みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県立総合看護専門学校   >>  口コミ

石川県立総合看護専門学校
石川県立総合看護専門学校
(いしかわけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)

石川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

石川県立総合看護専門学校 口コミ

(4) 石川県内15 / 16校中

准看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学校が県立なので、入学金がなく授業料がとても安いところが魅力的。しかし、学校の設備は古い。学生の年齢層は様々で、15歳~40代の方までいる。1番多かったのはシングルマザーの方で、クラスの約4割ほどを占めていた。男性はだいたい1割ほど。そういった年齢層なので、恋愛を楽しむことや放課後に同級生と遊びに行くということは難しかった。授業は外部の病院の医師や学科の先生が教えてくれる。テストでは6割をとらなければ、再試となる。実習は1年の中頃から始まるが、実習病院や施設までは自力で行かなければならず、遠いところや交通の便の悪いところだと非常に大変。ペーパー試験や、実習での成績が芳しくないと留年も多いにありうる。私のクラスでは、成績が悪かったり、勉強や実習についていけずに数人が退学した。資格試験の合格率は数年連続100%で、学校では過去問等を元に対策をする。2年生の年明けぐらいからは、授業もほぼなくなり自宅での勉強となる。卒業後については、引き続き同学校の第3看護学科へ進み、働きながら正看護師の資格を取る人が8割ほどを占めている。就職先については、学校の介入は一切なく、自力でやらなければならない。
      イマイチ…
      就職実積はよいが、就職活動に学校は介入しないので全て自分でやらなければならない。就職先の紹介もほとんどない。
      資格試験の合格率はよいが、いかに自分で勉強するかにかかっていると思う。学校では最低限のことしかやらない。
      授業の一コマの時間がとても長く、集中力が途中で途切れてしまいがち。講師については、外部の方であったり、学科の先生であったり様々。校内実習のときでも、服装や態度にはとても厳しいが、外に実習にいったときに役立つ。レポートなどの課題は多いように思う。
      県庁や、県立中央病院がすぐそばなので、バスの便は良い。自動車で通うのは許可されているが、駐車場は自分で探さなければならない。
      イマイチ…
      とても古い学校で、設備については最低限と思われる。教室は、とても殺風景。自販機はあるが学食などはない。
      入学金がなく、授業料も非常に安い。教科書の購入代で10万ほどかかる。あとは、白衣代や、校内実習のエプロン、体育服など、ちょくちょく??がある。
      イマイチ…
      キャンパスライフを楽しむ、という感じではなく、たんたんと授業や課題、実習をこなしていかなければならないかんじだった。それぞれ家庭をもっている人やバイトで忙しい人など、いろんな人がいるので、なかなか皆と打ち解けるのは難しかった。サークル活動等がなく、授業や実習でしか関わらないことがほとんどだった。
      取得をめざすのは、准看護師資格。2年間で取得をめざす。1年次はほぼ座学で、たまに音楽や体育、説遇等の授業もある。1年次の中頃から病院実習が始まる。2年次は、ほぼ実習が主となり、病院や介護施設、保育所等にそれぞれグループに別れていく。実習期間は、内容によりバラバラで、事前学習やレポートに追われる。その合間に学校へ行き、ペーパー試験をうけることもある。
    • 取得した資格
      准看護師
      病院、施設、進学

第二看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

入学金無料、月6000円で水曜以外13:20~16:50まで、土日祝休みの週5日授業です。看護師の資格を取ることができます。クラスの半分は社会人の方です。
      看護師国家試験合格率100パーセント
      看護師、医者など医療従事者からの指導を受けられます。隣の石川県立中央病院からいらっしゃる先生方からの指導なので、最新の技術、知識を得ることができます。
      最安値です。月6000円、教科書代が一年で8万、2年10万?くらい、3年3万、4年1万、そのほか白衣、ナースシューズ、演習ジャージ、くつ、聴診器、などのお金がかかります。だいたい4年間で70万円ほどかかるそうです。
      すごく良い人ばかりです。
      クラスの半分は社会人、もう半分は現役生とゆうかんじですが全員が親切で、助け合っているという印象です。
      その間に壁などはなく、年齢など関係なく仲良しというかんじです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったからです。とにかく、資格を持ち、安定した職業につきたくて志望しました。この学校で進級していくことができれば、資格を取ることができます。しかし、毎年5人ほどのペースで留年していきます。

第二看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費5|学生生活5

看護師になりたいと思っている学生にはとっても良い学校です!
      また学費も安く、水曜日と実習の日以外は午後からの授業のため午前中にお仕事をすることも可能です。
      高校卒業後そのままストレートの子も多いですがシングルマザーのお母さん達も多いです!
      イマイチ…
      機材も古いため実際に臨床で使わないような道具も使用します。
      注射の練習の際も1人シリンジと針は、演習の時の物、プラス一個でした。
      また購買という物もなくパンは金曜日の夕方に販売しているのみです。
      自動販売機も、一台しかありません。
      しかも、紙コップで出てくるタイプのため、授業中置く場所がなくいつも困ります。
      紙コップの場合も蓋がないことも問題となっていると思います。
      学費はほんとに素晴らしいくらいにお安いです。
      4年間通って100万円行きません(学費のみの計算)
      設備達は悪いので覚悟が必要ですが学費も考えたら妥当だと思われます。
      一クラスしかないためクラス替えがありません!
      メンバーが替わるとすると留年生のみです。
      そのため仲良しメンバーとクラスが離れるなどの心配もありませんし、たくさんの子と深く仲良くなれます!

第二看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

イマイチ…
      とてもハードで、身体的にも精神的にも厳しかったです。
      先生方の温かみも欠けており、看護の道を目指す者にとって良いお手本となる姿が足りないと感じながら見ておりました。
      学費は安いので、資格を取るためだけに頑張る分には、負担の小さい学校だと思います。
      ただ、学費が安いとはいえ、教材やその他諸々…最初にかかる費用に感しては、予想以上に高く驚きました。
      イマイチ…
      通ううちに看護の仕事に対して魅力を感じなくなり、結局看護の道への就職には繋がらず、看護とは全く関係のない分野に就職しました。
      もちろん、看護師の資格を取り看護師として頑張っている仲間もたくさんいます。
      イマイチ…
      ただでさえ難しい看護の勉強ですが、わかりやすいわけでもなく、頭に入らない授業ばかりでした。
      座学、実習共に、今にいかせていることや覚えていることが、とても少ないように感じます。
      一番頭に残っているのは、接遇の授業です…。
      他に比べてとても安く、自分で払いながら通えるといった面ではとても良かったと思います。
      両親への負担等を考えずに、のびのびと通えました。
      様々な年代の仲間と過ごす日々は、いろいろな刺激があり良かったです。
      幅広い年代の友人ができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師になりたいと思っていましたが、裕福な家庭ではないため両親のことを思うと大学への進学は不可能と考えていたので、学費が安いという点で選びました。
      介護福祉関係

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ