みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  金沢医療センター附属金沢看護学校   >>  口コミ

金沢医療センター附属金沢看護学校
(かなざわいりょうせんたーふぞくかなざわかんごがっこう)

石川県 / 公立

金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ

(6) 石川県内11 / 16校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

1年、2年は座学が多く、テストも頻回です。
      専門的な知識は、看護の場合だと先生たちが、心理学や病理学、解剖生理学などは各大学の教授から講義を、病気については附属の病院の医師が来て講義を受けれます。
      また、3年になると今までの知識を利用してほぼ1年間実習にあたり、実際の病態、看護について学べます。年始になると国試勉強に切り替わります。短期間の受験勉強なのでみんな集中して勉強にあたります。
      国試の合格率はほぼ毎年100パーセントです
      看護師の国家資格を持ってるので、みんなどこかの病院に就職しますし、内定は必ずもらえます。
      附属の病院にほとんどの人たちが就職します。
      国試の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。
      点数が危ない人たちにはマンツーマンで教えてくれますし、分からないとこがあれば聞きに行って解説などをしてもらいます。
      講義は看護については学校の先生、病理や心理学、解剖生理学などの専門的な知識は各大学の教授が来てくれます。また、病気について、どのようなメカニズムになっているかなどの病態は附属の病院の医師が来て講義をしてくれます。
      有名観光地の近くなので、バスが結構あります。
      また、寮もあったり、賃貸も多くあるので多くの生徒はそこで生活しています。
      実習室があってベッドも2人1組の数あります。
      実際に針を使って練習したり、模型を使って練習できるので、いいです。
      教室は、何個かありますし、カンファレンスをしたりする部屋もいくつかあります。
      図書室は専門書や文献がたくさんあり、就職後も使えます。
      学費については、専門学校の中では高くもなく安くもなくという感じです。
      初期に教科書代などかかりますが、それ以降はかからないと思います。
      私は寮だったので、長期休み以外は他の子たちとほぼ一緒でした。なので、人間関係はいろいろありますが、同じ志を持つ仲間同士気が合います。
      男は少ないですが、かっこいい人たちは、専門学校に彼女がいました!私の代では15分の8は専門学校に彼女がいましたよ
      専門学校で取れる資格は看護師免許だけですが、卒業後は大学に編入し保健師免許も取れます。
      受験科目は国語、数学、英語でした。
      基礎を固めた方がいいと思います。
      実習については1年は数週間、2年も数週間が3回ほど、3年についてはほぼ1年間実習です。
      3年は国試が控えていますが、年末まで実習です。
      そこからみんな勉強を始めますが、実習で培った知識などが生かされたり、何度も過去問を解いたり、模試を受けたり、放課後は先生に質問したり、みんなで考えたりして、切磋琢磨します。
      国家資格合格率はほぼ100パーセントです。
      よっぽど、バイトに明け暮れたりしなければ受かります。私は寮生だったので、みんなとお風呂中に問題を出し合ったり、お風呂後もリフレッシュルームという皆が勉強できる部屋で勉強したり、集中したい人は3つほど小さい部屋があり、みんな黙々と勉強してました。
      看護師になるまでは挫けそうなこともありますが、同じ場所を目指す仲間がいるのですごく力になりますし、励みになります。
      頑張ってください!
      看護師国家資格
      編入すると助産師国家資格、保健師国家資格も取得できます
    • 所属コース・専攻
      看護科

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

三年間で看護師になるための勉強ができます。病院もすぐそこにあるので実習もしやすいです。国家試験にむけて、病院の医師が授業をしてくれます。先生たちもプロなので合格率は高いです。私たちの代は合格率100%でした。
      ほぼみんな就職しました。看護師なので割とどこでも就職できます。
      合格率100%です。
      先生はピンキリですが、いい先生が多いです。
      ベッドもたくさんあり、道具も病院と同じようなものがたくさんあります。
      年間50万円です。国立大学などと同じくらいです。
      みんなが同じ夢を持った人たちなので、まともな人が多いです。変な人は授業にも、実習もついていけなくなるので途中でリタイアします。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      市の中央部にあり、繁華街も近く、学校帰りに寄ることができるので十分にリフレッシュできます。通いやすいです。寮もあります。看護師国家試験の合格率も高く、昔からある学校で、現役の看護師たちからの評判もよかったので入学式しました。
      東京の病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

〈良い所〉国試合格率も高く、殆どの人が希望する病院に就職も出来ています。専門科目の教員は母体の金沢医療センターの現役スタッフなので、リアルな内容だと思います。兼六園の隣で交通の便も良いですし、帰りに遊びに行くのも困りません。〈悪い所〉高校と同じように1?4限まで学校が立てた時間割になっているので、大学生のような緩い学生生活は無いです。また、実習慣れしているせいか母体の金沢医療センターでの実習は厳しいものもあります。
      大体は希望する病院に就職しています。少なくとも系列の国立病院機構であれば必ず就職出来ます。また、国立病院機構で病院奨学生を募集している病院は希望すると大抵奨学金も貰えます。
      最近では学年に1人落ちるか全員合格しています。模試や講義など、学校としてのサポートはありますが、自らアプリや本で勉強していれば特に困ることはありません。
      専門科目では母体の金沢医療センターの看護師・医師・薬剤師・その他コメディカルが授業をしてくださるので、現場のリアルな内容だと思います。
      兼六園から近く、公共交通機関でのアクセスが容易です。逆に車で来るには自分で近隣の月極駐車場を契約する必要があるため5000円以上はかかります放課後に遊びに行くのは片町や香林坊が徒歩圏内ですので便利です
      校舎も新しめですし、食堂は吹き抜けで綺麗です。実習室もいろいろな器具があり実践的です。ただ、掃除は放課後に当番班が自分たちでします
      1年40万は県立総合看護学校よりは遥かに高いですが、その他の学校よりは安いです入学金はありますが、施設費などは無いのでお得かと
      40人×2クラスあり、クラス単位で仲良くなれるはず。サークルはヨサコイ・バスケ・バレーの3つくらいしか無い恋愛に発展するのは1組あるか無いかレベル
      看護師国家試験に合格することが最終目標1年次は基礎科目(体育・情報・英語・生活科学など)と専門基礎科目(解剖生理・生化学・症候各論・症候治療論)と専門科目(基礎看護学・老年看護)と基礎看護学実習2年次は専門基礎科目と専門科目(成人看護学・小児看護学など)、あと老年看護実習3年次は専門科目と残り7つの実習
      看護師免許
      母体ではない別の国立病院機構の病院、病棟勤務

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

しっかりと看護の学習をし、看護の深い知識を身に付けたい学生にとても良いと思います。教員も親身に相談に乗ってくれます。
      熱心な先生方ばかりで難しい内容でも分かりやすく教えてくれます。また実際に活躍されている医師の方の講義を受けるので知識だけでなく、医療の現場のことがイメージしやすいです。
      校舎自体がモダンで、特に食堂がとても綺麗です。設備も充実しています。
      設備が大変しっかりしており学べる内容もどれも深いものばかりなので、少々高いように感じる方もおられるかもしれませんが妥当な金額だと思います。学費の他に教材費や演習服などの購入があります。
      充実しています。人数は多いですが優しい子が多く、みんなで助け合っています。
      国家試験に向けてしっかりと学習できます。一年生の頃から授業で国家試験に出る問題や過去に出た問題を少しずつ学習するので、はやくから看護師国家試験のイメージが湧きやすいと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

県内では他の看護系学校より厳しいところだと思います。系列の病院が敷地内にあるので主な実習に行くには便利だと思います。(他にも行かなければならない実習先はありますが)
      3年間みっちり勉強するので大学より自由な時間はありませんが同じ志を持った仲間が集まり、辛いことも楽しいことも乗り越えて行ったので卒業してもいい仲間に出会えたのでこの学校に入ってよかったと思っています(*^^*)しかしどこも同じだと思いますがテストや実習はほんとに辛いですよ(笑)
      系列の病院に就職ならほぼ受かります!!
      実習でも度々訪れるので雰囲気は掴めます。福利厚生もなかなかいいと思います。
      国家試験合格率はほぼ100%です。
      設備は十分学べるほどの模型等揃っていると思います!
      同級生80人前後いて楽しいですよ(*^^*)
      立地もいいので学校の後に飲みに行ったり遊びによく行ってました!
      寮もあるので寮生同士楽しそうにしていたとおもいます
      系列の病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

普通にしていれば必ず看護師になれる
      授業は月曜日から金曜日までびっしりある。
      簡単に休めない。休むときは連絡が必要
      担任などがいるが実際は生徒に無関心
      サバサバしていて冷たい先生が多い。
      国家試験合格率は高い
      国家試験にたどり着くまでにダメな人は落としていくから。
      実習には親身になってくれる人が多い
      病院の先生が講師になってくれることが多い
      最低限のものは揃っている
      病院も隣なので実習なども充実している
      他に比べればかなり安い
      奨学金制度も充実していて、親の力を借りなくても頑張れば払える
      看護師資格しかとれない。保健師や助産師の資格は同時にとれない。
      無回答

学校名

ふりがな

かなざわいりょうせんたーふぞくかなざわかんごがっこう

住所 石川県 金沢市下石引町1−1
交通アクセス

北陸鉄道石川線野町駅より徒歩約36分
バス:JR北陸本線金沢駅北陸鉄道バス【出羽町(国立病院前)】(所要時間約20分)より徒歩約1分

北陸鉄道石川線 野町

電話番号

076-262-4189

この学校の条件に近い人気の専門学校

金沢医療センター附属金沢看護学校のコンテンツ一覧

金沢医療センター附属金沢看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

金沢医療センター附属金沢看護学校の学科

オススメの専門学校