みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋文化学園保育専門学校   >>  口コミ

名古屋文化学園保育専門学校
(なごやぶんかがくえんほいくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

名古屋文化学園保育専門学校 口コミ

(3件) 愛知県内3位 / 89校中

保育科第一部 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

専門学校ということもあって、専門的な知識をしっかり教えてくれるとても良い学校です。実習も豊富で実践的な経験もできるし、就職も在校生の人数以上に求人が来るので就職を希望する人の就職率は100%!!
      在校生の人数以上の求人が来るし、求人が来ていない所でも自分が強く希望すれば就職担当の先生が相談に乗ってくれて、先方に求人の有無を確認してくれたり、県外への就職を希望している人にも県外の求人の有無を調べてくれたりと就職のサポートは十分!!
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許の2種類を取得することができます。国家資格ですが特別養成校なので国家試験を受ける必要はありません。全単位を取得し卒業証書と共に資格、免許を受け取ります。
      苦手な教科があっても、担当の先生がしっかり教えてくれるので単位を落とさなければ2年で資格、免許が取得できます。
      座学、演習、実技、実習とそれぞれ専門的な知識を学ぶことができます。それ以外にも一般常識として、英語や国語(敬語の使い方、手紙・文章の書き方など)を学ぶことができます。先生も指導の上手い先生が多く授業では笑いが絶えない事もあります!!
      学食はありませんが、電子レンジやお湯のポット、調理スペースがあります。近くにコンビニもあるし、週に何度かお弁当の販売もあるのでランチの心配はなし!!もちろん、栄が近いので休講や空きコマを使ってランチに出かける事も可能!!全館冷暖房完備で快適に過ごせます!!
      学費は入学試験の方法や奨学金を使うか使わないかで差がありますが、妥当な額だと思います。奨学金以外にも免除の制度があったり様々な制度があるので学校のホームページや入学案内などの資料で確認してみると良いと思います。
      保育士、幼稚園教諭になるための基礎知識及び、専門的な知識を学べます演習や実技、実習で実践的なことを学びます。1年次は基礎知識の座学が中心ですが、
      卒業年度の2年次になると演習や実技などの実践的な教科が増えます。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
      ほとんどの学生が保育園か幼稚園に就職していますが、一般企業や就職をしないという人もいます。

保育科第一部 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

校舎はキレイでエレベーターも付いて便利だが移動教室がやや面倒なところがある。有志でオーストラリアに保育研修にいくことができる。
      就職活動担当の講師が非常に親身になってはなしをきいてくれる求人数も多く様々な選択肢がある
      必要単位を取ったうえで、卒業と同時に幼稚園教諭免許と保育士資格の両方が100%取得することができる。
      実際に保育現場で働いていた講師が多く実習の時に相談をしたり、参考になる話がたくさん聞ける。又、座学だけではなく、おりがみや工作など授業内容にも保育に関わることが織り込まれている
      イマイチ…
      地下鉄の駅から約10分かかるまた、バス停とバス停の間に立地しているため交通の便がわるい
      校舎はキレイでエレベーターも付いているが移動教室のときがやや面倒なところがある。
      正直なところ親が払っていたのでわからないがけして安い額ではないので真面目に学習する
      年齢はまちまちだがクラス制なので団結して学校行事に参加することができると感じる。
      休み時間のたわいのない話に付き合ってくれる就職活動の時にもいろいろと気にかけて声をかけてくれる
      保育園、幼稚園、ピアノ、造形、リトミック、オペレッタ、社会福祉、乳児保育、乳幼児保健
      幼稚園教諭免許、保育士資格
    • 所属コース・専攻
      保育科第一部
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭免許や、保育士資格という国家資格がとれるため

保育科第一部 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-06-10投稿

付属の幼稚園が隣接されているので、実習などが多く経験が積めてよかった。
      ほぼ全員が就職します。就職しない子は、よっぽどのり理由があってしないだけで、就職したいという意思があれば、先生が就職口を絶対見つけてくれます。
      幼稚園、保育士の資格免許を2年でとれるのは、ほとんどないので、この点は本当にいいです!これからは、幼保連携などで、両方の免許を持ってないと働けなかったりするので、とてもいい!
      授業が充実してる先生もいれば、生徒が全員寝てしまってるような授業もありますが、卒業すると意外とためになっていたんだと思い返すことがあるのでよかったんだと思います。
      ただ、公務員対策はまったくやっていないので、公務員になりたい人にはおすすめできません。
      市役所駅から10分程度でいいと思います。市役所駅を利用する人は、ビジネスマンや、役所の人が多いので、質はいいと思います。ただ、近くにあまり食事するところがないので、帰りにカフェでも行こうかとなると、ありません。栄とか電車移動が必須なのが残念です。
      学内恋愛している人たちは、何組かいました。
      男子の人数が限られているので、かっこいい男の子は、別れるとすぐ別の女の子と付き合っていて、なかなかいい環境だったと思う。ほかの学校だったら絶対モテないような男の子も、ちゃんと彼女を作っていたので、いい学校だと思った。
      講師の先生は、専任の人もいれば、外部の人もいます。、“この先生の授業受けててよかった”と思う先生もいるので、いいと思います。授業外に、実習でのアドバイスをもらえたりするので、経験者の先生は、とてもいい相談相手になっていいです。
      保育士免許・幼稚園教諭資格
    入試・出願について
      特になにもしなくても、大丈夫だと思います。
      試験は、論文と歌です。が、ある程度、まともなことを書いておけば合格します。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ