みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
長野県
松本調理師製菓師専門学校
口コミ
松本調理師製菓師専門学校
4.3
口コミ一覧
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
とても素晴らしいと思います!文句はありません!楽しく学校生活が送れます!いじめも聞いたことがありません!
-
就職
調理に興味があったため入学しました!先生方もとても優しく指導してくださるのでミスを恐れず挑戦できる環境があります!
-
資格
しっかりと授業を受けていれば資格取得については問題ないと思います!
-
授業
優しく熱心な先生方が親身になって指導してくださいます!授業もおもしろいものざかりです!
-
アクセス・立地
校舎の隣にもファミリーマートがありとても便利だと感じています!
-
施設・設備
施設は専門学校ということもあり充実していると思います!最高です!
-
学費
妥当だと感じます!専門学校はどこも同じくらいの値段だと感じます!
-
学生生活
いっぱいお友達ができました!特にいじめの噂などは聞きません!
| この学科で学べること |
学科
調理に関する基礎的な知識から応用的な知識まで深くまで学べます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があったので進学しました!自分の興味を追求したかったからです! |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
設備がふるく学校も狭いが資格取得はしっかりとサポートしてもらえるためよいが授業はあまり良くないと思う
-
就職
就職先がなかなか決まらず学校からの斡旋も少ないため就職するまでが大変
-
資格
資格試験のための資料や過去問をまとめてくれてしっかりと勉強できほとんどの人が合格する
-
授業
教える先生によるが基本はしっかりと教えてくれる
なかには見てるだけで教えてくれない先生もいる -
アクセス・立地
北松本駅が近くて松本駅からも15分ほどでつくのでアクセスはとてもよい
-
施設・設備
更衣室のエアコンが壊れていたり設備が全体的に古いためあまり充実していない
-
学費
他の学校と比べて高いのに設備が良くない、行事もほとんどなく修学旅行もない
-
学生生活
いじめのようなことがありやめてく生徒も他の科ではあるみたいなのであまりよくない
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、など製菓に関わることほとんどが学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ダブルライセンス制度があり2つの資格を取ることができるため他の学校に比べてよいと思った |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
製菓衛生師の資格を取りたい方にとっては良い環境だと思います。試験対策や過去問といったサポートが完備されているため、集中して取り組むことが可能でした。
-
就職
毎週和菓子、洋菓子、パンの授業があり基礎から細かく学ぶことができる。(授業の進行は早めなので復習は大事)
更にインターン制度が充実しているため、多岐にわたった選択肢の中から選ぶことができるし希望を出す事も可能だった。 -
資格
製菓衛生師免許の合格率は90パーセントを超えているため、実績は良いと言えるでしょう。
-
授業
通常授業に加えて様々な業種の特別講師が来てくれるため、幅広い考え方に触れられます。
-
アクセス・立地
北松本駅から徒歩10分ほどの距離です。駐車場はありませんが松本駅からも近いのであまり必要性は感じませんでした。
-
施設・設備
基本的に不満はありませんが、最新機器というわけではありません。
-
学費
自分専用の器具(包丁など)の購入があるため安くはありませんが、食品を扱っている・製作した菓子、パン類の持ち帰りが可能という点を踏まえると妥当だと思います。
-
学生生活
約30人で構成されたクラスです。実習ではグループになって行うことが多いので、自然と色々な人と関わることができます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術学科 製菓コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
実習に加えて、基礎栄養学やマーケティングについての座学があります。試験では知識問題とケーキのデコレーションやフランスパンの焼成など、実技と知識の二構成となっています。
コース・専攻
一年時は座学メイン、二年時は実習がメインとなります。前述した通り和菓子、洋菓子、パンについて学べます。 また調理科もあり、二年時には交換実習といって調理技術について学ぶこともできました。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 菓子にこだわらず綺麗なものを作りたいという思いがあり学校探しをしました。この専門学科は飴細工についての授業があったのも大きな要因です。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元のパティスリー兼カフェ |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。
-
就職
実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。
-
資格
かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。
-
授業
生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。
-
アクセス・立地
駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。
-
施設・設備
比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。
-
学費
この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。
-
学生生活
実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術学科 製菓技術学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
調理師養成科に関する評価
-
総合評価
一年で調理師免許が取得できるのはとてもすごいと思いました。
違う学科に編入もできるから調理師を取った後に成果の資格も取得できたりもするので面白いと思いました。 -
就職
とても充実していたと思います。
先生方も親身になって連れ添ってくれました。 -
資格
ほぼ全員受かってました。
とても良かったと思います。自分の力になることを多く教わりました。 -
授業
いろいろな先生がいて授業に飽きませんでした。
とても面白い授業でした。 -
アクセス・立地
ちょっと大糸線以外の人からしたら通いにくいかも。
松本駅から包丁ケースなど持って歩くのはなかなか大変でした。 -
施設・設備
専門的な器具がいろいろあって好奇心をすごくくすぐられる学校でした
-
学費
国家資格を取れるということもありますが、割と妥当だと思います。
-
学生生活
面白い人がいっぱいいて面白かったです。
また戻りたいなぁ。。。
| この学科で学べること |
学科
調理に関しての知識の全般を幅広く教えてもらえます。実技はあまりという感じがしますが、座学の方は社会人になってからはあまり勉強できないことも多いので、しっかりできるこの環境はとてもいいと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許が欲しかったからと言うのと料理のできる男はモテると思ったからです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 居酒屋のキッチンスタッフ |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
とてもいいと思います。
本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。 -
就職
就職実績はいいと思います。
理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
なのでこの学校に決めました。 -
資格
サポートは充分だと思います。
自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。 -
授業
先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。
-
施設・設備
学科の施設・設備は充実しています。
とても衛生的でいいと思います。 -
学費
決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。
-
学生生活
充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。 |
調理技術学科に関する評価
-
総合評価
専門的な分野も深く学ぼうと思えば学べるので、就職には有利だと思う。就職してからでは出来ない幅広い経験もさせてもらえたので満足しています。
-
就職
仲の良い友達ができ、在学中は楽しめた。就職は在学中に得た技術や経験により有利に進められたと思う。
-
資格
試験はそこまで難しくなかった。サポートも個人的には十分だった。
-
授業
先生によって差異はあるが振り返ってみれば充実した日々だった。
-
アクセス・立地
スクーターで通っていたが問題なし。雪が降った日は大変だった。
-
施設・設備
施設・設備には満足していた。就職してからの方が得るものは多いが授業としては満足。
-
学費
学費は両親に出して貰っていたので個人的には正直わからないです。
-
学生生活
大変満足していた。同じ方向を向いて歩める友人は今もたまに食事をするほど仲が良い。
| この学科で学べること |
学科
和洋中、製菓、深く学ぶこともできるし、広く浅く学ぶこともできる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 飲食関連の仕事に携わりたかったため、こちらの専門学校に通いました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和食のお店へ就職しました。 |
調理師養成科に関する評価
-
総合評価
自分のなりたいところに行くためにはその場所の学科に行くがそれさえしっかり選べば行けると思う。そのためにも下調べが大事です。
-
就職
松本では割と有名な方で、実際に就職するにあたってのサポートは高めだった。
-
資格
実際に就職するのにあたって分からないことや不安なところなどはサポートしてくれた。
-
授業
授業は聞きやすく、実際にテストでも先生の指導されたところが出されているので、実に充実している。
-
アクセス・立地
少し自分の家からは遠いが、バスや車などで行けば全然行ける距離でした。
-
施設・設備
どの場所も綺麗で、しっかりと就職に向けれるような空間になっている。
-
学費
めちゃくちゃ高いわけでもないし、めちゃくちゃ安いという訳でもないため個人的には丁度良かった。
-
学生生活
クラスでの仲はよく、みんなが楽しく行けれるような友人関係だった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師養成科 調理師養成 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
試験の内容をしっかりと向けたないようで、聞いていれば分かるのでしっかりしている。
コース・専攻
このコースは主に調理師のことに関して学べるところである。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格で自分の店をたてて生活できるようにしていきたいです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理師シェフ |
調理師養成科に関する評価
-
総合評価
学科によって様々な免許を取得することができるため調理系に進みたい人はとてもおすすめだと思う。一流のお店にも働くことができるため希望のところがあるよなら行きやすいと思う。
-
就職
調理師免許を取得できたため就職にも有利になり就職場所も良い場所を紹介してくれる。
-
資格
各学科で色々な免許が取得でき、そこでの講師型のサポートもよい。
-
授業
授業の内容も濃いためやりがいがあり、講師の先生も実績のある先生ばかりでわかりやすい。
-
アクセス・立地
駅が近くにあるため駅から徒歩でいけ、近くにはマンションもあるのでそこで住んで通うことも可能だ。
-
施設・設備
新しくなったこともあり、設備などの環境はとても良い場所でした。
-
学費
学費は高いが教えてくれる内容はとてもわかり易いため正当な額だと思った。
-
学生生活
40人で構成されており周りに教えてもらったりと喋る時間もあるためみんなと仲良くなりやすい。
| この学科で学べること |
学科
中華、洋食といった様々なことを学び調理師免許取得のために向けたカリキュラム構成です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からちょに興味があり調理系の仕事に拘りたいと思っておりこの学校を志望した。 |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
就職にも有利なので将来がまとまることになります。
楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
本気出やりたい方限定だと思います。
専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
ぜひ一緒に学びませんか?
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松本調理師製菓師専門学校
(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)
北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
129~256 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
|---|---|
| 推薦入試 | 面接・書類審査(場合により面接は課さない) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、松本調理師製菓師専門学校の口コミを表示しています。
「松本調理師製菓師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。




