みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 静岡県立看護専門学校 口コミ

静岡県立看護専門学校

静岡県 駿東郡清水町 / 大岡駅 徒歩30分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(14件)
項目別に表示

看護1学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護1学科に関する評価

国家試験の合格に強く、実習も多く、医療の現場を実際に触れ学ぶことができる。講師も現役のドクターなどが講義してくれます。卒業した先輩を招き、就職後の様子など質問に答えてくれる機会もあります。

就職は、だいたいどこを受けても受かりますが、国家資格ありきなので資格がないと就職できません。また、学校側はあまり就職に対してほったらかしなので自分で調べて就職試験を受けました。

国家試験対策など、外部から専門講師を呼び、対策してくれます。国家試験は9割、合格しています。学校側のサポートがあまりなく外部任せなところがあります。

医療の現場で働く、医師などや看護師が実際に講義に来たりするので良いと思います。実習は5人のチームに対し1人の先生が付きます。

三島駅と沼津駅の中間なので通いやすいが、3年生になるとほぼ、実習で学校に来ることは少ないです。

比較的建物は、新しいですが、あまり広くはない。イートインスペースは少しあるが、食堂などはないので自分で昼は用意しなければならないのが不便。

学費は、県立なので安いほうだと思います。年間7万円くらいだったとおもいます。就職先からの奨学金制度もあります。

体育祭や文化祭があり、他学年、他学科と交流できてたくさん友達を作れます。クラスは一学年2クラスしかないのでみんな顔見知りになります。

所属 看護1学科 看護学部1学科
1年次は、解剖生理や心理学など基礎を中心にやり、実習も短く1?2回です。二年次は、看護学など実習も増えます。3年次は、1年間ほぼ実習で後期から国試対策でおわります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験、合格率や卒業生の声など、オープンキャンパスで学校の雰囲気に触れて、自分に合ってると思い、入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院
投稿者ID:191657
2016年03月投稿
看護1学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護1学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとっても良い専門学校だと思います。実習なども数多くありとても

色々なとこにに行けてとてもいいです。先生もとてもサポートしてくれます

私は落ちてしまって次に受けてる時がなかったです。でもしっかりサポートはしてくれました

先生の話も面白く内容もしっかりとしていて毎日の授業に飽きないです

駅が少し遠いが大通に近いためとても通いやすい場所にあると思います

最近改築が始まっていてとても綺麗ですし、過ごしやすいです。トイレはちょっと汚いです

妥当だと思いますが、少しほかの学校より高いと思います。でも授業はとてもいいです。

先輩などがしっかりとしていて、分からないものなどを教えてくださります

とりあえず基礎的なことはしっかりとまべて、他にも濃いものも学べます。人体の構造とかがとても面白い
この学校・学科を選んだ理由 家に近かったのもあるし、先輩からとても良いと聞いていたのでここにしました
2023年01月投稿
看護2学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護2学科に関する評価

とてもいいと思いますみんな大満足だと言っていました!とても良かったです!ただ、私としては、普通ぐらいかなっと思ったので、3にしました。

就職実績はいいほうだと思います!私の友達みんな看護系行きました!

いいと思います!ただ、あまり取れないことも、、、あ、ります!

充実してます!とっても楽しくて、飽きませんでした!先生の人数も充実してます!

充実してると思います!不審者が、入ってきたことはありませんでした!

私的には、充実してたと思います!満足です!個人差はあると思いますが、

少し高いかも?でも、妥当だと思います。納得いかないという方もいると思います。

友達関係に不満はありません!とても楽しく学校生活を送れました!

あんまり分かりません。覚えてません。本当に申し訳ありません!
この学校・学科を選んだ理由 看護に憧れていたから。母親が看護師だったからです!昔から憧れてました!
2022年10月投稿
看護1学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護1学科に関する評価

生徒同士の仲が良く高校の延長のような感じで楽しいです。課題とレポート、実習ばかりで大変ですが根性とメンタルが鍛えられます。

良い方だと思います。3年の8月くらいにはみんな決まってるようです。

国試の成績はわりと良い方だと思います。模試や試験の結果が悪いと親を呼ばれて三者面談です。国試落ちそうだなと学校に思われたら実習の段階でふるいにかけられ落とされます。

トイレが汚い。真夏でも冷房27℃設定でわざわざ教務課に言わないと付けてくれません。来年から助産学科ができますがそちらは新しいので綺麗です。

学費は大学に比べると格段に安い。

とにかく課題、試験、レポート、グループワーク、実習の連続で大変だからこそみんなで協力して励まし合いながらやってます。必然的に仲は良くなるし学生同士の距離はとても近い。社会人の生徒も何人かいますがみんな仲良く楽しくやっています。

この学校・学科を選んだ理由 実家から通いたかったから
学費が安い
とにかく早く看護師になりたい
看護1学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護1学科に関する評価

臨床を離れてから長い先生も多く、指導にばらつきがあります。
    それ故に教員によって評価にも大きな差がつきます。非常勤の先生も多い上に実習が始まると学内の先生はほとんどいなくなります。

東部に就職することを目的としています。

看護師国家試験の合格率は95%くらいだったと思います。100%ではありません。

東部の医師、看護師が教員となります。内容は、まちまちです。正直眠くなるような授業ばかりですが、為になる授業もあり、実習・臨床でも使って行きたいと思えるような資料を下さる先生もいます。

古いです。ディスポーザブルのものを再利用することも多く、実技試験の練習などで苦労しました。県立で税金を使って学費を抑えている分、贅沢はできないようです。しかし、毎年何かしら買い換えているようなので、臨床とかけ離れているわけではないです。

アルバイトで学費を稼ぐ人もいますが、かなり安いため楽々です。前期後期でそれぞれ8万6千円です。

この学校・学科を選んだ理由 学費の安さで選びました。自分で学費を払っています。
看護1学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護1学科に関する評価

たくさんの病院に実習へ行かせて頂けること魅力のひとつ。就職先を決める時にたくさんの病院の雰囲気を知っているため、比較しやすいが、逆に迷いやすい。

近隣の病院の方が来てくださり、就職説明会をおこなっている。そのような機会がもうけられている為、質問ができた。

本番に近い形の模試をたくさんおこなってくれた。外部の講師を呼んでもっと講義をしていただきたかった。

パワーポイントの授業が多い。範囲が広いため、授業のスピードが速い。病院の勤務が忙しい医師が授業に来てくださるのはありがたいが、説明が難しく理解することが大変。

バスの本数が少ない。スーパーやコンビニが近いため便利であった。のどかな場所にある。

比較的に新しい校舎である。教室以外で 昼食を食べるスペースがもっとほしかった。

県立の学校であるため授業料は高くない。入学前に準備する教科書や実習着などが高い。

学年の交流は少ない。同じ学年の友達とはとても良い関係がつくれる。辛い実習を乗り越えた仲間になる。

解剖学、栄養学、薬理学、基礎看護、看護技術、心理学などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。社会に必要とされている資格だっため。
取得した資格 看護師免許
就職先 近隣の総合病院
看護1学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護1学科に関する評価

とにかく学費が安いです。しかし、実習施設があちこちなので遠くなると朝5時起きとかあります。校則とかやや厳しめかも。

学費は安いけど、就職にまつわるサポートはほぼゼロなので自分でインターン行ったりするしかないです。コロナ流行ってるのもあるかと思いますが。でも、外部講師の先生がどこかの病院の方なのでアピールはできるかな。けどやっぱり自分の力が全てです。面接練習とかも特になし。自分から先生に聞きに行ったりすれば少し教えて貰えるかも。

国家試験対策あんまりない。模試はあるけど。3年生に上がるまで特にないです。

優しい先生が多い。自分から聞きに行けば教えてくれる。しかし、全体での時間はすくない

バスが少ないです1時間に1本くらいです。サントムーンが近くにあるのがいいです。買い弁はエスポットなど利用できます

ベットや設備が古い。数が足りてなかったりはするけど十分使える位は数はあるからそこまで困ってません。

学費が安いので自分でも払えるくらいです。県立なので。しかし、エアコンはあんまりつけ貰えないこともあるかも!?

幅広い年代来ますが、みんないい人ばかりです。血圧の練習で他学年との交流があります。上の学年もやさしい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日検温、行動履歴記入、アルコール、もくしょく、玄関でサーモメーター、ソーシャルディスタンス、グループワークで机をくっつけないなど、、
所属 看護1学科 看護1学科
自己学習(自習)もまあまあありますし、専門分野の他にも選択科目で手話点字、ポルトガル語、英語なども学べます。ヘンダーソンの看護です。また、国試委員も各クラスおり、各クラスごと国試対策をしています。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から近かったため。また、入学の試験が数学1と国語で勉強すれば入れるそこそこの難易度だったから
取得した資格 正看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の病院に行きます。希望はだいたい通ると思います
看護2学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護2学科に関する評価

他に比べ学費が安く、設備にこだわりがなければ、やる気があれば十分に学べる学校。勉強の習慣ややり方がわかっている人は有利。

面接の練習等はほとんどないので、自分で就職先を見つけていく。

国試前は、対策授業があるので問題慣れはする。問題の答え合わせのあとは自分次第。

それぞれ特色ある先生方なので、分野ごとに現場のことを含めわからないことはなどは確認できる。

電車は通ってないので、主にバスになる。バスもそんなに便数が多いわけではない。

新しい学校ではないので、他の私立に比べれば最低限の設備。十分に実技練習はできる。

どの学校に比べても安い。ただ、実習で遠方へ行くこともあり、交通費などがかさみます。

世代や経験が違う人たちが集まるので、幅広い交友関係を築きやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師資格を持ち入学するので、経験の有る無しは様々。入学前まで現場にいた生徒もいるので、いろんな話が聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師免許があり、正看護師免許を取りたかったため。学費が安かったため。
取得した資格 正看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 救急病院
看護1学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護1学科に関する評価

在学中は試験が多くて大変でした。再試験もあるので1度試験に落ちてもチャンスはあります。髪の色は黒じゃないとだめという決まりがあり茶髪の人は実技試験や卒業式にも出させてもらえませんでした。それよりも実習が1番辛かったですか、それも担当の指導教諭によってでした。優しい先生とコミュニケーションをとりながら学び楽しく実習ができたこともあれば実習期間ずっと厳しくされ泣きまくったこともありました。でも負けずに記録をこなしたり勉強したことを病院の指導係の看護師にアピールしたりして乗り越えました。ただ実習が辛く途中で辞めてしまう学生もいました。最後の3ヶ月は家に帰って過去問を解きまくったりどこかでかけるときや通学のときにノートを読み返すなど人生で1番勉強しました。在学中は信頼できる友達もできて、卒業してからも遊びに行く仲です。いろいろあったけど看護師になれてよかったしここで過ごした3年は自分の財産になりました。

就職先 熱海市内の病院
看護2学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護2学科に関する評価

とても良いところだすが、実習先がバラバラで大変だよ。
    わたしは富士から通ってるから朝がはやいです。
    けどいろんな年齢の人がいるのでそこは良いところ!

いろんなところに実習に行くから参考になる。

外部の講師がとにかく

多い!そこらへんのびょういんのせんせいがくるよ。

まあまあ綺麗だと思う。今年から助産学科が増えたので!

妥当だと思います。むしろ大学と比べると安くてびっくりされます!年二回86000円くらいづつ集めます。

約40人弱のクラスが2つずつです。
    男子は年々減ってる気がします。それでも男女ともに仲が良く過ごしています!

所属 看護2学科 看護一学科
看護一学科は看護資格
この学校・学科を選んだ理由 県立なので学費も安く他の看護学校より応募人数も多いのでここにしました。そして母体病院を持たなあので、様々な病院に実習に行けますので就職先を選ぶ際自分のためになると思い選びました。
取得した資格 看護資格、希望すれば助産資格も今年からとれるようになります!
もっと見る(あと4件)

学校名

静岡県立看護専門学校

(しずおかけんりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県駿東郡清水町長沢212-1

地図表示

JR御殿場線 大岡駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

静岡県立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡県立看護専門学校の口コミを表示しています。
静岡県立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡県立看護専門学校の学科一覧