みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームなクラスです

ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

事務員として働くにあたり必要な資格を主に習得する。WordやExcelと言ったパソコンなどの勉強をするが、今の子達は高校でもそれらは触ると思うし、個人的にはあまり専門的なことは勉強しなかったかなと思う。

就職に力を入れていて、会社や就職試験、求人情報が豊富。先生の方から紹介などもしてくれている。 履歴書の書き方や面接練習など、就職に関わることはなんでも手伝ってくれる

国家資格も取れるし、勉強時間を大目にとってくれる(授業として)ので、無理なく万全で挑める

これは先生によってしまう。できる先生もいれば、そうでもない先生もいる。教え方は悪くはないと思うが、楽しい授業をしてくれる先生は少ない。

もともと新しい学校で、数年前にも場所を移動し建て直したので綺麗。授業で使うパソコンは個人でノートを持つが、試験などの時は学校のものを使う。(そこそこいいものだと思う) ビジネス科にとって必要なものがパソコンぐらいなので、なくて困ったものはあまりない

学費は3ヶ月ごとに30万ぐらい。入学後に、学校の方でパソコンを用意するのでそれを買う必要がある。(8万ぐらい)ただ、個人でノートパソコンを持っている場合はそれを使っても良い。

大学と違い、クラス制で 1クラスの人数も30人ほど。高校の延長のように、クラスのみんなでワイワイできるし、グループディスカッションも良くするのでみんなと話す機会がある。

パソコン(Excel、Word、Access、プレゼンの練習等)簿記、秘書、FP、マーケティング、ペン字、英語、色彩など。あとは選択授業で(全科共同)外国語やイラスト、POPなどが選択できる。選択の1つに提携してる自動車学校の授業があり、自校の費用もお得に、自校と専門学校の単位を両方取れるのが魅力。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがあったけどお金がなかったため、無難な事務員に必要な資格を取れるということで。自宅から、また通っていた高校と近いのでここにした。
取得した資格 ワープロ検定準1級 MOS(Word、Excel) 秘書検定3級 FP2級
就職先 ソフトウェア製作会社の開発

沼津情報・ビジネス専門学校の学科一覧