みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  エプソン情報科学専門学校   >>  口コミ

エプソン情報科学専門学校
エプソン情報科学専門学校
(えぷそんじょうほうかがくせんもんがっこう)

長野県 / 私立

学科選択

エプソン情報科学専門学校 口コミ

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      学ぶ”だけ”なら良い環境。

昨年度からエプソン特進クラスと称し、成績、人格共に良好な上位20名程度が複数回の面接を通してエプソンに入社できる仕組みが出来た。
      但し、この特進クラスからエプソンへの入社を目的として本校へ入学するのは全く勧められない。
      入学後1ヶ月程度で希望者の面接を行い、担当教諭の判断で特進クラスに入れるかどうか決まる。その後複数回ある中間、期末考査などで一度でも赤点を取り、追試となれば名指しで張り紙をされ、特進クラスからは退場となる。
      また1年間成績を保ち特進クラスに残り続けたとしても、学力とは何ら関係のないメンタル面や精神面、挙げ句の果てには 「勉強が楽しそうに見えない」などといった理由で特進クラスから落とされる。誰も勉強など楽しくないだろう。
      畢竟、特進クラスというシステムは平気で生徒が努力した一年を無駄にする。社会に出てから潰される前に、将来を潰す。そんなものだ。
      特進クラスが出来てからまだ2年しか経っていない。手探り状態ではあるが、果たして今のやり方で生徒を胸を張って社会に送り出せるのだろうか。
      自信を持って送り出せると言うのであれば、教職員を変える他ないだろう。
      イマイチ…
      この学校からエプソンに入ることができるのはほんの数%だと考えた方がよい。
      その中でも努力し続け、価値のない授業でも常に笑顔で居続ける自信があるのであれば頑張って欲しい。
      全体として情報系への就職が多いように感じるが、何ら関係のない企業への就職もある。
      多くの有名企業が応募条件として大卒以上、と記述している以上、大学に行った方が遥かに視野が広がるだろう。
      努力次第。
      私はITパスポートを始めとした国家資格を入学から1年で3つ取得することが出来た。
      資格で分からない部分があれば先生も教えてくださる。
      イマイチ…
      よい授業もあれば価値のない授業もある。
      教員不足、資金不足。これでは授業の質も教員の努力次第だろう。
      現状、ある一人の先生に負担がかかり過ぎているように感じる。
      有能な一人をこき使っている印象。
      一人一台、授業によっては席の移動もあるので固定ではないが、パソコンが用意されている。
      最新のOS搭載で処理速度もそれなりに早い。が、いかんせん購入から月日が経ち過ぎているからか、時折起動しなくなり、中のデータが吹っ飛ぶことも。ある意味ギャンブルである。
      これもまた自分次第。授業が苦しい分、生徒間の仲間意識は生まれるように感じる。
      教員を共通の敵だと思わない限りやっていけないほど精神的に追い詰められる。
      友達、大切。
      人間関係の大切さと社会に出てからの厳しさを心の底から実感する。
      授業内容よりも社会に出る為の心構えを身に付ける方が重視されているのではないか。そんなことはないか。
    • 取得した資格
      自動車運転免許(違
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      C言語を主としたプログラミングやウェブサイトの制作、システム運用が主。通信規格やデータを送信する方法の種類などなど。
      時には宗教や日本国外の祭事、戦争に使われた兵器についてそれぞれ90分間語られることもあった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国立大を勧められる学力はあった為、敢えてレベルの低い学校に行った方が大学よりも就職が楽そうだった為。
      飲食店の店内システムの構築
    投稿者ID:420806

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

設備は充実していて良いと思う。先生が厳しい方が多い。エプソンに就職出来るのはいいと思う。寮もあるので遠くから来る生徒には良いと思う。専門的なことを学ぶにはいろいろ学べるので良いと思う。
      就職はやはりエプソンに受けれるのが有利かと思う。後は専門的な資格を取れるのも良いが、転職したりすると全く使わないこともある。
      簿記の資格やTOEICなどに力を入れているので、後々役立つかと思う。簿記は分からなくても最初から教えてくれるので分かりやすいかと思う。
      イマイチ…
      授業はテストなどあったりして、追試になってしまうこともあるので、1回で受からないといけない。後は、周りがすごいと付いていくのにようようでした。
      最寄り駅の上諏訪駅から近く通学には便利です。立地は自然も豊かですが、コンビニ、スーパーが近くに無いのが少し難点です。
      やはり専門的なことを学べるとあって、設備はすごく良いと思います。一人一台パソコンもあります。プログラミングのソフトなどもあります。
      私立校なので学費は少し高いかもしれないです。奨学金制度もあるので、借りて後から返済も可能なので、そういう方法もお勧めです。
      イマイチ…
      学校生活は女性より男性の方が多いので、中にはクラスに女性が2、3人となってしまう学科もあります。サークルは自由に作ったりできます。
      この学科の目指すものは主に簿記です。簿記の3級の取得を目指し勉強します。後は、TOEICの受験も出来ます。二年次は自分でアクセスを使ってソフトを作ります。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定、日商簿記検定
    • 所属コース・専攻
      OAビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主は簿記などの一般ビジネスを学びます。事務などの会社で一般知識になりそうなことを学べます。
      ホテル関係のサービス業

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ