みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

辛いけど3年間乗り越えたら自信になる

第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護の勉強を頑張りたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。生徒は楽しむ時は楽しめて勉強に対してなんだかんだ真面目に頑張れる子が多いです。看護記録や宿題などは多く、手書きで大変ですが、先生達も熱心に対応してくれます。国家試験の合格率は100%です。ただ、文化祭の規模が小さいのとサークルなどがないのは寂しかったと思っています。

就職希望の学生は全員就職しました。隣の病院への就職は、学校から就職シートのようなものをもらえて自分で願書を準備しなくてよかったようで楽そうでした。他の病院を希望した人もほぼ合格し、希望の病院に就職できています。

国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策として予想問題を作成し、頻回にテストを行い国家試験の練習ができます。3年生の後半に自由登校もありますが、希望者と成績下位の人は補習が受けれます。

看護分野においては、学校の教員が元看護師で実体験も踏まえて教えていただけるし、となりの病院から医師が講師としてきてくれたりします。

施設は基本的に古いです。ベッドは手動だし、経費削減のため滅菌手袋は使い回しでした(笑)。教室の机と椅子は木造です。学食はなく、移動コンビニがきてくれるだけでした。

公立なので学費は相当安かったです。入学金は1万円以下で、教科書代も含めて年間30万円程度だったと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎を学び、2年目以降は専門分野が多かったです。
就職先 大学病院の正看護師

岐阜県立衛生専門学校の学科一覧