みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 長岡こども・医療・介護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

医療秘書・ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・ビジネス科に関する評価

主要な資格を全て取得することができるので、就職に強いです。先生方も資格取得に協力してくれるため、安心です。病院の受付をイメージした場所があり、本番のような感覚で実習を受けれます。

医療秘書・ビジネス科では、卒業までに医療事務に必要な資格を全て取得することができます。そして、主要資格取得率と就職率は100%です。先生方はとても話しやすく、分からないところがあったらすぐに聞くことができる環境が整っています。校内の施設は綺麗なので清潔感があり、楽しい学校生活を送ることができました。クラスみんなで協力することができて毎日がとても楽しかったです。

資格取得に向けた対策を3週間前から行うため、分からないところを早めに解決することができます。そのため、資格取得率は100%という実績があります。

1クラス20人なので、生徒同士の距離がとても近いです。分からないところがあったら、友達と協力して分かるようになります。先生方も話しやすい方ばかりで、指導の内容もしっかりとしています。先生対自分で話すことが気軽にできて良いです。

長岡駅から歩いて約7分の場所にあり、電車通学の人が通いやすくなっていると思います。校内には駐車場もあるので、車で来ることもできます。

学校内はとても綺麗です。実習をするスペースも完備してあり、本番を想定して実習をすることができます。

入学金免除、1年生の授業料免除などとたくさんの免除ができます。学費がとても高いわけではないので、とても良いと思います。

クラスの人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。医療秘書・ビジネス科は20人の生徒で構成されています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務に必要な知識は全て学べます。そして、トッピング授業というのがあり、自分がプラスで習いたい授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、人を笑顔にすることが得意です。この点を医療事務の仕事に活かし、元気のない人を笑顔にしたいと思い、医療事務員の仕事に興味を持ちました。この学校では、資格取得率と就職率が100%という点に惹かれ入学を志望しました。
取得した資格 簿記検定
就職先 薬局の登録販売者

随時
こども保育科 2 - 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども保育科に関する評価

皆さん、子供たちと接したいという方が集まってきてるので、とても優しかったですし、授業も充実していたので本当に大満足でした。

検定などをしっかり受けていれば、大丈夫だと先輩からも伺っております。

先生たちも親身になって、相談に乗ってくださいます。検定の時もすごくお世話になりました。

とても充実しています。家での家庭学習が大事になってきますが、真面目に勉強に取り組む人が多い印象です。

長岡ということもあり、冬なんかは雪が積もって大変だったりしますが、何とかなります。

高校から、東京に行った友人の話を聞くとそこまでという気がしますが。長岡の中ではいいです。

高すぎず安すぎず、ここらが妥当と言ったところです。丁度いいんじゃないでしょうか。

僕自身、あまり人の輪に入っていくことがにがてなほうなのですが、周りの人達が優しく接してくれたおかげで、子供たちにも率先して接することが出来そうです。

それぞれの所属学科でだいぶ内容が違うので、僕から語れることは少ないかと、、。でもちゃんと役に立つ講習ばっかりで、ほんとにここにきてよかったっておもってます。
この学校・学科を選んだ理由 妹が生まれた時、母が忙しそうで自分も何か手伝たいと思ったのがきっかけでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は、母の介護で職から離れているのですが、新潟県の保育園の方で少しやらせていただいていました。

2023年10月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性

検定は授業を真面目に受けてさえいれば合格できるくらいに対策してくれる。先生も親しみやすい方ばかりで学校の雰囲気は良い。行事やイベントもあって思い出もたくさん作れるがそのぶん忙しい2年間になると思う。

先生はとても熱心にサポートしてくれるが、クラスの約20人に対して担任の先生が一人のため、一人に割ける時間が限られている。

一つの検定試験を取得するためにとにかく飽きるほど対策を重ねてくれる。学校のカリキュラム外で自ら受験したい検定も、頼めばサポートしてくれる。

充実はしているが先生の人数が足りないのか、授業担当の先生が授業を掛け持ちしており、別の授業に顔を出すため自習の時間がまれにある。

少し駅から遠い。コンビニは一軒あるが、少し外れにあるので周囲にもう少し飲食店が充実していたらいいなと思う。

つい最近改修をしたので綺麗になった。授業に直接関係はないが、トイレの数が少ないのが難点。

高いとは思うが、おかげで自分はたくさんの検定・資格を取得できたので妥当だと思う。

ほぼ女子しかいないので校内での恋愛話は聞かないが、基本的に優しい良い子が多い。しかし学年によってかなりばらつきもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務 歯科事務 調剤事務 介護事務 医事コンピュータ 簿記・電卓 Excel・Word 医師事務作業補助 登録販売者
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格に加え簿記や登録販売者の資格取得も目指せるから。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験 医事コンピュータ3級 調剤事務管理士 日商簿記3級 その他
就職先 調剤薬局グループ

随時
医療秘書・ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・ビジネス科に関する評価

皆んなが同じ目標を持っているので勉強の意欲がとてもあったと思います。
    分からない所はすぐに聞いて解決出来るので国試の取得率もとても高いです。

沢山の就職先がある中で、卒業生が働いているようなところでは先生から情報が入ってくるため、イメージしやすい部分がありました。

私は勉強が苦手ですが先生が分かるまでついて教えてくださったお陰で沢山の資格を取得する事が出来ました。

学科別の授業でも定期的にテストがあり、どの分野も集中して取り組めました。

近くにコンビニがあり駅からすぐにあるので通学もしやすかったです。

トイレが少し汚いと思ったのと数がもう少しあると良いと思いました。

少し高く感じますが2年間とても充実した時間を過ごせると思います。

クラスみんな仲が良く楽しかったです。
    イベント行事が充実しており思い出としてとても心に残っています。

医療事務管理士技能検定
コミュニケーション検定
電卓検定などなど
この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離でとても条件がよく、沢山の資格が取得できたりイベント行事が楽しそうだったのが志望動機です。
就職先 医療事務

随時
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

全体的にやりやすい環境で先生にも友達にもめぐまれていてやりやすいと思った友達の1人とかとは同じ就職先に着けてよかった

先生がよく相談に乗ってくれていた後押しもしてくれていてよかった。

どの部分を重点的にやればいいか詳しく教えてくれた
    常日頃助かっていた

見やすい字だった実習活動もあり言葉で教わるより分かりやすかった

気に囲まれていて坂が多かったと思いますねんでもまあいいと思います

トイレが汚いと思ったもっと綺麗にした方がいいと思った、、、。

高かったと思ったけど安いのかな?とも思ったどちらとも言えない

同じ目標に立っている仲間たちと協力しあって達成することが出来た

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護、おむつ、体を拭く、お風呂、その他ケアセンターに関わること
この学校・学科を選んだ理由 その道に進みたいと思い色々な学校を調べて回ってみた遠かったけど行ってよかった
就職先 ケアマネージャー

2021年04月投稿
医療事務ライセンス科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務ライセンス科に関する評価

多くの資格取得を目指すかた、就職を確実にしたいかたにはいいと思います。また手厚いサポートもあります。

様々な先生方が丁寧に就職面接練習を行ってくれるためとてもよいです。

難しい資格は合格率は低くなりますが、本人のやる気次第で取得可能。

授業は比較的指導が終わると自習が多いです。資格取得を目指すものなのでどこもそうだと思いますが。

校舎へのアクセスは駅の近くのためいいと思います。コンビニもあり。

女子が多いわりにトイレが少なくて毎回混雑していた記憶があります。

在学途中で就職しているにも関わらず学費の返金等がないのでとりすぎかと。

人数が少ないクラスなので比較的に仲がよくなるかとおもいます。

電卓、歯科、医科、介護などなど診療報酬のことなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人に関わる仕事をしたいと思っていたため、それに繋がる学校へ入りたかったから。
就職先 医療機関

随時
こども保育幼稚園科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育幼稚園科に関する評価

優しい先生方を始め、楽しいクラスメイトたち、先輩後輩との交流の場もあり、毎日楽しく通うことが出来ました。この学校を卒業出来たおかげで、僕は今でも資格を活かした就職先で働けています。

就職率が高いのが、この専門学校の強みです。
    卒業後も同窓会などの交流の場を開いて下さり、そこで会った仲間や先輩、後輩たちや先生と話をしながら、互いの相談をする事が出来ます。

卒業と同時に資格取得が出来ます。
    僕が在学していた頃は、クラスの半分以上が資格を取得していました。

授業は楽しい時もありましたが、勿論難しい時もありました。ですが、そんな僕達生徒の為に先生方は一人ひとりしっかり指導して下さいました。

先程の上記の質問にも書いたように、立地条件はとても良いです。

新校舎も建ち、とても綺麗で可愛らしい建物になっています。
    全ての設備の充実、また、立地条件も良く、目の前にはコンビニ、歩いて数分の距離に駅があります。

全額いくらであったのか分かりませんが、僕は奨学金を借りながら学費を親に払ってもらってました。ちなみに奨学金の返済はまだしています。

楽しいクラスの仲間、先輩後輩を作ることが出来ました。今でも交流がある人がほとんどです。

資格を取得する為、将来役立つ知識を学ぶ事ができます。体を動かす科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になることが夢であり、この学校であれば、保育士になれる資格や知識を学べると思ったからです。
就職先 福祉系

随時
こども保育科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

とても良かった。自分のやりたいこと、目指しているものにちゃんと特化していた。毎日がとても楽しく過ごせた。

よきよきめちゃ良き。楽しいし、学べる。
    自分のやりたいことを忠実にできてとてもよい。

いいと思われます。色んな面からサポートしていただいていてとても助かった。

どの先生も丁寧に授業や指導をしてくれる。頼りになる先生ばかりです。

駅から近くてとても通いやすかったです。雪がなければスムーズに登校できまし!

とってもしてます。とても不満なく過ごすことが出来まして良かった。

はい。たくさんの道具が設置されていて、妥当な学費だと思います。

共に助け合っていける仲間が沢山出来ました。毎日の励みになってました。

保育の専門。あやし方や扱い方など。細かいところまでぜんぶ!!!
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は保育士と小学校の時から思い描いていて、とても楽しそうだと思っていました。
就職先 保育士

2016年入学 / 卒業生 / 女性

資格試験ではいつも、かなり高い合格率でとてもたくさん資格も取れるので就職に有利だと思うし、楽しい行事もたくさんあって思い出もいっぱいできます

就職面接の練習をたくさんしてくれるので、安心して就職面接に臨めます

資格取得に向けての授業がたくさんあるので、苦手な分野の資格もたくさん取得できます

接遇マナーでは元キャビンアテンダントの方が講師にしてくださったりして専門的に学べます

駅から徒歩でもすぐ着くのでとても便利だし、コンビニも近くて助かります

受付カウンターの設備があり、より実践的な授業を受けることが出来ます

勉強だけではなく楽しめる行事もたくさんあるので学費はそれを踏まえると妥当だと思います

クラスの人数があまり多くないので、クラスみんなで仲良くなれました

この学校・学科を選んだ理由 医療事務として病院で働きたいと考えていて、自宅から通える専門学校だったのでこの学校に行きたいと思いました。
就職先 病院

2020年05月投稿
医療事務ライセンス科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務ライセンス科に関する評価

勉強環境や担任にも恵まれていたが、就職に苦労したり友人関係がうまくいかなかったと思うので評価4にする。

担任の先生は親身になって就職を応援してくれるが、就職担当教師が今までに何人もの生徒を泣かせながら就職斡旋をしたり、苦情が入るような講師だったため十分ではないと思った。 また、自分が調べて面接に行きたい企業の資料を見せて許可を取ったとき、他の生徒に回されて自分は挑戦もさせてもらえなかった。

生徒数が多い分一人ひとりの苦手に対応するのは大変だと思う。

ノートの取り方から丁寧に教えてもらえる。 資格取得に向け無駄の無いサポートが受けられると思う。

駅から校舎まで徒歩でだいたい16分の距離だったので通いやすかった。 近くにコンビニもあり、お昼をたまに買いに行ったりしていた

校舎が2つあるが旧校舎でも全く問題ないくらい綺麗にされている。 勉強に集中できる環境である。

母子家庭などの低所得世帯には学費は高額であると言えると思う。

自分が在学中に最初に声をかけた友人となかなか馴染めなかった。 すぐにグループもでき他の友人と話はするがいつも一緒にいるという訳ではなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務管理士、医事コンピュータ、電卓検定、秘書検定など医療事務資格だけでなく他の資格も取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 将来の目標が決まらなかったときに母から医療事務なら結婚して、転勤になったとしてもどこでも働ける資格だと聞き、学校を調べ始めた。 オープンキャンパスなどで学校の雰囲気も知ることができ入学を決めた
取得した資格 医療事務管理士技能検定、コミュニケーション検定、電卓検定など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務の職場に就職希望だったが上手く行かず就職していない

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

長岡こども・医療・介護専門学校

(ながおかこどもいりょうかいごせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市弓町1-8-34

地図表示

JR信越本線 長岡駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~265 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、長岡こども・医療・介護専門学校の口コミを表示しています。
長岡こども・医療・介護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡こども・医療・介護専門学校の学科一覧