浜松医療福祉専門学校
(はままついりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

浜松医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 2.67 20位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

保育や児童福祉の仕事に就くために必要な、知識・技術・対人関係でのマナーなどを2年間という短い期間の中で学ぶことができます。 スケジュールは詰まっていますが学校の行事もたくさんあり、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流もたくさんあったので友人関係もとても広がりました。
      保育ではなく福祉の道を選ぶ生徒もいますが、今年度の卒業生の約8割が保育園や幼稚園に就職しました。 就職活動の際は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けられました。
      卒業後にとれる資格は保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事ですが、その他にも授業の中でビジネス検定や幼児体育指導者検定など就職に役立つ様々な資格を取ることができます。
      保育や教育にかかわる様々な業界のプロの講師の方からお話を聞くことができ、知識だけでなく実際の現場の話などもしてくださったので授業が分かりやすかったです。
      浜松駅から徒歩10分弱で、近くに遠州鉄道も通っているので遠くから通う生徒も便利だと思います。 学校の近くにはコンビニや手芸屋さん、銀行もあるので授業の必要なものを調達するのに便利でした
      見た目はビルですが、新しくできた(改装した)校舎なのできれいです。しかし自販機は一台しかなく、階ごとに男性用と女性用のトイレが違うので少し不便でした
      2年という短い期間なので、安くはありませんが他の学校と比べればそれほど高くありません。また奨学金制度もあるのでとても助かりました
      一クラス約20人程度の少人数制なので一人一人の顔もすぐに覚えられるし、1年もたつとみんな家族のように仲が良いクラスになりました。 しかし女子と比べると男子がとても少ないため女子が苦手な人にはつらいかもしれません
      1年次には主に座学、実習演習、保育所実習があります。 2年次には幼稚園実習、施設実習があり、それが終わると2月の卒業発表会に向けての練習、他学科とのコラボ授業が行われます
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種、保育士、社会福祉主事(任用)、ビジネス検定3級、幼児体育指導者検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士の資格取得のため、短期間で資格が取得でき、地元での就職に強いところに魅力を感じこの学校を志望しました。

こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-17投稿

一学年約20数名の少人数制で、先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれます。 2年で卒業できるということで授業のスケジュールはかなり密ですが、各学年の団結力も良く、きっと乗り越えていけると思います。
      幼稚園より保育園に勤める方が多いようですが、そのほかにも福祉関係の仕事に就く方もたくさんいました。
      卒業すると幼稚園教諭2種、保育士、社会福祉主事の資格が取れるだけでなく、ビジネス検定、幼児体育指導者検定の資格も授業内でとることができます。
      現役の幼稚園の先生や児童福祉に携わる講師の方がそろっており、現場で必要なことを細かく教えてもらうことができます。
      現在は東海こども福祉専門学校内で授業をしており、浜松駅から徒歩10分ほどでいくことができます。
      現在の校舎は改装工事をしたばかりですごくきれいです。ところどころに生徒の作品も飾ってあり、見るのも楽しいです。
      内容も濃く、近畿大学豊岡短期大学とのダブルスクーリングという形なので学費は決して安いとは言えませんが、奨学金制度もあるので助かっています。
      2学年が同じ階で授業をしており、交流する機会もあるのでほとんど顔見知りになると思います。 クラスも同じ苦難を乗り越えてきた仲間として、強いきずなで結ばれていますよ(笑)
      どの先生も親のように親身になって教えてくれました。(笑) 学校のことからプライベートなことまで何でも話せます。
      一年生では保育の基礎を学びながら保育所実習、自主実習を行い、二年生では施設実習、幼稚園実習などの実践と就職活動が主になります。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭2種、児童福祉主事、ビジネス検定3級、幼児体育指導者検定
    • 所属コース・専攻
      幼児専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼児専攻を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士の資格が取得できるため。立地が良いため

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      就職してからレクリエーション任されたときに困らないように「レク」の時間も学科に組み込まれているのはいいと思った。心理学の講義があるのもさすが福祉科だと思います。
      イマイチ…
      先生が浜松市内の福祉関係で有名な人だったので皆、就職したいと思ったところに就職できた。
      イマイチ…
      資格取得まで全力でサポートしてくれた。分からない所があれば生徒が分かるまでずっと付き合ってくれていたので試験も心強かった。
      イマイチ…
      介護実習の時間は現場に出て役立つ技術を本格的に学べる良い場だった。分野ごとにその専門分野の先生が来てくれたので多職種連携を学べた。
      イマイチ…
      JR浜松駅からもバス停からも近く交通の便がよかった。街中にあるので休み時間にショッピング行くことも可能だった。
      イマイチ…
      人の命を預かる責任ある職種なので学費は若干高い。私は利用していないが奨学金制度が充実していてよかった。
      イマイチ…
      実習室は明るく広々とした落ち着いた空間だった。実習に使う設備や物品も質・量共に充実していた。
      イマイチ…
      卒業してからも月に1回必ず飲みに集まれるほどの仲のいい友達がいっぱいできた。クラスの女の子は全員私の仲のいい友達です。
      イマイチ…
      説明が丁寧で講義が分かりやすく楽しかった。生徒との距離も近く、生徒との間に壁がない関係だった。
      レク・心理学・PC・ゼミ・居宅サービス・障がい者の生活・心と体の仕組み(医療分野)などもっと細かくたくさん学ぶ分野があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ