みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県立総合看護専門学校   >>  口コミ

石川県立総合看護専門学校
(いしかわけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)

石川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

石川県立総合看護専門学校 口コミ

(3) 石川県内13 / 15校中

第二看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費5|学生生活5

看護師になりたいと思っている学生にはとっても良い学校です!
      また学費も安く、水曜日と実習の日以外は午後からの授業のため午前中にお仕事をすることも可能です。
      高校卒業後そのままストレートの子も多いですがシングルマザーのお母さん達も多いです!
      イマイチ…
      機材も古いため実際に臨床で使わないような道具も使用します。
      注射の練習の際も1人シリンジと針は、演習の時の物、プラス一個でした。
      また購買という物もなくパンは金曜日の夕方に販売しているのみです。
      自動販売機も、一台しかありません。
      しかも、紙コップで出てくるタイプのため、授業中置く場所がなくいつも困ります。
      紙コップの場合も蓋がないことも問題となっていると思います。
      学費はほんとに素晴らしいくらいにお安いです。
      4年間通って100万円行きません(学費のみの計算)
      設備達は悪いので覚悟が必要ですが学費も考えたら妥当だと思われます。
      一クラスしかないためクラス替えがありません!
      メンバーが替わるとすると留年生のみです。
      そのため仲良しメンバーとクラスが離れるなどの心配もありませんし、たくさんの子と深く仲良くなれます!

第二看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

イマイチ…
      とてもハードで、身体的にも精神的にも厳しかったです。
      先生方の温かみも欠けており、看護の道を目指す者にとって良いお手本となる姿が足りないと感じながら見ておりました。
      学費は安いので、資格を取るためだけに頑張る分には、負担の小さい学校だと思います。
      ただ、学費が安いとはいえ、教材やその他諸々…最初にかかる費用に感しては、予想以上に高く驚きました。
      イマイチ…
      通ううちに看護の仕事に対して魅力を感じなくなり、結局看護の道への就職には繋がらず、看護とは全く関係のない分野に就職しました。
      もちろん、看護師の資格を取り看護師として頑張っている仲間もたくさんいます。
      イマイチ…
      ただでさえ難しい看護の勉強ですが、わかりやすいわけでもなく、頭に入らない授業ばかりでした。
      座学、実習共に、今にいかせていることや覚えていることが、とても少ないように感じます。
      一番頭に残っているのは、接遇の授業です…。
      他に比べてとても安く、自分で払いながら通えるといった面ではとても良かったと思います。
      両親への負担等を考えずに、のびのびと通えました。
      様々な年代の仲間と過ごす日々は、いろいろな刺激があり良かったです。
      幅広い年代の友人ができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から看護師になりたいと思っていましたが、裕福な家庭ではないため両親のことを思うと大学への進学は不可能と考えていたので、学費が安いという点で選びました。
      介護福祉関係

第二看護学科 / 在校生 / 2014年入学

学費はとにかく安い!
      し、第2看護学科は1.2年次午前中は休みなので自分の勉強ができます。
      ただテストは過去問がないのでつらい!
      単位を1つ落とすと進級があぶなくなるのでかなりシビヤです。
      県立中央病院にストレートコースで就職できます。
      ただ4年生までに上がるのとがなかなか難しいのでまずそこの突破が必要…
      他校同様、卒業するまえに国家試験を受けます。合格率は年度ごとに変わりますがそれほど他校と差異はありません。
      先生は当たり外れがあります。ただほんとにためになる授業もあります!
      イマイチ…
      綺麗ですが、校内にゴミ箱がありません。その他、自販機も紙コップの自販一つしかありません、
      1年次は月額7500円です。他校に比べてだんぜんやすいです!
      正看護師の国家試験に向けたカリキュラム構成です。なかなか授業内容はハイレベルです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ