みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  金沢看護専門学校   >>  口コミ

金沢看護専門学校
(かなざわかんごせんもんがっこう)

石川県 / 私立

金沢看護専門学校 口コミ

(8件) 石川県内5位 / 5校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-26投稿

看護学科の三年制です。一学年40人構成で年代派10代から30代まではばひろく男女の割合は女子90%ほどです。
      主に一二年生の間は講義があり二年生の年明けから三年生の11月末まで実習があり12月から国試対策、2月に国家試験があり3月に卒業です。
      基本的にグループへの就職は面接など軽いものだけで通ります。外部へ行くとなると色々面倒かもしれません。
      就職活動は6月頃から始まり8月には全員決まっているのが定例です。
      グループの病院がいくつもあり手厚いと思います。
      毎年40人中落ちるのは1人とかなので資格の取得率は高いのでは。
      授業は病院の先生は学校の先生、他の大学から教授などがきます。講義はあまり役に立たなく、一夜漬けの人が半数以上かな。
      先生の実習などの指導はなかなか丁寧だと思います。
      それなりかな。
      基本的なものは揃っていると思います。
      イマイチ…
      私立なので高いです。
      お金ない人は総看お勧めします。
      イマイチ…
      クラスが40人なので人間関係1度拗れると3年間つきあわなきゃです。w

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      入学試験は、そんなにむずかしくないです。先生と生徒の距離感は他校と比べると近いと言われているそうです。
      イマイチ…
      浅ノ川系列の病院施設に就職するひとが多いです。だから、自分も浅ノ川系列に就職すれば母校の先輩がたくさんいます。
      イマイチ…
      看護師国家試験の合格率は、100%ではありません。毎年1人くらい落ちてます。
      イマイチ…
      授業は、外部講師も含めて本当に先生によって違うんだなーと実感してます。
      イマイチ…
      最近は、改装工事などをしてキレイになってきています。ベッドが新しいものになってほしい。
      イマイチ…
      ごくごく平均的な額だと思います。大学と比べると当然安いです。
      看護師になるための技術と知識が学べます。看護師国家試験を受験することができます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

実習施設も関連病院で行うので就職先も考えながら実習もできるのがこの学校の強みだと思います。また、そんなに大きな学校ではないので先生も親身になってくれるところが良いところだと思います。
      大半が関連病院に就職しますが、グループ外の病院に就職する人もいます。関連病院のときのサポートは手厚いですが、グループ外は関連病院に比べてサポートは少なめです。
      最終学年になると国家試験に向けて、毎月模試をしたり、過去問の練習をするようになります。そのおかげもあって、資格取得率はほぼ全員です。
      座学が多いですが先生の話もおもしろくてわかりやすいです。特にドクターが、実際に教えてくれる授業は知らないことが多くて聞いていてためになります。
      看護学校に必要なものは大体揃っていると思います。特に不満はないかと。
      私立の看護学校なのでこのくらいはするのかな?と思います。そんなに高くはありませんが、細々と聴診器や実習着の購入なので学費以外の出費もあります。
      看護についてや、解剖生理など今後必要となることや道徳や倫理などについても学ぶことができます。
      正看護師免許
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

実習で落ちることはほとんどなく国家試験の合格率はほぼ100%。ただ学校が古く設備は整っていない。
      実習先への就職合格率ほぼ100%、先生は親身になって考えてくれる方もいます。
      国家試験の合格率はほぼ100%、学内は狭いためあまり勉強する場所がない。
      イマイチ…
      大学病院や私立病院など様々な場所から講師が来ます。先生によってはとても面白くわかりやすい。
      イマイチ…
      最寄り駅は東金沢駅。徒歩15分ほどで夏や冬は歩くのが少し苦痛です。車通勤は基本的に禁止。
      イマイチ…
      学校自体が古く設備は悪い。食堂はなく休憩時間にパン屋さんが来る程度。コンビニも最短で徒歩5分。
      設備費として10~20万円払った記憶があります。看護学校としては妥当かもしれませんが、学校が古いのであまり納得できません。
      各学年40人程度、年齢は幅広く、女子がほとんどなので雰囲気が悪いこともあります。恋愛はほぼできません。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年、2年は座学と実習。3年生はほぼ実習で12月頃から国家試験勉強に集中できるようになります。
      私立病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で就職しやすかった。病棟の雰囲気や特徴が掴みやすいです。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

みんな仲良く て、先生方も優しい人が多いです。
      なんか困ったことがあったら、いつも相談に乗ってくれるから。
      卒業したあとでも、先生方が相談に乗ってくれますよ。
      気軽に学校に行ったときに、元気してる?って声かけてくれます。
      国家試験の合格率は全国平均よりも高いです。先生方のサポートもしっかりしています。
      いろんなとこらから先生方がいらっしゃいます。
      すごく楽しいです。
      少し年期が入っているかなってかんじです。
      でも、新しく建て替え、綺麗になる予定です。
      私立ですので、そこそことはおもいますが、そんなに高すぎるということはないです。
      看護師になるための必要な知識・技術がしっかりと学ぶことができますよ
      病院の看護師

2015-02-14投稿

看護師になりたい人にはお勧めです。先生方も熱心であり、授業、実習、就職に関しても1人1人サポートしてくれます
      系列の病院、施設がたくさんあります。総合病院から、精神科病院、循環器病院など多様な専門的病院が関連してますので、就職も有利です
      1年時から、看護師国家資格の取得に向けて、模擬試験、国家試験対策の授業など1人1人指導してくれます。その甲斐あって、国家試験の合格率は高いです
      様々な専門分野の先生、講師の方々が授業に来てくれます。そこで、より専門的知識の習得に励むことができます。
      車で約20分ほどの距離でしたが、個人的に、バスが廃線になり、学生ではありながら自動車の購入をせざる負えなかったです
      高校の方が、規模も広く、売店、自販機なども充実していました。また、物品も古くて、品数も少なかったので、取り合いになることもしばしばありました
      2年時から、わずかに学費が増えてしまった。また、家計が苦しく、奨学金も限度額一杯まで借用していました。
      自分は、男性ということもあり、ほぼ9割方が女性でした。自身の性格も原因ですが、やはり、孤立感もありましたし、女性特有の陰口、人間関係など、面倒なことが多いです。なので、自分は一匹狼を貫きました
      授業、実習、専門的授業、就職、試験勉強など、全力でサポートしてくれます。時には厳しく、時には優しく、精神的なサポートも全力でしてくれます
      看護学、医学等の基礎知識から専門的技術まで学ぶことができます
      第1看護学科
      正看護師免許の取得。基礎、専門的知識の習得
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校見学の際に「是非受けてみない?」と声をかけられたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接、小論文、国語の過去問。とにかく面接の配分が高いため、面接練習は何度も行った
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科に興味を抱いた。また、自立したかったため、県外での就職を希望した

2014-12-19投稿

先生が熱心で、勉強しやすい環境だった。国家試験へのサポート体制がしっかりとしていた。女子ばかりで溶け込みにくかった
      法人内の病院・施設が多数あり、就職活動に困ることはなかった。また、法人外や県外での就職も可能であったため、縛りがなかった
      毎年、国家試験に落ちる子が実際に居た。国家試験の合格率を公表しないため、信頼・信用を抱くのに不安だった
      外部の講師たちの方が熱心に教えてくれた。国家試験のポイントを絞って授業をしてくれたので楽しかった
      イマイチ…
      自宅から遠く、また、1年の夏休み後、バスが廃線になり、交通手段の困った。おかげで自動車を購入する羽目になった
      イマイチ…
      校舎・施設が古く、また夏の時にはクーラーの利きが悪く、暑い思いをした。校舎が狭い
      1年時には妥当な学費だったが、2年時から学費が増え、やや困った経験あり。奨学金を借りたが、筧が貧しく、限度額の上限まで借りた
      女子ばかりで、馴染めなかったが、女子同士の人間関係など、面倒くさいところがあり、親しい関係にはなりたくなかった。一匹狼で3年間やり抜き通した
      先生方が熱心で、テスト・実習等のサポート体制がしっかりしていた。時には精神的な面でフォローもしてくれた
      看護学・基礎学・携帯機能学・解剖学・病理学
      看護師免許
      第1看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての秘術。知識、医学の知識などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職口を見つけるため。安定した生活ができるため
    • 就職先を選んだ理由
      元々、県外に出て、一人暮らしをしたかったから。精神科は、実習で興味を抱いたから。また男性看護師が多く働きやすいと思ったから

2014-12-18投稿

看護師としての看護学・医学等の授業が充実しており、勉学に励む環境としては良かった。だが、女性ばかりであまり馴染めず、きつい経験をした
      法人内で、10以上の病院、施設があり、就職先に関しては幅広い選択ができた。また、県外の就職も可能であり、自分の意思も尊重してくれた
      国家試験に向けて、模擬試験や授業も豊富であり、資格取得に向けて先生が一致団結しサポートしてくれた。おかげで資格を取得でき、楽しい生活ができています
      現場の方、経験豊富な外部の講師たちの授業が聞けて、貴重な経験になった。国家試験に必要なポイントを絞ってくれたので助かった。
      イマイチ…
      1年の夏休みの時に、バスが廃線になり、通学に1時間近くかかった。通学に困ったため、個人的な意見であるが、アクセスは良いとは言えない
      イマイチ…
      基本的な物品やは揃っているが、物品自体が古く、最新の物品に触れたりすることができない。校舎も古く、高校の方がよかった
      イマイチ…
      2年時に、学費が少し上がってしまったから。だが、自分は奨学金を借りて通学していたので、奨学金で通うには全く支障がない金額だった
      自分は、男性であり、周りは女子ばかりだったので、馴染めず苦労した。また、女子同士のいざこざ等、面倒だった。自分は3年間、一匹狼を貫き通した
      授業、就職、実習に関して生徒1人1人に向き合ってくれた。時には精神的にフォローもしてくれてうれしかった
      看護師として必要な技術・知識を学ぶ学科。看護学、医学・病理学など
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      第1看護学科。新卒、社会人卒に入学資格があり、3年間で国家試験の受験資格を習得
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職口がないため、安定した生活をするため
    • 就職先を選んだ理由
      元々、県外での1人暮らしがしたかったから。実習で、精神科の分野に興味を持ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校