みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本看護専門学校   >>  口コミ

松本看護専門学校
(まつもとかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

松本看護専門学校 口コミ

(3) 長野県内22 / 23校中

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

本気で看護師になりたい人にはとってもいい学校だけし、社会的にも成長できる学校だけあり決まりが多く、先生方も厳しいくよくよくしんどくなるけどクラスが少人数でみんなで頑張っていける学校だと思う。実習では先生に目をつけられると潰されやすい。正直私の知っている看護の、専門学校のなかでダントツで厳しい学校。
      就職率は100%ある。
      県内の就職だけでなく、県外へ就職している先輩もいる
      国試前の対策勉強は教員が全員全面協力してくれるし、国試の合格率も高い。
      クラス全員で勉強できる環境があると思う
      なかには授業じゃないよーな授業もあって受けててつまらないときもある。とくに内部の先生が多い。
      外部講師は大体近くの病院の先生が来てくれている。
      物品が古かったり少なかったりして不便なときがある。
      約40人のクラスが1クラスで目指しているものも同じなため成長するために話し合いもあり相談しやすい環境がある。試験前もどこがでるかなども一緒に勉強するときもあり、先輩達とも仲良くなりやすい。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

看護について概論から実践まで徹底的に学びを深めることができる専門学校だと思います。納得がいくまで教えていただけます。
      ほとんど学生自身で進めていますが相談すると様々な情報がいただけます。実際、進学よりも100パーセント近く就職します。
      国家試験の合格率は90パーセントから100パーセントでした。ほとんど学生自身で進めていきますが、1人1人にあったアドバイスもして頂けます。模試の結果などから必要な勉強も個別に考えてくださいます。
      各分野専門の先生から学べるので充実していると思います。
      大学や他の専門学校と比べても安いと思います。
      1学年が約40人で構成させています。高校卒業してすぐの人もいれば社会人経験をしてからの人もいるので年齢層は幅広いです。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どものころからの経験などを通して看護師という職業に憧れました。国家試験の合格率が高く、学費も安く、実習病院、施設に魅力を感じ専門学校に、志望しました。
      病院での看護職

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

実習施設が充実していて色々な病院での実習をすることができるため、就職をえらぶ基準にもなるためいいと思う。
      就職率は基本的に県内であるが、100%の実績であるためそんなに困ることはないが、生徒個人で自分でどうにかしないとで先生からサポートはほぼない。
      国家試験に向けての対策はほとんど個人でどうにかしなさいという形なのであまり見てもらえない気がするが、その分頑張るため合格率はほぼ100%。
      実際に臨地で働いている看護師や医師の授業を受けられることや、認定看護師からの専門的な授業をしてもらえるためいいと思います。
      駅からも20分で、バス停もわりと近い、学校の近くには少し歩けばデパートやお店が充実しているため授業に必要な文房具を調達するには便利!
      イマイチ…
      とても古い建物なので、施設の充実度やクオリティは低いかもしれないです。体育館とか学校にはないので、行事が全部施設を借りないとで移動がめんどくさいかな。
      ほかの看護学校に比べるととても安く。三年間の授業料がほかの学校では一年分みたいなもの。
      各学年一クラスで、男子も多くて6人ほどなので恋愛とかっているのは無理。ただし、生涯を通じて仲良くなれる仲間に出会える可能性は大きい!一番つらい時を過ごすからね。
      どの先生もとても熱心ではあるが、生徒によって態度や接し方のちがう先生もいるため不公平感があると感じることもある。
      まずは看護の対象である人体についての必要な解剖や生理学、栄養学、薬理学、基礎看護技術などを広く学び、基礎を固めます。2年時からは、実習が少しずつはじまり看護師として必要な看護展開を踏まえた実習を行います。2年時の終わりから、3年時は領域の実習がずっと続きますが3年間で看護師としての基礎的な知識を学ぶことができます。
    • 取得した資格
      看護の国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      ないです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から学校まで通える範囲で、学費も安かったことから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ