みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 新潟県 新潟医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

眼科のエキスパートを目指しませんか?

視能訓練士科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

授業はほとんどプロジェクターを使った説明でまとめられているので良かったが、ただそこに書いてあることを読むだけだった。実習は口頭での説明のみで先生方の実技をほとんど見ることは無かった。

歴史ある伝統校のため北は北海道から南は沖縄まで全国各地から沢山の求人が来ていて。

資格に合格させなければならないのに、あまり熱心的だと感じないことがある。 投げられた感じがしている。

学校の教員はプロジェクターのみでの授業だった。特別講義で外部の講師を招いた授業もあり、そこはよかった。

駅からは20分くらいかかってしまうが海に近く雰囲気がよい所。近くのアパートは安い物件が多くて学生には助かる。

そこまで大きな校舎ではないが、実習スペースは広く確保されているため実習を行いやすかった。学食はあるが隣の短期大学と共同で男子学生が多いため少し使いづらいと感じる。

医療系の学校のため学費は少し高めだと感じる。また、その他に大学にするための積立という説明で他にも支払わなくてはならなくて大変である。

視能訓練士科はほとんどが女性のため、少し人間関係が難しいところもある。他の科には男性もいるが他の学科との交流はほとんどない。

視機能の矯正、訓練をはじめ、眼疾患など眼科の専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士という国家試験が取得できるため。伝統ある専門学科だったため。
取得した資格 視能訓練士国家試験の受験資格

新潟医療技術専門学校の学科一覧