みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

高校の延長線、ゆるく楽しく就職へ

ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

ビジネス科は就職するための資格を取ったり、社会人になってまあ困らないだろう程度のパソコンの知識を勉強したりする。資格については就職に有利な資格を沢山取得できるが、パソコンの勉強はExcel・Wordの操作しか主にやらないので、ぶっちゃけここで勉強することは独学でも簡単にできるし、「ビジネス科」というメリットは感じられない。授業内容はまあ楽しい。

ほとんど就職のために勉強しているようなものなので、国家試験や簿記・ワープロ検定の上級の検定に挑戦できる。また学校自体も就職に力を入れているようで、私のクラスからは「就職するつもりがない」人を除きすべての人が就職した。履歴書の書き方から面接練習まで、細かく見てくれるのがよかった。

国家資格や秘書検定、簿記検定などに挑戦できる。多くの資格をとるため、勉強期間が重なったり、少し空いてすぐ次の検定に向けて勉強 となったりするが、本気でその検定を取りたいと思うならまあ普通に勉強すれば受かる程度でバランスよく勉強期間が設けられていると思う。

社会人にとって大切なビジネスマナーやスピーチの練習、主に実技で行うことが多い。やっているうちに人前で話すことに抵抗が無くなったり、自主性がついてこれが後になって結構役に立ったと思う。

以前は駅から遠く(歩いて三十分ほど)シャトルバスが出ていたが、今は駅の近くに場所を移したので天候が悪くても時間に遅れが出たりすることもなくなったし、駅周辺にいろいろなものがあるので助かる(以前あった場所は100均まで走って30秒だったのでそれはそれで助かっていた。今は歩きで10~15分ほどかかる)

ビジネス科は特別に施設が必要なことはないが、ほかの学科にとっては音楽練習室や学校内にあるトレーニングルームなど、充実していると思われる。

学費が他と比べて高いか低いか、はわからないが授業内容などのことを考えるとこんなものかな。と思う。初めにパソコンの購入で7~8万必要で、毎月20~25万ほど(2年で250万ぐらいだったかな)学費を払っている。奨学金も受けられるし、クラス内の半分ほどの人が奨学金を受けていた。

大学に通っていた友人と比べると、この学校はクラスがあるので、仲の良い友人が多くできクラス内の人ともほとんど話していた。かえって大学生はクラスがないため、固定の友人がいないらしく高校時代のようにとても仲の良い友人ができるわけではないらしい。

1年時は主に資格取得に力を入れ、2年からは春から就活に全力をそそぐ。2年生の夏休み前までにクラスの半分ほどが内定をもらっていた。
取得した資格 ワープロ検定、MOS、FP、簿記など
就職先 ソフトウェアの開発・販売会社