思います!
      教育 設備 様々な物を全部ひっくるめても
      妥当な学費の金額だと思います!
      学費の事なども体験入学で聞くこともできます!
      同じ目標も持った仲間が集まり
      他の学科との繋がりや交流もあるので
      一つの分野だけに視野がいかず
      トータルで学べる環境だと思います!
      美容師国家試験はもちろん
      ヘア メイク 着付け ネイル マツエク など
      美容の事は端から端まで全て学べることが出来ます!
    • 取得した資格
      美容師国家試験取得 着物着付け検定取得 (夜間)スタイリスト学科卒業証書取得
      ヘアメイクアーティストコース (夜間)スタイリスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本の技術はもちろん応用や今現在
      現場で欲しいとされる人材の育成など
      美容のことは勿論、人間性 社会人としての教育など!

(夜間)スタイリスト学科では
      ファッション全般 カメラワーク 撮影 着物着付け
      ブライダルなど昼間部では学べない事が
      学ぶことができます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり美容師国家資格はもちろん
      それ以外で様々な分野が学べる所に惹かれました!
      卒業生だから言えることもありますが
      名古屋モード学園を卒業すれば
      どの企業に行っても必ずと言っていいぐらい
      人間性 技術性 共育性が発揮できます!
      東京のサロン(美容院)

ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生時代を思い出すと、充実している点としてはスキルアップコースが充実しているので、自分の目標に合わせて、スキルを習得できる。自分の夢に近づきやすいと思う。
      就職率100パーセントの実績があるが、モードにくる求人が微妙。就職活動の際、その時憧れの企業に就職することより、10年後自分がどうなっていたいかを踏まえて企業を選ぶ方が良い
      国家試験合格率が高く、サポートもしっかりしてる。また、資格取得の選択肢も広い。納得いくまで、解説してくれる。
      理論は、しっかり教えてくれるが、そもそも原型ありきの考え方なので、原型がなければ、パターンが引けないのではと思う。
      駅から近く、周りの施設も充実しているので、学生生活に支障をきたす事はまったくなかった。遊びにも行きやすい。
      施設も充実している。モード学園しか知らないので、他学校と比較のしようがない。パターンも引きやすかった。
      大学に比べて高い。専門学校だからなのかもしれないが。奨学金制度も充実しているのではないか思いますよ。
      モード学園では、学生同士の団結、絆が強いので困難に直面しても支え合って、乗り越えていける。先生にも恵まれた。
      洋服作りの基礎を学び、デザイン、パターン、製作におけるアパレルの一連の流れを習得する。社会人として必要なスキルも身につく。
      ありません
      ファッションデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブランドに就職した際の、パターンよりデザインを学ぶことができる。
      繊維業界

ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

とても楽しくそして、丁寧に教えてくださるので毎日充実しています???ひとつひとつやれることが増えてきているので、これからもメイクアップアーティストをめざして頑張りたいです!同じ夢に向かって頑張りたい人!ぜひ!モードにきて一緒に学びましょう!
      設備は十分すぎるぐらいとっても充実していますよ!!校舎内は広すぎて迷ってしまうぐらい広いのでどこに何があるのか覚えるのに一苦労です笑
      普段はワイワイと授業は真剣に!放課後はご飯!など友人との予定はいつも楽しいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、ヘアメイクアーティストになりたくて、モード学園に入学しました。元々名古屋出身ではないので、地元を出る時は相当親に反対されましたが、やっぱりここに行きたい!名古屋モード学園に行きたい!ここでヘアメイクについて学びたい!という気持ちが溢れて親を説得し、無事に入学することができました。モード学園は少人数制で丁寧に教えてくださったり、一人一人に就職サポートがついたりと、たくさん魅力があります。そういった他にはあまりないモードの特徴もまた、通いたいと思うようになった志望動機の一つです。

グラフィック学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

とても良かったです。
      良い先生方や仲間にも巡り会え、学校生活を楽しみながら色んな事を学ぶことができ、特にイベントがとても為になりました。
      就職の件でも先生方が熱心にたくさんサポートして下さるので、安心して学生生活を終えることが出来ると思います。
      十分だったと思います。
      きちんとみんなの良い就職先が見つかるまで、熱心にサポートしてくださいました。
      充実していると思います。
      すごく安いという訳ではないですが、学校や設備がきちんとしているので妥当な金額だと思います。
      とても充実していました。
      他のみんなも同じような夢を抱いて来ていて、みんなで切磋琢磨しながら成長することが出来たのでとても良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に入部した部活がきっかけで目指すようになり、入学しました。
      オープンキャンパスやイベントなどを体験して、就職実績もあり、授業内容も自分の中で納得のいくものだったのでここに決めました。
      HPデザインの仕事

ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2016年入学

とってもきれいな学校です。学校の中をとても清潔にしています。また先生も優しい方々ばかりで、名古屋駅の近くなので、帰りに寄り道もできて交通の便が良いです!帰りに友達と買い物をしたりしてました!!それも楽しかったですー!また先輩や後輩との繋がりも大事にしており、縦のつながりもあります。就職したときなど、目上の方とのコミュニケーションがとっても大事になると思いますので、そういったことも学べる学校だと思います。また先生も優しい方ばかりで、丁寧に授業を教えてくれます。そういったわからなかったときも聞きやすい環境はとても大事だと思いますし、わからないことをわからないままにするということはとても不安だと思います。。。そうして、知識をひとつひとつつけることで、成長に繋がると思います!!一度見学をしにきてください。ほんとにとっても、学べます!!楽しく明るくとても良い学校です。是非是非一度見学をきてください!!
      まだ決まってない

ヘア・メイクアーティスト学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実践的な授業が多いことが魅力です。
      あと先生たちが皆熱心で、センスも抜群に優れていること、
      社会に出た時に教わったことがそのまま役立ちました。
      スペシャルゼミなど業界で活躍する方のお話なども聞けたことが
      よかったです。
      美容のコースだけでなく、ファッション、メイク、グラフィックなど様々な学科学科あるため、いろんな目線で刺激を受けられることもよかったです。
      他学科とのコラボレーションをするイベントなどもあり、
      社会に出て仕事をしているような体験が学生のうちからできるのも魅力です。
      また、学園内には本格的なフォトスタジオもあり撮影をしたり
      プロさながらの授業が日々行われています。
      卒業の年には大きなイベントが行われて、3年間の集大成となるイベントもあります。グループでインスピレーションから作品政策までして本番を迎えます。賞を受賞すると、ヨーロッパやグアムなどの旅行券がもらえたり、みんなで一丸となってイベントを盛り上げるとても思い出に残るものです。
      就職担当の先生がいるのでとてもスムーズに就活できました。
      美容院

この専門学校のコンテンツ一覧

洋服作りの仕事を目指せるおすすめの専門学校

洋服作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ