甲府商科専門学校
(こうふしょうかせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

会計情報科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

わかりやすい授業内容で楽しく受けられるので行って損はないです。2年間ですが、卒業までにたくさんの資格が取得出来るので行って良かったと思います。
      就職先の幅が広く、自分が希望した就職に入れる人が多い。卒業までに決まらなくても卒業後まで先生が親身になってくれる。
      資格を取らないと単位が取れなかったりと大変でしたが、自分の為になる事なので良かった。
      授業で分からない所があると放課後に時間を作ってくれて分かりやすく教えてくれます。
      学校までバスが通っており便利です。近くには、ファミレスやコンビニも近いので好立地。
      キレイな校舎で、テニスコートが設備されてるので自由に使う事が出来ます。全教室エアコンが完備されてるので心地よく勉強出来ます。
      市内の人は市外の人より安いので得した感じがします。市で作られた学校なので他の専門学校よりも断然安いと思います。
      高校からの友達で固まってしまうので、あまり新しい友達と接する機会がないのが残念でした。
      熱心に教えてくれる先生が多く、授業以外は相談事や世間話に付き合ってくれる先生が多かった。
      パソコンでの表作成、早打ち、計算など事務処理について勉強します。
    • 取得した資格
      簿記、電卓、表計算
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校が商業だったので、もっと深く事務について勉強しようと思ったので入学しました。
      車整備工場の事務
    • 就職先を選んだ理由
      車が好きで携われる仕事がしたかったから。

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

情報も他の科も少人数で、2年間クラス替えもなく、全校生徒の顔は、顔見知りになりますが、もう少し生徒数が多いほうが交流ができてよいと思います
      就職する生徒と、編入する生徒と、半分半分ですが、どちらも決まらない生徒はいないです。
      学科ごとに違いますが、単位も問題ですし、試験や検定と、勉強することがたくさんあります。
      各科だけの授業以外に、情報交換みたいに、ほかの科の方と合流の授業も週にあります。
      甲府駅からかなり離れていて、郊外で静かなところで、駅からバスも出ますが、2,30分ぐらいかかると思います
      施設は、学校にまったくといっていいほどなく、学食もなく、お昼も教室で食べています。
      学費は、甲府市内の方は、市で運営しているので、ほかの専門の学校から比べるとかなり安いと思います
      友人は、少人数で、クラス替えもないので、2年間ずっとお友達でいられ良いと思います。
      先生方もごくわずかしかいないので、教わっていない先生方でも、皆顔見知りになります。
      情報科はパソコンが主ですが、ほかに簿記などの授業も週に何度かかあります。
    • 取得した資格
      パソコン関係
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンを習っていると就職にも有利だと思いました。

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学

静かな場所で、甲府市の、中心より、大分離れた場所で人数も少なく、学費も安く、いろいろな資格も取れて、進学も就職も充実しているところだと思います。
      県内の就職が多いと思います。そのほかにも、編入で、大学にいきなおしたりするなど、いろいろな方がいます。
      いろいろな検定や資格を取る検定が多いところで、就職などにも有利につながると思います。
      生徒の人数も少ないので、指導する側も、大勢の生徒に目が行きとどくところと、お互いが、仲良くなれるところ。
      甲府駅からは、かなり遠いですが、学校まで。bus「路線」ゆきが出ていますので、そんなに不便ではないと思います。
      甲府市在中の方なら、かなり国立大学などより安いと思います。ので、自宅から通う方ならバイトしなくても、やっていけるかもしれないと思います。
      校舎も、何個もいろいろあるわけでないので、こじんまりしていて。敷地もそんなに広くないので、迷うこともなくよいと思います。
      2年間、学科ごとに、1度もクラス替えとか席替えなどももないので、卒業まで、楽しくできると思います
      先生方も、そんなに多くいないので、すぐ、顔や特徴なども覚えられるところなんかは、大勢教授などがいて、あったこともいない学校より、アットホーム的だと思います
      主に日商簿記検定に向けて勉強したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      会計士になりたいと思っていたため簿記が良いかなと思いました。

情報処理科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

市立の学校なので一般的の専門学校よりも学費が断然安いと思います。授業は一般的な事務や経理の仕事に使えるものです。商業課出身の人が多いと思います。自分は普通高校出身で簿記等の知識はありませんでしたが、習熟度別のクラスになっているので、自分のペースで学べます。
      市立で信用もあるのか、一応県内のたくさんの求職の会社紹介はありました。自分のときは就職氷河期だったので、よくわかりません。
      履歴書に書ききれないほどの資格を2年間で取得しました。就職してからもすぐ実践できるような資格が多いと思います。合格率も高かったと思います。
      一般的常識や経理・事務に必要な授業です。簿記の授業は習熟度別になっているので、自分のペースで学べます。学年の人数も少ないので、先生に聞きやすい環境です。
      イマイチ…
      田舎です。コンビニ等は徒歩では行けません。おいしいごはん屋さん等もありません。駅は徒歩30分くらい以上あるんではないでしょうか。駅から直行のバスが出ています。
      校舎は普通にきれいな方だと思います。購買等はなく、昼間のみ近くのコンビニが出張販売に来てくれてました。
      市立なので安い方だと思います。自分で必要な用具等も少ないです。検定が多いので、その分の参加費的なものはその都度発生します。
      人数が少ないので、気が合う人がいればいいと思います。個性的な人が多かったです。恋愛もしている人もいました。
      放課後の自主学習の時間も丁寧に指導していただいたり、就職活動の相談もたくさんのってもらいました。個性的な先生が多かったです。
      基本的な経理やパソコン処理、一般教養
      市立で学費が安いため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習とちょっとした一般的な受験勉強
      小さいコンサルティング会社
    • 就職先を選んだ理由
      特に有りませんでした。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ