みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  甲府商科専門学校   >>  口コミ

甲府商科専門学校
(こうふしょうかせんもんがっこう)

山梨県 / 公立

アクセス
甲斐住吉駅 (4260m)
学費総額

61-6件を表示
      会計情報科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

先生方の教えもよく一人一人丁寧に教えてくれます
        資格もいっぱいとれ就職活動にとても有利だと思います
        学校を卒業して山梨学院大学に三年生に編入もできます
        またレクリエーションもあり
        みんなフレンドリーな学校です

先生方の教えもよく一人一人丁寧に教えてくれます

日商二級やエクセルワードの資格がとれます一人一人丁寧に教えてくれます

一人一人丁寧に教えてくれます
        みんな真面目にやってます

パソコンや教室の環境もゆいと思います

安い方だと思います 甲府住みのかたは入学金が安くなります

とてもフレンドリーな学校です
        サークルとかないですけど
        レクリエーションや研修旅行もあります
        ディズニーランド

所属 <学科> 会計情報科
      <コース・専攻> 会計情報科
      学べること <学科> 簿記検定 パワーポイント エクセル ワード
      英語検定 マイクロオフィスなど各種資格
      放送大学の単位 などなど
      <コース・専攻> 簿記 パソコン
      エクセル ワード パワーポイント
      この学校・学科を選んだ理由 簿記検定やパソコンの資格をとり事務職で有利に立ちたかったからです
      エクセル ワード パワーポイント 簿記検定
      取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定
      就職先 事務職

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学

厳しいシステムではないと思いますが、とても良かったと思います。

あんまりサポートしてもらえなかった気がします。しておけばよかったです。

資格は1つしか取れませんでしたが、もう少しとればよかったとおもいます。

もう少ししっかりと勉強すれば就職活動すればと思います。少し眠たかったです。

甲府駅からバスがいっぱいあるので、目の前にバス停があります。

最新のパソコンシステムなので、スムーズにいけました。階段はきつい

あんまり高くなかったようにきがします。最新のはわかりませんが

2学年の時中学の同級生が同じ学校で会いました。今はあっていません。

学べること
      <コース・専攻> 1年はそんなに厳しくないが、2年は厳しかったです。とにかくきつい
      取得した資格 覚えていない
      就職先 やめた
      就職先を選んだ理由 やめた、人間関係に悩んだ1年もしないうちに今は派遣の仕事をしている

会計情報科 / 卒業生 / 2012年入学
      2014年12月投稿

わかりやすい授業内容で楽しく受けられるので行って損はないです。2年間ですが、卒業までにたくさんの資格が取得出来るので行って良かったと思います。

就職先の幅が広く、自分が希望した就職に入れる人が多い。卒業までに決まらなくても卒業後まで先生が親身になってくれる。

資格を取らないと単位が取れなかったりと大変でしたが、自分の為になる事なので良かった。

授業で分からない所があると放課後に時間を作ってくれて分かりやすく教えてくれます。

学校までバスが通っており便利です。近くには、ファミレスやコンビニも近いので好立地。

キレイな校舎で、テニスコートが設備されてるので自由に使う事が出来ます。全教室エアコンが完備されてるので心地よく勉強出来ます。

市内の人は市外の人より安いので得した感じがします。市で作られた学校なので他の専門学校よりも断然安いと思います。

高校からの友達で固まってしまうので、あまり新しい友達と接する機会がないのが残念でした。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> パソコンでの表作成、早打ち、計算など事務処理について勉強します。
      この学校・学科を選んだ理由 高校が商業だったので、もっと深く事務について勉強しようと思ったので入学しました。
      取得した資格 簿記、電卓、表計算
      就職先 車整備工場の事務
      就職先を選んだ理由 車が好きで携われる仕事がしたかったから。

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学
      2014年12月投稿

情報も他の科も少人数で、2年間クラス替えもなく、全校生徒の顔は、顔見知りになりますが、もう少し生徒数が多いほうが交流ができてよいと思います

就職する生徒と、編入する生徒と、半分半分ですが、どちらも決まらない生徒はいないです。

学科ごとに違いますが、単位も問題ですし、試験や検定と、勉強することがたくさんあります。

各科だけの授業以外に、情報交換みたいに、ほかの科の方と合流の授業も週にあります。

甲府駅からかなり離れていて、郊外で静かなところで、駅からバスも出ますが、2,30分ぐらいかかると思います

施設は、学校にまったくといっていいほどなく、学食もなく、お昼も教室で食べています。

学費は、甲府市内の方は、市で運営しているので、ほかの専門の学校から比べるとかなり安いと思います

友人は、少人数で、クラス替えもないので、2年間ずっとお友達でいられ良いと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 情報科はパソコンが主ですが、ほかに簿記などの授業も週に何度かかあります。
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンを習っていると就職にも有利だと思いました。
      取得した資格 パソコン関係

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学

静かな場所で、甲府市の、中心より、大分離れた場所で人数も少なく、学費も安く、いろいろな資格も取れて、進学も就職も充実しているところだと思います。

県内の就職が多いと思います。そのほかにも、編入で、大学にいきなおしたりするなど、いろいろな方がいます。

いろいろな検定や資格を取る検定が多いところで、就職などにも有利につながると思います。

生徒の人数も少ないので、指導する側も、大勢の生徒に目が行きとどくところと、お互いが、仲良くなれるところ。

甲府駅からは、かなり遠いですが、学校まで。bus「路線」ゆきが出ていますので、そんなに不便ではないと思います。

甲府市在中の方なら、かなり国立大学などより安いと思います。ので、自宅から通う方ならバイトしなくても、やっていけるかもしれないと思います。

校舎も、何個もいろいろあるわけでないので、こじんまりしていて。敷地もそんなに広くないので、迷うこともなくよいと思います。

2年間、学科ごとに、1度もクラス替えとか席替えなどももないので、卒業まで、楽しくできると思います

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に日商簿記検定に向けて勉強したりします。
      この学校・学科を選んだ理由 会計士になりたいと思っていたため簿記が良いかなと思いました。

情報処理科 / 卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

市立の学校なので一般的の専門学校よりも学費が断然安いと思います。授業は一般的な事務や経理の仕事に使えるものです。商業課出身の人が多いと思います。自分は普通高校出身で簿記等の知識はありませんでしたが、習熟度別のクラスになっているので、自分のペースで学べます。

市立で信用もあるのか、一応県内のたくさんの求職の会社紹介はありました。自分のときは就職氷河期だったので、よくわかりません。

履歴書に書ききれないほどの資格を2年間で取得しました。就職してからもすぐ実践できるような資格が多いと思います。合格率も高かったと思います。

一般的常識や経理・事務に必要な授業です。簿記の授業は習熟度別になっているので、自分のペースで学べます。学年の人数も少ないので、先生に聞きやすい環境です。

悪い

田舎です。コンビニ等は徒歩では行けません。おいしいごはん屋さん等もありません。駅は徒歩30分くらい以上あるんではないでしょうか。駅から直行のバスが出ています。

校舎は普通にきれいな方だと思います。購買等はなく、昼間のみ近くのコンビニが出張販売に来てくれてました。

市立なので安い方だと思います。自分で必要な用具等も少ないです。検定が多いので、その分の参加費的なものはその都度発生します。

人数が少ないので、気が合う人がいればいいと思います。個性的な人が多かったです。恋愛もしている人もいました。

学べること <学科> 基本的な経理やパソコン処理、一般教養
      この学校・学科を選んだ理由 市立で学費が安いため
      就職先 小さいコンサルティング会社
      就職先を選んだ理由 特に有りませんでした。

学校名

甲府商科専門学校

ふりがな

こうふしょうかせんもんがっこう

住所 山梨県 甲府市西下条町1020

JR身延線 甲斐住吉 (4260m)

甲府商科専門学校の学科一覧

• 会計情報科