みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 静岡県立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

静岡県立看護専門学校

静岡県 駿東郡清水町 / 大岡駅 徒歩30分

学費を気にする人にはお勧め

看護1学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護1学科に関する評価

国家試験の合格に強く、実習も多く、医療の現場を実際に触れ学ぶことができる。講師も現役のドクターなどが講義してくれます。卒業した先輩を招き、就職後の様子など質問に答えてくれる機会もあります。

就職は、だいたいどこを受けても受かりますが、国家資格ありきなので資格がないと就職できません。また、学校側はあまり就職に対してほったらかしなので自分で調べて就職試験を受けました。

国家試験対策など、外部から専門講師を呼び、対策してくれます。国家試験は9割、合格しています。学校側のサポートがあまりなく外部任せなところがあります。

医療の現場で働く、医師などや看護師が実際に講義に来たりするので良いと思います。実習は5人のチームに対し1人の先生が付きます。

三島駅と沼津駅の中間なので通いやすいが、3年生になるとほぼ、実習で学校に来ることは少ないです。

比較的建物は、新しいですが、あまり広くはない。イートインスペースは少しあるが、食堂などはないので自分で昼は用意しなければならないのが不便。

学費は、県立なので安いほうだと思います。年間7万円くらいだったとおもいます。就職先からの奨学金制度もあります。

体育祭や文化祭があり、他学年、他学科と交流できてたくさん友達を作れます。クラスは一学年2クラスしかないのでみんな顔見知りになります。

所属 看護1学科 看護学部1学科
1年次は、解剖生理や心理学など基礎を中心にやり、実習も短く1?2回です。二年次は、看護学など実習も増えます。3年次は、1年間ほぼ実習で後期から国試対策でおわります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験、合格率や卒業生の声など、オープンキャンパスで学校の雰囲気に触れて、自分に合ってると思い、入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院