みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 口コミ詳細

この学校で学べてよかった。

こども福祉教育学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

保育士と幼稚園教諭第2種両方とれるので仕事の幅が広がります。また普段の授業でも実習で使える遊びを教えてくださったのでとても助かりました。

私は進学を選びましたが、就職をした友達は第一志望の職場に就職したと話していました。職場選びから面接や履歴書の書き方まで丁寧に教えてくださいました。進学も同じように親身になって相談にのってくださいました。

保育士と幼稚園教諭第2種、社会福祉主事任用資格を卒業と同時に取得できます。また学科のカリキュラムにWordとエクセル、社会人常識マナー検定、手話検定が組み込まれているので現場に出たときに役立つと思います。手話は実際に手話通訳のお仕事をされている先生が教えてくださるのでとても分かりやすいです。

遊びの授業が充実しています。近くの公園にいって遊具で遊んだり落ち葉や木の実を拾って制作したり、いろんな経験ができます。そして、この遊びの経験が実習で役に立ちました。

新潟駅から歩いてすぐなので交通の便はすごくいいです。また近くにコンビニや公園があるので休み時間のちょっとした気分転換もできます。

防音のピアノ室があり思う存分ピアノを練習できました。また事務室の前には絵本や紙芝居があって実習前にどんな絵本を実習で読もうか参考にしていました。

各学年クラス担任がいるのでその分学費はかかりますが、学費に見合った学びができました。

学科全体での交流イベントがあったのでクラスだけでなく先輩とも仲良くなれました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもの成長過程や実習で注意すべきことはもちろん、特別な配慮を必要とすると子どものことについてもすこし学べます。また手話や点字も勉強できました。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園と保育士の資格を両方取りたくて、かつ卒業後は社会福祉士にもなりたいと思っていたのでこの三つの願いが叶う学校はここしかないと思いこの学校に進学しました。卒業後は内部進学が可能というところも魅力でした。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭第2種、社会福祉主事任用資格、手話検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 内部進学を選択し、同じ学校の福祉系学科に進学しました。

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧