みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 山梨県 甲府市立甲府商科専門学校 口コミ 情報処理科

甲府市立甲府商科専門学校

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

情報処理科の口コミ一覧

情報処理科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

情報系に進もうと考えている生徒にはとてもおすすめのできる学校です。プログラミングだけというわけでもないのでパソコンを学びたいならばとてもよいです。

大手への就職もあり、そのサポートも放課後など手厚く行ってもらえるためとても良い

県内では他校と比べ、上級な資格の取得も多くしていて、非常に優秀。

どの先生も個性があり、しっかりとそれぞれの良い部分が合ってどの授業もわかりやすい。

校舎も広く、車などでの通学も可能で、家からも近すぎず遠すぎないためとてもよい。

すべての場所に整備がしっかりとできており、綺麗でその上、様々な意味で、しっかりと手が回っている施設です

星6があればしたいほど、勉強やサポート面の手厚さと学費の安さが比例していない。

みんな仲良く授業を受けていて、とても居心地の良い授業を毎日受けている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得に向けた勉強や社会に出てからも必要となる力を身につける授業など幅の広い内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングへの興味があり、就職面と学費面で見て、学校を決めました。
情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

全然苦労しないと思います。将来のことちゃんと考えられる学校なので、来てそんをしない学校だと個人的には思います。

色々なことを学べてとても良かった。色々な資格も取れてとても満足している。

どの教員も対応がよくとても優しく接してくれます。分かりやすい説明の仕方で満足しています。

どの先生も分かりやすい説明や、優しく対応してくれるのでとてもいいです。

すこし田舎臭いですが全然気にならないとおもいます。、

とても綺麗ですが、少し古くさいところもありますが、全然気になりません。

まあまあありますがそんなに困らないと思います。そのうち働くのでこの分の学費はなくなると思いまず。

みんなとてもやさしく最高の友人ばっかかです。いまでてもなかようしています。

しかくもたくさんとれるので、将来につなかってくるのですごくいいとおもってます。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代は情報時代なのでこの学校に来ました。県内で働くので大ガ具はここにしました
2023年01月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

とてもよいとおもう。自分的には良いことしかないのでとても満足している。詳しく学ぶことが出来て、せいちょうできる

就職実績は良い。
    サポートもとてもしっかりしてくれる。自分的にはとてもよいがっこうだとかんじた。

特に理由は無い。良くも悪くもなくとてもふつうだなとかんじた。

じゅぎょうはとてもたのしい。先生方がとてもしっかりしていて、充実している。

悪くは無いと思う。便利だと感じたことは無いがわるくはないのでは。

可もなく不可もなくで特に言うことは無い。でも、わるくはない。

自分ではよく分からないがいいほうだと感じる。わるくはないのでは。

たくさん友達を作ることがてきてとてもいいがっこうだとかんじた。

普通の勉強に加えて、専門的なことをふかくまなぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 とても楽しそうだと思ったから。将来の夢を叶えるためにはここに進学した方が良いと感じたから
2022年10月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

資格を取りたい人は集中した授業が受けられるのでいいとおもう。
    試験前には集中して補修などを行ってくれるのがよかった。

面接練習や対策などのサポートが充実していた。
    やる気があり自分から先生に相談などしに行くと必ず応えてくれたのが良かった。

目標とする資格別にクラス分けがされ、自分に合った授業をしてもらえていると思う。

親身になってくれる先生が多い。
    授業やその他の相談事などでも丁寧に対応してくれた。

バスが通っていないのが少し不便に感じる。コンビニも車があればまだ良いが、徒歩や自転車では少し遠いと感じる距離。

水道が無いのが少し不便に感じる。
    新しいパソコンが扱えるのはよかった。

市立なので私立の学校と比べて半分ほどで済むためとても安いと思う。

一クラスが30人弱になることが多いと思うが、学年によってはもっと少ない年もある。情報処理科は比較的女子の割合が少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITパスポート試験、基本情報技術者試験などに受かると応用技術者試験への挑戦もできる。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに興味があり、その興味を生かせる勉強をしたいと思い学校探しをしました。他にもいくつかの情報処理の学校を見学に行きましたが、甲府商科専門学校が一番学ぶ姿勢や先生方の雰囲気などが良く、市立で学費が私立と比べて半分ほどで済む点も魅力的でした。また、就職率も100%を誇っていたところから志望しました。
情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

就職率100%、また高い検定合格率も鑑みて、県内企業への就職を志す方には非常によい専門学校だと思います。

就職率は100%を誇っており、県内企業に対しては非常に強いアドバンテージがあると思います。
    また、サポートについても手厚いと思います

IT企業に就職する際、大きなアドバンテージとなるITパスポート試験、情報処理技能検定の合格率が県内では随一です。

情報処理科でも秘書検定や簿記など、社会に出てから必要なスキルを身につけるための授業が多数あります。

立地的に大きな道路のすぐ脇に建てられており、駐車場も十分な台数用意されています。

実習するには十分な台数のパソコンが用意されており、スペックもよい。また、3Dプリンターなどの設備も充実しています。

設備や就職率、検定合格率の高さ、に似合わぬ非常に安価な学費であるため、1度は目を疑います。

各学科約30人程度であるため、クラス内の人とは少なからず1度は全員と交流を持つことができます。そのため全体的に和気あいあいした雰囲気した。

ITパスポート試験、基本情報技術者試験、秘書検定、日商簿記検定などの他に社会人基礎力、ハードウェア、SQLなどが学べます
この学校・学科を選んだ理由 就職を考えるにあたりなにか資格を取っておきたいと思い、学費、設備、実績等を加味して県内随一のコスパを誇っていたためです
2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

情報通信を徹底的に教えてくれるので、苦手!って人がいなかったです。また、先生も一緒に学んでいくみたいな感じだったので楽しいと感じていました。

就職先として選べるところが多いです。専門的な知識を必要としている会社(就職先)がほとんどですが、その中でも自分の得意分野似合った就職先を先生方が早いうちから見つけてくれて、そこに向けて長所を伸ばすことができます。

資格取得は県内でもトップを争うレベルだと思います。コンピュータや情報系の資格は勿論ですがその応用の資格なども進んで取らせてくれます。

授業内容についてはとてもよく充実していると思います。しかし、先生により、生徒のやじ?みたいなものに流されて授業が進まなかったりしたので(今はどうかわかりませんが)そこはしっかりしてほしいと思っていました。

近くに駅がありません。また住宅街はあるのですが田舎なので少し通いにくかったです。

設備はまぁきれいな方だと思います。コンピュータ類は特に新しいものを取り入れているようで良いと思います。

学費については、県内ではまだ安い方だと思います。(他をあまり知らないですが。)コンピュータなどがある中この費用で授業が受けられていると考えると安く感じます。

隣の商業高校からの入学率がたかく、高校からの付き合いとかがあったので友人関係は特に困らなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミングなどでは実践から用語まで徹底的にやりました。資格を取るための授業がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 商業高校の情報処理科に所属していて、情報通信についてもっと学びたいと思っていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
情報処理科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

情報も他の科も少人数で、2年間クラス替えもなく、全校生徒の顔は、顔見知りになりますが、もう少し生徒数が多いほうが交流ができてよいと思います

就職する生徒と、編入する生徒と、半分半分ですが、どちらも決まらない生徒はいないです。

学科ごとに違いますが、単位も問題ですし、試験や検定と、勉強することがたくさんあります。

各科だけの授業以外に、情報交換みたいに、ほかの科の方と合流の授業も週にあります。

甲府駅からかなり離れていて、郊外で静かなところで、駅からバスも出ますが、2,30分ぐらいかかると思います

施設は、学校にまったくといっていいほどなく、学食もなく、お昼も教室で食べています。

学費は、甲府市内の方は、市で運営しているので、ほかの専門の学校から比べるとかなり安いと思います

友人は、少人数で、クラス替えもないので、2年間ずっとお友達でいられ良いと思います。

情報科はパソコンが主ですが、ほかに簿記などの授業も週に何度かかあります。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンを習っていると就職にも有利だと思いました。
取得した資格 パソコン関係

情報処理科に関する評価

静かな場所で、甲府市の、中心より、大分離れた場所で人数も少なく、学費も安く、いろいろな資格も取れて、進学も就職も充実しているところだと思います。

県内の就職が多いと思います。そのほかにも、編入で、大学にいきなおしたりするなど、いろいろな方がいます。

いろいろな検定や資格を取る検定が多いところで、就職などにも有利につながると思います。

生徒の人数も少ないので、指導する側も、大勢の生徒に目が行きとどくところと、お互いが、仲良くなれるところ。

甲府駅からは、かなり遠いですが、学校まで。bus「路線」ゆきが出ていますので、そんなに不便ではないと思います。

甲府市在中の方なら、かなり国立大学などより安いと思います。ので、自宅から通う方ならバイトしなくても、やっていけるかもしれないと思います。

校舎も、何個もいろいろあるわけでないので、こじんまりしていて。敷地もそんなに広くないので、迷うこともなくよいと思います。

2年間、学科ごとに、1度もクラス替えとか席替えなどももないので、卒業まで、楽しくできると思います

主に日商簿記検定に向けて勉強したりします。
この学校・学科を選んだ理由 会計士になりたいと思っていたため簿記が良いかなと思いました。
情報処理科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

厳しいシステムではないと思いますが、とても良かったと思います。

あんまりサポートしてもらえなかった気がします。しておけばよかったです。

資格は1つしか取れませんでしたが、もう少しとればよかったとおもいます。

もう少ししっかりと勉強すれば就職活動すればと思います。少し眠たかったです。

甲府駅からバスがいっぱいあるので、目の前にバス停があります。

最新のパソコンシステムなので、スムーズにいけました。階段はきつい

あんまり高くなかったようにきがします。最新のはわかりませんが

2学年の時中学の同級生が同じ学校で会いました。今はあっていません。

1年はそんなに厳しくないが、2年は厳しかったです。とにかくきつい
取得した資格 覚えていない
就職先 やめた
情報処理科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

市立の学校なので一般的の専門学校よりも学費が断然安いと思います。授業は一般的な事務や経理の仕事に使えるものです。商業課出身の人が多いと思います。自分は普通高校出身で簿記等の知識はありませんでしたが、習熟度別のクラスになっているので、自分のペースで学べます。

市立で信用もあるのか、一応県内のたくさんの求職の会社紹介はありました。自分のときは就職氷河期だったので、よくわかりません。

履歴書に書ききれないほどの資格を2年間で取得しました。就職してからもすぐ実践できるような資格が多いと思います。合格率も高かったと思います。

一般的常識や経理・事務に必要な授業です。簿記の授業は習熟度別になっているので、自分のペースで学べます。学年の人数も少ないので、先生に聞きやすい環境です。

田舎です。コンビニ等は徒歩では行けません。おいしいごはん屋さん等もありません。駅は徒歩30分くらい以上あるんではないでしょうか。駅から直行のバスが出ています。

校舎は普通にきれいな方だと思います。購買等はなく、昼間のみ近くのコンビニが出張販売に来てくれてました。

市立なので安い方だと思います。自分で必要な用具等も少ないです。検定が多いので、その分の参加費的なものはその都度発生します。

人数が少ないので、気が合う人がいればいいと思います。個性的な人が多かったです。恋愛もしている人もいました。

基本的な経理やパソコン処理、一般教養
この学校・学科を選んだ理由 市立で学費が安いため
就職先 小さいコンサルティング会社
2014年06月投稿

学校名

甲府市立甲府商科専門学校

(こうふしりつこうふしょうかせんもんがっこう)

住所

山梨県甲府市西下条町1020

地図表示

JR身延線 甲斐住吉駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

甲府市立甲府商科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、甲府市立甲府商科専門学校の口コミを表示しています。
甲府市立甲府商科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

甲府市立甲府商科専門学校の学科一覧

• 会計情報科 2年制

★★★★☆3.9 8件
    目指せる仕事:
    ファイナンシャルプランナー,経理,営業職,事務職,地方公務員
    学費総額:
    -万円