みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  福井県立看護専門学校   >>  口コミ

福井県立看護専門学校
(ふくいけんりつかんごせんもんがっこう)

福井県 / 公立

口コミ
福井県

口コミ:★★★★

福井県立看護専門学校 口コミ

(4) 福井県内2 / 8校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

看護師免許をとるために学校生活は他の専門学校や大学に比べて厳しいかもしれないが、私の学年は全員が看護師免許を一回で取得することができた。実習も主に隣接の県立病院で実施することができ、廊下でつながっているため行きやすい。県立病院は卒業生も多く実習中も心強い。卒業後は県立病院や済生会病院、福井大学医学部付属病院、福井赤十字病院など、大きな総合病院に就職する人がほとんどである。
      就職については、担任の先生との面談があり、相談に乗ってくれる。また、それぞれの病院に勤める先輩が学校に来てくれて、その病院の雰囲気や働き方などを教えてくれる機会もある。看護師免許を全員が取得できれば、就職率100%。就職活動のサポートとしては、履歴書の添削や面接の練習などを行ってくれる。親を交えての進路相談もしてくれる。
      看護師免許が取得できる。私の代では、全員が国家試験に一回で合格することができた。資格取得のサポートについては、わからないことはまず同級生同士で質問し合い、それでもわからなかったら教員に聞き、国家試験取得に向けて学習していく方法であった。
      授業の内容は主に看護についてであるが、英語や体育、哲学の講義もあった。実技演習については、病室と同じような作りの模擬教室があり、そこで血糖測定や足浴などの演習を行い、それから実習に入っていく。実習については隣接の県立病院が主であり、廊下で繋がっているので行きやすい。実習中はレポートなどの課題が多く、睡眠不足になることもあるが、実習グループみんなで助け合い乗り越えていた。講義中の雰囲気は静かで、先生が面白いことを言うとたまに笑い声がある。課題は他の看護系の学校に比べて多い方だと思う。履修の組み方については、専門学校なので、大学とは異なり、自分の好きな科目を取得するタイプ、自分で組むという感じではなく、あらかじめ決められている授業をひたすら受けていくという感じである。
      電車の最寄駅は学校から徒歩10?15分くらいのところにあり、電車通学できる。県立病院に隣接しているので、バスもあり、アクセス面は良好。また、自分で駐車場を契約できるため、自動車通学の人もいた。家が遠い人は近くにマンションを借りて一人暮らしをしていた。学校の周りはスーパーやドラッグストアがある。
      学校内は10?15年前くらいに県立病院と同じく新しく建てられたので、トイレ、教室もきれい。演習を行う、模擬病室もあり、設備も整っている。ただ購買がないので、県立病院のコンビニまで買いに行かなければならない。演習の試験がある前は実習室で練習することができる。
      学費全般に関しては県立の看護専門学校なので、ほかの看護系の学校と比べてかなり安い。入学前にかかる費用は、教材や制服、実習服などあるため、それなりにかかる。奨学金を利用している人もいる。
      学内の友人関係は良好なことが多い。実習でいろんなグループを組むため、自然と仲良くなる。40人程しか同級生がいないので、全員どのような子なのか把握できる。部活動もある。学内の恋愛は少ないが、同級生同士で付き合ったり、先輩後輩で付き合うこともある。
      看護師免許を取得することを目標としている。1年次は講義が多く、座学中心。演習もあるが、学校内の模擬病室がある演習室で練習する。主にベッドメーキングや、血圧測定なら方法など基礎的なことを学習する。病院でなら実習も2日くらいの短期間で2回ほどあった。2年次は基礎的なことに加え、病院で実際に患者と関わり学習していく実習が多くなる。血糖測定などを看護師たら一緒に行ったり、患者さんに経管栄養もおこなったりしていく。3年次の10月くらいまで実習が続くため、自分の健康管理が必要。10月以降からは国試対策で集中的に勉強に励む。国試対策としては、過去問を3回はといて、間違えた問題を次回は絶対間違えないようにすることが大切。友達と問題を出し合って勉強することも大切。
    • 取得した資格
      看護師の専門学校なので看護師免許を取得できる。
      総合病院に就職し、看護師として勤務。

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

看護師になりたいと思ってる学生にはよい学校だと思います。
      国家試験の合格率は10年連続で100%で、他の専門学校や大学に比べるととてもよい成績だと思います。
      しかし日々、課題やグループワーク、技術の練習に追われます。
      また、長期休暇は高校と同じで、課題がたくさん出ます。
      そのため、遊びたい人は来るべきではないと思います。
      就活の前には就活の心構えや履歴書の書き方、面接の方法などの講義があり、模擬面接もしてくれます。
      1年生の時から国試の勉強を始められるようにテキストやプリントを行います!
      県立病院や大学病院で働いている看護師さんやお医者さんが講義をしてくださいます。
      そのため、臨床のことを身近に感じながら講義を受けることができます。
      わりと新しい建物のため綺麗な学校です。
      また看護技術を習得するために必要な設備は整っています。
      月1万円です。
      とっても安いです。
      正看護師になるために必要な知識、技術が学べます。
      また、看護師になる心構えや倫理・道徳も学べます。
      そのため、人として素晴らしくなることができます。
    • 取得した資格
      正看護師国家資格

第一看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとってはとてもよい専門学校だと思います。病院の看護師だけでなく、施設など、様々な場面で活躍しています。県内だけでなく、県外でも多くの病院で働くことができます。国家資格の合格率はとても高く、他の専門学校と比べでも、高いと思われます。ほとんどの学生が卒業と同時に就職し、看護師として働いています。学生生活は、学業はもちろん私生活も充実してします。先輩との関わりが強く、勉強など教えてもらうことができます。
      国家試験の対策をしっかりとってくださり、指導もしっかりしています。
      座学と実習のテストがあり、指導に熱心な先生が多いため、充実した学習が行えます。また、環境整備がされてて、勉強に励みやすいと思います。
      看護師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から看護師という職業に憧れていて、国家資格の合格率が高く、勉強の環境が良く、就職実績のある本学校に入学を志望した。
      病院

第一看護学科 / 在校生 / 2016年入学

福井県の看護専門学校の中で、1番頭が良いとも言われています。四大ではなく、三年過程の看護専門学校で看護技術や知識を学ぶことによって、同じ学年の四大の看護学科に進学した人より、一年早く看護師になることができ、看護技術や知識も現場に出ることによって身につくと思います。また、福井県立病院に入職することができ、三次救急の現場で働くことが出来るので、救急などの急性期看護師になりたい人は、とても利点があると思います。
      授業も先生方がとても丁寧で分かりやすく、実習も実習先病院の看護師さんがアセスメントしていく中で手助けして下さるので、安心して実習出来ると思います。また、3年生では、看護師国家試験の対策もあり、看護師国家試験合格に向けて、クラス全体で努力すると先輩方も仰っていました。県内で、看護師養成学校に進学するなら、ここ福井県立看護専門学校をおすすめします。学校の資料等取り寄せして見てみると魅力が分かると思います。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ