専門学校サンテクノカレッジ
出典:www.jins.co.jp
専門学校サンテクノカレッジ
(せんもんがっこうさんてくのかれっじ)

山梨県 / 私立

口コミ
山梨県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校サンテクノカレッジ 口コミ

(5件) 山梨県内1位 / 7校中

2016-10-25投稿

入試やカリキュラムに関しては、緩く、難易度は低いと思います。
      もちろん専門科目がメインですから、授業内容は人により難しく感じるかもしれません。IT業界で活躍したいという人は、二年制の情報システム科を卒業するよりも、四年制のコンピューターコミュニケーション科に編入するのが最善かと思います。
      単位に関しては、前期後期ともに、必修科目はもちろん、選択科目を全て取得し、単位を取ったとしても、授業料の問題でギリギリ足りるか足りないか、ということがあります。
      足りない分は長期休暇中の集中講座で補うことができます。が、ものによってはお金がかかります。
      先生方は親しみやすい人がほとんどですが、すべての授業が分かりやすいかと言われれば、とても首を縦には触れません。
      どこの学校でも言えることですが、自分から意欲的に学ぼうとしなければ、力にはなりません。
      就職活動に関しては、担任の先生にもよりけりですが、積極的に企業を紹介してもらえます。
      キャンパスネットから、いつでもインターネットを介して学校への求人が確認できるのも大きな利点です。
      学校での説明会などもあり、参加しやすい形になっていると思います。ただし、日付や時間などは自分でしっかり確認をしておくべきです。伝えてくれる先生も人ですから、伝え忘れ、言
      県内の学校と比較しても、資格の取得率は高いそうです。
      国家資格なども取得が可能で、そのための講座にも力が入っていると思います。
      上級の資格を取得すると、学校から賞与(図書カード)が付与されたりもします。
      情報系の学校を出て、情報系の企業に進むなら、情報系の資格を持っておくことは有利に働くでしょう。
      授業に関しても、やはり意欲があればついていける、というのが前提です。
      しかし、説明の力は人それぞれです。
      わからないことは聞いて、わかるまでやれば問題ないと思います。
      パソコンの数は十分にそろっており、授業中も授業外でも使うことができます。
      教室により、様々なソフトが入っているので、いろいろな勉強ができます。
      入学金は安いですが、授業料は高いです。
      追加で教科書の購入などもあるので、たまに少し金銭的にダメージを受けます。
      プログラマーやシステムエンジニアになりたい人向けの学科です。
      システムに関することや、外部機器の勉強、C言語とJavaのプログラミング、ホームページ作成やゲームやスマホ向けアプリを作る授業もあります。
      一年目で基礎を固め、二年でもっと発展した内容になるので、全くの初心者でも十分に知識をつけられます。
    • 取得した資格
      文部科学省後援情報活用試験一級、MOSや基本情報技術者試験なども取れます

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

IT業界において必要な最低限の基本的な知識や、プログラマーやシステムエンジニアになるために必要な専門的な学習ができるため。
      県内での就職先が沢山あり、就職実績も良いものとなっている。大学や大学院への編入を希望すればすることができるのも利点だと思う。
      あらゆる資格を取得できる環境にはあったので、たくさんの資格を武器に就職活動ができるのではないでしょうか。
      人にもよりますが、非常にわかりやすく丁寧な授業もあります。設備も充実しているので、実技的な面では不便はありません。
      教室が広く、エアコン完備なので快適に過ごすことができる。パソコンも1人1台以上完備されていてとてもいいと思う。
      授業料はやむを得ません。資格取得や増単の講義への出費もあります。奨学金制度もあるので利用している人も多いです。
      ネットワークのことについて幅広い範囲で学べます。外部講師を呼んで講義もするので様々な知識が得られると思います。
    • 取得した資格
      MOS検定

2015-06-15投稿

県内の企業への就職実績が高い。ますます進む情報化社会において有利な分野であることもあり、サポートも充実していて良い。
      基本情報技術者試験の午前試験免除認定校でもあり、資格取得には力が入っていると思われる。上の級に合格すると見合った図書カードが贈呈され、意欲もます。
      イマイチ…
      高い位置にあり、市外からの自転車通学などは辛い。竜王駅から近くにあるので、そこから徒歩の人も多い。駐車場も十分にある。
      ネットワークが軽く、スマートフォンなどの携帯機器にも、希望すればWiFi接続をしてくれる。教室が空いていれば好きな時間にパソコンの利用もできるので課題なども学校でできる。
      サークルなどに属さなければ、クラス内での決まった相手と話すことが多いと思います。しかし、同じ業界を目指す人が多いので、高校や中学よりは好みなどは合う人が多いかもしれません。
      親しみやすい先生が多い。教科書をただ読む、知っていることを繰り返す、などその場で身になるかと言われたらならない授業もある。
      情報管理系列のことを学ぶことができ、プログラミングなどの基礎も徹底。情報システム科では英語の授業もあり、専門科目以外では他に小論文があります
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームに興味があったため。情報管理系列の勉強がしたかった

2015-06-05投稿

情報業界で働いてた先生が沢山いて、教科書に載っていること以外の知識も幅広く教えてもらうことができる。キャンパスが綺麗で、学科内でみんな仲がいいので気を使う必要がない。
      資格試験に向けて過去問題を解いたり、これはよく出るなど、ポイントを先生が教えてくれるので意識が高まる。
      非常勤講師の先生が来てくれる授業もあり、眠くなることもあるが内容はすごく濃いものだと思う。
      駅から徒歩で登りなので大変だが、立地は悪くないと思う。駐車場が完備されてるので車などを使えば、楽に通学することができる。
      少し他の専門学校より高いが、内容も充実しているのでいいと思う。奨学金を借りることもできる。
      あまり生徒がいないのでいろんな人と仲良くなることができる。スポーツ大会などで他の学科の人とも交流を深めることができる。
      先生が細かく丁寧に教えてくれるので理解しやすい。分からないことがあったら個人的に質問することで、サポートしてくれる。
      選択科目で自分の学びたい内容を学ぶことができる。必須科目では、必要な知識を身に付けることができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内唯一の基本情報技術者試験の午前試験免除認定校だったため。

情報システム科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-14投稿

四年制と二年制が選べるのでとことん勉強したい人向き。就職が決まれば2年、希望の就職先が見つからなければ4年、という選択も出来る。
      イマイチ…
      就職難であったこと、県内にIT企業が少ないこと、などから関内就職はかなり厳しいと思う。希望の就職先が見つからなっかた生徒も多かったのでは・・・
      専門知識を学ぶには良かったと思う。講義・授業とも内容が充実していて、選択授業もあり幅広い勉強ができた。
      駅から徒歩15分くらい・・・・ただ、かなりの坂道なので、私は駅にバイクを置き、通学に使っていました。
      イマイチ…
      設備は普通、施設に関しては学食や売店が無く不便でした。体育館などがあればもっと良かったのに、と思う。
      イマイチ…
      私立なので安くはない。奨学金も出なかった。公立に行くことができなっかたのでしょうがないと思うが、そのへんもう少し考えて欲しい。
      生徒数が少ないため恋愛は?・・・でも同じ趣味を持つ仲間と出会えたことに感謝。サークルなどがないため、学ぶ以外の目的にはNG。
      悪い先生がいたイメージはなかった。校長先生も楽しい方で、全体に割と気さくな先生が多かったように思う。
      IT関係の基礎知識から基本技術を学びます
    • 所属コース・専攻
      情報システム科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンを使い幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校から情報システムを学んでいたので就職に有利だと思った
    • 利用した入試形式
      一般入試
      卒業生の意見を参考に対策を考えました。
      IT企業
    • 就職先を選んだ理由
      IT企業以外に考えていなかった

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ