みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野県須坂看護専門学校   >>  口コミ

長野県須坂看護専門学校
(ながのけんすざかかんごせんもんがっこう)

長野県 / 公立

長野県須坂看護専門学校 口コミ

(3) 長野県内17 / 27校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学校生活は楽しい
      国際ビジネス学科
      充実している点は生徒と先生の距離が近い
      目標や夢が決まっている人にとっては近道
      合格率はやる気次第でほぼ通る
      卒業後は夢と現実のギャップに苦しむ
      就職実績は契約社員なども含まれているため当てにならない。
      就職に強い業界は専門の先生に教えてもらえるためコネはある
      サポートもやる気次第。
      私はうまく言った方。
      卒業後のサポートはそこまでない。
      イマイチ…
      卒業後のサポートがあまりないため良いとはいえない。
      資格取得は講義を、真面目に受ければ通る。
      取れる資格の講義もある
      先生と生徒の距離がちかいためお互いどの程度の学力なのか把握しているため質問などもしやすい。
      そのためにはお互いのコミュニケーション力が重要
      最寄り駅は利便性が良い立地にたっているところが多い。
      飲み、遊びに行く場所がおおいので遊びすぎは注意。
      国際ビジネス学部。
      講義をやる上で役立つのはその日やる科目を、振り替えること。前、後問わない。それだけで吸収度は違う
      学費は大学にもいえるが高すぎる。
      奨学金も実際問題はローン。借金なので。
      学生は、借金かかえながら勉強したいですか?
      生徒ととの距離が近いため恋愛はできるし、友達もできる。サークルなどは専門にはないと言ってもいい。
      学内では付き合っている人もいた。
      実習はきつい。とにかくレポートが、多かった。
      睡眠時間削るしかなかった。
      資格取得の対策としては過去問第をやる
      英検2

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

看護師になる上で必要な基本的知識と技術を指導してくれます。先生方も丁寧ですし、勉強だけでなく各々の人生相談もしてくれます。学費も安いですし、環境もいいです。
      実習先の病院や他にも近隣の病院の紹介もしてくれましたし、履歴書や封筒の書き方も教えてくれました。社会人になるのが初めてだったので、ありがたかったです。
      看護師免許は国家試験のため、試験前になってくると学校で模擬試験やってくれたり、プリントを使って実際の試験に基づいてやり方やポイントを教えてくれます。
      一コマ90分授業です。学校の先生方だけでなく、病気の基本的知識は近隣の病院の医師を講師としてお招きし、指導してくれます。プロジェクターを使用することが多いですが、見やすくポイントを教えてくれます。
      どうしても自家用車で通学したかったため、先生にお願いしました。1時間ほどかかりましたが、ドライブがてらになって良かったです。
      学校自体、新しい方でありとてもきれいに使われていました。近くに公園や河川敷もあり、勉強しやすいだけでなく休み時間にリフレッシュできました。
      元々県立の専門学校であるため、学費は高等学校と同じぐらいだと両親は言ってました。生活のため病院看護連盟から奨学金を借りてる人もいました。
      一クラス40人弱でした。既に社会人の経験がある方や子持ちのママさんもクラスの半数を占めていました。クラスメイトは仲がよく、年齢。差をあまり感じられないぐらい仲良しでした
      1年生の時は基本的知識と技術が中心でしたが、机上での勉強が多かったです。2年生になり、基本的知識と技術の応用やそれに伴う実践を行い始め、3年生では実習が主でした。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      三年課程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      三年課程は3年間でみっちりと看護学を学び看護師免許取得できるコースです。大学や一度准看護師免許取得してから正看護師になるより早く働けます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通える範囲であり、何より学費が安いのが魅力でした。看護師になるのは小さい頃からの夢だったので、お金をかけず、自分の夢に近づくことができるため志願しました。
      北信総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元であり、地元の医療に携わりたかったため。それから病院の奨学金制度があり、とても魅力的であったため使わせてもらっていたから。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿

・先生達がとても親身になってくれました。
      ・私が在籍していた時は学費がとても安かったのに看護師の資格を取ることだできました。
      ・他の看護学校よりも自由に学校生活が送れたように気がします。

・就職活動は担任の先生が一緒になって考えてくれました。
      ・卒業時期にはクラスの全員が就職先が決定していました。
      ・毎年国家試験で不合格になってしまう人もいましたが、私が受けた年はみんなで合格する ことができました。
      ・ほかの専門学校とも比べても合格率は悪くはありません。
      ・看護に必要な教科はもちろん蛍を観察に行く旅行や、なんの授業だったか忘れてしまいま したが、映画(もののけ姫など)を見てディスカッションすることもありとても楽しかっ たです。
      ・須坂駅からも離れており、自家用車がないとやや不便だと感じました。
      ・しかし近くに須坂動物園や百々川・臥竜公園があり緑に囲まれていてとても住みやすい場 所です。
      ・校舎は新しく、勉強ができる施設がそろっています。
      ・敷地内には体育館・テニスコートがあります。
      ・私が在籍していた時にはほとんどお金がかからなかったような気がします。今は以前より はかかると思います。
      ・あの費用で看護師免許が取得できればとてもいいと思います。
      ・クラスが40人ぐらいだったため、みんな仲が良かったです。
      ・実習のメンバーもずっと一緒ではなかったのでいろんな人と仲良くなれました。
      ・看護学校では実習が多くありますが、その際先生達が親身になって看護ケア・記録(関連 図・患者情報など)などのアドバイスをしてくれます。
      ・私は実習中にある先生と意見がぶつかってしまったことがありましたが、今考えると先生 も学生である私と真剣に接してくれていたからぶつかってしまったのだと思います。
      ・看護全般
      ・実習(すべての科の実習があります)
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ・看護全般
      ・看護実習
    • 面白かった授業名
      看護学概論
    • 面白かった授業の概要
      ・担当の先生が言った一言「看護師は女優よ!」は今も心に残っています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・母より今の時代は女性でも手に職を持っていると強みになると言われたこと。
      ・もともと介護の仕事に就きたいと思っていたので看護の勉強をしたいと思うようになっ  た。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ・論文の書き方
      ・試験に出る教科の勉強
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      ・自宅から近かったため。
      ・国保病院のため地方公務員になれるため

学校名

ふりがな

ながのけんすざかかんごせんもんがっこう

住所 長野県 須坂市臥竜2-20-1
交通アクセス

長野電鉄長野線須坂駅より徒歩約30分
タクシー:長野電鉄長野線須坂駅より(所要時間約8分)
長野電鉄長野線日野駅より徒歩約34分
長野電鉄長野線村山駅より徒歩約46分

長野電鉄長野線 須坂
長野電鉄屋代線 須坂

電話番号

026-248-8311

この学校の条件に近い人気の専門学校

長野県須坂看護専門学校のコンテンツ一覧

長野県須坂看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

長野県須坂看護専門学校の学科

オススメの専門学校