みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 山梨県 専門学校サンテクノカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

マルチメディア科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

マルチメディア科に関する評価

将来に幅のある学習ができる。また、デッサン系はたくさん課題が出るので、実力が鍛えられると思う。
    しかし、アニメーションをやりたい、という人は東京などの専門学校の方がいいかもしれない、と思う。

とても学びやすい学校。教員に質問をすると、それに対してしっかりと教えてくれる。生徒と教員の距離も近く、いい学校だと思う。
    また、広い分野についての学びがある。マルチメディア科ではデザインの授業以外にも簿記や情処の内容があり、今後の選択肢に幅を与えてくれる。

ただ、卒業に必要な単位が少し取りずらい(選択の幅が少し狭い)のが難点だと感じる。取れる単位数が減ったならば、卒業に必要な単位数も相応に……と考えてしまう所はある。

基本的に、自分で学習することがメインになる。授業中にやったりという訳ではなく、授業内容を応用したまなびになるかと思う。(もちろん聞けば教えてくれると思う)
    やっぱり個人のやる気が1番大切だと思う

一方通行の講義ではなく、質問をしたり分からないところを聞くことが出来る。
    初めてやる分野のことも多いが、しっかりと簡単な内容からサポートをしてくれる

学校からすぐ出るところは見通しが悪く、初めは危ないが、基本的には通いやすいと思う。近くのバイパスを通って通学する場合、かなり渋滞する時もあるので気をつけた方がいい。

WindowsもMacもあり、デッサン室もある。授業は、備え付けのパソコンを1人1台使うことが出来る。ただトイレは少し古いかな…?と感じる

パソコンなどの機材が充実しているが、内容的にはなんとも言えないような気が…しなくも無いと感じる。
    高すぎはしないと思うが、どれだけ自信が実りある学びにできるか、が問題だと思う。

クラスの仲がとても良く、ほとんど不満は無い。40人のクラスで、スポーツ大会(任意参加)が年2回あり、交友関係のきっかけがある。

基本情報技術者試験に関する内容や簿記、デッサンやWebデザイン、CGクリエイター、色彩検定に関するもの。
この学校・学科を選んだ理由 美術系に進みたい、と昔から思っていたが、経済的な事情で県内進学になったので、県内でもデザインを学べる学校を探したところ、ここの学校があったので志願した
取得した資格 色彩検定3級

2023年10月投稿
情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

分かりやすく、楽しく、みな仲が良いので満足しています。
    就職実績もよく、先生も良い人なのでこの評価にしました。

卒業生の就職実績がしっかりとしているのと、サポートも十分デあるから

資格取得実績がよく、サポートも十分あり、わかりやすいためこの評価にしました

楽しく、わかりやすく、指導してくださるのでこの評価にしました

行くまでの途中に坂があり登るのが大変な生徒もいると思います。

施設は酷いという程でもなく良いと言うまでもないが設備はちゃんとしていたのでこの評価です

不満が特になく、普通であると個人的には思ったのでこの評価にしました

特に問題がおこらず、クラスの人数が少ないため、みな仲が良くいいと思います

情報について勉強をしたり、プログラミングについての勉強をしたりしています
この学校・学科を選んだ理由 昔からものを作るのが好きで、プログラミングについて学びたかったから

2023年12月投稿
コンピュータ・コミュニケーション科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

コンピュータ・コミュニケーション科に関する評価

意欲があれば学びやすいです。
    就職も悪くないのでおすすめします。
    友人もできると思うので学校生活楽しんでください。

県内への就職には強いかと思います。
    県外はあまりありませんが、やる気次第では可能です。

アナウンスが不足気味です。
    システム科、コンピューター・コミュニケーション科の方がデザイン系の資格を取る際には1か月ほど余裕を持って担当者に言わなければ受けられない可能性があります。期限内に申し込みを申請したにも関わらず、「団体で申し込んでしまった。」と言われた事もあります。
    基本情報、応用情報は比較的サポートが厚いです。

60点が基本的な単位取得ラインです。
    授業はわかりやすい方と分かりにくい方がいます。全体的には分かりやすく、実習も多いです。

駅からの人は歩いていくのは大変そうです。
    車通学では、広い駐車場があるので便利です。ただ、学校を出る時の道は少し見にくいので気をつけた方がいいです。

建物は綺麗です。掃除の方もいるのでトイレなども清潔です。パソコンの台数も十分です。

妥当です。特に文句はありません。多少高く感じますが、授業は快適です。

友人は比較的作りやすいです。同じ志の人の集まりなので自然にできます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得(基本情報・応用情報等)
プログラミング(複数言語学べます。)
HTML
セキュリティ
システム開発
CAD
Office系(Excel、Word等)
データベース
英語・小論文
他にもありますが、主要なものはこの程度です。
この学校・学科を選んだ理由 コンピューターについて地元で学びたかった。
4年間かけて学びたいと思っていたから。

2023年06月投稿
マルチメディア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

マルチメディア科に関する評価

ここの学科をめざしている人にとってはしっかりとした授業を受けることが出来ると思う。ただ軽い気持ちで決めないように。

思っていた通り内見が綺麗でした。やっぱり見た目は大事ですね。雰囲気もいいです。

事前に調査していた通りでした。私的には十分なサポートを受けれています。

良くもなく悪くもなく。。当たり前のことは当たり前に受けられる感じ。

やはり駅から少し遠いのでは無いだろうか、、、私の場合高校もこんな感じだったからあまり気にならないが、雨の日などは少しきつい感じがする。

充実してると思います。まああくまで私の意見ですが。。物足りない人もいるかもしれません。

決して安い訳ではありませんが、妥当だと思っています。設備も整ってるのでまあまあまあ。。

人それぞれじゃないですかね。私は満足しています。まあこれこそ本当に個人差があるので宛にしないように。

マルチメディアに必要な基本的な技術、情報などの基礎を学ぶことが出来る。基礎を固めたあとはICTとグラフィックデザインコースを選んで進む感じ。かなり細かく学べる点がいい。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコン関係の仕事に興味があった。親の影響かもしれない。ネットが好きだったため極めようと思っていたことも動機のひとつ。

2023年12月投稿
マルチメディア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

マルチメディア科に関する評価

良くも悪くも行きやすさは充分。ただ、クラスカーストは無くしてほしい。インキャもヨウキャも無い学校が良い。

就職には欠かせない資格を取得する事ができ、卒業生達も有名な会社に入ったりしている。

就職において欠かせない資格を取る事ができるため入学はここが良い。

授業はとてもわかりやすくて為になるが、個人的には指導方はいかがなものかと思う。

アクセスは良いとして、周辺環境は少し悪いように思える。景色が悪い。

徹底した整備・清掃が行われており、生徒が安心して登校できる。

専門学校なので高いのは当たり前だが、少し他の学校と比べて高い。

いわゆるインキャとヨウキャの差が激しく、ぼっちの人ばかりいる。

高校では基礎的なところからちょっとした応用までしかやらなかったが、ここではより専門的な事を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 なんと言ってもアクセスが良いし、自分の学力に合っていて受けやすいから。

2022年02月投稿
マルチメディア科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

マルチメディア科に関する評価

事務系、WEB関連、グラフィックデザイン系などへの就職を目指すのであればいいと思います。(ただし、デザイン系は素質や技術が大事です。何事もプロとして仕事としてやっていくなら、覚悟が要ります。)自分が何をしたいのか、どういう職業に就きたいのか、目的がはっきりしていないとダメです。2年制なので、1年生の終わりから就活が始まります。じっくり勉強したい人は検討するポイントです。

説明会や求人情報の公開はありますが、本人次第です。デザイン系(紙面構成、ポスターチラシ、WEBデザインなどの職業)を目指すのであれば、ポートフォリオ(自分の作品集)が必須です。ただ、2年制かつ、グラフィックデザイン専攻(といっても、週に3分の1程度で特化はしていない。)に移るのが2年目からなので、実質、1年目から制作を意識して、ある程度のものを独自で作れる能力が要ります。クリエイター系(アニメーター、コンテンツ業界)を目指すのであれば、絶対におすすめしません。倍の金額を払ってでも東京の方へ行ってください。

各資格の試験日などは記載されており、取得は本人次第です。授業で勉強時間の取れるものは、1年生では、簿記、MOS(Word、Excel)、J検、CG検定。2年生では、MOS(Access)、色彩検定だったと思います。課外で、基本情報技術者試験への対策授業があります。

それぞれ、その分野の知識がある方達なので大丈夫です。質問をすれば丁寧に教えてくれます。必修科目と選択科目があり、どんな授業があるのかは、ホームページの方でカリキュラムを確認してください。当たり前ですが必修科目は取らなければ卒業できません。ビジネスコース、グラフィックデザインコースで必修科目、選択科目とも少し変わります。(コースで分かれるのは2年目からです。)各コースの違いは、必修と選択が違うだけで、やることはほとんど同じです。思っていたよりグラフィック系の授業の比率が少なめです。絵画の授業が週に1コマしかなく、意見したところ、19年の1年生から絵画の授業が2コマに増えたみたいです。

食堂がないです。(食事をする自由なスペースは1階や3階にあります。教室も可。)近くにコンビニがあります。車であれば、飲食店も近くにあります。1階にはWindows、2階にはMac(Photoshop、Illustratorが使用できます。)、時間が空いていれば、自由に作業に使用できます。自動販売機(飲料)、エレベーター、クーラー設備あり。個人的にPhotoshop、Illustratorを自由に使えるのが良いです。

東京の専門と比較すれば、かなり安いです。ただし、東京の方へ就職する予定であれば、企業との連携が大きく変わるので検討してください。教科書代は別途払います。

友人関係は巡り合わせなので何とも言えないです。公認されているサークルはゲームサークルのみ。趣味や話が合えば仲良くなりやすいかと。年に2回スポーツコミュニケーションがあり、楽しいです。(参加は自由、単位が貰えます。)学園祭では模擬店を各クラスで企画して行うので、その時が一番クラスとしての団結力みたいのが表れるかもしれません。

所属 マルチメディア科 グラフィックデザインコース
・簿記
・アプリケーション演習(WordやExcelの演習)
・情報系(コンピュータ通信関係)
・英語(テキストの読み書きメイン)
・WEB制作(1年次にDreamweaverで基礎講座、2年次にWordpressで制作デザイン)
・VBA
・CG(基礎のみ)
・C言語(基礎のみ)
・CAD
・イラストレーション(絵画、デッサンなど)
・グラフィック演習(Macで作品制作)
・視覚デザイン(紙面構成、企画への応募など)
・表現デザイン(色彩知識)
・伝達デザイン(Powerpointを使った演習)
・ドキュメント技法(小論文)
・マスメディア概論(政治、社会情勢、事件を読み解く)
・ビジネス実務(一般教養、社会のマナーなど)
・医療実務
・経済学
・カメラ
・マルチメディア応用

2019年09月投稿
情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

その分野の仕事に就きたいと思っている人や地元で活躍したい人にはとてもピッタリな場所だと思います。なりたい分野の仕事に必要な資格が沢山取れるのでとてもいいです。

しっかりとした就職実績でとてもよかったし、サポートもしっかりしている。

色々な資格取得ができた。周りの人のサポートも手厚いと感じた。

先生たちも優しくしっかりとした指導をしてくれてとてもよかった。

どこの駅からも遠く電車通やバス通は難しいです。周囲の環境はいいです。通うにはバイクか車をおすすめします。

学科の施設はしっかりしていると思うが、もう少しパソコンの台数があった方がいいと思う。

勉強している内容や実績などに比べてとても妥当だと思っています

とても充実していて毎日たのしいです。友人と切磋琢磨して活動できてとてもいい経験となっています。

情報を処理する力やその分野で活躍が十分に出来る内容がまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からCGクリエイターに憧れており、CGクリエイターになれる学校を探しているところこの学校をしりました。

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

IT業界において必要な最低限の基本的な知識や、プログラマーやシステムエンジニアになるために必要な専門的な学習ができるため。

県内での就職先が沢山あり、就職実績も良いものとなっている。大学や大学院への編入を希望すればすることができるのも利点だと思う。

あらゆる資格を取得できる環境にはあったので、たくさんの資格を武器に就職活動ができるのではないでしょうか。

人にもよりますが、非常にわかりやすく丁寧な授業もあります。設備も充実しているので、実技的な面では不便はありません。

教室が広く、エアコン完備なので快適に過ごすことができる。パソコンも1人1台以上完備されていてとてもいいと思う。

授業料はやむを得ません。資格取得や増単の講義への出費もあります。奨学金制度もあるので利用している人も多いです。

ネットワークのことについて幅広い範囲で学べます。外部講師を呼んで講義もするので様々な知識が得られると思います。
取得した資格 MOS検定

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

基本的に充実する
    イベントもあって楽しい
    進路をちゃんと自分で決めておかないと大変
    一応就職率がいい
    基本ゆるい

普通なほうだと思う。
    辞めてく人も多いって聞くし、上の地位まで行った人もいるって聞くし、まぁいい方じゃないかな?
    サポートは、私の場合ゎ担任の先生がダメで、ほかの先生や事務の人に掛け合ってたすけてもらった。
    特に、面接練習とかは1回もやらないでした。
    作文、小論文、一般知識などはちゃんと練習した。

資格取得は年々良くなってるらしい。
    サポートというかもぅこの学校は自分がやるぞって思わないと、受からないし、授業もテストも課題も付いていけなくて、留年する可能性がある

まぁ楽しくないけど好きな人はいいと思う。

食堂がない
    トイレも無い階がある個数も少ない。
    基本寒い。

専門学校だから高い気がする。

結構クラスの人数も30人くらいで、楽しく充実していた。

システムエンジニア
プログラマー
ゲーム系事務系
就職先 派遣会社

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

入試やカリキュラムに関しては、緩く、難易度は低いと思います。
    もちろん専門科目がメインですから、授業内容は人により難しく感じるかもしれません。IT業界で活躍したいという人は、二年制の情報システム科を卒業するよりも、四年制のコンピューターコミュニケーション科に編入するのが最善かと思います。
    単位に関しては、前期後期ともに、必修科目はもちろん、選択科目を全て取得し、単位を取ったとしても、授業料の問題でギリギリ足りるか足りないか、ということがあります。
    足りない分は長期休暇中の集中講座で補うことができます。が、ものによってはお金がかかります。
    先生方は親しみやすい人がほとんどですが、すべての授業が分かりやすいかと言われれば、とても首を縦には触れません。
    どこの学校でも言えることですが、自分から意欲的に学ぼうとしなければ、力にはなりません。

就職活動に関しては、担任の先生にもよりけりですが、積極的に企業を紹介してもらえます。
    キャンパスネットから、いつでもインターネットを介して学校への求人が確認できるのも大きな利点です。
    学校での説明会などもあり、参加しやすい形になっていると思います。ただし、日付や時間などは自分でしっかり確認をしておくべきです。伝えてくれる先生も人ですから、伝え忘れ、言

県内の学校と比較しても、資格の取得率は高いそうです。
    国家資格なども取得が可能で、そのための講座にも力が入っていると思います。
    上級の資格を取得すると、学校から賞与(図書カード)が付与されたりもします。
    情報系の学校を出て、情報系の企業に進むなら、情報系の資格を持っておくことは有利に働くでしょう。

授業に関しても、やはり意欲があればついていける、というのが前提です。
    しかし、説明の力は人それぞれです。
    わからないことは聞いて、わかるまでやれば問題ないと思います。

パソコンの数は十分にそろっており、授業中も授業外でも使うことができます。
    教室により、様々なソフトが入っているので、いろいろな勉強ができます。

入学金は安いですが、授業料は高いです。
    追加で教科書の購入などもあるので、たまに少し金銭的にダメージを受けます。

プログラマーやシステムエンジニアになりたい人向けの学科です。
システムに関することや、外部機器の勉強、C言語とJavaのプログラミング、ホームページ作成やゲームやスマホ向けアプリを作る授業もあります。
一年目で基礎を固め、二年でもっと発展した内容になるので、全くの初心者でも十分に知識をつけられます。
取得した資格 文部科学省後援情報活用試験一級、MOSや基本情報技術者試験なども取れます

もっと見る(あと5件)

学校名

専門学校サンテクノカレッジ

(せんもんがっこうさんてくのかれっじ)

住所

山梨県甲斐市竜王新町1999-5

地図表示

JR中央本線 竜王駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校サンテクノカレッジの口コミを表示しています。
専門学校サンテクノカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校サンテクノカレッジの学科一覧