みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 愛知県 大原簿記情報医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

財団試験の合格率はダントツで高い

医療事務科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

厳しすぎる授業に、途中で絶対何故ここに入ったのだろう、と後悔する。必ず。それを乗り越えられれば、まあ楽しかったかなと思える。

就職率100%などとよく言われているが、もちろん「希望する所へ就職できた人が100%」という訳ではない。面接に受からなければ、どんなに遠い所でも面接に行かされる。それでも駄目ならば、医療系以外の所へも面接に行かされる。何のために専門へ入ったのか分からない。それでも、皆受かれば「100%」。

医療事務に携わる人間ならば誰でも知っているであろう、診療報酬認定試験の合格率は大原がダントツですごい。全体だと合格率は30%を下回るらしいが、自分のクラスでは30人ほどいた中で落ちた人は2人だけだった。その2人も、2回目の挑戦で無事合格していた。試験や検定への対策は流石だと思った。

医療事務についての授業は、タメになるものや働くうえで必要な知識を得られるので良いが、礼儀作法など医療と関係ない授業が多すぎる。その礼儀作法も、常識がある人間なら分かるレベルのものでとてもこの授業にお金を払ってまで聞くものではないと思った。クラスの皆がいつも、こんな内容をやるくらいならば医療事務試験の勉強をもっとしたいと愚痴をこぼしていた。

名古屋駅を降りて、ユニモールという地下街を10分弱歩けば着くので、立地はとても良い。コンビニもすぐ近くにある為お昼は学生で賑わっている。

スポーツフェスティバルが日本ガイシホールで行われたりとやたら色んな所にお金を使われるため学費はかなり高い。

校舎はとても綺麗。掃除も業者の方がやってくれている。喫煙所もあるが、喫煙者のマナーはあまり良くない。

医療事務科の男子は0~2人ほどと思ってよい。生徒の性格はギャル~おとなしい子まで様々。クラスの人数が多いため全員の名前を覚えるのに一年弱はかかった。割と、最初の名簿順の席が近かった子同士でその後もずっと仲が良い印象。

医療事務・医療秘書や簿記・Excelの検定試験対策と、医療事務に就く為に必要な知識と礼儀作法を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になるために必要な検定が取得できるため。
取得した資格 クリニック
就職先 クリニック