みんなの専門学校情報TOP 秘書の専門学校 静岡県 静岡産業技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家資格もとりつつゲームの勉強ができる

ゲームクリエイト科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイト科に関する評価

やる気が無い限り中々ゲーム業界に入るのは難しいが、資格を取るためのサポートはしっかりしていて、ゲーム業界に就職出来ないとしてもSEやCEやNEやPGなど就職先はそれなりにある。

ゲーム業界はとても門が狭いため、ゲームクリエイト科からは毎年1桁(昨年度実績0名)程度の人しか入ることが出来ない。ただし、もともと情報系に強い学校の為、求人情報はそれなりにある。

FEとAPならび高度情報については1か月前から対策講義が始まり、それのみに専念して学習できる。また、FEは午前免除試験があり、それに合格すると午前試験を免除される。

現役のゲームクリエイターの方を講師として呼び、実際の業界について学ぶ機会がそれなりにはある。やる気があり、自分からどんどん学んでいく人にとっては授業の進行は遅く、物足りないかもしれない。

静岡鉄道柚木駅から歩いて2分程度の所にあり、電車を使って登校する分にはアクセスはしやすい。しかし、付近の道路は狭く、交通量も多いため、自転車、バイクなどは注意が必要。

学科ごとに専用のスペースがあり、それなりのスペックのPCが置いてある(高いとは言えないが)学費相応の設備ではあると思う。

年額80万前後と安いとは言えない金額。しかし、2D?3D、ネットワークゲームなどの基礎を網羅しているため、考えようによっては安いのかもしれない。

1クラスが少人数の為、クラス内では友達は作りやすい方だとは思う。しかし、他の学科との付き合いはほぼ無い。

所属 ゲームクリエイト科 コース分けは特にない。
入学して10月まではFE試験対策のための学習をする。その後2Dゲーム、P2Pゲーム、3Dゲーム、クライアントサーバーゲームなどを学習する。言語は主にCとC++。他にもCGはそれなりにやる。
この学校・学科を選んだ理由 資格に対するサポート、ゲーム業界に就職したかった、距離。
取得した資格 応用情報技術者、基本情報技術者、C言語プログラミング能力2級等

静岡産業技術専門学校の学科一覧