みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 口コミ詳細

介護・保育

介護福祉学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、福祉の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がります。

大きな規模の専門学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。実習もあり、自分をアピールすることもできます。

介護福祉士やレクリエーションインストラクターや選択授業では色彩コーディネーター等も試験を通過すればとる事もできます。

実際に介護士として働いていた講師が授業をしてくれるのですごく仕事のはなしや利用者のはなしが聞けてためになりました。

新潟駅から歩くと少し距離はありますが、バスも出ていますし白山駅からは近いので交通面では不便はありませんでした。

建物はビルになっており、比較的新しいものではありません。なので、トイレが全部の階になかったりしたのが少し不便でした。

私立の専門学校なので学費は他の専門学校に比べれば、高かったと思います。しかし、奨学金等もあるので、それを活用すれば大丈夫です。

同じ目標に向かって頑張ろうとする人達が集まります。なので、打ち解けるのも早いですし、お互い切磋琢磨しながら学校生活を送る事ができます。

1年次も2年次も主に福祉について学びます。実習も両方しますが、2年次のほうが実習期間は長くなります。そして、就職活動の勉強も始まります。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格取得のために現場で働いていた経験のある講師がいることに魅力を感じました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士として福祉施設で働きます。

2016年03月投稿

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧