みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  大原法律公務員専門学校名古屋校   >>  口コミ

大原法律公務員専門学校名古屋校
大原法律公務員専門学校名古屋校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうなごやこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

大原法律公務員専門学校名古屋校 口コミ

(11) 愛知県内67 / 129校中

法務ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

資格や勉学以外に社会に出てからの基本についての授業や就職活動についての授業があり、学生のうちはなんとなく受けていた授業だったが社会人になってからは役に立つこと等あった気がする。今はパソコンを使って仕事をすることが多いと思うので、授業内でパソコンに触れて文書作りや使い方について学べたことも社会に出てからそれなりに大きいと思う。
      資格を取ることがカリキュラムにあるので、履歴書の資格欄が空白にならないことがまず大きい。学校の授業を普通に受けていれば資格も受かる。授業内で就職活動について教えてもらったりもできるので就職活動に出遅れることがない。
      徹底的に資格の勉強をするので国家資格でも一回で合格することが可能。本人のやる気次第だと思うが、合格したい気持ちがあれば合格できる。
      科目について先生が変わるので授業の雰囲気等は変わる。でも、わからない点は聞けば理解できるまで教えてくれるし、課題等は多くても結果自分の為になる。
      最寄駅は国際センター駅。ただ地下内を歩けるので名古屋駅からも通える。駅からも徒歩5分圏内で通いやすい。
      調べ物や就職活動で必要なパソコンは基本的に自由に使えるので施設や設備に不自由を感じた点は特に思い浮かばない。ただ、朝のエレベーターは混む。
      他の専門学校や大学の学費を調べたことがないので比較もできないが、たくさん貰える教材費も含まれた学費なので妥当だと思う。ただ、資格を受ける際の受験料は別で必要。
      学科やコースによって女性が多かったり男性が多かったり、同い年が多かったり大学卒業後の年上が多かったりと、ばらつきがある。クラス替えが定期的にあったりして交友関係は広く持てると思う。
      1年次は主に資格の勉強。入学してからは簿記、夏休み後は本格的に宅建の勉強。宅建が終われば冬からは就職活動。2年次は就職活動を行いつつ、主に社会人マナーについての勉強。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級、宅地建物取引士、FP3級、サービス介助士2級
      不動産業界

行政法律科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生生活は、勉学だけでなく、ボランティアや部活動などの課外活動も充実しており、人間関係も学科を越えて築くことができる。また、資格取得の支援も充実しており、在学生は色々な得点を受けることができ、勉学に集中できる環境が整っている。
      就職については、これまでのデータから面接対策を練ることができ、安心して面接に挑むことができた。また、人前で話す訓練を日頃から行うので、面接では落ち着いて話すことができた。
      国家試験については、実務家であり、教えることのプロである講師が自身の経験を織り混ぜながら、魅力ある講義を実施している。また、直前に多くの模試を受けることができ、より問題を解く力を蓄えることができた。
      講師はユニークな方が多く、面白い講義が毎回行われる。ただ、多々講義の内容から脱線してしまうこともあるが、その事でより記憶に定着し、実践でいきることがあった。
      名駅から徒歩圏内であり、周りには多くの飲食店等の商業施設があり、充実した環境ではある。ただ、誘惑が多く、強い意思がないと無駄な時間を過ごしてしまう恐れもある。
      施設は少し古いが、エレベーターもあり、クーラーも効いているので快適である。ただ、部屋によってクーラーが効かなかったり、湿気が多かったりすることがある。
      学費は、高いと思うが、その分の元は充分とれると思う。自分で積極的に資格の講座を受けたり、ボランティアに参加することで、とてもお得に色々なことを経験できる。
      色々な人がいるので、ひとつにまとまるのは難しいところがある。逆に言えば、色々な個性豊かな人とで会えるので、毎日が新鮮で退屈しないところがいいところです。
      学科の全員が、公務員(国家公務員、地方公務員、警察官等)を目指しており、講義内容もそれに特化している。まず、専門科目を重点的に講義が行われ、後半になって徐々に一般教養についての講義が増えてくる。試験直前になると、毎日模試地獄となるが、そこで実戦力を身に付けることができた。
      行政書士、漢字検定2級
      上級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門の科目を中心にしている点は同じであるが、一年間のコースである。
      官公庁の事務系の仕事

行政法律科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活5

先生のサポートがしっかりしているので頑張れ!
      業界のみたいところも観れるので安心出来るし勉強だけではなくスポーツもできる。
      イマイチ…
      特別な専用機器を必要としない学科だったので特に設備が充実してるとは思わない。
      どうせなら食堂などリーズナブルに食事できる場所が欲しかった。食事は外に食べに行くかお弁当しか選択肢がなく。外で食べてたらお金がしんどい。
      学費は私には少し高いと感じた。
      バイトしながらだと勉強に支障が出るしだからといってバイトに専念できないからとにかくきつかった。
      友人関係は充実していて、1年目の冬に大分の車校に行ったときいろんな学年や学科の人とも仲よくなれたし凄い楽しかった。
      クラス自体は35人で1クラスあり学科により違うが、警察、消防コースは2クラスあった。
      雰囲気は多少ピリピリ感があるかと思う。
      警察消防コースなら
      法律や専門知識が学べる。
      他にもブライダルなどのコースが分かれているのでなりたい職種を集中的に狙えて、なおかつ必要な資格などを進めてもらえる。
      警察、消防コース
      警察事務

行政法律科 / 卒業生 / 2015年入学

警察官を目指し入りました。学校自体、名古屋駅からも近く、通いやすいです。授業ですが、教科によっては、苦手な人向けと得意な人向けと教室分けて教えてくださる授業もありました。
      公務員になった子、民間に行った子居ましたが90パーセント以上の就職率だったと思います。
      イマイチ…
      行政法律科自体、公務員を目指す子が多いので、資格取得が目的ではなく、とれますが、資格は就職にはあまり関係ないと思います。
      放課後もわからないところは教えて下さいました。面接が苦手な人は、個別で練習して下さったり、集団面接の練習をする授業もあります。
      イマイチ…
      入ってすぐに卓球台があり、みんなよく利用して居ます
      イマイチ…
      専門学校ならまあ、普通なのかな?私は入学前に漢字検定2級を持って居たので、なん十万円かの学費免除を最初に受けました。
      私のクラスは男女半々くらいでした。初めて30人くらいいて、試験に合格していく人は途中でやめていく感じになるのですが、だんだん人数が減る中、2年目にはクラス全体がよりなかよくなっていたきがきます。
      秘書検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃から警察官に憧れ、警察官を目指していました。
      アルバイト

法務ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

講師のスキルが充実しており講義自体も分かりやすく、質疑応答も懇切丁寧だったので、就活時も安心感を持って活動できました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前の職場に満足できず、大学時代にインターンとして公務のお手伝いさせて頂いた経験から、公務員の道を目指したいと思い、自力では不安もあったので専門学校でスキルを学びモチベーションを維持できるのでは!と探したところ、当学校を見学し、就職率の実績もさることながら、授業形態やプログラムが充実している点に納得できました。更に講師の方々の履歴も安心してスキルが学べるのではとおもえました。又、一年間通うとなると当校のように中心部で駅から徒歩5分で通勤するように規則的に通える環境が保てる事も良かったと思います。既卒でもあったので再就職の道として選ぶうえで如何にスムーズな流れで試験に挑めるかは様々な条件を満たさなければならなかったのですが当校は殆ど満たされるように思いました。
    投稿者ID:319069

行政法律科 / 卒業生 / 2014年入学

総合的に良かった
      先生の説明もわかりやすく
      難問もだんだん解けるようになった
      また、先生だけでなく先輩も教えてくれる!
      卒業生は公務員試験に合格されて今なお現役で活躍されてます
      その後は資格を生かせる仕事もあるので
      大原でよかったと思います
      過去の試験を解き、対策もしてくれます。
      各市町村に合わせたやまもはってくれるので
      簡単でした
      充実して気持ちよく勉強できました
      部活動もあり、気持ちよく充実した時間を過ごせました
      パットが支給されて講義も分かりやすかった
      友達と一緒にご飯を食べたり
      先輩達と話す機会も多くとても勉強になりました
      なかなかだったけど
      カリキュラムの内容も良かったし
      先生の教え方も良かった
      公務員試験合格に向けたカリキュラムがあり、
      消防枠で近くの予備校より
      分かりやすかった
      自衛官

法務ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

すごい!ちゃんとした授業で計画通りに進めることができ、面接対策などの練習などきびしくやられておりたいへんよいです!
      十分な実績を取ることができて、すばらしいと思いました
      就職できるようにがんばりたい
      サポートはなかなか十分です!国家試験の合格率は今年はなかなかひくくすごくがんばらないと!
      先生によって個人差はありますが!たいへんきびしく指導してもらっててすごく安心します
      設備はすごくきれいで、卓球台などがあり、ときどき、それをやって暇をつぶしでふ!
      高いですが!それなりの値段だと私はおもいます!
      いい教科書など、もらったので!
      判断推理や、数的推理など、ちょっと変わった教科があり!たいへん苦戦しております!

行政法律科 / 卒業生 / 2013年入学

先生方が、勉強面、生活面様々なところで親身になって相談に乗ってくれます!
      勉強面についても、わかりやすい指導で、個人個人に合った教え方をしてくれていい学校です!
      大体の在校生が希望の就職先に合格してます。
      万が一希望の就職先に合格できなかった場合のサポートもしっかりしています
      在学生であれば、様々な資格を取得する講座等を受講することができます!
      また、公務員試験の合格率なども良いです!
      誰でもわかるような指導をしてくれます!
      分からないところ等も、丁寧に指導してくれます!
      校舎等様々な施設が綺麗に整備してあります!
      また、自習するスペースもたくさん設けてあり、静かに勉強する人向けの場所、友人と雑談しながら勉強できる場所があります!
      資格を持っていると、授業料が一部免除になるなどいろんなものがあります!
      公務員試験で特に重要になる、数的推理、判断推理を中心に勉強できます!
      そのほかに、社会、理科など試験に出てくる科目は勉強できます!
      漢検三級
      消防、警察コース
    投稿者ID:206035

2015年12月投稿

公務員系の勉強の時間がおおくとられていました。一年間の短い期間でみっちり広い範囲を勉強するため、あなり過密なにっていでした。
      面接指導などもしっかりとやってくれるということではありました。
      休日にも先生が出てきてくれたような
      まわりの人は私が思っていたよりもいいけっかが出ていたとおもいます。だいたい半ふぐらいはなれたかな?
      イマイチ…
      私の場合は資格を取るコールでなかったのでなんとも言えません。周りのひとはとっていたと思います。
      短い期間で一網できるようにテキストとう授業内容も検討されていて良かったと思います。
      名古屋駅からすぐの場所にあり、しかも名古屋駅からはちかどうでいけたので雨にも濡れずいけました。
      イマイチ…
      あんまり新しくなかったようなきがします。
      けど古くてあんまり痛くないとは感じませんでしした。
      イマイチ…
      私ははらってないのでなんともいえませんが、やはり一年間のコストとしては高いと思います。
      イマイチ…
      同類が多いせいかあまり仲良くつるむことはありませんでした。
      今でも会う人は二三人です
      雑学をまじえながら、優しく教えてくださったので、すっと知識が入ってくるような気がしました。
      なつぐらいまでで試験の一通り。
      それ以降は面接や模擬テストをしていうことでした。
      公務員一年間
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最後のほうはビジネスマナーなどやってくれて役に立つ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学にいっていたがシュウショクデキスに一念発起して
      県の職員
    • 就職先を選んだ理由
      うかったのがこれだけだったので。決めました。

2015年12月投稿

教室も綺麗で社会人としての心得を学べる場所です。校則もちゃんとあり、規律を守れ時間厳守ができるようになります。
      CMでやっていたり有名なだけあって公務員への就職はとても強いです。2年制だったのですが、1年目で公務員に受かる人もいました。また就職活動の際のサポートもしっかりしてくれました。
      入ってすぐに3つの資格をとりました。社会人になってから役立つ資格ばかりで先生もわかりやすくて親切です。
      丁寧に説明してくれて、聞いていてとても納得できる授業ばかりです。先生ひとりで進めるのではなく、生徒に質問や問題もしてくれるので納得かつ理解しながら授業を進められます。
      地下鉄やJRの名古屋駅からユニモール街を歩いていくのですが、ユニモール街が長いです。早歩きでも5分以上はかかります。ユニモール街の出口からも少し歩くのでちょっと不便でした。
      7階建てになっていて、地域の学校によって違うと思いますが、わたしの学校は警察や消防クラスの人はエレベーターの使用禁止でした。
      安いわけじゃありません。4年制の大学と同じくらいでしょうか?漢検や英検をもっているといくらか学費免除になるのでもっておいたほうがいいかもしれません。
      ひとクラス30人くらいで女子がとても少ないです。でもそれは全く関係なく、同じ目標をもった友達なのですぐに仲良くなれます。友達というよりは仲間といった感じです。
      全部の教科に詳しいという先生がおらず、その教科ごとにとても詳しいプロの先生がいます。休み時間に聞いたり、学校が終わってからも生徒に付き合って勉強を教えてくれる先生ばかりです。
      1年生でテキストを中心に授業形式で進み、たまに模試をやります。2年生になると模試がほとんどになり模試の見直しをやり問題や弱点を克服する授業になります。
      海外能力検定、自己管理能力検定、IT技術検定
      警察官・消防士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に出てくる科目すべてをまなべます。1年生のときは体育の授業が週に1回あり、1時間みっちり体幹トレーニングをします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官になりたかったからです。大学にもありましたが、それより2年早く社会に出たいと思い専門学校を選びました。
      建設関係
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験に落ちてしまい、そのうち建設の仕事に興味がわきました。

この専門学校のコンテンツ一覧

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ