松本看護専門学校
(まつもとかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

松本看護専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 松本看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

実習施設が充実していて色々な病院での実習をすることができるため、就職をえらぶ基準にもなるためいいと思う。
      就職率は基本的に県内であるが、100%の実績であるためそんなに困ることはないが、生徒個人で自分でどうにかしないとで先生からサポートはほぼない。
      国家試験に向けての対策はほとんど個人でどうにかしなさいという形なのであまり見てもらえない気がするが、その分頑張るため合格率はほぼ100%。
      実際に臨地で働いている看護師や医師の授業を受けられることや、認定看護師からの専門的な授業をしてもらえるためいいと思います。
      駅からも20分で、バス停もわりと近い、学校の近くには少し歩けばデパートやお店が充実しているため授業に必要な文房具を調達するには便利!
      イマイチ…
      とても古い建物なので、施設の充実度やクオリティは低いかもしれないです。体育館とか学校にはないので、行事が全部施設を借りないとで移動がめんどくさいかな。
      ほかの看護学校に比べるととても安く。三年間の授業料がほかの学校では一年分みたいなもの。
      各学年一クラスで、男子も多くて6人ほどなので恋愛とかっているのは無理。ただし、生涯を通じて仲良くなれる仲間に出会える可能性は大きい!一番つらい時を過ごすからね。
      どの先生もとても熱心ではあるが、生徒によって態度や接し方のちがう先生もいるため不公平感があると感じることもある。また、学校を退学する理由として、先生との折り合いが合わないことや理不尽な態度が誘因でやめる人が多い。
      まずは看護の対象である人体についての必要な解剖や生理学、栄養学、薬理学、基礎看護技術などを広く学び、基礎を固めます。2年時からは、実習が少しずつはじまり看護師として必要な看護展開を踏まえた実習を行います。2年時の終わりから、3年時は領域の実習がずっと続きますが3年間で看護師としての基礎的な知識を学ぶことができます。
    • 取得した資格
      看護の国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      ないです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から学校まで通える範囲で、学費も安かったことから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校