みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 新潟県 新潟医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

視能訓練士を目指している方におすすめ。

視能訓練士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

一流の視能訓練士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率も高く全国からの求人が届いています。国家試験の合格率は8割程度で他の専門学校とあまり変わらないと思います。

1年生から毎月就職指導があり就職へのサポートがしっかりしていると思います。求人も全国から来ていて生徒の数に対して募集数のほうが多いです。

視能訓練士の国家試験を受けることができる数少ない学校です。去年の試験合格率は6割ほどであまり多くはありませんでした。国家試験に直結した内容を重点的に勉強しているのでとても良いと思います。

元視能訓練士や元医師の先生、大学教授などプロの講師の方が授業を行ってくれるので授業の質は高いと思います。実際の現場がどういう感じなのか聞くことができるので良いと思います。実習の授業は指導は元視能訓練士の方がしてくれます。分からないところがあればすぐに聞くことができて良いと思います。

最寄駅は寺尾駅です。歩いて20分ほどの場所にあるので少し遠いと思います。学校の近くに遊べる場所はないので新潟駅まで行って遊んでいる人が多いと思います。

ほかの学校よりは最新の機器が少ないと思います。ですが機器の量は多いので生徒数が多くても余ることなく実習できて良いと思います。

医療系の専門学校なら妥当な金額だと思います。入学後には実習で必要な白衣や機器を買います。再試験を受ける人は別料金がかかります。

約40人で構成されたクラスが1つあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいと思います。実習は色々な生徒と二人組で行うので普段話さない人とも交流することができて良いと思います。学内での恋愛については、学科の9割近くが女子で学科内ではあまり出会いがないと思います。

視能訓練士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には統計学や英語などさまざま授業を行っています。2年次からは専門的な分野の授業が増えると思いませんでした。3年次には実際の現場での実習を行い視能訓練士になるための技術をしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事に興味があり医療に携わる仕事をしたいと思っていました。新潟県内で視能訓練士の学科はこの学校と大学の二つだけでこの学校では1年次から専門的な分野の授業をたくさん受けることができ現場に出てすぐに活躍できるような体制が整っていていいと思ったのでこの学校を選びました。

2021年11月投稿

新潟医療技術専門学校の学科一覧