みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 新潟県 新潟医療技術専門学校 口コミ 視能訓練士科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

視能訓練士科の口コミ一覧

視能訓練士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

視能訓練士科に関する評価

良い方だと思う!あんま荒れてないし、意外と頭がいいので頑張って欲しいと思うが、難しい課題が多いかなーと思う

学科卒業生の就職実績はとても良いと思います。サポートも十分です!

あまり取れないと思います。サポートはできているけどね。

先生の指導はちゃんとしているが、単位が取れていない人が多いとお思う

あまり良くないと思う。あんまり都会じゃないから妥当かな~と思う

施設や整備はいろいろあって私が入っていた頃はとても満足だと思う

ちょっと多い気がするが、まあいい大学なので妥当な金額だと思います

結構一人の人がいます。いじめはないが、関係はあまり良くないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 視能訓練士科 忘れました
自分のやってるやつはあまり覚えていません、笑実習は最初基礎的なところな多いとは思ってる
この学校・学科を選んだ理由 近かったからなー新潟にはあんま大学がなかったのでここにしようと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

視能訓練士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

視能訓練士科に関する評価

満足です。専門学校だからってのもありますね。ここに入学して良かったですよ。友人も笑顔で卒業していきました

手厚くサポートしてくれて、困ることは無かったです。すごく良かった。

いいと思います。先生方も熱心に教えてくれるので安心して資格取得に励むことができました。

充実しています。わかりやすく行ってくれますし生徒が興味を持って貰えるよう工夫してくれている先生が多いです。

いいと思います!自転車通学の人が多かった気がします。バス使う人も多いのかな?

エアコンつけてほしいです。職員室だけついててずるいです。それ以外は満足

他の高校となんら変わらないです。資格取得に励みたい方はお金を出す価値はあります。

人それぞれです。どこに行っても馴染める人は馴染めるし孤立する人は孤立します。僕のクラスは全員仲良かったですよ。

色々学べます!授業楽しかったです。資格取得のために友人と勉強したのもいい思い出
この学校・学科を選んだ理由 資格取得したかったから。家から近かったから。楽しそだったから。

視能訓練士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

個人的に、少人数体制で指導してもらえるのが魅力的だと感じた。学内のイベントも充実し、学校に行くのが楽しくなる学校である。

就職課の職員の方々や先生などに相談して、自分の納得のいく就職先を見つけることができる

・国家試験の合格率が高い
    ・少人数体制で満足のいく指導を受けることができる

少人数体制で指導を受けられるのは、この専門学校の強みだと感じる

バスが目の前に止まる。下宿をすることもできるので、各々にあった方法で通学できる。

私立大学に比べると綺麗さは劣るが、設備自体は私立大学に引けを取らない

・私立の大学に比べると安価である。
    ・医療系なので妥当と感じる

視能訓練士科は女性が多く、和気藹々とした雰囲気で授業に臨める。

視能訓練士になるための学習。国家試験合格に向けたカリキュラム作成。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたいと以前から考えていたため。就職率が高かったため。

2023年06月投稿

視能訓練士科に関する評価

一流の視能訓練士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率も高く全国からの求人が届いています。国家試験の合格率は8割程度で他の専門学校とあまり変わらないと思います。

1年生から毎月就職指導があり就職へのサポートがしっかりしていると思います。求人も全国から来ていて生徒の数に対して募集数のほうが多いです。

視能訓練士の国家試験を受けることができる数少ない学校です。去年の試験合格率は6割ほどであまり多くはありませんでした。国家試験に直結した内容を重点的に勉強しているのでとても良いと思います。

元視能訓練士や元医師の先生、大学教授などプロの講師の方が授業を行ってくれるので授業の質は高いと思います。実際の現場がどういう感じなのか聞くことができるので良いと思います。実習の授業は指導は元視能訓練士の方がしてくれます。分からないところがあればすぐに聞くことができて良いと思います。

最寄駅は寺尾駅です。歩いて20分ほどの場所にあるので少し遠いと思います。学校の近くに遊べる場所はないので新潟駅まで行って遊んでいる人が多いと思います。

ほかの学校よりは最新の機器が少ないと思います。ですが機器の量は多いので生徒数が多くても余ることなく実習できて良いと思います。

医療系の専門学校なら妥当な金額だと思います。入学後には実習で必要な白衣や機器を買います。再試験を受ける人は別料金がかかります。

約40人で構成されたクラスが1つあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいと思います。実習は色々な生徒と二人組で行うので普段話さない人とも交流することができて良いと思います。学内での恋愛については、学科の9割近くが女子で学科内ではあまり出会いがないと思います。

視能訓練士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には統計学や英語などさまざま授業を行っています。2年次からは専門的な分野の授業が増えると思いませんでした。3年次には実際の現場での実習を行い視能訓練士になるための技術をしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事に興味があり医療に携わる仕事をしたいと思っていました。新潟県内で視能訓練士の学科はこの学校と大学の二つだけでこの学校では1年次から専門的な分野の授業をたくさん受けることができ現場に出てすぐに活躍できるような体制が整っていていいと思ったのでこの学校を選びました。

2021年11月投稿
視能訓練士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

視能訓練士を目指している方にとても良いと思われます。
    ただ、医療福祉大学に行く経済力があれば其方を目指す方が良いかと思います。

サポートは教員によっては少し不備があります。
    就職実績は良いと思います。

国家試験合格率は毎年高いです。
    個人でどれだけ勉強できるかが重要と感じます。

今はお辞めになりましたが、酷い時がありました。指導者が少ないですが、大学等から教えに来て下さいます。

最寄り駅からの距離が20分程有るのできついと思う方もいるかもしれません。

機器が少なくほかの学生がやっているのを待つ事がありましたが、比較的スムーズに取り組めます。

教員によって講義の内容が浅い時がありました。
    学費は高いかなと思いました。

クラスの人数が少ないですが、十分充実できるかと思います。球技大会等積極的に参加すると良いと思います。

視能訓練士国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっております。
この学校・学科を選んだ理由 眼に関して昔から興味があり、携わる仕事をしたく、学校探しをしていた際決めました。

視能訓練士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

本当に役にたつ内容がたくさんあります。臨床検査技師になりたい人に適した専門学校だと思います。先生方も素晴らしいです。設備もとても充実しています。

こちらの卒業生です。とても良い先生方のサポートが手厚いので、実際に学べる内容やとれる資格だけに留まらず、それが確実に卒業後の就職に繋がります。

就職率もよく、先につながる勉強を基礎からしっかり学習できます。知識だけではなく細かなスキルも必要となるので、サポートはもちろんですが、まず本人の学ぶ姿勢が第一だと思います。

覚える事は、とにかくたくさんあります。さらさらと覚える簡単なことではなくきちんと復習をする必要があります。先生の話を噛み砕き、インプットアウトプットを自分で出来ることも大事です。

駅からは遠いです。周りは住宅地で買い物も不便です。坂が多いです。

必要なものはきちんとあり、実際現場に使われているものも揃っています。

やはり専門学校なので、高めだと思います。学費以外にもかかるお金はたくさんあるので、決して安くないです。

一般的だと思います。クラス内でグループになったり一人で過ごしたり、個人でまちまちだと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
現役で病院で勤務されている先生が来てくださる事もあります。合格率はなんと80%を超えていて、過去の試験の分析もしっかりされています。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたかったからです。また、専門的な知識を身につけて現場に精通している情報もたくさん得られると思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

視能訓練士科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

授業はほとんどプロジェクターを使った説明でまとめられているので良かったが、ただそこに書いてあることを読むだけだった。実習は口頭での説明のみで先生方の実技をほとんど見ることは無かった。

歴史ある伝統校のため北は北海道から南は沖縄まで全国各地から沢山の求人が来ていて。

資格に合格させなければならないのに、あまり熱心的だと感じないことがある。 投げられた感じがしている。

学校の教員はプロジェクターのみでの授業だった。特別講義で外部の講師を招いた授業もあり、そこはよかった。

駅からは20分くらいかかってしまうが海に近く雰囲気がよい所。近くのアパートは安い物件が多くて学生には助かる。

そこまで大きな校舎ではないが、実習スペースは広く確保されているため実習を行いやすかった。学食はあるが隣の短期大学と共同で男子学生が多いため少し使いづらいと感じる。

医療系の学校のため学費は少し高めだと感じる。また、その他に大学にするための積立という説明で他にも支払わなくてはならなくて大変である。

視能訓練士科はほとんどが女性のため、少し人間関係が難しいところもある。他の科には男性もいるが他の学科との交流はほとんどない。

視機能の矯正、訓練をはじめ、眼疾患など眼科の専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士という国家試験が取得できるため。伝統ある専門学科だったため。
取得した資格 視能訓練士国家試験の受験資格

学校名

新潟医療技術専門学校

(にいがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市西区真砂1-14-65

地図表示

JR越後線 小針駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

400~457 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語総合(古文、漢文除く)または数学Ⅰ)
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟医療技術専門学校の口コミを表示しています。
新潟医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟医療技術専門学校の学科一覧