新潟医療技術専門学校
(にいがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

新潟医療技術専門学校 口コミ

★★★ 2.50
項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.50 -

• 新潟医療技術専門学校
    視能訓練士科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      授業はほとんどプロジェクターを使った説明でまとめられているので良かったが、ただそこに書いてあることを読むだけだった。実習は口頭での説明のみで先生方の実技をほとんど見ることは無かった。
      歴史ある伝統校のため北は北海道から南は沖縄まで全国各地から沢山の求人が来ていて。
      イマイチ…
      資格に合格させなければならないのに、あまり熱心的だと感じないことがある。 投げられた感じがしている。
      イマイチ…
      学校の教員はプロジェクターのみでの授業だった。特別講義で外部の講師を招いた授業もあり、そこはよかった。
      駅からは20分くらいかかってしまうが海に近く雰囲気がよい所。近くのアパートは安い物件が多くて学生には助かる。
      そこまで大きな校舎ではないが、実習スペースは広く確保されているため実習を行いやすかった。学食はあるが隣の短期大学と共同で男子学生が多いため少し使いづらいと感じる。
      イマイチ…
      医療系の学校のため学費は少し高めだと感じる。また、その他に大学にするための積立という説明で他にも支払わなくてはならなくて大変である。
      イマイチ…
      視能訓練士科はほとんどが女性のため、少し人間関係が難しいところもある。他の科には男性もいるが他の学科との交流はほとんどない。
      イマイチ…
      質問には答えてくれるが的が外れていることが多々あってもっと分からなくなってしまったこともあった
      視機能の矯正、訓練をはじめ、眼疾患など眼科の専門知識を学べます。
    • 取得した資格
      視能訓練士国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士という国家試験が取得できるため。伝統ある専門学科だったため。

• 新潟医療技術専門学校
    臨床検査技師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿

良くも悪くも自分次第。自分がどう過ごすかで、がらりと変わる。頑張る努力のできる人にはいい3年間を過ごせると思います。
      先生がとても親身だった印象が強い。自主的に積極性を示せば、しっかり答えてくれる先生だったと思います。
      それなりにこなしていれば、自然と国家試験に対応できる学力が身についているのではないかと思います。身についていなくても、3年の後半の国試対策で挽回可能です。
      2年目から実習の時間が大幅に増え、3年目の後半、国試対策の模試ばかりだが、乗り越えられないような感じではないと思う。
      イマイチ…
      最寄り駅からちょっと距離がある。特に徒歩20分は、遅刻しそうな時はきつかった。バス停は近くにありました。
      特に不満はなかった。有意義に3年間過ごせた。売店の店員さんと、学食のおばちゃんには大変お世話になりました。
      専門学校としては、妥当だと思います。ほかの臨床検査技師養成校の学費を把握しているわけではないのですが。
      2年目の実習が多くなって来た時から、クラスが団結してくる。比較的穏やかな人が多かった印象。他学科との交流は少ない。
      積極的な姿勢を見せている学生には、とても協力的な先生が多かった印象。授業以外で、採血練習を時間の空いてる時に指導してくださいました。
      臨床検査技師の養成。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師になりたかった為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にした覚えはありません。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      家の近所で通いやすかった為。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ