みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 諏訪赤十字看護専門学校 口コミ 看護学科

諏訪赤十字看護専門学校

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

就職率、学習内容、環境、設備、どこを取っても素晴らしい学校だと思います。友達との関係もとても良好ですし文句の言いようが無いです。

赤十字社がバックについてるので就職活動にはとても嬉しい。海外に就職することもあるらしいのでとても楽しみ

検定など様々な資格を取得するのにとても役立つ。実習しながら勉強するのでとてもいいと思う。

分からない部分があったら気軽に相談できるし授業もわかりやすいし楽しい。

駅からかなり遠いが自転車通学してるので問題ない。雨の日は少し厳しいかも

ドクター、看護師など実際に働いてる人が実際に学校に来て教えてくれる。

専門的なので少々お高めだが、その分就職率も設備も十分なので満足している。

みんな看護師を目指している仲間であり3年間を共に過ごすので中がとても良くなると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための基礎的な知識、活動援助技術、診療援助技術、災害救護技術など。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃に骨折して入院した時に、担当になった看護師さんにとてもお世話になって、この人みたいにかっこよくなりたいなと思ってから看護師をめざし、この学校を受験しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

その学科について学ぶなら申し分ない環境だと思うのでおすすめ。
    その学科に関する仕事に付きたい人にも役に立つ

非常に設備、教えがよく就職のことも考え忘れやすくてとてもいい

検定があるため色んな資格を取得することができるのでとても役立つ

授業もわかりやすく、分からないところは気軽に聞きに行くことができる

最寄りからの距離が遠いので交通機関を使うと少し不便に感じる。

設備はとても良くて、特に心配なく勉学に励むことができるので良い

検定などを揃えているので決して安いわけではないですが妥当な金額

人数は少ないですか和気あいあいとクラスで楽しむことはできる。

試験合格に向けたカリキュラムがあり、色んな種類があって選択できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって、この学科に携わる仕事がしたいと考えていたから
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかりとした看護師やなりたいと思っている人はとても良い学校だと思う、看護師の仕事についてとても詳しく学ぶことが出来る

この学校の卒業生の就職もなかなかよく、サポートもしっかりしている

学校の資格取得実績はとてもよく、サポートもなかなかよく、おすすめできる

学校で行われる授業はなかなかよいが、先生の指導が少々厳しい気がする

駅は近くにあるし、バス停も近くにあり、周辺環境はなかなか充実している

1人1台タブレットが用意されていて、整備もしっかりとされている

うちはまあまあ貧乏なのでちょっと高いと感じてしまうが平均的には妥当だと思う

周りの友達、みんな優しく友達思いで友人関係には問題ないと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の仕事についてとても詳しく教わることが出来る、とても分かりやすく教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護師になりたいと思い、この学校を探しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間で看護を学ぶとあり、少しカリキュラムは大変ですが、実践的な力がとても身につきます。また臨床で役立つ知識、技術を3年間で密に学ぶことができ、実際働く時にも役立ちますので、即戦力になれます。

卒業生はほとんどの人がそのまま諏訪赤十字病院に就職します。実習で経験のある病院なので、就職しやすいです。先輩も多く、環境的にはとてもいいと思います。

実習がかなり国試ギリギリまでありますが、実習しながら学べるのでいいと思います。

ドクターだけでなく、認定看護師さんや現役の看護師さんからの授業が大半を占めているので、実際も学べます。

駅からは徒歩15~20分と少し遠めですが、自転車や車での通学も可能です。

専門学校ということもあり、多少狭いですが、実技の物品はしっかり用意されています。

かなり安く、負担は少ないと思います。奨学金などの制度も多いです。大学と同じ内容を学ぶと考えると半分以下だと考えます。

3年間同じメンバーで学び、学習も実習も共に乗り越えていくメンバーとなるので、絆は深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

日々の体温や健康状態を記録する健康チェックシート、グループワークにおいてはフェイスシールドの使用など
看護に必要な基礎知識、実際に実習で必要な生活援助技術、臨床にて役立つ診療援助技術、救護活動に必要な知識と災害救護技術など
この学校・学科を選んだ理由 災害救護に興味があった。誰かの役にたつ仕事をしたかった。家族が倒れた時に対応してくれた看護師に憧れた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校ということもあり、息つく暇がない程忙しい毎日を過ごしています。大学生の友人と休みの日数を比べるとどうしてこんなに忙しいのだろう、と思ってしまう時もありましたが「看護師になる」という夢を持っている方だったら確実に良い学校生活を送ることができると思います。

この学校の実習先である諏訪赤十字病院への就職が最も多いです。3年間実習をした、慣れ親しんだ病院ということで不安が少ないんです。寮で生活していた学生は地元に帰って地元の病院に就職する人が多いです。

合格率はほぼ100%です。1年次から国家試験を意識した授業内容になっています。3年次になると先生方のサポートもあり、また仲間と助け合いながら試験勉強をすることができます。

学校専属の先生方はもちろん、現役の医療スタッフさんによる授業はとっても面白いです。現場ならではのエピソードも聞けて就職後のイメージがしやすいです。また、うちの学校で最も誇れるのは技術試験があることだと思います。先生の前で自分の技術を披露する、合否が決まることは正直嫌です。ですが合格するために仲間と一緒に練習を繰り返した日々は看護師になって絶対に役に立つと思います。

最寄駅から徒歩15 20分くらいかかります。教科書が大量にある看護学生にとってはたった15分の距離でも大変な日もあります…

技術練習や授業の演習に使う実習室には沢山のベッドがあり毎日十分に技術練習をすることができます。また実習先の諏訪赤十字病院も学習する環境が整えられており、学習に専念できます。

学費は圧倒的に安いです。それに病院経由の奨学金制度もあるので学費への心配をする必要はないと思います。

1クラス約40人で男子も数名います。この40人みんなで様々な困難に立ち向かえることが大変頼もしいです。もちろん先生方との関係も良好で毎日楽しい学校生活を送っています。

実習は1年次から組み込まれています。不安の多い実習ですが先生方や看護師の皆さんが全力でサポートしてくださいます。技術試験は1、2年次にあります。1年生は入学してから夏休みまでに5つの技術試験が控えており、高校の時とは全く違う生活に戸惑ってしまうかもしれません。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

勉強や実習が充実しているぶん、辛いと思うことも多いとは思います。しかし、将来のことを考えるとやってよかった!と思える経験がたくさんできます。国家試験対策も充実してます。

実習先の病院に勤める人がほとんどです。奨学金をもらっているひとは、その病院に勤めます。
    実習先の病院への就職ですし、同期は一緒に学んだメンバーなので、慣れた環境で働けるのは良いところだと思います。

国家試験合格率はここ数年100%です。国家試験対策が充実しているからだと思います。

90分×4コマの授業です。1.2年生は学内での座学がメイン。2年の後半からは病院で2週間1クールの実習がメインです。各病棟をまわって様々な経験ができる実習です。やることも決して少なくないし、病院は緊張するのでしんどいこともあります。しかし、そこでしかできない経験が多いです。学ぶことも多いです。とても自分のためになります。

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している学生にとってこの学校での3年間はとても濃く充実した生活になると思います。国家試験に向けても対策がとてもしっかりしているので自信が持てました。

国家試験の合格率も高く、過去の国家試験の分析もしっかりと行っています。ピンポイントでの対策があることが特徴です。サポートを沢山してくださいました。

座学と実習が主になります。病院から認定看護師や医師、様々な医療職者の方が教えに来てくれることもあり、授業の質が高いです。実際の仕事の話を聞くことで臨床に出るまでのイメージもしやすくなります。

実習室があり、実際の仕事現場と同じような空間で技術練習など行うことが出来ます。とても充実していると思います。

30?40人で構成されたクラスが各学年1クラスずつあります。人数も少なく、高校のように和気あいあいとした雰囲気で過ごすことが出来ました。行事も多く、全校での関わりが多いことも特徴です。3年間、とても楽しく充実した学校生活をおくることができると思います。

就職先 病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しかったけどタメになった。災害看護学が必須科目なので、災害シミュレーションを全校でするのですが、とても本格的なものです。
    テストもテスト期間があるわけではなく、その科目が終わったらテストがあります。知識を忘れないうちにテストがあるので、合格率も高いです。
    技術試験は先生たちも厳しい目でみているのでとても緊張すると思います。皮下注射、筋肉注射の試験は実際に学生同士で針を刺して練習しました。臨床に出る前に経験できるのでとても貴重だと思います。

就職率は進学の人を覗き100%です。
    先生たちもとても親身になって教えてくれます。また、プライベートな悩みも聞いてもらっている人もいました。さすが看護師、という感じで、生徒もその人の生活背景を考えながらサポートしてくれます。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100%の合格率だったと思います。

専門分野の教科は、実習先の病院のドクターが講義をしてくれることもあります。臨床経験が豊富なドクターなので、とてもタメになる話やこれから使える知識技術を教えてくれます。

とても寒い地域です。暖房もありますが冬は寒さが厳しいです。膝掛けは必須です。

安い!

その学年によります。私のクラスは一致団結しているほうでした。

就職先 実習先の病院

学校名

諏訪赤十字看護専門学校

(すわせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

住所

長野県諏訪市小和田23-27

地図表示

JR中央本線 上諏訪駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

諏訪赤十字看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、諏訪赤十字看護専門学校の口コミを表示しています。
諏訪赤十字看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

諏訪赤十字看護専門学校の学科一覧