みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟医療技術専門学校   >>  口コミ

新潟医療技術専門学校
(にいがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

新潟医療技術専門学校 口コミ

(6) 新潟県内30 / 47校中

臨床検査技師科 / 在校生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

実戦で役にたつ内容ばかりなので臨床技師を目指す人はみんな目を光らせて勉学に励めます。また、学校の設備もとても充実していて快適なキャンパスライフを送ることができます。
      臨床技師学科で行われる授業内容は入学する前は正直自分にこんな難しそーな職になれる知識が身につくのか?身についたとしても果たして就職してから本当に学校で学んだ内容が活かせるのかなど不安に思っていました。しかし、先生方はどなたも生徒目線で一から教えて下さってそれでもわからないことなどは最後までとことん付き合ってくれました。今のわたしがあるのは先生方のおかげなのでとても感謝しています。
      学費はあの内容の濃さからしたらとてもリーズナブルなものだと思うし、夢のための初期投資と考えると払ってもまったく痛くないぐらいの額だと思います。
      同じ、または類似した夢を持つ人間ばかりなので、自然と仲が深まります。テストや資格などの勉強のときは友達と一緒に勉強することで互いに助けあったり、時には競いあったりして自分たちのスキルを高めていきました。そーしたなかで深い絆が生まれ、今でも月に数回は集まるぐらいの仲間になっています。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。先生方とも接しやすいです。
      実際、臨床検査技師科の学生は1学年に40人ほどいて、卒業人数は1万人を超え、病院に就職した人は2万人を超えます。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに80%を超えています。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているので、最高です。
      座学と実習のテストの点数の合計した成績順で、クラスは1つです。病院で活躍している外部の先生が実際に授業をしたりもします。
      ほかの学校よりも最新のトイレが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのをしっかりと確認することができます。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費のほかに、入学後に 1万円ほどの教材を購入します。休暇中の補習は別途料金がかかるため希望制で、カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で1番安いカリキュラムは無料でした。

救急救命士科 / 在校生 / 2014年入学

その職を目指してる人にとってはとってもモチベーションも上がり、勉強に集中できるからです。県外に就職している先輩方は有名になったりしています。
      先生がとっても親身でわからない事はすぐに答えてくれて先生がわからないことはすぐに調べてくれる
      国家試験の合格率はとってもいいです
      模試の回数も多くて実力がどのくらいか把握できる
      校外からも病院に勤めてる方、現役の消防士の方など講師が来てくれるので為になる
      ネット環境がたくさんあり、実際の仕事現場と同じことができる機器が揃っているので為になります。
      最新の医療機器(人形など)が常にあるので、維持や交換のために学費は安いわけではありませんが、将来使うことのある機器ばかりなので妥当だと思います。
      救急救命士の国家試験に向けた勉強や、消防で働くための公務員勉強がある

臨床検査技師科 / 在校生 / 2016年入学

本気でこの仕事を目指したい人にはとてもいい専門学校です。覚える事が多く、とても大変な分、国家試験の合格率は高く、就職率は100%です。病院の技師長が当校の卒業生というのが多いです。学食はありますが、学校の周辺にコンビニくらいしか買い物に行ける所がないのが残念です。
      臨床検査技師が足りない病院は山ほどあり、募集の紙がたくさん来ます。今までの就職率は100%なのでこれからも就職率が高いと思われます。就職をするためにも資格が必要なので国家試験に向けての勉強をみんな頑張っています。
      先生は国家試験対策の問題がたくさん貰い、それをわかりやすく解説してくれます。3年生になれば、国家試験対策の授業もあり、集中的に教えてくれるそうです、
      イマイチ…
      新しく覚える事が多く、1回の授業で習っことを覚えるというのは絶対無理です。復習をしないと授業に追いつけません。一つの教室、40人くらいいるので一人一人見ながらゆっくり勉強する事ができないので先生の話をよく聞き、自分で大切な所などメモをとることがとても大事になってきます。
      学校の周りにはコンビニが一つあり、その他はほとんど住宅地であり、買い物も歩いて行くのは大変です。駅から学校までは約20分で、坂が多く自転車でも歩きでもキツイ所です。
      実習で使うものはほとんど人数分あり、実際病院で使われているものもたくさん揃っていてスムーズに実習を行うことができます。
      イマイチ…
      授業料だけでも高く、さらに他にも、多くの教科書代、実習着、電卓や靴など別料金で買わなければいけないものが多く、多くの事にお金がかかります。
      クラスの人と話す機会が少なく、必要のある時だけ話す感じで、友達もグループに別れています。普段は1日椅子に座り授業を受けるだけなので休み時間に話をしたりするだけで、また、1日中1人の人もいます。席も得に決まっておらず好きな席なので男女にもわかりやすく分かれます。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に合格する事が一番であり、それに向けての勉強を集中的にします。2年次では実際病院に行った時のための実習を行い、三年次の初めには実際の病院で臨時実習をします。1年次では基礎的な事を多く学びます。
      臨床検査技師
    • 就職先を選んだ理由
      医療関係に興味があり、職種を調べていた時にネットで臨床検査技師を知りました。調べていくうちに楽しそうだと思い心電図などの機会を見て魅力を感じ決めました。

視能訓練士科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      授業はほとんどプロジェクターを使った説明でまとめられているので良かったが、ただそこに書いてあることを読むだけだった。実習は口頭での説明のみで先生方の実技をほとんど見ることは無かった。
      歴史ある伝統校のため北は北海道から南は沖縄まで全国各地から沢山の求人が来ていて。
      イマイチ…
      資格に合格させなければならないのに、あまり熱心的だと感じないことがある。 投げられた感じがしている。
      イマイチ…
      学校の教員はプロジェクターのみでの授業だった。特別講義で外部の講師を招いた授業もあり、そこはよかった。
      駅からは20分くらいかかってしまうが海に近く雰囲気がよい所。近くのアパートは安い物件が多くて学生には助かる。
      そこまで大きな校舎ではないが、実習スペースは広く確保されているため実習を行いやすかった。学食はあるが隣の短期大学と共同で男子学生が多いため少し使いづらいと感じる。
      イマイチ…
      医療系の学校のため学費は少し高めだと感じる。また、その他に大学にするための積立という説明で他にも支払わなくてはならなくて大変である。
      イマイチ…
      視能訓練士科はほとんどが女性のため、少し人間関係が難しいところもある。他の科には男性もいるが他の学科との交流はほとんどない。
      イマイチ…
      質問には答えてくれるが的が外れていることが多々あってもっと分からなくなってしまったこともあった
      視機能の矯正、訓練をはじめ、眼疾患など眼科の専門知識を学べます。
    • 取得した資格
      視能訓練士国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士という国家試験が取得できるため。伝統ある専門学科だったため。

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

良くも悪くも自分次第。自分がどう過ごすかで、がらりと変わる。頑張る努力のできる人にはいい3年間を過ごせると思います。
      先生がとても親身だった印象が強い。自主的に積極性を示せば、しっかり答えてくれる先生だったと思います。
      それなりにこなしていれば、自然と国家試験に対応できる学力が身についているのではないかと思います。身についていなくても、3年の後半の国試対策で挽回可能です。
      2年目から実習の時間が大幅に増え、3年目の後半、国試対策の模試ばかりだが、乗り越えられないような感じではないと思う。
      イマイチ…
      最寄り駅からちょっと距離がある。特に徒歩20分は、遅刻しそうな時はきつかった。バス停は近くにありました。
      特に不満はなかった。有意義に3年間過ごせた。売店の店員さんと、学食のおばちゃんには大変お世話になりました。
      専門学校としては、妥当だと思います。ほかの臨床検査技師養成校の学費を把握しているわけではないのですが。
      2年目の実習が多くなって来た時から、クラスが団結してくる。比較的穏やかな人が多かった印象。他学科との交流は少ない。
      積極的な姿勢を見せている学生には、とても協力的な先生が多かった印象。授業以外で、採血練習を時間の空いてる時に指導してくださいました。
      臨床検査技師の養成。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師になりたかった為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にした覚えはありません。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      家の近所で通いやすかった為。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ