みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 新潟県 国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 口コミ 口コミ詳細

音楽、イベント、楽器業界に入りたい方向け

音響・照明科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

音響・照明科に関する評価

音楽・楽器・イベント業界に就職するためのつてもある。(特に地元の企業)また、インターンシップの機会も多く、学生ながら実際にその業界の現場を経験することも可能である。しかしその学科に入ったからと言って必ずしもなりたい職業に就けるというわけではなく、あくまでも本人のやる気次第である。学校内にライブハウス施設があるため、実際に音響機器を触りながら学ぶことが可能なことも良い。

全国的に名の知れた学校であるわけではないが、新潟県内での就職活動に強い。特に、音響・照明科などのスタッフ系の学科は望んだ業界へと就職が出来ている印象。しかしボーカル科などのアーティスト系の学科は実力主義の業界であるためなかなか職には就きにくい。スタッフ系の学科に関しては、コンスタントに企業へ応募しすることさえ怠らなければ、業界に入ること自体は出来る可能性が高い。

就職時に役に立ちそうな資格を複数取得することが出来る。ワードやエクセルなど事務系の資格やビジネスマナー検定など一般常識的な資格のみでなく、protools検定など現場で生きてくるような資格もある。また音楽業界は芸術を扱う業界であるため、著作権検定も勉強をする。

音響・照明業界で働いているプロの外部講師が学校へ出向き、週に何回かのペースで授業を行ってくれる。実際に現場で使う技術の面よりも、どちらかというと仕事をする際の心構えなどの指導が多かった印象。2年間という短い期間の中ではなかなか教えきれない部分も多く、技術面は必要最低限にとどまってしまう。しかし個人のやる気次第で(放課後に居残り練習をするなど)、他の生徒よりも高い技術や知識を得ることができる。

最寄りの駅は新潟駅だが、徒歩では30~40分ほどかかってしまう。駅から古町方面へ行くバスに乗り、10分程度。バスは昼間の時間帯であれば3~8分間隔で走っているので、待ち時間が少なく便利。学校の近くにはコンビニもあるため、お昼の時間帯は学生で賑わっている。

学校内にライブハウス施設が2か所あり、授業や放課後に自由に使うことが出来る。またレコーディングブースもあり、学生たちが自由に機材を触ることが出来る。作詞・作曲のためのパソコンが設備されているへやもあるので、スタッフ系の学科の生徒でも自分たちで音楽活動をすることができる。施設的にはとても充実していると感じる。

他の専門学校や、国公立大学に比べると学費はやや高めだと感じる。しかし、生徒が実習で使う機材は全てプロの現場でも使われているようなものばかりなので安いものではない。設備にお金をかけて、きちんとしたものを揃えていることを考えると、仕方ないように思う。AO入試を受けると、成績によっては特待生となり学費の免除や入学金の免除が受けられるので、是非挑戦してみてほしい。

自分が入学した時は、1つの学科に多くて30名ほどしか生徒がいなかった。そのため、実習の時に全員で機材を触ることができ、とても充実していた。人数が少ない人ので他の学科との交流も盛んで、学生たちが自主企画のイベントを計画し、自由に行っていた。

所属 音響・照明科 PA専攻
1年生の時には、音響照明に関する基礎的な部分を勉強します。また、エクセルやワードなどの事務的な資格の勉強を行います。2年生になるとより実践的な技術の勉強を行います。またプロツールスや音響に関する検定など、現場に出た際により役に立つ知識を身に付けることに重きが置かれます。
PAとはライブやイベントの時等の音響機材の操作に関わるスタッフのお仕事です。そのため各機材の操作の仕方や接続の仕方、片付け方など、実際に現場に出た際にスタッフとして動けるようになるための勉強を主に行います。
この学校・学科を選んだ理由 私が専攻した音響照明科は、音響機材の使い方だけではなくイベント運営の主な流れや楽器に関してなど様々な知識をつけることができる学科です。そのため就職の時に様々な進路を選びやすくなり、どのような形であれ音楽業界に就職することを可能にさせてくれると思い選びました。
取得した資格 著作権検定3級ビジネスマナー検定3級
就職先 楽器店への就職が決まりました。

2016年03月投稿

国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校の学科一覧