みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡県立東部看護専門学校   >>  口コミ

出典:smedi.jp
静岡県立東部看護専門学校
(しずおかけんりつとうぶかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 公立

静岡県立東部看護専門学校 口コミ

(7) 静岡県内40 / 47校中
学科絞込
    看護1学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

臨床を離れてから長い先生も多く、指導にばらつきがあります。
      それ故に教員によって評価にも大きな差がつきます。非常勤の先生も多い上に実習が始まると学内の先生はほとんどいなくなります。
      東部に就職することを目的としています。
      看護師国家試験の合格率は95%くらいだったと思います。100%ではありません。
      イマイチ…
      東部の医師、看護師が教員となります。内容は、まちまちです。正直眠くなるような授業ばかりですが、為になる授業もあり、実習・臨床でも使って行きたいと思えるような資料を下さる先生もいます。
      イマイチ…
      古いです。ディスポーザブルのものを再利用することも多く、実技試験の練習などで苦労しました。県立で税金を使って学費を抑えている分、贅沢はできないようです。しかし、毎年何かしら買い換えているようなので、臨床とかけ離れているわけではないです。
      アルバイトで学費を稼ぐ人もいますが、かなり安いため楽々です。前期後期でそれぞれ8万6千円です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さで選びました。自分で学費を払っています。

看護1学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

勉強や課題、技術練習は時間がたくさんあっても足りないくらいに大変なことばかりだけれど、その分先生方が親身になって教えてくださるのでとても感謝しています!まだ入学して間もないけどこの学校に入学してよかったです!
      また、勉強ばかりでなく学校の行事もかなり充実していてその楽しみを励みにテストを頑張ったりしています!
      一年生から国家試験の問題形式のテストがでたり、国家試験の問題にそった授業を講師の先生方がしてくださります!
      また、授業にも過去の国家試験の問題を小テストで解いたりして、その後も自分で振り返る時間もあります!
      サポート面ではとてもしっかりサポートしてもらっています!
      少し授業が多く、範囲も広いですがその分先生によっては丁寧に細かく教えてくださいます!
      外部からの講師の方は特にわたしたちが理解できるようにまた、看護師になるための細かなアドバイスなども話に混ぜて授業を進めてくださるのでとても将来の為になります!
      学生の人数に比べてベッド数が少し少ない気がします、、
      また、他の器具も少し古かったり少なかったり
      します。技術試験に向けての放課後の練習もベッドの取り合いがなかなか大変です笑。
      県立なので学費は他の学校よりは安いと思います!
      看護師を目指す人達はみんな優しくて頼もしい人ばかりで
      楽しいです!

看護1学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

看護師になりたいけど、お金がない。という人にオススメの学校です!学費が安く、さらにしっかりと看護の勉強ができる学校です。
      さらに、県内東部地区の様々な病院に実習先があり、色々な雰囲気の病院を体験できて、とても勉強になります!!
      実際の病院の先生や、認定看護師など各分野の専門の先生が授業してくださるのでとても勉強になります!
      演習室は広く綺麗で在宅室や、小児演習の部屋など設備はとても充実していて、技術練習などを行う時には安心して練習できる環境が備わっています!
      県立の学校であるため、学費はとても安く安心して学校に通うことができます!
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は40人と多くないので、和やかな雰囲気です。また、学年で共通の授業があったり、実習に行く際のグループは2クラス合同のグループであるため、自然と友人関係が広がって行くことになります!
      総合病院勤務

看護1学科 / 在校生 / 2015年入学

先輩はみんな優しいし、先生も親身に相談に乗ってくれる人ばかりです。ごくたまに例外もありますが…………。
      みんなほぼ県内に就職しています。先生のサポートは十分に受けれます。
      国家試験対策もしっかりやってくれますが、専門学校なのでやはり勉強時間は少なめです。
      校内の先生も外部講師の方も親身な先生ばかりです。授業はスライドで主に行います。
      コピー機、パソコン、図書室の本の数が少ないので実習前などは取り合いになります。
      県立学校なので学費は安いですが、入学前にかかるお金は30~40万ほど必要です。
      国家試験合格、臨床で必要なあらゆる看護の知識、実技を学ぶことができます。

看護1学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      国家試験の合格に強く、実習も多く、医療の現場を実際に触れ学ぶことができる。講師も現役のドクターなどが講義してくれます。卒業した先輩を招き、就職後の様子など質問に答えてくれる機会もあります。
      イマイチ…
      就職は、だいたいどこを受けても受かりますが、国家資格ありきなので資格がないと就職できません。また、学校側はあまり就職に対してほったらかしなので自分で調べて就職試験を受けました。
      イマイチ…
      国家試験対策など、外部から専門講師を呼び、対策してくれます。国家試験は9割、合格しています。学校側のサポートがあまりなく外部任せなところがあります。
      イマイチ…
      医療の現場で働く、医師などや看護師が実際に講義に来たりするので良いと思います。実習は5人のチームに対し1人の先生が付きます。
      イマイチ…
      三島駅と沼津駅の中間なので通いやすいが、3年生になるとほぼ、実習で学校に来ることは少ないです。
      イマイチ…
      比較的建物は、新しいですが、あまり広くはない。イートインスペースは少しあるが、食堂などはないので自分で昼は用意しなければならないのが不便。
      学費は、県立なので安いほうだと思います。年間7万円くらいだったとおもいます。就職先からの奨学金制度もあります。
      イマイチ…
      体育祭や文化祭があり、他学年、他学科と交流できてたくさん友達を作れます。クラスは一学年2クラスしかないのでみんな顔見知りになります。
      1年次は、解剖生理や心理学など基礎を中心にやり、実習も短く1?2回です。二年次は、看護学など実習も増えます。3年次は、1年間ほぼ実習で後期から国試対策でおわります。
    • 所属コース・専攻
      看護学部1学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験、合格率や卒業生の声など、オープンキャンパスで学校の雰囲気に触れて、自分に合ってると思い、入学を決めました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師は今、必要とされる職業であり、お給料もいいと言う話を聞いて魅力を感じました。資格を持っていると就職も有利になると思います。
    投稿者ID:191657

看護1学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

国試合格に向け先生たちが熱心で非常に学びやすい環境だと思う。同じ志を持った仲間たちなので仲良くなりやすい。
      様々な病院のパンフレットがおいてあったり、就職説明会が行われ、それを参考にしている学生も居た。サポートは充分だと思う。
      3年になると国試対策といった授業を行った。また、外部から国試対策のため予備校の先生を招いて授業が行われた。
      地域の病院から外部講師として看護師・医師を招いて授業をしているため、興味深く、貴重な授業を受けることができる。
      駅近くではないので便利とは言いづらいが、バスが通っている。また国道1号線が近い。近くにコンビニ、スーパーもある。
      体育館が付属している。そこでヨガの授業を受けたりした。また看護技術を学ぶための部屋もあり設備は揃っている。
      学費は他校と比べ、県立なのでとても安い。病院の奨学金制度も豊富にある。社会人の方にとっても学びやすい背景だと思う。
      同じ志を持つ仲間同志なので仲良くなりやすい。卒業後も仲良く居られる。男子の方が少ないがやはり恋愛沙汰は多かった。
      色々な先生がいらっしゃるため自分と合う合わないはあると思う。しかしどの先生も国試合格に向けて一生懸命であると感じた。
      看護師になるための勉強をする。3年制と2年制がある。
    • 所属コース・専攻
      普通科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。大学に行くよりも最短だったため。
      急性期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      若いうちは大変なところで働いたほうがいいと思ったから。

看護1学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

たくさんの病院に実習へ行かせて頂けること魅力のひとつ。就職先を決める時にたくさんの病院の雰囲気を知っているため、比較しやすいが、逆に迷いやすい。
      近隣の病院の方が来てくださり、就職説明会をおこなっている。そのような機会がもうけられている為、質問ができた。
      イマイチ…
      本番に近い形の模試をたくさんおこなってくれた。外部の講師を呼んでもっと講義をしていただきたかった。
      イマイチ…
      パワーポイントの授業が多い。範囲が広いため、授業のスピードが速い。病院の勤務が忙しい医師が授業に来てくださるのはありがたいが、説明が難しく理解することが大変。
      イマイチ…
      バスの本数が少ない。スーパーやコンビニが近いため便利であった。のどかな場所にある。
      比較的に新しい校舎である。教室以外で 昼食を食べるスペースがもっとほしかった。
      県立の学校であるため授業料は高くない。入学前に準備する教科書や実習着などが高い。
      イマイチ…
      学年の交流は少ない。同じ学年の友達とはとても良い関係がつくれる。辛い実習を乗り越えた仲間になる。
      イマイチ…
      わからないことを聞きに行くと熱心にに指導してくださる先生が多い。年配の先生方が多いため、現代の生徒のニーズにあっていないと感じる。
      解剖学、栄養学、薬理学、基礎看護、看護技術、心理学などを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。社会に必要とされている資格だっため。
      近隣の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分が生まれた病院であり思い入れが強かったため。

学校名

ふりがな

しずおかけんりつとうぶかんごせんもんがっこう

住所 静岡県 駿東郡清水町長沢212-1
交通アクセス

バス「沼津」駅前発「旧道経由三島方面行」に乗車、「長沢」停留所下車
バス「三島」駅前発「旧道経由沼津駅行」に乗車、「八幡」停留所下車

JR御殿場線 大岡

電話番号

055-971-2135

この学校の条件に近い人気の専門学校

静岡県立東部看護専門学校のコンテンツ一覧

静岡県立東部看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

静岡県立東部看護専門学校の学科

オススメの専門学校