みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  武生看護専門学校   >>  口コミ

武生看護専門学校
(たけふかんごせんもんがっこう)

福井県 / 私立

口コミ
福井県

口コミ:★★★

学科選択

武生看護専門学校 口コミ

(3) 福井県内6 / 7校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

現役生だけでなく、社会人の方も多く入学しています。学校全体での行事もあり、3学年が交流する場もあります。また、1年生の時から看護師国家試験に向けての対策をしっかりと取ってくれます。3年生になると学生の希望を尊重して、予備校の講師を学校に招きわざわざ出向くことなく、国家試験対策の講義を受けることができ、大変よかったです。また、費用の半分を学校が負担してくれます。お陰で、今年は合格率100%でした。
      先生方は、とても指導熱心で、実習でも丁寧で解りやすく疾患の理解から看護ケア、看護計画の立案などを指導してくれます。気さくに声をかけてくれ、精神面のサポートも充実しています。
      ただ、学校が古く冬は寒いです。でも、3年間の半分は実習なのでしっかり防寒対策すれば乗り切れます(笑)授業中、眠くならないのでいいかも。
      就職率は100%で、越前市の医師会から奨学金を受けることのできる制度もあります。実際に実習に行った病院に就職することもでき、病院内の環境や雰囲気を実習しながら感じることができるので安心です。
      また、大きな病院への就職する学生も多いです。
      求人の案内は張り出してあり、いつでもチェックすることができます。先輩方の就職試験時の質問や小論文の題など、過去の傾向を知ることが出来るので採用試験や面接などの対策をとることができます。
      先生方も相談にのってくれ、生徒の思いを尊重しながらも自分の経験などから、適切にアドバイスしてくれます。担任の先生だけでなく、副学校長から事務の方まで学生全体で支えてくれます。
      先ほど書かせてもらったように、サポートは充実しています。全員合格を目指して、先生方も学生の希望に応じた対策を取ってくれます。
      また、1年生の時から対策を取ってくれるので、学生は早い段階から国家試験に向けての意識を高く持つことができ、先生方からいろんな情報提供も受けることができます、
      学校の先生だけでなく、専門的な分野は専門の医師が講義してくれます。
      外部の先生は講義の仕方がそれぞれ異なり、プリントを使用する方、パワーポイントを使う、板書する、テキストメインなど、様々です。
      私は興味深く、楽しい講義が多いように感じました。
      前期、後期で年間、60万、前期、後期で分割して支払うこともできます。
      その他、テキスト代やナースシューズなど必要なものもあります。制服は医師会?学校からプレゼントしてくれます。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

アットホームで先生はすごく優しいです!
      怒られながらも愛のある指導をしてくださいました!
      おかげで国試も合格できました!
      自分にあった病院を勧めてくれます。
      またそれをサポートしてくれます
      国試の模試では個人の点数にあった指導をしてくださいました!!
      グループワークを取り入れるなど、難しいこともすんなり覚えれました
      イマイチ…
      ゴミ箱がなかったのが1番困りました不便でしたゴミ箱はほしいです
      イマイチ…
      私立のためそのくらいの学費が妥当だと思います
      高いわけでもなかったです
      統合実習もあり夜勤や師長、リーダー業務など普段学べないことも学べました
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

あまり他学年と関わる機会はなく、交流の場は多くはないと思う。また、様々な教員・医療関係者が講師としていらっしゃり現場のことについて知ることもできる
      身近な地域にあるところで就職がしやすい。編入制度はあまり利用されることがなく、進路の幅はイマイチ広がらないと思う
      講習やゼミを取り入れることはとてもいいと思う。が自己学習の時に何かとおざなりになることがある。
      現場のことについても話が聞くことができた。また、時間の許す限りで生徒の個人的な相談にものっていた
      飲食店などの施設は多く有り、必要なものや友人との時間を有効に使うことができるが駅が少し遠い
      イマイチ…
      校舎は綺麗に整備されているが、冷暖房があまり利用できず気温によって体感温度が左右されやすい
      奨学金の制度などもあることで、助かりました。また、他の学校と比べてみて高くはないと思った。
      他学年との交流がとても少なく、極稀に何かしらのきっかけで話すことができる場合もあるが、基本的に関わりがないと思った
      どの先生も熱心ではあるが、話が脱線しやすい先生もいる。たわいも無い話に付き合ってくれる先生は多い。
      看護師の資格取得のための学習ができ、地域の病院で実際の現場の空気を学ぶことが出来る
    • 所属コース・専攻
      コースはない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースが存在していないためわかりません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という職種にあこがれを抱いていたため

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ