金沢看護専門学校
(かなざわかんごせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-02-14投稿

看護師になりたい人にはお勧めです。先生方も熱心であり、授業、実習、就職に関しても1人1人サポートしてくれます
      系列の病院、施設がたくさんあります。総合病院から、精神科病院、循環器病院など多様な専門的病院が関連してますので、就職も有利です
      1年時から、看護師国家資格の取得に向けて、模擬試験、国家試験対策の授業など1人1人指導してくれます。その甲斐あって、国家試験の合格率は高いです
      様々な専門分野の先生、講師の方々が授業に来てくれます。そこで、より専門的知識の習得に励むことができます。
      車で約20分ほどの距離でしたが、個人的に、バスが廃線になり、学生ではありながら自動車の購入をせざる負えなかったです
      高校の方が、規模も広く、売店、自販機なども充実していました。また、物品も古くて、品数も少なかったので、取り合いになることもしばしばありました
      2年時から、わずかに学費が増えてしまった。また、家計が苦しく、奨学金も限度額一杯まで借用していました。
      自分は、男性ということもあり、ほぼ9割方が女性でした。自身の性格も原因ですが、やはり、孤立感もありましたし、女性特有の陰口、人間関係など、面倒なことが多いです。なので、自分は一匹狼を貫きました
      授業、実習、専門的授業、就職、試験勉強など、全力でサポートしてくれます。時には厳しく、時には優しく、精神的なサポートも全力でしてくれます
      看護学、医学等の基礎知識から専門的技術まで学ぶことができます
      第1看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師免許の取得。基礎、専門的知識の習得
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校見学の際に「是非受けてみない?」と声をかけられたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接、小論文、国語の過去問。とにかく面接の配分が高いため、面接練習は何度も行った
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科に興味を抱いた。また、自立したかったため、県外での就職を希望した

2014-12-19投稿

先生が熱心で、勉強しやすい環境だった。国家試験へのサポート体制がしっかりとしていた。女子ばかりで溶け込みにくかった
      法人内の病院・施設が多数あり、就職活動に困ることはなかった。また、法人外や県外での就職も可能であったため、縛りがなかった
      毎年、国家試験に落ちる子が実際に居た。国家試験の合格率を公表しないため、信頼・信用を抱くのに不安だった
      外部の講師たちの方が熱心に教えてくれた。国家試験のポイントを絞って授業をしてくれたので楽しかった
      イマイチ…
      自宅から遠く、また、1年の夏休み後、バスが廃線になり、交通手段の困った。おかげで自動車を購入する羽目になった
      イマイチ…
      校舎・施設が古く、また夏の時にはクーラーの利きが悪く、暑い思いをした。校舎が狭い
      1年時には妥当な学費だったが、2年時から学費が増え、やや困った経験あり。奨学金を借りたが、筧が貧しく、限度額の上限まで借りた
      女子ばかりで、馴染めなかったが、女子同士の人間関係など、面倒くさいところがあり、親しい関係にはなりたくなかった。一匹狼で3年間やり抜き通した
      先生方が熱心で、テスト・実習等のサポート体制がしっかりしていた。時には精神的な面でフォローもしてくれた
      看護学・基礎学・携帯機能学・解剖学・病理学
    • 取得した資格
      看護師免許
      第1看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての秘術。知識、医学の知識などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職口を見つけるため。安定した生活ができるため
    • 就職先を選んだ理由
      元々、県外に出て、一人暮らしをしたかったから。精神科は、実習で興味を抱いたから。また男性看護師が多く働きやすいと思ったから

2014-12-18投稿

看護師としての看護学・医学等の授業が充実しており、勉学に励む環境としては良かった。だが、女性ばかりであまり馴染めず、きつい経験をした
      法人内で、10以上の病院、施設があり、就職先に関しては幅広い選択ができた。また、県外の就職も可能であり、自分の意思も尊重してくれた
      国家試験に向けて、模擬試験や授業も豊富であり、資格取得に向けて先生が一致団結しサポートしてくれた。おかげで資格を取得でき、楽しい生活ができています
      現場の方、経験豊富な外部の講師たちの授業が聞けて、貴重な経験になった。国家試験に必要なポイントを絞ってくれたので助かった。
      イマイチ…
      1年の夏休みの時に、バスが廃線になり、通学に1時間近くかかった。通学に困ったため、個人的な意見であるが、アクセスは良いとは言えない
      イマイチ…
      基本的な物品やは揃っているが、物品自体が古く、最新の物品に触れたりすることができない。校舎も古く、高校の方がよかった
      イマイチ…
      2年時に、学費が少し上がってしまったから。だが、自分は奨学金を借りて通学していたので、奨学金で通うには全く支障がない金額だった
      自分は、男性であり、周りは女子ばかりだったので、馴染めず苦労した。また、女子同士のいざこざ等、面倒だった。自分は3年間、一匹狼を貫き通した
      授業、就職、実習に関して生徒1人1人に向き合ってくれた。時には精神的にフォローもしてくれてうれしかった
      看護師として必要な技術・知識を学ぶ学科。看護学、医学・病理学など
    • 取得した資格
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      第1看護学科。新卒、社会人卒に入学資格があり、3年間で国家試験の受験資格を習得
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職口がないため、安定した生活をするため
    • 就職先を選んだ理由
      元々、県外での1人暮らしがしたかったから。実習で、精神科の分野に興味を持ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校