みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 愛知県 大原簿記情報医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

とにかく仕事に役立つ資格を取りまくる学科

経営ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

経営ビジネス科に関する評価

私は秘書検定準1級と日商簿記検定1級を目指しました。秘書検定は無事合格、日商簿記1級はあと少しのところで落ちてしまいました。ですが、どちらの授業もわかりやすく対策もしっかりしていました。特に秘書検定は社会人になってからも役に立っています。日商簿記1級の検定は落ちてしまいましたが、勉強した知識は残っているので、そちらも経理をしていたときは役に立ちました。

就職活動で、履歴書や面接のアドバイスがよかったと思います。面接練習を何度もしてもらえました。実績等の詳しいことは覚えていませんが、私の所属していたクラスのみんなは早い段階で就職活動を終えていたと思います。

資格の取得については、本人に努力が足りていれば確実に取れるサポート体制だと思います。難しい試験でも合格者はたくさんいたと記憶しています。

授業はとてもわかりやすいです。勉強したい人のために補習を行っていたり、自主的に居残り勉強をしたときには先生も付き合ってくれることもありました。わからないところを質問するとわかるまで説明してもらえます。また、過去問を使った試験形式でのテスト、そのテストの解説が授業で行われ、それによって自分の弱点を洗い出すこともでき対策が取りやすいです。

学校の周りにはコンビニ、弁当屋、飲食店もあったのでお店には困りませんでした。ただ、ほとんどの人が名鉄を使っている状況ですが、名鉄名古屋駅から徒歩約10分は少し遠いと感じました。

自主勉強をするスペースがあったり、先生に相談すれば教室を空けてもらえたりしました。自分に合った状況で勉強ができるのはいいと思います。

学費については特に記憶にないので、妥当かどうかというのは判断しかねます。安くはない金額なので本当に資格が取りたい人にとってはいいのではないでしょうか。

学校内には様々な人がいて、クラス外の人とも部活や行事等で関わるチャンスがたくさんありました。恋愛関係については、特殊なパターンですが、トラブルがあって学校行事に参加できない人もいたのでトラブルには注意です。

所属 経営ビジネス科 秘書・事務コース
私は2年のコースでしたが、1年次は簿記検定の勉強をしました。最初に2級を勉強し、次に1級を勉強しました。本人の希望で勉強する級はある程度選べました。2年次は秘書検定の勉強、就職活動、社会人に必要な最低限のマナーや知識を勉強しました。秘書検定は最初に2級を勉強し、次に準1級を勉強しました。
秘書検定について勉強をします。筆記試験、実技試験があるので、机での勉強はもちろん、実技に必要な姿勢・歩き方等の指導もあります。
取得した資格 日商簿記検定2級、秘書検定準1級。その他多数資格。
就職先 映像業界の会社の経理事務
学校が返信できる口コミ