朝日大学歯科衛生士専門学校
(あさひだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

岐阜県 / 私立

口コミ
岐阜県

口コミ:★★★★

朝日大学歯科衛生士専門学校 口コミ

(5件) 岐阜県内2位 / 6校中

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

どこの医院でも歯科衛生士は常に求人を募集しているので、就職先には困りません。選び放題です
      女性にあった職業で、自分も健康を意識するよーになりとてもいいと思います
      今は歯科衛生士が足りていない状況で、なおかつ幅広い分野で今歯科衛生士が期待されているので、医院以外にも介護施設や保健センターや病院などいろいろな所に歯科衛生士が必要とされているので就職先は選び放題です
      朝日大学歯科衛生士専門学校は国家資格の合格率100%です。
      プロの講師がしっかり教えてくれますし、歯科衛生士専門学校の先生方はとてもいい人ばかりです。勉強以外にも目上の人との関わり方や、社会にでれるような人に育て上げてくれる存在でもあります
      病院が学校内にあるので、病院のチェアも貸してもらえてますし、チェアの数も足りています。その他歯科材料も本物の物を使って練習ができるので良いです
      朝日大学歯科衛生士専門学校は私立なのですが、かなり安いと思います。
      1年生は基礎の事を学びます
      2年生になると後期から3年生の後期まで(1年間)実習があり、いろんな場所で行います。朝日大学歯科衛生士専門学校は病棟もあるのでそこでも実習します。
      歯科衛生士
      口腔外科

2016-03-22投稿

衛生士になりたい方はここに来れば大丈夫です。とくに不満、不足していることはないです。資格合格率100%ですし安心です。
      就職には困らないでしょう。求人が余っているくらいです。どこがいいかとか、もし決まったとしても不安があったら先生にすぐ相談できます。
      もちろん歯科衛生士の資格取得は100%それだけでなく医療事務やヘルパーの資格を取得できます。医療事務はやる気のある人ならとれます。ヘルパーはほぼ全員がとれていました。
      授業は衛生士学校の卒業生のかたが講師になって教えてくださることもあれば付属の大学病院の先生方が教えてくださるので幅広く学べて試験も心配いりません。
      とくに周りにはなにもないです。駅が少し離れていますが無料のバスが出ています。ただ、みんながそのバスに乗ろうとするため1回で乗れるとは限りません。混みすぎて私は気分が悪いので利用しませんでした。
      設備は他より充実していると思います。付属の大学病院があるのでそちらも利用させてもらえますし、実習もわざわざ自分で歯医者を探してとはやらないですからみんな同じレベルで同じことを学べるので遅れることもないです。
      学費は県内で一番安いのではないでしょうか。こんなに安いところは聞いたことないです。安いのに正直他の学校より施設もいいですし楽しいところだと思いますよ。
      大学とのかかわりは少ないですが積極的に自分から動く子は学生や先生との関わりが多いようです。文化祭にも参加できますし、学食を利用することもできます。少なくとも他の学校よりは出会いもありますし、女性としてのみなりなども磨けるのではないでしょうか。遠足やボーリング大会もあり楽しいですよ。
      歯のことはもちろん、体全体のことも勉強します。一般科目は英語などはやりますが高校までに一般的に勉強してきた人なら負担かかりません。普通科出身でなくても大丈夫です。ほかにもパソコンを使ったりもしました。実習や相互練習なども充実しているので体で覚えることもできます。
      歯科衛生士歯科医療事務ヘルパー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士に最初からなりたかったわけではないですが就職難の時期で資格がほしかったのが本音です。医療系はもともと小さいころからの憧れだったので衛生士学校を見学しここの魅力にどんどん惹かれていったのでここに決めました。とにかく先輩も先生もいい人しかいません。
      一般の小さな歯科医院です
    • 就職先を選んだ理由
      もちろんこの資格をとったからにはこの資格を生かしたいと思ったからです。大きな病院などもありますが結局長く働くには自分にストレスのかかりにくいものがいいと思います。給料だけがすべてじゃないですよ。

2016-03-17投稿

大学と併設されているので設備は充実、実習もわざわざ自分で探さなくても大学病院でうけられてしまいます。ノルマみたいなのはあるのでほぼ監視下での実習ですがそれが自分のためになったと実感できたのは卒業してからです。ほかの学校ではもっと実習はてきとうです。先生もすべての人に文句ひとつないです。実力や教え方だけでなく普段の接し方もいいので気兼ねなく相談できます。もちろん女子校ですが大学がありますからね、出会いもありますよ。国試合格率も高いですしすごく勉強は大変ですがここに入ってよかったとしか思えません。
      1人にありあまるほどの求人があります。選びたい放題ですよ。先生たちも顔が広いかたばかりなのでもし万が一、決まったとして何か問題が起きたとしても先生に相談したらすぐにいろんな意見をくださいます。卒業してからも足を運びやすい学校です。こんなに卒業生にまで親切な学校あるんですかね。
      衛生資格だけでなく医療事務やヘルパーもとれました。どちらもニチイさんだったと思います。こちらは合格率はそこまで高くないですけどね、真面目に授業うけていればきちんと取れますよ。将来使わないでしょって思う人はそんなにがんばっていなかったのでとれていませんでしたが、こんな機会ないので私はふつうに授業受けて実践してたらとれました。難しくはないです。
      歯学部の先生なども教えてくださるのでレベルは高いです。国試100%合格なのもこのおかげではないでしょうか。
      駅からはバス出てますけど基本的に専門学校は大学生と違って朝と帰りの時間が全員一緒なので混みます。自転車にしました。周りにとくに大した施設はないです。
      歯学部のかたが使用している設備も私たちも使用させてくださいます。古臭くないしいいと思いますよ。
      学費はダントツ安い!!比べればわかりますが安いのにこの充実、合格率、文句ないでしょ。
      朝日大学の歯科衛生士の子はキラキラしてると評判いいです。大学生との交流は強制じゃないので、交流ない子はまったくないですが、朝日大学の歯科衛生士って評判がいいみたいです。歴代の先輩たちがいいかたたちばっかりだったんですね。
      歯のことだけでなく体のこと、心理、英語なども授業ありました。国試にすべてでるわけではないですが国試をきちんと理解しながらとけれますし就職してからかなり役立っています。
      歯科衛生士ヘルパー2級歯科医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      今は資格の時代ですからなにがいいかな?と思っていたら医療系がやっぱり収入的にもいいかなと。看護師はさらに勉強が大変ですし勤務も複雑ですよね。だから歯科衛生士にしました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      やっぱり歯科衛生士として働きたいですよね。頑張って資格とったんですし。ほぼ全員が歯科医院に就職してますよ。みんな目標は一緒でした。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿

大学病院が付属してるので実習など実際患者さんと触れ合って学んだりできると思います。設備も整っています。クラスのメンバーとの交流や隣の違う学科との交流の場もあるので友人関係も広がり楽しかったです。
      実際、求人案内が学校に届いていたり、就職のために多数の歯科医院の方から学校に来て説明していただけたりするので自分に合ったところが見つけれると思います。
      資格取得する授業などはなかったのですが、事務関係のレセプトだったりという授業はありました。また、こまめに小テストなどをして実力を確かめることもしました。資格合格率が100%というのも魅力です。
      わかりやすく教えてくださる先生方ばかりでした。ただ、聞き取りにくい声量だったり、黒板に書く字が見にくかったりすることもありました。休み時間の間に進路や就職の相談にものってくれました。
      JR東海 東海道本線 穂積駅が最寄り駅になります。そこから大学になります行くシャトルバスが何本か出てるので遠くから通っている学生さんにも便利だと思います。
      隣に大学病院が付属してるので実習させて頂くのにはよかったです。また、図書館が、夜遅くまでやっているので勉強するのにはいい環境でした。
      専門学校なので短期大学よりかは安かったと思います。半年で25万円でしたかね?はっきりとは覚えてないですが、追加で何十万円かかったりとかはなかったと思うのでその面では安心だと思います。
      1学年ひとクラスしかないのですが、58人いました。一緒に将来を目指す仲間がいたので励みになったし、友達も作れました。また、恋愛面でも隣の大学とサークル活動などでの交流だったりと学校生活を楽しんでいる人が多かったです。
      1年次には教科書に沿って基本を学びます。実際病院に出て、見学実習を行います。2年にあがるために実技テストや相互実習を行います。2年次からは、ほとんどが病院での実習です。各科に何日か行かせてもらい、実習を行います。
      歯科衛生士国家資格の受験資格
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の資格取得のために実習場所ではも充実しているところに魅力を感じました。家から通いやすいのもあり、入学を決めました。
      歯科医院での補助や指導/専門職
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイト先に就職願いをしたのですが、もう決まった人がいたためその先生からの紹介で違う歯科医院に内定、就職が決まりました。

2015-12-10投稿

歯科医療業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、歯科医療の現場や実際の診療をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。
      歯科医院への就職は強いと思います。学生のほとんどは、やはり歯科衛生士という国家資格を取得する学校なので歯科医院への就職が多いです。
      授業の中で歯科衛生士という国家資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      歯科医療業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、
      技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのがよかったです。
      駅から無料のスクールバスが出ているので、乗り換えなしかつ、間違えることがなく行けるのがよかったです。
      校舎内は新しくはありませんが、冷暖房があるので比較的過ごしやすい環境で勉強することができました。
      朝日大学のバックアップもあり、他の専門学校よりは比較的安いです。奨学金制度はあります。
      1学年80人、ひとクラス40人くらいです。さらに大学側との交流もあったので、たくさん友達をつくれます。
      歯科医療に詳しい先生が多く、熱心にわかりやすく教えてくれました。先生との距離感も近く、わからないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      1年次は歯科衛生士という国家資格に必要な学科を広く学び、2年次からは実習に出ます。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格取得のために設備が充実している。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士として、歯科医療業界で働くことが夢だった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校